И во тьме свет светит...

Алекс Шталь
Каждый хочет что-то сказать. Каждый хочет о чём-то поведать. Даже глухонемой…
Да что там глухонемой, даже слепоглухонемой ребёнок со скованными детским параличом руками хочет что-то сказать.
Интересно, а о чём говорят эти слепоглухонемые мальчик и девочка?
Не сомневайтесь, это и в самом деле воспитанники приюта, о котором большинство из нас ничего не знает, а многие не хотели бы об этом знать вообще.
Танцующая пара (да-да, они ещё и танцуют!) о чём-то беседует (у них свой язык) и наслаждается общением. А ещё они неплохо лепят из глины, вышивают, посещают храм, исповедуются и… сами стирают свои вещи…
Здесь, на этом замечательном сайте (proza.ru), где каждому предоставлена возможность поведать миру о наболевшем или поделиться своей радостью, мы часто забываем о том, что есть люди с ограниченными возможностями коммуникации до такой степени, что здоровому человеку и представить-то невозможно!..
А мы, добравшись до клавиатуры, вываливаем в Интернет всю свою, простите… грязь из-под ногтей, и ещё доказываем друг другу, что…
Что?..
А действительно ли наши мозговые явления, принимаемые нами за творчество, стоят того, чтобы мы предлагали их друг другу в качестве предмета для обсуждения и изучения?
С высоты, на которую мы сами себя, может быть даже незаслуженно, вознесли, каким же мелким и незначительным может показаться всё то, о чём разговаривают воспитанники специнтерната, которых запечатлел фотограф?!..
А ведь эти мальчик и девочка разговаривают на языке прикосновений. На языке, к которому мы – здоровые взрослые люди, прибегаем только пройдя через сложнейшую процедуру близкого знакомства… А для них это норма – трогать друг друга, обмениваясь чувствами и информацией. Это очень сложный язык, нам этому уже никогда не научиться.
А ещё, эти люди узнают друг друга по запаху!..
Нам – абсолютно здоровым, это недоступно.
Самое удивительное - по их лицам видно, что они живут нормальной, полноценной жизнью! Они счастливы!..
А мы?..
Давно ли мы были так же счастливы, как двое этих «несчастных»?..
Что мешает нам наслаждаться жизнью? Что мешает обмениваться позитивной информацией? Что мешает нам дарить друг другу радость?..
Слух? Зрение? А может быть… возможность озвучить свою мысль?
Что?
Американский писатель Хайнлайн сказал как-то, что одноглазый в мире слепых будет считаться калекой…
Какими же уродами в мире слепоглухонемых будут выглядеть те представители абсолютно здоровой части населения этой планеты, которые на полном серьёзе говорят о таких вещах как… оружие массового уничтожения, шоубизнес, проблемы гомосексуалистов, легализация наркотиков и прочие… дорогие игрушки умалишённых…
Мы приходим на этот, раскинувшийся сетью по всей планете, сайт и пишем…
О чём?
Посмотрите, о чём мы друг другу рассказываем!..
Кто-то смакует свои анально-вагинальные фантазии. Кто-то доказывает, что однополый секс – это любовь, забыв, что любовь-то, на самом деле - чувство созидающее, а не разрушающее все понятия о норме, установленной самой природой.
Кто-то призывает поубивать всех, кто не под теми знамёнами, и оставить только тех, кто встанет под его знамя…
Нет-нет, конечно, не все приходят сюда продемонстрировать свою невоспитанность, злобу, детские комплексы, жестокость, страх или свою жуткую ограниченность. Нормальных людей здесь тоже можно встретить, и они даже знают друг друга по именам, но…
Везде и всюду это противное «но»!..
Но мы часто забываем, что цель искусства, как сказал однажды Высоцкий – гуманизм!
С этой ли целью мы сюда приходим?
Я сейчас вот о чём подумал… Мы, всё-таки чем-то напоминаем этих ребят из Сергиево-Посадского детского дома… Да, да! С большой натяжкой, но напоминаем…
Мы так же, не видя, и не слыша друг друга, общаемся (ощупывая клавиатуру) при помощи ультрасовременного способа коммуникации, называемого Интернет.
О чём мы можем друг другу поведать? Можем ли мы сделать друг друга счастливыми?
А если бы у нас появилась возможность поделиться своими чувствами и мыслями с этими мальчиками и девочками, о чём бы мы с ними стали говорить, чтобы увидеть на их лицах такие же счастливые улыбки, которые вызывает у них общение между такими же, как и они «ограниченными» детьми?..
О чём и как говорят с ними их воспитатели и педагоги, чей неоценимый труд, в основе которого, конечно же, заложен настоящий гуманизм, позволяет этим детям не жить в полном вакууме, а быть, как бы то ни было странным… счастливыми?!..