Обреченные на жизнь. Глава 1 часть 4

Рустам Ханнанов
4.

- Тихо, твари. Тихо. Оружие есть? – сказал тот, кто стоял ближе к ним. Валера кивнул, указывая на  «Макаров» в кобуре на поясе.
- Умница, главное без суеты. – сказал он, снимая кобуру и пряча ее за пазухой спецовки. – Еще стволы есть?
Валера отрицательно покачал головой. В это время второй собрал всех на площадке подальше от транспорта и заставил всех снять противогазы.
- Слышь, Алим, эти олени прямо в спасательную экспедицию собрались. Смотри, как разодеты.  – сказал он забирая последний противогаз у Альбины. Тот, кого назвали Алимом, только фыркнул в ответ.
- Я ж говорил, что подфартит. Кто-нибудь да появится. Не только другим харчиться. Алим, ты держи их, я позырю, что везли эти… олени.
Алим молча прислонился на край коляски и внимательно следил за всеми. Они стояли посередине площади и молчали. Пытаться бежать, не было смысла. Заряд дроби, а может даже пуля, мигом превратили бы рискнувшего в мертвеца. Ринат, пытаясь унять волнение, глубоко дышал и пытался мысленно себя успокоить. Лилию, стоящую рядом била дрожь, но рука Алексея, сжимавшая ее ладонь, заставляла ее держаться. Остальные стояли с серыми лицами и внимательно следили за каждым движением ствола в руках Алима.
- Эй, Мунча, давай живее. Надо еще отвезти их к Кроту. – окрикнул Алим своего подельника. Тот методично продолжал обыскивать рюкзаки, радостно повизгивая, найдя, по его мнению, что-то интересное. Его помповое ружье лежало на сидении мотоцикла. «Вот бы рядом оказаться…» - подумал Ринат. В этот момент раздался холодный и четкий голос Димы, сопровождавшийся щелчком затвора:
- Ружье брось. А ты отойди от коляски на пять шагов. И без глупостей.
Только теперь все заметили, что все это время Димы рядом с ними не было. И в то же время Ринат с ужасом осознал, что Дима приставил к затылку Алима свой муляж автомата. Настала пауза, которая, как показалось Ринату, продлилась вечность. Но на их счастье Алим сначала опустил оружие, а затем бросил его в паре шагов от себя. Валера тут же рванул к мотоциклу и схватил ружье Мунчи, который испуганно озирался по сторонам с поднятыми руками. Алим громко сопел, и то и дело пытался обернуться назад, но окрики Димы и толчки стволом не давали ему этого сделать. Марат схватил его ружье и вытащил из-за пазухи пистолет Валеры.
- Ребята, свяжите их. Нам есть о чем поговорить. – раздалась команда Валеры. Спустя несколько минут оба бандита лежали связанными в кузове УАЗа под присмотром Марата и Валеры. За руль на этот раз сел Ринат. Девушки поехали на мотоцикле Алексея. Дима был послан вперед на своей «Планете» для предупреждения возможных инцидентов. О возвращении обратно на базу не могло быть и речи, поэтому по общему согласию они остановились в одном из конторских зданий хозяйства, где был найден УАЗ. К моменту их приезда часы показывали уже без четверти семь вечера. Пленников поместили в подсобке, заперли и приставили Марата с ружьем.
В это время остальные окружили Диму и с хохотом допрашивали его.
- А чего? – смущенно начал он. – Я как отошел, смотрю – магазинчик. Тут, как Валера говорит, во мне мародер проснулся. Решил я его проверить. Ну, там, на вопрос вкуснятины, ну и свою железяку прихватил, чтобы атмосферно было. Понятно, магазин пустой. Все вычистили. Выхожу, гляжу – а вас там два хмыря на мушке держат. Ну, я думаю, кирдык. Если вас положат, я ж пропаду один. Дороги обратно не найду, а если и найду, то когда это будет. Решил рискнуть. Это ладно я второй ствол Лехе в коляску положил. Если бы в своей оставил, то навряд ли поверили бы. И пришили бы как… Ладно, повезло. Я потихоньку, прячась за УАЗиком, пробрался. Даже дышать, как забыл, а дальше вы видели.
