Современные религиозно-философские доктрины

Мг Черная Маска
СОВРЕМЕННЫЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ ДОКТРИНЫ

ИНТЕРВЬЮ С БОДХИ ВОСЕМНАДЦАТЫМ, ЛИДЕРОМ ОРГАНИЗАЦИИ «НОВОЕ СЛОВО»
(из сети Outnet)

- Итак, здравствуйте, уважаемый Бодхи. Давайте приступим сразу к делу. Ваша организация под названием «Новое Слово» в последнее время стала широко известной во всём мире, нашла немало почитателей в этой сети и даже смогла засветиться в сети Internet. Но что же представляет собой ваша организация?

- Во-первых, желаю вам здравствовать и радоваться, мой многоуважаемый собеседник. И, конечно, достигнуть высшего духовного обновления. Наша организация как раз и есть путь к высшему духовному обновлению – и именно потому мы пользуемся такой популярностью во всём мире: люди устали от пошлой и жестокой жизни и хотят стать лучше, ибо, только улучшив себя, мы сможем улучшить мир…

- Гм. Извините, что перебью, но подобную информацию я мог бы прочитать в любом буклете вашей организации. Мне – и всем посетителям сети – было бы интересно узнать, с чего вообще понадобилась создавать эту организацию.

- Надобность существовала всегда и будет существовать вечно, покуда в этом мире есть страдание.

- Так… Что ж, возьму на себя роль эдакого провокатора… Что за чушь вы несёте насчёт так называемых «Зон»?

- «Чушь»? Почему же «чушь»? Мне очень горестно слышать такие слова, тем более что мне и моим братьями и сестрам уже не раз приходилось их слышать. Но мы не обижаемся – ведь вся ваша злоба есть продукт ваших собственных страданий, и нам только жалко вас…

- Обещаю вам, что вы будете долго страдать, если не ответите на мой вопрос!

- Какой же вы торопливый! Я только начинал отвечать… Учитесь терпению, мой дорогой друг… Ладно-ладно, сейчас скажу!.. Действительно, «Зоны» – или, как мы их называем, Источники Обновления – очень сильно повлияли на нашу философию, до того повлияли, что мы создали абсолютно новую философскую концепцию, основанную, конечно, на мудрости древних. В народе, так сказать, это учение получило название НФЗ, «Новая Философия Зон». Мы же называем его «Философией Обновления».

- Уже лучше… Прошу, поподробнее, пожалуйста.

- Если позволите, я начну издалека. На самом деле, общая доктрина человеческого существования была придумана уже очень давно. Такие люди, как Заратуштра, Сиддхартха Гаутама, Иисус Назарянин, Мухаммед и другие – все они открыли пути человеческие и указали, как пройти по ним. Так что в этом плане мы ничего нового почти не придумали. Мудрость человеческая неизбывна, она накапливается – и потому пути человеческие были разгаданы сравнительно быстро. Но, как оказалось, они не решили проблем. Страдание человеческое осталось на земле, остались страсти и грехи, кровь и преступления, несправедливость и ложь. Долгое время это обстоятельство служило основным аргументом для критиков религии как таковой и даже позволяло некоторым людям сомневаться в правомерности морали. И нам, то есть людям, идущим истинным путём, нечего было ответить на эти нападки. У нас была Вера в нашу Истину, но не было Слова, чтобы Истину защитить.

- Другими словами, вы верили, что вы правы, но не могли это доказать?

- Именно. Впрочем, с одной поправкой: мы не просто верили, мы знали… Такое положение дел сохранялось до появления «Зон». Что во многом символично, так это, что их возникновению предшествовали невиданные в человеческой истории страдания, жуткие войны и неправедные дела. Апофеозом их стало самое бесчеловечное деяние – ядерная, химическая и бактериологическая бомбардировка Американского континента…

- Историю я и без вас знаю, мог бы пригласить для этого какого-нибудь профессора. К чему вы всё это рассказываете?

- Как? Разве вы не поняли? Разве вы не видите очевидное?

- Раз я его не вижу, то оно не очевидно.

- Что ж, поясню: после самого страшного со времён Каина убийства и появились «Зоны»! Можно сказать, что Бог устал смотреть на злодеяния, которые мы вершим, пользуясь нашей свободой воли, – и послал нам Спасение!.. Ах, впрочем, я забыл вам раскрыть суть «Зоны» – потому-то вы меня и не поняли сразу. Однако я думаю, вы и так не раз уже слышали о том, что Зоны – это судьи?

- Гм, ну как вам сказать… Много всяких слухов ходит. Я слышал даже мнение, что всякие интригующие слухи о «Зонах» распространяют те, кто желает чем-нибудь в «Зоне» поживиться, но сам лезть боится – а после слухов в «Зоны» устремляются тучи сталкеров.

- Нет же, нет! Вы ушли совсем не туда!

- …Ну, также приходилось мне слышать и о том, что Зоны якобы разным образом реагируют на разных людей. Один чокнутый доктор, Хайнрих, даже рассказывал, будто так называемые «зонные заболевания» возникают только у тех людей, которых выбирает сама «Зона»…

- Теплее, но я опережу вас. «Зона» не выбирает, «ЗОНА» СУДИТ!

