Первые после Бога

Мальхан
«ОПЯТЬ УХОДИМ В МОРЕ…» Литературный альманах – Таллин, 2008. 242 стр.

Профессиональные моряки - это особая порода людей.
 
Долгие месяцы ежедневной тяжелой работы в небольшом коллективе, под конец рейса нервы у всех напряжены. Тут очень тщательно надо «следить за метлой» и скрупулезно «фильтровать базар».
Невоздержанные на язык могут во время шторма «случайно» выпасть за борт. В качестве психологической защиты еще в незапамятные времена родился жанр морской «травли». «Травят» истории о любви и всевозможные забавные байки. Но во всех подколках и подначках присутствует не только юмор, но и кодированное послание: «Мы одной крови – ты и я».
 
А уж капитаны и в этих суровых мужских сообществах – отдельная песня…
Они - высший авторитет на судне. Права капитана почти безграничны. Он является представителем своего государства, он имеет право заключать браки, выдавать свидетельства о рождении и смерти. Он – высший суд для экипажа.
Капитан имеет право распоряжаться не только судьбой судна, судьбой груза, но и жизнью и здоровьем каждого члена команды (своей в том числе). На капитане лежит груз ответственности ЗА ВСЁ, что происходит на вверенном ему судне. И для того, чтобы стать капитаном, мало владеть профессией судоводителя, мало пройти путь от курсанта мореходки (работающего во время практики простым матросом), пройти всю лестницу штурманской карьеры, зарекомендовать себя умным и эффективным старшим помощником.
Надо еще заработать непререкаемый авторитет в глазах своих старших товарищей, чтобы они, уже давно работающие капитаны, рекомендовали тебя на эту престижную и тяжкую должность.

Именно такие люди выпустил в 2007-м году литературный сборник «Уходим в море». Большинство из них не являются профессиональными литераторами, но искренность и яркий язык сделали повествования популярными.

Читатель встретит в новом альманахе старых друзей: пять замечательных рассказов Льва Веселова (запомнившегося читателям первого сборника своим классически точным и ясным рассказом о любви «Тонька»).

Велиор Левкович опубликовал три новеллы из «Записок старого капитана». В первой из них («Бич и Чиф») он рассказывает о судьбе клайпедской учебной шхуны «Штиль» (близнеце таллиннской «Веги»), о дружбе молодого помощника капитана и судового пса.

«Десятки тысяч лет назад состоялся негласный договор между собакой и человеком, он был заключен совершенно добровольно и без всякого принуждения с той или иной стороны и полностью исключал рабскую зависимость. И только собаку можно назвать другом- служащим, подчиненным, но все же другом. «Хорошая собака сама выбирает себе хозяина – и это один из удивительных и непостижимых феноменов» - говорил Конрад Лоренц. В Промысле Божьем был верный расчет. Привязав к дикарю собаку, Он дал ему хорошего учителя в бескорыстной и беззаветной дружбе и выручке. Не думаю, что только труд сделал человека человеком, роль собаки в процессе развития дикаря в человека разумного неоспорима и, полагаю, будет когда-нибудь серьезно исследована».

Представлена подборка стихов Сергея Смолякова «Мили и мысли».
Тимофей Синицкий (больше десяти лет отдавший труду на борту парусного барка «Крузенштерн») предлагает исторический очерк о первой гонке чайных клиперов и истории этих легендарных скоростных парусников.

Завершает альманах книга эссе Ростислава Титова.
Хотелось бы обозначить тот круг тем, которых коснулись «Вольные размышления» - вопрос «Кто нами управляет?»;
«Наша ничтожность» - о мизерности того пространства, которое успел освоить человек; размышления об экологии планеты; о воспитании детей; о любви к родителям; о тайнах мозга; о том, станет ли машина живой. Из трех частей этого собрания философских раздумий, мне наиболее интересной и близкой была последняя: «Наука и Бог».

Тут и размышления о природе вакуума, и дуализм Добра и зла в Тонком Мире.
 
В главе «РЕАЛЬНА ЛИ ДУША?» Р. Титов рассказывает о работе академика РАН П.П. Гараева и его коллег, которые экспериментально доказали, что голографический образ тела возникает еще до появления на свет целостного организма, то есть при зачатии будущего разумного существа. Для экспериментальной проверки идеи П. Гараев с помощником попытались провести опыт, осветив лазером мужскую сперму, за что едва не поплатились здоровьем – в течение недели помощник академика Г. Тертышный получил повышение температуры до 41 градуса, резкие боли в голове, резь в желудке и угрозу свертывания крови. Этот энергоинформационный удар отозвался и на самочувствии жены и ребенка Г. Тертышного, впавших в подобное состояние.

Неясно почему, но академик и его помощник после этого уверовали в Бога и стали работать только с его «разрешения». Так, они облучали лазером молекулы ДНК куриных эмбрионов. Получали в процессе этих экспериментов визуальные образы («фантомы» Души) и даже звуковые эффекты в ультразвуковом диапазоне. Интересно, что повторенные опыты П. Гараева американскими и японскими учеными дали такие же результаты. Между прочим, возникающий живой образ Души – фантом – рассеивался через 40 дней – срок, когда устраивают поминки по умершим.
В некоторых лабораториях получены даже фотоснимки фантомов.
Мыслящая часть человечества сохраняет большой интерес к подобным проблемам, предположениям и объяснениям.
Особенно задумываются про все такое люди старые: уж очень мало хорошего их ожидает впереди…
Тут есть мысли о страхе смерти его преодолении.
И о готовящемся самоубийственном эксперименте при помощи Большого Коллайдера.
Никто не опроверг возможности того, что полноценное использование возможностей Большого Коллайдера может уничтожить Вселенную и вообще всё. Успели только дать короткий комментарий: вероятность конца света при выполнении этого проекта ничтожна – одна стомиллионная…
Но ведь есть она!

Завершается альманах фразой:
«Однако рано или поздно любопытные «умные головы» откроют и организуют такое, от чего станет тошно всему белому свету».