- Молодец, поздравляю с полубоевым крещением. – Валера, улыбаясь, похлопал его по плечу. Тут все дали волю эмоциям. Кто-то его обнимал, кто-то хлопал по плечу…
- Теперь надо с теми поговорить. – Валера указал в сторону коридора.
- Кого вести? – спросил Леха, стоявший в дверях.
- Давай этого, болтливого сначала. Как его? Мунча что ли? Да. И Марата смени. Мне его навыки общения с подобными отбросами нужны будут.
Допрашивали Мунчу в отдельном кабинете. Марат потом рассказал, что их там целая банда. Основной контингент – заключенные, которых везли в спецвагоне по железной дороге куда-то на Урал. Сразу, как эта канитель началась, они перебили охрану, забрали оружие и обосновались в здании школы на другом конце села. Изначально их было около двадцати человек, затем стали прибывать еще люди.
- А чего они живы до сих пор? Я к тому, что они не отравились ни черта. – спросил внимательно слушавший до этого Алексей.
- Так ведь они тоже не дураки. Сразу же в школьные запасы противогазов приватизировали. Местных отгоняли оружием. Облако переждали в подвале. Вот и все. А вот деревенским по большей части не повезло: их химией какой-то накрыло. Кто-то, конечно, выжил, но большинство погибло. Выживших эти гады используют как рабочую силу: заставляют их собирать и хоронить трупы, укреплять здание школы и вокруг. В общем, окапываются. Нас тоже после шмона должны были на работы отправить, а вот девчонок наших… - Марат осекся.
- Продолжай, Марат, мы понимаем. – сказала Альбина. Лилия в подтверждение ее слов кивнула.
- Они там посты практически везде выставили. Всех проезжающих по дороге грабят. Вчера они разоружили и расстреляли милиционеров. Их туда специально в ловушку заманили. Они из нашего РОВД были…. – Марат глубоко вздохнул и продолжил: - Что касается МЧСовцев, те случайно попали. Как раз, когда эти твари наших убивали, они откуда-то с западной стороны подъехали. Разведка, наверное, была, или эвакуация – не знаю. Вот те с перепуга и выпустили по бедным спасателям заряд свинца. По логике их надо было просто остановить и забрать все средства защиты и запасы, но так уж вышло. 
- Подожди, Марат. – прервал его Дима. – Раз менты… извини, милиционеры…
- Да ладно. – небрежно махнул рукой Марат.
- Ну вот. Раз ваши здесь оказались, значит, там есть люди. Надо туда рвать как можно быстрее.
- Не так сразу. – Валера стоял в дверях и угрюмо наблюдал за всеми.- Надо возвращаться.
- Почему? Зачем? – вопросы просто посыпались на Валеру.
- Тихо. Тихо! – спокойно продолжил он. – А мы проедем? Бандит сказал, что посты на каждом перекрестке вокруг. Или вы думаете Димкиными железяками снова их напугать? Нет, братцы. Возвращаемся. Точка.
- И что нам вечно сидеть в этом подвале? – разочарованно воскликнула Лилия.
- Нет. Мы должны вооружиться. Арсенал на базе неплохой. Разве что пулеметов и гранатометов нет. Но пару сюрпризов я организую.
Поговорив еще немного, они легли спать. В шесть утра группа уже стояла около транспорта. Валера с Маратом спорили, что делать дальше с пленными. В итоге по общему согласию их было решено отвезти подальше и оставить на дороге. На этот раз они поехали не к мосту, а прямиком к базе. Машины оставили на территории егерского двора, который находился перед въездом на территорию заказника, под деревянным навесом. Сергеич был нимало удивлен, когда в подвал ввалились только накануне ушедшие его товарищи по несчастью. Цезарь сначала громко лаял, но, вскоре, признав своих путался под ногами. После нескольких вопросов и возгласов «бывает же!» или «ну даете!» Сергеич предложил всем пообедать. Вкус горячей пищи из нормальных продуктов показался всем чем-то неземным, хотя они ели подобное всего пару дней назад.