- Как это так?

- Заболевают и погибают только те люди, которые несут в своей душе злобу! В этом-то и состоит вся сущность «Зон»! Это я имел в виду, когда говорил вам о дарованном Спасении! Можно сказать, что Господь послал к нам Судью! Или, точнее, Судей. Именно в этом обстоятельстве и заключались все неудачи религий: сам момент Суда был отнесён на посмертие человека, и никто из живущих не видел его и не знал приговора – а как известно, мы охотнее поверим в то, что мы увидели. А люди никогда не видели Суда – и перестали в него верить. И вот теперь, в наше страшное время, страшнейшее и безысходнейшее из всех, какие только бывали, – именно теперь появились Зоны! Разве это не благодать небес? Именно теперь мы получили возможность увидеть Суд – и узнать приговор для каждого человека.

- Подождите, подождите! Не кажется ли вам, что ваше утверждение голословно? Туда столько, извините, дерьма, в эти «Зоны», со всего мира стеклось…

- Вот именно! А чем, как вы думаете, можно объяснить такую высокую смертность среди сталкеров и иных пришельцев в «Зоне»? Именно тем, что они, в большинстве своём, прибывают туда со злобой в душе, с жаждой наживы, полные желаний – а ведь страдание только тогда и исчезнет, когда человек преодолеет всякое своё желание! Но некоторые выживают – и это нельзя объяснить тем, что у них есть средства защиты. Ни одно из этих «средств защиты» не гарантирует безопасности. Вам лучше меня известно, что те же «зонные заболевания», по сути дела, не излечимы нашей официальной медициной – они просто-напросто не изучены! Потому же живут там, в Зонах, местные жители – потому что они не несут с собой агрессии, они живут тихо и мирно, и, вообще, они жертвы! Вы понимаете? Они живут там безбоязненно, потому что это воздаяние им за те ужасы, которые обрушили на их головы бесчеловечные вояки!.. Да и, кроме того, вы сами упомянули доктора Хайнриха – он даже проводил какие-то эксперименты на эту тему… вам лучше известно.

- Ну да, проводил… Но, знаете ли, это Хайнрих – сомнительная фигура.

- А я полагаю, что он специалист и очень жалею, что он не находится в рядах нашей организации. Так что, это не контраргумент.

- Ну, ладно, согласен… Не будем об этом… Итак, вы считаете, что Зоны являются исключительно полезными для человека объектами?

- «Полезными»? Не думаю, что здесь применимо такое слово. Мы считаем человека высшей ценностью в этом мире, но мы также понимаем – и надеемся, что все это понимают – что «Зоны» нельзя использовать. Это не инструмент, понимаете? Это дар, с которым надо обращаться бережно, перед которым надо преклоняться, а не относиться к нему, как к механической машине для отпущения грехов. Впрочем, в этом и состоит наша радость – «Зона» не выдаёт индульгенций. Она оставляет только чистых душой, а все те, кто ещё сохранил в себе желание чего-либо, то есть остался земным существом, будут так или иначе наказаны «Зоной». Поэтому нам, просветлённым Новым Словом, Словом в Защиту Истины, нужно лишь сплотиться и не дать грязным душам с грязными руками осквернить новый, доселе невиданный, храм. Мы должны понять, что «Зона» – не враг, не орудие, не объект исследования – но наш друг. Это дар, бесценный дар, я не устаю это повторять.

- А как вы относитесь к исследованиям «Зон» и учёным, которые этим занимаются?

- Мы одобряем всякое Познание, в том числе и Познание «Зон», но господа учёные, опять же, не должны рассматривать «Зоны» как подопытных кроликов – самим же учёным будет хуже, а то и всему человечеству. «Зоны» просто-напросто обидятся на такое обращение с ними.

- Постойте-ка, как «обидятся»? Вы так говорите, будто это живые организмы!

- В том-то вся и соль! Нет, это не живые организмы, в строгом смысле этого слова, но то, что «Зоны» наделены Высшим Разумом – это, на наш взгляд, вне всякого сомнения. В каждой зоне Высшие Силы – как бы мы их не называли – находят своё проявление, эти «Зоны» – они как переводчик на языки разных миров.

- Куда-то вас в откровенную метафизику уже несёт, по-моему…

- Но вы же согласились с метафизическим понятием Суда? Однако Суд не вершится сам собой – он вершится кем-то. Являются ли «Зоны», грубо говоря, ангелами, исполняющими волю Бога, или они есть, каждая, проявление Бога – не так уж и важно. Высшие Силы пронизывают всё мироздание, они и есть само мироздание, а ваше предметное видение мира попахивает язычеством.

- Что ж, вы меня убедили. Но, всё равно, как вы считаете – «Зоны» существуют по отдельности или это нечто единое?

- Вы хотите сказать, обладает ли каждая «Зона» собственным разумом или он общий?

- Ну, да.

- В таком случае вопрос неправомерен как таковой. Если каждая «Зона» обладает Высшим Разумом, неподвластным нашему пониманию, то он по определению везде одинаков, так как Высший Разум – это абсолют, его не может быть несколько.

- Но, может быть, грубо говоря, «Зоны» «думают» одно, а «решают» по-разному?

