Дурак

Артур Ефимович Гольберт
       Дурак

...............................Если подобает молчание умным, то тем более глупым.
...........................................(Талмуд)
      
       Движение времени, неуловимое в юности, с возрастом и болезнями становиться ощутимым. Иногда даже превращается в осязаемое и неотвязное осознание этого самого движения. Для некоторых в старости или даже еще в зрелом возрасте оно может явиться причиной психической болезни. И только для немногих это движение времени воспринимается как благо и может слиться в их сознании со стремлением к освобождению...
      
       Не стану сейчас за кем–то, даже если он великий, повторять бесспорные и проходные истины. О едином Боге, бессмертии души, смысле жизни или, наоборот – о том, что все религии придуманы людьми для примирения человеческого сознания с мыслью о смерти и т. п. Словом, будучи рожденными даже в собственной голове, отдельные размышления все равно со стороны выглядели бы заимствованными банальностями. Поэтому едва ли стоит упражняться  в  неблагодарном занятии...

       Совсем недавно, кажется, я впервые ощутил на физиологическом уровне «движение времени». Как-то вдруг почувствовал, как быстро истекает мое время, время жизни человека. Как эта, неизвестных заранее размеров, ледяная глыба на глазах тает. Да, неизвестны ее размеры, но по разным признакам "старения действий и мыслей"  и по их скорости ощутима динамика этого таяния. Кроме того, есть прогнозы, основанные на опыте поколений. Известно, сколько живут люди, даже если они живут долго. Известно качество жизни в старом и преклонном возрасте, даже если оно, что иногда бывает, приемлемого, в понимании зрелого человека, качества. Невольно напрашивается вполне предсказуемый вывод: жить творческому человеку нужно «плотно»  и уже как можно скорее – прямо сейчас...


Не знаю, что – первооснова,
Мечтаю, так...
Читаю Мишу Козакова
И понимаю, что – дурак.
Не то любил, не там, не так –
Сам понимаю, что дурак...

Легко сказать себе: «Дурак!»
Поверить в это невозможно.
Легко прожить и жить не так,
Признаться в этом, это – сложно.


Как ни странно,
Но все это шутка,
И новогоднее диво,
Еще бы минутка,
Все бы было красиво.
Как ни странно,
Но выросли дети,
Как ни странно,
Уже на подходе
Наши внуки, но «жмуриться» рано,
И не стоит следовать моде...


Просто это, просто шутка,
Просто – истинная проза,
Но еще одна минутка,
И поэзии заноза
Нас пронзила б в сердце больно,
И погибли б мы невольно
В этот вечер хлебосольный...