- Спасибо за ужин, Сергеич. – сказал Валера блаженно развалившись на стуле, когда девушки забрали остатки посуды и пошли их мыть.
- Не за что. Так вы, значит, за оружием вернулись? – Сергеич, хитро прищурившись, посмотрел на Валеру.
- Да. Только сначала надо прояснить один момент. Кто умеет пользоваться оружием. Марат, с тобой понятно. К тебе вопросов нет. Остальные?
- Я и Леха в армии служили. – сказал Дима. – У близнецов так вообще все в семье одни охотники.
- Кстати, Альбина тоже умеет пользоваться охотничьим оружием. – Марат откинулся на стуле и посмотрел на кухню.
- Да уж… Тут не компания зеленых туристов к нам на базу пробралась, а прям организованная группа диверсантов. Только ты меня не удивляй, хорошо? – сказал Валера, обращаясь к появившейся в дверях Лилии.
- В смысле? – удивилась она.
- Пожалуйста не говори мне, что ты командир взвода саперов. – усмехнулся Валера.
- Нет. Лейтенант медицинской службы. Если ты об этом. – она мило улыбнулась Валере. Тот весело расхохотался.
- Ну, теперь полный комплект. Пойдемте наверх, в оружейку. Сергеич, а ты пока игрушки те самые принеси…
- Если ты в следующий раз пулемет принесешь, то я начну сомневаться, охотничья ли это база. – сказал Марат, увидев два АКС в руках Сергеича.
- А ты пойми этих буржуев. Им ведь мало обычной охоты, вот они иногда и ходят пострелять вот из этого. – ответил Сергеич, кладя автоматы на стол.
Наверху Алексей первым подошел к оружейному шкафу и взял себе «Тигр» с оптическим прицелом. Удовлетворенно крякнув, он принялся разбирать и чистить оружие. Дима со словами: «Обожаю шотганы!» остановил свой выбор на помповом дробовике Mossberg. Валера и Марат взяли себе АК, Ринату досталась новенькая «Сайга». Альбина выбрала СКС. Сергеич последовал примеру Рината и тоже взял  «Сайгу».
- Слушай, Валер, - отвлекшись от осмотра своего оружия, спросил Ринат, - А ножи есть, наверное. Покажи, где они? Вдруг пригодится?
- Ух, ты! Так ты у нас еще и техникой боя на ножах владеешь что ли?
- Нет, а что? – немного обиженно ответил Ринат.
- А то! Нож в твоих руках, да и моих, и всех нас станет лишним. Толку от него? Разве что тушенку открывать. Тут лучше открывалку возьми. По мне, так вместо того, чтобы с ножом на кого бросаться, уж лучше прикладом огреть – все пользы больше будет. Да и с кем вы воевать собрались? Может, еще гранат попросите? Говорю в первый и последний раз. Оружие применять только в крайнем случае. Оно должно оказать по большей мере психологическое воздействие на того, кто захочет снять с нас хотя бы эти плащи. Ну и собак отпугнуть. Ты вообще, готов в человека стрелять? – Валера строго посмотрел на Рината.
- Н-н-не знаю… - замялся он.
- Вот и я о том же. Прижмет – применишь, а пока нечего из себя Рембо с Терминатором строить. Не тот случай. Считаю данную тему закрытой.
Но ножи он все-таки раздал. Следующим утром они не смогли выйти из подвала из-за дождя. Обычный дождь не стал бы им помехой, но если капли воды имеют масляно-черный оттенок… Дождь продолжился и на второй день. И на третий. Черные потоки влаги сплошной стеной закрывали деревья, которые находились не далее, чем в ста метрах от окна. Дозиметры показывали высокий радиационный фон дождевой воды, поэтому никто не рисковал подниматься наверх. Обстановка подвала тяжело давила на всех. Минуты казались часами, часы – днями. Люди вспоминали моменты из той жизни, которую они наверняка уже не увидят, и от этого становилось еще тяжелее. Только надежда на то, что их близкие, их родные живы и ждут их в городе, вселяла силы.