- Это тоже исключено. Такая вещь, как «своя воля» является исключительно атрибутом человеческого бытия, притом она значительно способствует умножению страдания. Что есть воля? Это то же желание. Это даже есть чистое желание, его квинтэссенция, скажем так. А желание – залог страдания. Потому мы и должны освободиться от желания, а следовательно, и от воли. Я полагаю, Высшие Силы стоят выше любой воли, её для них не существует, как таковой. Наша воля изначально существует для того, чтобы встречать противодействие, то есть наталкиваться на другую волю. А это противодействие будет порождать негативную энергию, отрицательные эмоции и дурные дела – то есть будет приводить к страданию. Без противодействия наша воля нам и не нужна – зачем она? Она, даже так скажем, неинтересна в таком случае. С чем или кем противодействовать Богу? Он и так есть Всё.

- Гм, да это действительно занятно… Кхе-кхе… Я даже никогда и не думал… А… такой вопрос: значит, вы отрицаете возможность враждебного отношения «Зон» к человечеству?

- Ха-ха! Но это же очевидный бред! На худой конец, зачем Высшим Силам понадобилось человечество? Для чего? А если говорить об отдельных «Зонах» и отдельных людях, то я отвечу так: «Зона» враждебна тому, кто враждебен сам себе, кто не достиг гармонии в душе и распространяет дисгармонию вокруг себя. Потому помните: «Зона» никого не убивает, это люди убивают сами себя своей злобой. «Зона» же – Судья, который не имеет желаний и воли, но который судит по Высшему Закону, хладнокровно и беспристрастно. Если вы негативно относитесь к «Зоне», то это, скорее всего, означает, что сами вы имеете пятна в своей душе – и виновата в них ни «Зона», а вы сами. Такой ответ я бы хотел всем приверженцам так называемого «антизонного» учения, которые враждебны к феномену «Зон», да ещё и побивают время от времени наших братьев и сестёр. Называя нас религиозными баранами, они сами выказывают средневековое
мракобесие.

- Да, соглашусь с вами, что «антизонники» гораздо более агрессивны и необщительны. Выражаясь вашим языком, они плодят страдание.

- Конечно: что ещё может умножать агрессия? Я рад, что вы так быстро восприняли наше учение.

- Ну, до полного восприятия ещё далеко, хотя я нахожу в вашей концепции некоторые резонные моменты… Следующий вопрос: а как на практике помогут человечеству «Зоны»? Я не имею в виду использования, о котором мы говорили, а вообще: как будет осуществлено Спасение, с вашей точки зрения?

- Увы, этот вопрос пока остаётся загадкой и для нас. Мы более чем уверены, что «Зоны» так или иначе пытаются передать нам сигналы, и несомненно, что «Зоны» каким-то образом общаются с тем, кто их посещают. То, что они осознанно воздействуют на своих гостей, я полагаю, вы согласны. А отсюда уже только шаг до прямого общения. На самом деле я думаю, что «Зоны» уже спасают человечество. Они уже привлекли к себе всеобщее внимание и уже добились появления среди людей таких организаций, как «Новое Слово», и вообще нового философского учения. Они уже сделали главное – заронили семя сомнения в шаткие умы и семя укрепления в умы просветлённых. Как вы думаете? Мне кажется, что Спасение идёт уже полным ходом – просто большинство людей не открывают своих глаз, не пытаются освободиться от страданий, а потому ничего и не замечают. Но это только мои догадки. Как бы то ни было, у нас уже есть план, как достичь понимания способа Спасения. Он согласуется с известным Путём Уничтожения Страдания…

- О, не могли бы вы раскрыть…

- Конечно. Это: правая вера, правильное решение, правильная речь, правое дело, праведная жизнь, правильное стремление, правильная память, правильное размышление. Наша организация подошла пока только к четвёртой ступени – делу. В рамках этого этапа мы намерены организовать на пожертвования членов «Нового Слова» поездку избранных членов общины в одну (или даже несколько) «Зон» с целью познания «Зоны» и проверки путём Дела нашего пути. Мы увидим, какие дела, какое поведение вызовут благосклонность «Зоны».

- А вы не думали, что это весьма опасно?

- Вы будто возвратились к началу разговора. Если мы чисты помыслами – то тогда это не будет нисколько опасно для нас. Мы не какие-нибудь сталкеры и не едем туда за приключениями.

- Что ж, в любом случае, желаю вам удачи и берегите себя.

- «Зона» сбережёт праведников! До свидания! Да будут счастливы все существа, да живут все они в радости и довольстве!

