Чемпионка Вера Дуюнова

Анастасия Павленко
«Спорт как тема неисчерпаем. Он лиричен, он мажорен, в нем много оптимизма».
А. Дейнека, художник

Имя Веры Илларионовны Дуюновой, двукратной олимпийской чемпионки по волейболу, красными буквами вписано в историю мирового спорта. Когда-то в далеких 60-70 годах на олимпиадах в Мехико и Мюнхене она в составе сборной Советского Союза с честью отстаивала интересы своей новой родины, каким стал для нее Узбекистан. А сегодня Вера Дуюнова, являясь вице-президентом Олимпийского комитета республики, президентом Ассоциации олимпийцев, директором ташкентской специализированной школы по волейболу, передает свой опыт  молодому поколению.

«Чемпион – всегда неповторимая личность. Выдающегося спортсмена отличает от других людей не только развитые до совершенства  физические качества - сила, быстрота, ловкость и выносливость. Человек, посвятивший себя служению спорту и достигший в нем внушительных результатов, прежде всего, обладает высокой нравственностью, моральной чистотой и истинным благородством». Так считал французский общественный деятель, возродивший Олимпийские игры в конце XIX века, Пьер де Кубертен. И его мнение вполне подтверждается, когда видишь одну из самых титулованных отечественных спортсменок Веру Илларионовну Дуюнову – высокую, статную женщину, которая, невзирая на годы, по-прежнему красива и чрезвычайно женственна.

Наша героиня считает себя истинным патриотом Узбекистана, именно честь этой страны она отстаивала на всех значительных мировых состязаниях.

- Здесь я получила высшее образование и все те звания и награды, которые имею, - говорит Вера Илларионовна. – За годы независимости я была награждена орденом «Соглом авлод учун» 1-й степени, мне присвоено высокое звание «Заслуженный наставник молодежи». Чем очень горжусь.

Однако родилась В. Дуюнова (Галушка) за сотни километров от щедрой узбекской земли – в Краснодаре.

…Она была поздним ребенком в семье, где уже росли две девочки. Отец-фронтовик, вернувшийся с войны с многочисленными ранениями, ушел из жизни, когда Вере исполнилось девять лет. В это время сестры вышли замуж, и девочка осталась с матерью, работавшей в художественном комбинате.

Со спортом Вера начала дружить еще в школе, благо там была хорошая спортивная база. Будущую чемпионку сначала увлекли теннис, плавание и гимнастика, а потом, увидев однажды, как в их зале тренируется команда высшей лиги «Динамо», влюбилась в волейбол. Высокий рост (182 см), ловкость и прыгучесть делали длинноногую девушку в команде незаменимым игроком в нападении. В каких бы состязаниях она не участвовала, игры неизменно оканчивались победой.

Вера Галушка была своеобразным талисманом сначала родной школы, а затем и специализированного спортивного образовательного учреждения, куда она поступила после девятого класса. Кстати, училась Вера очень хорошо. Имела замечательную зрительную память – раз прочитав материал, она могла целыми абзацами цитировать учебник, чем вызывала восхищение как учителей, так и своих одноклассников. Любимым предметом была математика, поэтому после окончания школы спортсменка (уже со званием мастера спорта по волейболу) поступила в Сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Именно там она и познакомилась со своим будущим супругом – красавцем Анатолием, который тоже был безумно влюблен в спорт.

Окончить этот институт Вере не удалось. После первенства СССР по волейболу, на котором Дуюнова показала свою молниеносную игру, в Краснодар приехал известный тренер А. Израилов и уговорил двадцатилетнюю девушку и ее мужа переехать в Ташкент, посулив молодоженам 1-комнатную квартиру. Вера с мужем, не имея собственного жилья, конечно, согласились. Так, в 1965 году Узбекистан заполучил свою будущую олимпийскую чемпионку. Но этот титул она получит позднее, а тогда она вновь сдает экзамены и поступает в университет на факультет журналистики. Правда, по признанию самой Дуюновой, ни одного дня она не работала по специальности, хотя учеба, постоянно уезжавшей на сборы Вере, давалась нелегко.

В 1975 году у знаменитой к тому времени спортсменки появляется долгожданный сын Григорий, и целых три года она занимается только воспитанием ребенка. Лишь в конце 70-х Вера Илларионовна возвращается в спорт, но уже в качестве старшего тренера молодежной сборной. С 1982 года она – директор СДЮШОР № 6, являясь по сей день главным рулевым этой специализированной волейбольной ташкентской школы, которая из года в год исправно поставляет профессионально подготовленное пополнение в сборные команды страны. Воспитанники СДЮШОРа ежегодно занимают призовые места в таких спортивных соревнованиях, как «Умид нихоллари» и «Баркамол авлод».

Для состоявшегося спортсмена ничто не приносит большего удовольствия, как воспоминания о былых достижениях. А победы Веры Илларионовны, игравшей в сильнейшей волейбольной команде планеты, достойны того, чтобы о них рассказать.