- Слушай, Валера. – Ринат поднял вопросительный взгляд. – А с чего это дождь черный? Я чего-то понять никак не пойму.
Остальных тоже интересовал этот вопрос, и они ждали ответа.
- Тучи черные вот и дождь такой же. – усмехнулся он. - Все просто. Сажа и прочие результаты горения поднялись в атмосферу вот и все. А теперь обратно вместе с дождем выпадают. Странно, что вы раньше вопрос про черные тучи не задали.
На пятый день дождь сменился мокрым снегом. Продукты катастрофически быстро заканчивались, поэтому пришлось урезать рацион. Больше всего это не нравилось Цезарю, который не привык так мало есть. Утром шестого дня температура снаружи упала до минус десяти. Было решено выходить.
- Поздравляю с наступлением ядерной зимы.- фальшиво - торжественным тоном сказал Валера.
- Дико видеть снег в конце июля. – хмуро заявил Алексей, с тоской оглядывая замерзшие деревья, которые так и не успели скинуть листья. За последнюю ночь снега выпало порядочно, и ноги по щиколотку проваливались в его темный рыхлый слой. Дозиметры показывали чуть завышенный фон у земли, что Валера счел приемлемым. Кроме теплых свитеров под плащи также были надеты утепленные куртки, найденные в шкафах базы. Цезарь жался к ногам Сергеича и озирался по сторонам.
- Что? Снега испугался, дурачок? Пошли. – потрепал Сергеич пса за загривок и поправил самодельные бахилы из резины и материи на лапах, которые пес то и дело пытался скинуть.
Не спеша, все тронулись в дорогу. Рюкзаки на этот раз были ненамного легче, хотя продуктов в них было на порядок меньше, но оружие и патроны изрядно компенсировали это. Дойдя до стоянки егерей, было решено ехать всем на УАЗе. Дима сначала сопротивлялся, но перспектива отморозить уши заставила его смириться. Во второй кабине места едва хватило для четверых, поэтому Дима и Ринат уселись в грузовом отсеке. Цезарь категорически отказывался лезть назад, поэтому Сергеичу пришлось взять его к себе на переднее сидение.
- Уважаемые пассажиры. Мы рады приветствовать вас на борту нашего комфортабельного транспортного средства. Стюардесса в отпуске, поэтому напитки вам предложены не будут. Счастливого пути и… удачи нам всем. – громко сказал Валера и машина плавно выехала со двора.
- Ринат, а мы что? Прорываться будем? Что-то я пропустил момент, когда маршрут обсуждали.
- Так мы его еще в первый вечер обговорили. Тебе бы, Димон, спать поменьше. – сказал Ринат, устраиваясь поудобнее лицом к задней дверце.
- Поспать я люблю. Это точно. Интересно, как там Макс, Мишка, Ленка? Все время о них думаю.
- Я тоже. Зачем ушли? Надеюсь, что они добрались до города. И сейчас ждут нас. Может, и тот несчастный патруль за нами шел. У Макса родители вон, какой дом в позапрошлом году построили. Чего там не перезимовать?
- Часа через четыре доберемся. Там и увидим.
Спустя какое-то время они задремали. Ринат приоткрыл глаза и почувствовал, что они стоят. Он приподнялся, и увидел, что машина пустая. Толкнув Диму, он тихонько потянул к себе карабин и прислушался. За дверцей УАЗика слышался только вой ветра. Дима, следуя знакам Рината, тоже вел себя тихо. Они тихо опустили обе ручки задней двери и резко выпрыгнули наружу. Метель несла с собой клубы снега, который тут же залепил стекла противогаза. Вокруг машины никого не было, следов тоже не было видно. Скорее всего, они были давно заметены снегом. За стеной несущегося по воле ветра снега они увидели, что машина стоит на заправке. Они оба тут же рванули к красно-белому зданию. На входе Ринат чуть не столкнулся с резко открывшейся дверью. Он отскочил, но не удержал равновесия и упал. Дима тоже не ожидавший такого поворота событий отпрыгнул в сторону и направил свой ствол в дверной проем.