МАНИФЕСТ ДВИЖЕНИЯ «АНТИЗОНА»
Автор: Сёрен Торвальдсен
(из сети Outnet)

«Суета сует, - всё суета! Что пользы от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки». Я перечитываю эти строки и понимаю, что за две с половиной тысячи лет ничего не изменилось. Царь Иерусалима – ты вечно прав… «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. БЫВАЕТ НЕЧТО, О ЧЁМ ГОВОРЯТ: «СМОТРИ, ВОТ ЭТО НОВОЕ»; НО ЭТО БЫЛО УЖЕ В ВЕКАХ, БЫВШИХ ПРЕЖДЕ НАС». Воистину так! И лишний раз убеждаешься в этом сейчас.
Старик Шопенгауэр был прав: мы живём в худшем из миров. Видимо, поэтому многие люди всё время мечтают о чём-то лучшем, чего они, как правило, никогда не достигнут. Всё бы ничего, но часто – если не всегда – эти люди начинают подменять желаемым действительное и рождают оптимистичных ублюдков типа Вольтера или Тоффлера. Но это ещё полбеды: с этими скотами хоть можно как-то поспорить. Однако если такая сволочь облачается в одежды Поэта (он же Художник), или того хуже – Проповедника, то тогда пиши пропало. У этого отребья разум отшибает начисто, оно жуёт сопли и, как заведённое, повторяет свои тупорылые аксиомы ex cathedra. Бороться с ним бесполезно, потому как оно, встав в какую-нибудь поэтическую позу, обязательно выиграет в глазах общественности. Как будто эти глаза чего-то стоят! Но не будем лукавить перед собой и сознаемся в том, что эти косые и слепые глаза, нередко налившиеся кровью, – только они и смотрят на наши побоища. А кому ещё нужна эта склока? Уж точно не новым Мессиям и Спасителям, которым вздумалось припереться и в наш «худший из веков».
Да-да, именно так. Казалось бы, отколотили человечество уже так, что у него трусости не хватит на оптимизм, что оно уже улыбаться не станет, потому как все свои выбитые зубы проглотило. А вот и нет! Horribile dictu, но и сейчас нашлись маразматики – они же оптимисты – возвестившие о чудесном Спасении. Впрочем, меня понимает кто-либо здесь? Я говорю о Зонах, о недобитых романтиках и честных подонках, вкупе называющихся сталкерами, а ещё о всяких «ЭнФеЗе», которые слишком идиотичны для нормальной философии и слишком скучны для нормальной религии. А, и, конечно, об общественности, которая, обливаясь слюнями, слушает весь этот бред и лазит по Outnet – не в поисках вольномыслия, а в поисках порнушки и очередной кровавой трансляции из очередной Зоны, что, впрочем, видимо, одно и то же. Ну, всё по Фрейду – где Эрос, там и Танатос.
Жажда к познанию когда-нибудь убьёт человечество, оно уже чуть его не убило, свалив на его головы всех плюгавых отпрысков «прогресса» в виде ядерных бомб, нервнопаралитического газа и сибирской язвы – но поумневшее человечество оказалось слишком тупо, чтобы понять простейшую причинно-следственную связь – и с радостным поросячьим визгом бросилось наступать на новые грабли. И снова – «Нет памяти о прежнем…»
Грабли нынче имеют вид природных аномалий и название «Зоны». Всякий раз, когда я слышу это название, в моей голове рождается вопрос: так ли уж важно, что это такое, как оно функционирует и почему появилось? Какой прок будет нам оттого, что мы узнаем? Никакого. Нет, если там найдут какую-нибудь ультратермоядерную энергию, то тогда польза, само собой, будет – на сей раз пара новых бомб уничтожит всю землю к чертям собачьим и навеки положит конец человеческой глупости. Что ж, ради последнего можно и пожертвовать всем человечеством…
И всё-таки я не перестаю удивляться, с какой готовностью многие люди поверили в пришествие какого-то там Спасения, с каким умным видом заговорили, in corpore, бородатые дядьки о каких-то там Новых Философиях, с каким энтузиазмом повалили в Америку тысячи желторотых мечтателей и обычных мародёров. Я лишний раз убедился, что прогресса нет. Прогресс состоит только в том, что раньше убивали каменными топорами, потом булатными мечами, затем автоматическими винтовками, и так далее. В головах прогресса нет, не было и не будет. Мы отличаемся от пещерных людей только завышенной самооценкой и тем, что умеем «постить», оставлять «каменты» и приписывать «смайлики». Потому, всё же, удивляться нечему – мы, как троглодиты, приписываем божественную сущность всему, чего не можем понять. Гром и молния или «Зона» – велика ли разница? Особый шик извращения человеческой логики проявился в том, что непонятному феномену тут же приписали и «спасительный» смысл. Это притом, что этот феномен положил уже чёртову прорву людей! Эй, человечество, очнись! Какая-то постядерная аномалия косит народ – а ты хлопаешь ушами и в ладоши! Хотя, всё правильно: только того и признают богом, кто как следует напугает и прольёт побольше крови.
«…и вот, всё – суета и томление духа!»