К олимпиаде в Мехико, состоявшейся в 1968 году, спортсмены со всего бывшего Союза два года тщательно готовились в горах Армении. Ведь столица Мексики имеет свои географические особенности – город расположен на высоте 2240 м над уровнем моря, а значит, большие физические нагрузки без специальной подготовки небезопасны для спортсменов. Кстати, именно кислородная недостаточность стала причиной смерти нескольких участников этой олимпиады.

- Отбор в женскую команду был очень жесткий, - вспоминает Вера Дуюнова. – Надо сказать, что волейбол включили в Олимпийские игры только в 1964 году в Токио, и чемпионками тогда, выиграв всухую команду Советского Союза, стали японки. Поэтому на этот раз девушек готовили как космонавтов. Мы тренировались на высоте три тысячи метров по пять часов ежедневно. И это дало свои результаты, хотя моральная обстановка на Олимпиаде в Мехико была ужасной. В тот год в Чехословакию были введены советские войска, и нас всё мировое сообщество называло оккупантами. Но мы, спортсмены, не обращали на это внимания и продолжали бороться, выигрывая один матч за другим. Когда мы в честном поединке победили чешек, то последние о нашей команде говорили, что у нас не женщины, а настоящие мужички. Нам было обидно слышать такое несправедливое замечание, ведь у нас все девушки могли запросто принять участие в конкурсе красоты...

Прямо перед финальной игрой у Дуюновой разболелось правое колено. Так как она была центральным нападающим, не могло быть и речи о том, чтобы оставить ее в запасных игроках. Врачи прямо в коленную чашечку ввели сильное обезболивающее и выпустили на поле. Нога неприятно скрипела, но боли не ощущалось. Заключительная игра на высоте две тысячи метров оказалось невероятно трудной – спортсменам не хватало дыхания.

…Счет 2:1 пока в пользу команды бывшего СССР. Вот мяч, перелетев сетку, летит в четвертую зону. Из последних сил Вера почти уже с пола подхватывает мяч и передает партнерше, которая перекидывает его японкам. У противников сдают нервы, и они попадают в аут. И неважно, что Вера упала, сильно ударившись головой о пол во время этой решающей передачи. Главное – первое олимпийское "золото" по волейболу, завоеванное женской командой со всего бывшего Союза. А победу принес тот самый удар по мячу нашей соотечественницы Веры Дуюновой. За эту игру она была удостоена звания «Заслуженный мастер спорта».

Не менее захватывающими и напряженными оказались игры на Олимпиаде в 1972 году в Мюнхене. И тогда, в разгар «холодной войны», обстановка на соревнованиях была крайне напряженной. К тому же в самом начале игр произошла трагедия – исламские террористы взяли в заложники, а потом расстреляли спортсменов из Израиля. А надо сказать, что в молодом еврейском государстве было немало выходцев из бывшего Союза, и со многими погибшими участники советской сборной были лично знакомы. В Мюнхене объявили траур и на один день продлили соревнования. Однако ни это драматическое событие, ни психологическая атака со стороны соперниц не помешало женской волейбольной команде завоевать очередную золотую медаль.

- Японские волейболистки решили вывести нас из равновесия, - рассказывает В. Дуюнова. – Они каждый день после обеда, как раз тогда, когда у нас был сон, всей командой маршировали под окнами и выкрикивали свое боевое «Хай!». Одним словом, мешали нам отдыхать. Но, несмотря на это, мы все же победили своих злейших противников, изрядно попотев. А после финала, к нам в столовую пришли плачущие японки и все хотели узнать, как и по сколько часов тренируется наша команда. Мы же с сарказмом говорили им, сколько трактор не тренируй, все равно зайца не перегонит. Тогда союзная сборная завоевал 49 золотых медалей, а 50-ю медаль нам вручила немецкая Полиция нравов, восхищаясь нашим твердым моральным принципам. Кстати, ни во время тренировок, ни тем более во время игр к нам не допускались не то что мужчины, но даже собственные мужья.

Надо сказать, что со своим супругом Вера Илларионовна прожила 41 год, из которых более двадцати лет он был прикован к инвалидному креслу. Однако любовь и терпение этой женщины оказались настолько велики, что у нее никогда не возникало даже мысли расстаться со своим парализованным мужем, с которым у нее было столько общего.

Сегодня Вера Илларионовна, посвятившая всю свою жизнь спорту, продолжает вести большую общественную работу по пропаганде детского и женского спорта в республике. Сын Дуюновой – Григорий, как мать и покойный отец, тренирует ребят по волейболу.

- Мой личный успех, надеюсь, сыграл пусть и небольшую, но важную роль в росте популярности волейбола в Узбекистане, - говорит В. Дуюнова. - В настоящее время я стараюсь все свои знания и богатый опыт передать детям в моей школе. При этом не забываю им напомнить, что спорт суров. И когда наступает момент истины, то есть ответственные соревнования, такие как Олимпиада или чемпионаты мира, то тут надо думать лишь об одном – показать всё, на что ты способен, а еще лучше – больше, чем можешь.