- Леха!!! Ну, вы гады блин!!! – рассерженно крикнул Ринат, поднимаясь и отряхиваясь.
- Серьезно, Леха. Разбудить не судьба было? – к нему подскочил не менее разъяренный Дима.
- Да вы чего? – опешил Алексей. - Мы минут десять назад только встали. Давайте, заходите.
В сумраке здания заправочной станции они увидели остальных. Они методично набивали пакеты содержимым полок и холодильников. Дима удивленно присвистнул.
- И это меня называют мародером. На себя посмотрите! Ворье!!! Караул! Воры! Валера, сам куда смотришь?
Сам Валера вышел из подсобки, неся канистры с маслом, тосолом и прочими жидкостями.
- С них не убудет. Тем более это прямые конкуренты компании, в которой я работаю, а конкурентов не надо жалеть. – усмехнулся он. – Леха, ты чего еще здесь?
- Да я выходил, так эти рейнджеры меня чуть не пришили…
- И пришили бы. Предупреждать надо. Сами бы что подумали? Очнулись – стоим в поле, никого вокруг нет. Нормально, да? – снова закипел Ринат.
- Извините, мужики. Просто вы спали так хорошо. Вот мы и не стали вас будить. В следующий раз обязательно разбудим. – умиротворительно сказал Марат.
- Идите с Лешкой, пошуруйте лучше по поводу бензина. Воины… - махнул Валера
Ледяной ветер снова принял их в свои снежные объятия, когда они вышли наружу. Изрядно повозившись, они, наконец, сумели достать топливо. На все это, включая заправку ушло более полутора часов. Грузовой отсек пропах бензином и маслом от запасных канистр, что Валера сложил в дальнем углу.
- Ты из нас токсикоманов не делай! – крикнул Дима, устраиваясь на свое место. – Мы ж тут угорим ко всем чертям.
- Не бойся. – раздался голос Валеры из кабины. – скоро все выветрится.
Действительно через полчаса запах стал не таким резким: не то принюхались, не то действительно выветрилось. Машина ехала по пустой дороге. Иногда они пересекали безжизненные (или казавшиеся безжизненными?) деревни. Такие места они пересекали быстрее, опасаясь нападения. На улице стремительно темнело. Вместо предполагаемых четырех часов они ехали уже шесть, а конца пути еще не было видно. На ночлег они решили не останавливаться. И за рулем Валеру сменил Сергеич. Дорогу рядом с ним указывал Марат.
Внезапно машина остановилась. Марат с Сергеичем выскочили из кабины, следом за ними вышли остальные.
- Что случилось? – стараясь перекричать вой ветра, спросил Валера.
- Смотрите! – Марат указывал на дорогу прямо перед УАЗом. Ринат обогнул машину и остановился как вкопанный – перед ними, выстроившись в колонну, стояли несколько автомобилей. Марат с Валерой обошли все автомобили. Вернувшись, Валера махнул рукой, указывая, чтобы все садились.
- Снова тела? – спросил Дима через окошко в стенке, отделяющей пассажирский отсек от багажного, когда их машина тронулась с места.
- Да. – ответил Валера, Дима не стал больше ничего спрашивать, а вернулся на место и глубоко вздохнул.
 Когда метель уже не позволяла увидеть ничего дальше пары метров, они решили остановиться.
- Включите все фонари, чтобы мы вас видели. Марат, возьми фонарь помощнее и за мной. – сказал Валера, доставая из своего рюкзака большой фонарь на светодиодах.
- Куда вы собрались? – с тревогой спросила Лилия.
- Ночлег искать. – ответил Валера, уже уходя в снежную бурю.
К счастью с дороги они не съехали, вернувшиеся Марат и Валера сказали, что в нескольких десятках метров есть еще одна заправочная станция. Обратно в машину они садиться не стали: УАЗ с трудом преодолевал снежные заносы, и всем приходилось идти рядом и время от времени толкать увязшую машину. Дверь заправки была разбита, внутри все лежало в полном беспорядке.