Нет, мы по-прежнему копаемся в вонючих метанойях и зачитываемся комиксами о похождениях героического отряда «Наварро». А аномалии расползаются по Земле. А мы копаемся и зачитываемся.
Греческому (а, точнее, скифскому) философу Анахарсису как-то задали вопрос, какие корабли самые безопасные.
- Вытащенные на берег, - ответил он.
Что ж, и мы ответим на похожий.
- Какие «Зоны» самые безопасные?
- Те, которых не существует.
Пора назвать вещи своими именами. Пора закрыть доступ во все зоны, уничтожить всё местное население, дабы оно не стало разносчиком заболеваний – а потом уничтожить все зоны к чёртовой матери, igni et ferro. Ведь есть же оружие, господа военные? Утопите эти долбаные Кордильеры в океане! На воде, насколько мне известно, «Зон» ещё не находили… А если под водой – то пусть там и лежит эта «Зона», нечего её тревожить.
Зачем они нам нужны?
Ни за чем.
Они представляют для нас угрозу?
Да.
Вывод?
Я спрашиваю: вывод?!
Я даже называть его не буду, я, впрочем, и так его уже огласил.
ЧЕМ БЫСТРЕЕ МЫ УНИЧТОЖИМ «ЗОНЫ», ТЕМ ЛУЧШЕ!
Но нет, меня не услышат, потому что в мозгах у всех накрепко, как оселок в голове Тора, засели принципы научного познания, которые гласят, что мир познаваем и что должно его познать – magister dixit, только непонятно, какого, и почему он magister.
Мир непознаваем!
Зачем нам его познавать?
Но нет, человечество обожает открывать ящики Пандоры, чтобы потом трусливо бегать от них с поджатыми хвостами, стонать о тяжёлой судьбе и взывать к состраданию. Как тут не вспомнить Ницше: этим-то нищим точно будет досадно давать и досадно не давать! Однако их следовало бы совсем уничтожить!
Но нет, человечество обожает залезать в бездны, вытаскивать оттуда чудовищ о десяти рогах, а потом ждать, пока эти бездны и чудовища полезут к нему в душу.
«…и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан ей был ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю…»
Уже вижу, с какой детской радостью начнём копаться мы в этих кладезях, покуда не свалимся в них и не умрём там, в темноте, не понимая, что происходит, как и почему. Nil admirari…
Я вспоминаю все разговоры об огромных пылевых бурях, которые бывают над «Зонами», и тут же представляю себе саранчу – в конце концов, не одно ли и то же? Ради этого мы и лезем в эти кладези? А ради чего ещё? Представляю рожи всех этих поклонников «НФЗ», когда они припрутся-таки поглазеть на свои зоны – и разом подохнут!
«…и с дерева будет капать кровь, камень даст голос свой, и народы поколеблются… дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ»
Прямо описание какой-нибудь аномалии, уж не знаю, какой у неё номер. И нечистые женщины будут рождать мутантов… Мутантов, к слову, как местных жителей, также следует уничтожить, как представляющих угрозу для человечества. Их изучение ничего нам не даст – они такой же продукт воздействия «зонной» радиации. Орать про бесчеловечность в отношении мутантов, когда под угрозой существование нормальных людей, бессмысленно (привожу слову «нормальные» без всякого негативного коннотата – оно так и есть – нормальные да нормальные).
«Одна область будет спрашивать другую соседнюю: «не проходила ли по тебе правда, делающая праведным?» И та скажет: «нет».
Правда, похоже, не проходила ни в одном из Автономных Секторов. Боюсь, и не пройдёт. Все, как идиоты, рвутся «исследовать» «Зоны», грызутся друг с другом из-за них. Только Южноевропейский АС лениво ничего не делает, но такая бездеятельность отчасти выглядит даже преступной. Или всё же есть и tertius gaudens в этом деле?
«И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать; как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего и в этом уже заметно растленном веке понять растление, которое видно в глазах моих?»
Что характерно, господа, больше всех толкующие о Всевышнем – а таковых наибольшее количество в стане почитателей «Зон» – одновременно говорят о его всеобъемлющности и тут же претендуют на то, что всё знают о нём. А между тем, они не могут понять очевидных вещей, которые у них «с юности».
Идут жаркие споры о том, чем вызваны так называемые «зонные заболевания» и как их лечить? И никто не задался вопросом: а может быть, их и вовсе не надо подцеплять, чтобы их потом не лечить? Поражает тупоумие этого сброда, который ищёт приключений на свои головы (или кое-что другое), а потом стонет от того, что он чем-то болеет и умирает.
Но, пожалуй, самое дикое заявление, которое принесло «новофилософам» и «Зонам» такую одиозную славу – это провозглашение «Зон» судьями. Единственный аргумент в пользу этого – только в выборочной, если здесь уместно такое слово, смерти гостей «Зоны». Почему-то никто не задумался, что это может быть лишь проявление разной восприимчивости людей к феноменам «Зоны». От радиоактивного облучения тоже гибнут не все, потому как люди получают разные дозы облучения. Также не все гибнут от эпидемий различных болезней, потому что у людей разный иммунитет. Причины могут быть вполне естественны.
