Вьётся спираль истории

Андрей Благовещенский
       Из старых записок

Чем становлюсь старше, тем чаще тянет заглянуть в свои старые заметки. Вот и сейчас мне попалась одна, помеченная 23.08.98. Помянутый в ней Зюганов уже не тот тверодокамнный большевик, что был, и правительство не то, и с хлебом пока получше. Но, перечитывая, лишний раз убеждаюсь в спиральном пути истории. Пока ещё нет аршинного одобрямса на заборах, но истеричный путинг уже был. «Кукол» на ТВ теперь нет, а стучать касками на Горбатом мостике ОМОН не даст никому, разве что молодогвардейцам. И то у не Белого дома, а где-нибудь у посольства Эстонии. Про честность выборов «по Чурову» и говорить нет нужды.
Действительно, не всё ещё выплачено за советский опыт.

Заметка к августу 1998 года

«При всяком удобном случае с думской трибуны, в разных интервью Г.А. Зюганов с завидным упорством повторяет, что России нужно сильное правительство народного доверия. Звучит конечно. Вот только как оно, это правительство, должно проявлять свою силу, как продемонстрировать доверие к себе? Нет ответа.

Действующее правительство и на самом деле нетрудно обвинить в слабости: не умеет оно пятью хлебами накормить толпу страждущих, терпит стук горняцких касок под самыми своими окнами, шлёт для переговоров вице-премьеров к сидящим на рельсах Транссиба и при этом признаёт справедливость их требований, сознаётся в непопулярности своих решений… Другое дело, сильное правительство. Уж при нём-то и в голову не придёт останавливать поезда на железной дороге: для разрешения острых социальных конфликтов существует ещё 35 лет назад проверенное в Новочеркасске средство – солдаты с приказом открывать огонь. И вести переговоры с главарями смутьянов удобнее в кабинетах под портретом Железного Феликса. Под ним находятся столь сильные аргументы в беседах о счастье народном, что и не таких убеждали. Для непонятливых же можно отвести специальные площади, за колючей проволокой. Благо, опыта за 70 лет советской власти накопилось немало. Тот же опыт подсказывает, что делать с оппозицией, чтобы не встревала. А насчёт народного доверия тоже просто – никаких там «Кукол» на ТВ, и на каждом заборе аршинными буквами: «Слава родному правительству!», «Правительство и народ едины!», «Политику правительства одобряем!» У кого после этого останутся сомнения?

Кто-нибудь скажет, что я упрощаю, теперь другие времена. Но ведь у тех, кто рвётся составить сильное правительство народного доверия, другого опыта попросту нет. Однако и мы не должны забывать тот опыт. За него дорого заплачено. Да, видно, ещё не всё выплачено».