- Все начисто вынесли. – покачал головой Дима, оглядывая царящую внутри разруху.
- Димке, бедняге даже ничего не оставили. – передразнивая друга покачал головой Ринат.
- Ха! Димка если захочет все найдет! – он с торжественным видом вытащил откуда-то из-за поваленного холодильного шкафа с напитками блок сигарет. – Учись, студент!
- Да. Думал быстрее доберемся. – задумчиво произнес Валера, разглядывая карту дорог, которая была найдена на стойке в торговой точке при заправке.
- Завтра с утра точно доедем. Вот тут поселок и военная часть. Оттуда не больше пяти километров до города. Быстро доедем. – уверенно заявил Марат.
- Военная часть, говоришь. Интересно. Что за часть?
- Пожарные.
- Ясно. С утра посмотрим. Теперь давайте поспим. На часах первым Дима. Он и так весь день спал. Каждые полчаса прогревай двигатель. В полночь тебя Ринат сменит. Потом Леха, с утра тебе, Сергеич, на пост заступать. Вопросов нет? Тогда спать. – закончил Валера и прошел в отдельную комнату, где решили устроиться на ночлег.
Утро не принесло изменений в погоде. Конечно, метель чуть поутихла, но дорогу кое-где пересекали полутораметровые заносы.
- Поздравляю с первым днем последнего месяца лета, товарищи. Ура! – Алексей с тоской во взгляде осмотрел белесый пейзаж вокруг.
После заправки машины бензином они тронулись в путь. Некоторые заносы проходили на ходу, другие же приходилось разрывать. Часам к одиннадцати показался поселок. После того, как они проехали указатель, Марат сказал:
- Здесь часть. Туда, ближе к железной дороге. Сворачивай.
- Не стоит. Увязнем. – ответил Валера. Сергеич. Ты с девушками и псом остаешься здесь. Двигатель не выключай – мало ли что. В какую сторону город? – спросил он, обращаясь к Марату.
- Дальше прямо. Тут недалеко.
- Если вам будет что-либо угрожать - рви отсюда на всех парах. Встречаемся на окраине города. Услышите стрельбу – тоже не ждите. Уезжайте. Все ясно?
- Да. – сухо ответил Сергеич, садясь за руль.
- Марат, осторожно. – сказала на прощание Альбина.
Снега было много. Кое-где намело сугробы по пояс. С трудом, передвигая ногами, они, поглядывая по сторонам, медленно двигались за Маратом.
- В домах кто-то есть. За нами наблюдают. – негромко сказал Дима, который замыкал колонну.
- Вижу. – отреагировал Валера. – признаков агрессии нет. Да и лица были только женские и старушечьи. По крайней мере, те, что я заметил. Но проверить стоит. Не хотелось бы оказаться отрезанными от машины.
Они свернули к ближайшему дому. Стук в ворота результатов не дал. Лезть через них не было никакого желания, поэтому они пошли к соседнему дому. И там их встретило глухое молчание. И в следующем.
- Боятся, значит. Была бы засада, то нас всех давно бы зарядом дроби накормили. Пошли. Нечего от забора к забору носиться. – заключил Валера и они прямиком направились в сторону виднеющихся ворот части. КПП было пустым, а ворота распахнутыми. Они молча вошли на территорию и направились в сторону двухэтажного здания из белого кирпича, судя по всему, штаба. Его окна были заколочены фанерными листами. Дверь была также заколочена досками. За углом дома послышался скрип снега. Все мигом подняли оружие, ожидая того, кто появится оттуда.
- Прошу всех опустить оружие и пройти со мной. Только без глупостей. Вы уже давно на мушке. – сказал человек в белом маскхалате с автоматом на плече, вышедший из-за угла.
- Вы кто? – спросил Валера, опуская автомат. Остальные последовали его примеру.
- Сержант Санников. Пройдемте.