Впрочем, я не намерен погружаться с головой в прямолинейный рационализм – он, в конечном счёте, и является основой многовекового европейского маразма познания и науки. Я согласен признать, что многое в «Зоне» находится вне человеческого разумения вообще. Более того, я готов допустить, что «Зоны» действительно обладают некой самостоятельной сущностью, что они похожи на живой организма, что они «думают» и «решают». Допустим. Покоримся мифологической тупости человеческого сознания.
И что же тогда? Разберём самую суть, ab ovo.
Пусть «Зона» по-разному реагирует на людей, то есть различное воздействие на разных людей объясняется только «судом» «Зоны». Другими словами, если «Зоне» «захочется», она может не убить ни одного пришельца, а может убить и всех.
Как это объясняет НФЗ?
Выборочное воздействие «Зоны» – это суд над человеком. То есть «Зона» истребляет неправедных, а праведных оставляет в живых.
Как это объясню я?
Я не слышал ни об одном статистическом исследовании жертв – и вообще посетителей – «Зон». Более того, я предположу, что исследование это невозможно в принципе – просто потому, что количество этих посетителей огромно. А ведь ещё для каждого посетителя нужна анкета, полное досье на него, из которого можно было бы заключить, «плох» был погибший/выживший человек или «хорош». Это титаническая работа, которую провернуть не представляется возможным. Замечу, что сам критерий «отбора» лежит на «Зоне». То есть то, что раньше было нравственным выбором каждого человека и терзало мировую литературу и философию, теперь стало делом механического действия какого-то непонятного аппарата или организма.
Другими словами, все поклонники НФЗ просто выбрали себе deus ex machina. Так бесславно увенчалась многотысячелетняя история человеческой мысли и нравственных поисков! Старый хрыч Юнг был чертовски прав, когда двести пятьдесят лет назад заявил, что человечество уничтожило все символы и теперь стало беззащитным и трусливым, как дети. Он ошибся в одном: он-то думал, что тогдашние «цивилизованные» люди начнут искать смыслы во всякой эзотерике, китайщине и другой восточно-мистической чуши. Нет, возможно, так оно и было, я не жил два с половиной века назад. Но со временем отмерло и это направление поиска символов, потому что оно себя исчерпало. Что же, людям оставалось понять, что они пусты и бессмысленны? Нет! Вы недооцениваете наших людей! Они могут выдумать такое, что не снилось и богам! И вот, явился какой-то агрегат, который сам будет отбирать «хороших» и «плохих» - причём, замечу, непонятно, по какому принципу.
«И это – суета и зло великое!»
Вот тут-то вся и загвоздка, punctum saliens. Утверждение, что «Зоны» обладают каким-то «Высшим», «божественным» разумом вообще ни на чём не основаны – а точнее, основаны на бараньем благоговении человека перед всем непонятным. Я вспоминаю рассказ одного стародавнего писателя, Герберта Уэллса, о том, как дикарь признал паровую машину богом и, в конце концов, принёс ей в жертву инженера. Я только сейчас подумал, все эти грёбаные гуманисты, ставящие себе центром мироздания человека, а теперь живо бросившиеся наряду с человеком превозносить гений «Зоны» – не поступают ли он так же, как тот дикарь? Не пожертвуют ли они ради какой-то бессмысленной, но диковинной вещицы инженером, и не одним?
Ведь перед нами встал самый главный вопрос: если «Зоны» обладают волей, разумом (или ещё чем-нибудь подобным), то почему они не могут обладать своей волей, своим разумом и т.д. То есть весь суд «Зон» – это не Божий суд, а всего лишь их каприз, или, что ещё хуже, – это ЗЛАЯ ВОЛЯ «Зоны». Может быть, «Зоны» уничтожают не плохих, а тех, кто представляет для них угрозу или просто к ним плохо относится, даже будучи «хорошим» человеком?
Впрочем, я слишком разговорился. Мне это простительно, потому я присоединюсь к одному Фрицу и скажу: «Трудно жить среди людей, ибо трудно хранить молчание».
А что сказать поклонникам НФЗ? А вот что:
«А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней»
На самом деле, всё это мы уже видели, всё это было пройдено многострадальной человеческой историей. Мы видели, как изобретали богов из машины, как рылись в безднах и ящиках Пандоры, как навлекали на свои головы саранчу. Потому я хочу сказать: если вы действительно любите человечество, то освободите его от заблуждений. А не клепайте новые.
Впрочем, к чему я призываю? «…да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после»…

НОВЕЙШИЕ ВОЗЗРЕНИЯ НА ФЕНОМЕН «ЗОНЫ»
Автор: Мариуш Блаватович
(статья в Internet-журнале «Опровержения и вымыслы»)

Как известно, невероятные физические аномалии, появившиеся на территории Северной и Южной Америки после уничтожения Великих синдикатов «Рамадан» и «Круг Авендосора», имеют родовое название «Зоны». Этих «Зон» уже не меньше двух десятков, и они, похоже, продолжают, фигурально выражаясь, «размножаться». Впрочем, некоторые учёные говорят, что «Зоны» «размножаются», другие же – что столько «Зон» и было изначально, а мы попросту не могли их найти, ну, а третьи говорят, что это на самом деле всего лишь одна «Зона», но очень большая, проступающая на поверхности земли, словно влага сквозь ткань. Определённо здесь сказать трудно: может быть то, может быть это, а может быть и третье, и четвёртое.
В любом случае ясно, что феномен «Зон» совсем ещё не изучен.
Но всё человечество при этом волнует вопрос, как относиться к этому феномену? Неизведанное всегда одновременно тревожит, пугает и привлекает нас.
В последнее время появилось множество радикалов самых разных мастей. Одни из них кричат о том, что «Зоны» исключительно хороши для человека, другие – что «Зоны» следовало бы как можно скорее уничтожить. Одни видят в «Зонах» спасение, другие – угрозу.
Мы далеки от этих крайностей и даже не совсем понимаем, почему тема «Зон» так будоражит умы человечества – как будто у нас нет других проблем? Никого, не волнует, например, тема северного сияния, хотя это явление, по меньшей мере, такое же захватывающее. Правда, противники «Зон» утверждают, что эти аномалии представляют для человека серьёзную опасность. Определённо в их словах есть резон, но лишь отчасти. Люди ведь погибают только в самих «зонах», на тех, кто живёт далеко, «зоны» никак не влияют. Это можно сравнить с тропическим ураганом: когда ты далеко от него, тебе всё равно, что там за ураган и с чем его едят, но если ты сунешься в его эпицентр – то тогда у тебя могут возникнуть серьёзные проблемы, да даже и опасность твоей смерти. Но ведь мы не особо задумываемся о проблеме тропических ураганов? Да и, ко всему, прочему, «Зоны» не передвигаются по миру и, где есть, там и существуют и с места не двигаются, так что их можно легко обойти. Правда, существует мнение, что «Зоны» как раз немного передвигаются, а иные даже полагают, что возникновение новых «Зон» – это передвижения самой первой из них. Но этому никому точно не известно.
Впрочем, к опасениям некоторых людей относительно «Зон» всё же следует прислушаться: мы же как-то пытаемся предотвращать опасности, порождаемые тропическими ураганами? Так что оставлять без внимания этот вопрос всё-таки не стоит, как не стоит и зацикливаться на оном, иначе мы заработаем паранойю.
Имеет смысл послушать и сторонников «Зон», тех, кого также называют поклонниками «Новой Философии Зон». Факт того, что некоторые люди в «Зонах» преспокойно выживают, на наш взгляд, бесспорен. Может быть действительно имеет место некоторая взаимосвязь между поведением человека в «Зоне» и его жизнью и смертью? Однако, как нам кажется, это слишком голословное утверждение, попахивающее, к тому же, какой-то религиозностью.
Да и потом, попробуем, опять же, уподобить «Зону» природному явлению – каковым она, по всей видимости, и является, хотя и это до конца не доказано, но, всё же, кажется более разумным и правдоподобным. Так вот, давайте представим, что вы пришли на горный ледник (таковых, впрочем, сейчас осталось очень мало, но это не важно для нашего разговора). Итак, вы пришли на горный ледник, там очень холодно, вы замёрзли и развели костёр. Или же вы стали подпрыгивать, хлопать себя по бокам, напевать какую-нибудь бодрящую песенку. И что произойдёт? Велика вероятность того, что какой-нибудь кусок ледника сдвинется и вы провалитесь в трещину или на вас сойдёт лавина – нечего в горах кричать и прыгать, да ещё костры разводить.
Что это? Реакция горного ледника на ваше поведение? Отчасти, да. Это действительно ре-акция, то есть действие, вызванное вашими действиями. Но ведь никто из нас ещё не думал одушевлять ледники или обвинять их в злых намерениях против человечества! Просто мы так влияем на данную систему, что какие-либо её элементы начинают функционировать иначе, и система изменяется, принимает другое положение – а в ходе этого изменения может быть «задет» и тот, кто его вызвал – человек. Более того, даже появление на леднике человека уже следует считать обстоятельством, выводящим систему «ледник» из равновесия – ведь, появляясь на леднике, вы, по сути дела, становитесь новым элементом данной системы, и она должна как-то подстроиться под эти изменения.
Разве не может происходить нечто подобное с «Зонами»? Разница лишь в том, что данный вид природной системы, в отличие от ледника, нам неизвестен, как неизвестны и его ре-акции на наши действия.
Правда, всё же следует признать, что система «Зона» гораздо сложнее и паранормальнее любой другой известной нам природной системы. Так же аномальны и её ре-акции на появление человека, и, что ещё более важно, эти реакции обладают огромным разнообразием и непредсказуемостью. Более того, существуют сведения, будто бы набор реакций для каждой «Зоны» индивидуален! Мы не можем проверить, так ли это на самом деле, однако же вынуждены согласиться и принять данную информацию во внимание. Это, конечно, заметно осложняет тогда наши рассуждения и ставит под сомнение наши выводы. Но мы можем сослаться на недостаток и неполноту сведений, которыми мы располагаем. В любом случае, наша гипотеза гораздо более правдоподобна, чем все теории спасений и заговоров. Мы полагаем, что бросаться в крайности – не украшение для цивилизованного человека. Ещё древний мудрец по имени Аристотель сказал, что надо везде придерживаться середины. Например, между скупостью и мотовством должна быть щедрость, а между аскетизмом и разгульностью – воздержанность. Так и мы, займём среднюю позицию между зоно-поклонниками и зоно-ненавистниками. Как говорится, будем придерживаться «золотой середины». Тогда мы точно будем поближе к истине, чем все фанатики.