Они прошли через запасной выход в здание штаба, с удивлением наблюдая за тем, как вокруг них из укрытий поднимались солдаты с оружием. Внутри было темно, поэтому все включили свои фонари. Спустившись в подвал, их провели в отдельную комнату, забрав перед этим оружие. Потянулись медленные минуты ожидания. Все молчали, прислушиваясь к голосам в коридоре, но разобрать что-либо членораздельное было трудно. Спустя десять минут за ними пришли. Тот же сержант провел их в большую комнату, освещенную несколькими керосиновыми лампами. За столом у противоположной стены в бушлате сидел лейтенант.
- Лейтенант Самсонов. Присаживайтесь. – сказал он усталым голосом, указывая на скамейки вдоль левой стены. – Кто такие? Откуда? В общем, все по порядку.
 В то время, пока Валера рассказывал про их приключения, лейтенант молча кивал и изредка поглядывал на остальных, сидящих на скамейке. Когда Валера закончил он поднял свои усталые глаза и произнес:
- Вы знаете, что по закону военного времени за угон транспортных средств и кражи частного и государственного имущества я имею полное право вас расстрелять? Дежурный!
- Подожди лейтенант. – вскочил Марат. – Данное имущество было изъято для обеспечения жизни и следования в район, где есть власть.
- А ты кто, черт тебя дери, такой? – злобно прошипел лейтенант.
- Оперуполномоченный по особо важным делам районного отдела внутренних дел, лейтенант милиции Марат Хасанов. Все имущество, находившееся в нашем пользовании, а также точное количество топлива и продуктов, взятых на заправках описано и владельцам, которые возможно появятся, оставлены письменные расписки. За моей подписью.
- Что и проверить можно будет? – сощурился Самсонов.
- Можно.
В ответ лейтенант только кивнул и приказал стоявшему до сих пор на пороге дежурному:
- Принеси поесть. И спирт принеси.
- Товарищ лейтенант. Так ведь там только…
- Выполнять! – он повысил голос, и дежурный выскочил в коридор.
- С самого начала всей этой ерунды нормальных людей не встречал. Садитесь вокруг стола. – сказал Самсонов, складывая карту.
- А сколько вас? Я думал, здесь батальон должен был быть. – спросил Марат, пододвигаясь ближе к столу.
- Должен был. Все там остались. Пожары тушили, когда счетчики разрывались от радиации. Я со своим взводом на стрельбах был. В двадцати километрах. Только и успели сигнал получить. Пока вернулись, наши уже все выехали было. Мы тоже начали собираться. Тут командирская машина вернулась. Они только на окраину Ижевска и успели заехать. А там паника, народ бежит, за любой транспорт на ходу дерутся. И тут второй удар накрыл. Всех. Водитель да ординарец командирский спаслись. У них двигатель застучал, поэтому отстали. Как увидели этот ад, назад повернули. А потом люди пошли. Все машины из-за импульса встали, люди пешком шли. Обожженные, страшные… - лейтенант закрыл глаза и, помолчав, немного продолжил. – Кто-то детей, уже мертвых, на руках нес, кто… А потом грабить начали. Вскрывали магазины, вламывались в дома. Мы пытались пресечь это, тогда они на нас набросились. Кричали: «Как допустили! Защитники хреновы!», стали солдат избивать. Мы же и питание горячее организовали, и палатки для лагеря выделили, и помощь медицинскую оказывали, а они все свое: «Вы виноваты, расплачивайтесь!!!». Чтобы солдатами не рисковать, мы организовали только передачу продуктов на КПП. К тому времени уже двоих моих ребят до смерти забили и еще одного из тех, кого в части как охрану оставили. Но люди словно озверели, толпой вломились на территорию. Лейтенанта Климова из взвода охраны на моих глазах на куски разорвали. Выстрелы в воздух и очереди поверх голов не помогали. Их тут больше тысячи было. Пришлось стрелять на поражение. Полсотни убили, пока толпа не отхлынула. У ребят некоторых крыша поехала – почти треть из них только этой весной призывались. Стали стреляться. А что мне делать? И оружие не отнимешь, и оставить таких с оружием нельзя. Толпа еще несколько раз пыталась штурмовать нас. Прорывались. У некоторых оружие в руках было. Больше охотничье. Машины жгли. Нет ли угнать – все пользы больше было бы. На ходу одна «шишига» и трактор только и остались. Разграбили склад продуктов. Мы здесь только и удержались. А потом химией всех накрыло. Люизитом. Их там, по огородам и вдоль заборов, полно лежит. Кто-то спрятался, конечно, но большинство так и лежит под снегом. Такая вонь стояла! Мы пытались, было хоронить их, но эти скоты из окон по нам палили. Ведь всю жизнь рядом жили, многие здесь в части работали… Бросили мы это дело и окопались здесь. Те, кто остался. Я и двадцать четыре рядовых. Кто-то сбежал, но в основном, погибли. – лейтенант замолчал.