Я полагаю, что можно сравнить проблему «Зон» с некогда остро стоявшей проблемой ядерной энергии. Тогда многие люди боялись её, протестовали против строительства атомных электростанций. Многие же, наоборот, поддерживали, апеллируя к невиданной эффективности нового на тот момент вида энергии. С «Зонами» аналогично: с одной стороны, все понимают, что они могут принести человечеству много пользы, с другой стороны все боятся возможных опасностей, исходящих от «Зон» и всяческих «зонных» штучек и аномалий.
Правда, стоит заметить, что, всё же, ядерная энергия перед тем, как проникнуть в каждый дом, образно говоря, в виде электричества, была хорошенько изучена, с «Зонами» же всё наоборот. Однако, и ядерная энергия не была до конца изучена, что уже в XX веке привело к нескольким крупным трагедиям, как, например, авария на Чернобыльской АЭС (на территории страны, звавшейся Украина; ныне затоплена). Так что и здесь невозможно вынести однозначного приговора.
Заговорив о ядерной энергии, мы, сами того не подозревая, сами себе кое-что подсказали. Мы назвали «Зоны» природной аномалией, но надо помнить, что аномалии эти появились в результате мощнейшего в истории планеты антропогенного воздействия на природу. Масштабы его тем более поражают, если вспомнить о сроках, в которые было произведено это воздействие – всего лишь две коротких войны с Великими синдикатами «Рамадан» и «Круг Авендосора». Получается, что аномалия «Зоны» есть совместный продукт радиоактивного, химического и бактериологического заражения местности и природных реакций на него, а также, собственно, природных аномалий.
Может быть, именно в данном аспекте и кроется невиданная сложность феномена «Зон», которая даже заставляет некоторых людей поверить в сверхъестественное происхождение этих аномалий?
Можно сравнить тогда «Зону» с обычным для нас компьютером – компьютер тоже весьма сложен и запутан в своём устройстве, а, кроме того (что особенно роднит его с «Зонами»), он обладает своим квазиразумом и своей квазиволей, которые мы именуем «искусственным интеллектом», но всё это всего лишь сложная программа, созданная человеком, но способная к самостоятельному продуцированию некоторых ситуаций, что делает её иногда непредсказуемой. Бьюсь об заклад, на заре появления компьютерной техники многие люди так же с благоговением и трепетом взирали на эти машины, как некоторые из нас сейчас слушают рассказы о «Зонах».
Правда, тут же стоит заметить, что нам известно, кто закладывает программы для компьютера – мы сами – а вот кто закладывает программы «Зон» и есть ли вообще подобный субъект? Тут нельзя сказать ничего определённого. Может быть так, а может быть и иначе. Возможно, что эта «программа» появилась автоматически, на основе уже указанного нами природного и антропогенного взаимодействия, но нет никаких веских доводов в пользу этого утверждения.
Как бы то ни было, но ничего более вразумительного в «зонологии», как в шутку называют эту ещё не образовавшуюся отрасль науки, мы пока ещё не слышали.
В довершение, ко всему прочему, мы может убедиться, что реальной опасности – как и сверхзначимой важности – «Зоны» для человечества не составляют. Это всего лишь весьма интересный и очень сложный природно-антропогенный феномен, но не более того. Шумиху, поднятую вокруг «Зон», мы склонны списывать на желание отдельных СМИ и общественных деятелей поднять свои рейтинги.
Таким образом, мы считаем, что нейтральная позиция в отношении феномена так называемых «Зон» оказывается самой выгодной с точки зрения близости к истине. Но, возможно, не всем понравится такое отношение, к тому же людям трудно удерживать свои эмоции и оставаться бесстрастными. Да и среди моих знакомых есть подобные люди. Но, после продолжительных бесед со мной, они выработали обоснованные позиции, которые также придерживаются нейтрального дискурса, но более богаты в эмоциональных оценках.
Во-первых, одни из моих знакомых, при общем согласии со мной, всё же считают, что «Зоны» – благоприятная вещь для человечества, в том смысле, что они могут оказаться очень полезны для человека, и выгоды от них куда как больше, чем вреда. Эти люди настаивают на исключительной важности научных исследований «Зон» с целью получения каких-либо особых ценных для человечества знаний и последующего использования оных в деле прогресса.
Во-вторых, некоторые мои знакомые полагают, что «Зоны» всё-таки доставляют больше вреда, нежели пользы. Они полагают, что польза от «Зон» не искупает всей опасности, которую они с собой несут. Кроме того, «Зоны» создают вокруг себя криминогенную обстановку, потому как в районы этих аномалий съезжается множество маргиналов, бродяг и просто преступников, в обиходе именуемых «сталкерами». Конечно, хорошо, что криминальные элементы покидают города, где мы живём, но всё же и не стоит упускать их из виду и терять над ними контроль – а иначе они могут что-нибудь натворить. Эти мои знакомые уверены, что лучшим выходом было бы полное закрытие обоих американских континентов. Пусть «Зоны» существуют сами по себе, а мы – сами по себе. Впрочем, эти люди не отрицают и полезности исследований «Зон» (но, конечно же, официальных и санкционированных) – правда, прежде всего, с точки зрения нахождения способов нейтрализации угроз, исходящих от «Зон».
Лично мне, автору этих строк, временами импонирует то одна, то другая точка зрения на этот вопрос, но всё же я полагаю свой сугубо нейтральный дискурс наиболее верным и беспроигрышным. Желаю и всем читателям «ОиВ» определиться со своими воззрениями на эти природные аномалии, выработать чёткую и взвешенную позицию и не попасть в цепкие лапы фанатиков.