В это время в комнату вошел дежурный и поставил на стол фляжку и несколько банок консервов.
- Самсонов… - начал было Валера.
- Давай на ты. Евгений. – представился он.
- Жень. Пошли кого-нибудь на дорогу. Там еще трое наших на УАЗе. Увидите – оранжевый такой. Там и продукты есть. А то вас объедать… Вижу же, что самим не хватает.
- Хорошо. Крачко, слышал? Организуйте доставку. Дорогу расчистить.
- Есть. – ответил дежурный и направился УК выходу.
- А местные что? Не боишься за своих? – поинтересовался Дима, когда дежурный вышел.
- Здесь только старушки до несколько баб осталось. Мужики, кто выжил, видимо в бандиты подались. Но сюда больше не совались. Старушек жалко, конечно. Подкармливаем иногда. Да вот ни разу еще благодарностей не слышали от них. Еду берут и тут же проклинают…
В течение часа трактор расчистил дорогу к дороге. УАЗ благополучно заехал и встал у задней двери штаба.
- Жень. Вот здесь шоколад и прочая сладкая ерунда. Пусть раздадут ребятам. Хоть порадуются. – Валера протянул ему пару пакетов, загруженных на заправках. Широкая улыбка на лице принимавшего пакеты солдата была красноречивей любых благодарностей.
Поездку в город решили отложить до следующего утра. Тем более Самсонов решил, что все они отправятся с ними. Новость о банде, конечно, никого не обрадовала, но известие о патрулях были встречены оптимистично.
Им всем отрядили одну из комнат в подвале.
- Люди! Не знаю как вы, но я как в тот самый поход ушел, еще ни разу не спал на настоящей кровати. – сказал Ринат. Забираясь на второй этаж двухъярусной кровати.
- Ты куда улегся? – Марат стащил брата с кровати. – Пошли, нас Самсонов ждет.
Весело шумя, они пошли обратно к лейтенанту. С помощью продуктов из запасов военных и из УАЗа накрыли стол в том же кабинете, где они недавно разговаривали с Самсоновым. Из помещения, где обедали солдаты раздавался веселый смех.
- Веселые у вас бойцы. – опрокинув очередную стопку, сказал Валера.
- Повеселеешь тут. Они ж последние две недели ничего кроме тушенки и концентратов не ели. А тут вы – посланники небес. – ответил лейтенант.
- Евгений. А вы всех так встречаете? – спросил Марат.
- Как так?
- Ну, вышел сержант. Оружие за спиной. А вдруг мы мародеры какие?
- А вы разве не мародеры? Шучу. – улыбнулся он, увидев, как все немного нахмурились. – Вас заметили еще, когда вы в ворота домов стучались. Мародер стал бы так делать? Потом мимо ларьков и магазинов на центральной площади прошли, даже не взглянув в ту сторону. И здесь. Какой уважающий себя грабитель станет шагать к штабу, когда вокруг гаражи, склады? Вот я и решил, что вы вреда не причините. А когда вы добровольно опустили оружие и прошли сюда… Да и все равно вас всех на прицеле держали. Так что…
- Ясно все с вами. – с улыбкой ответил Марат. Откуда-то из коридора послышались звуки гитары. Кто-то из бойцов слегка хриплым голосом пел песню «Все идет по плану». Несколько голосов вразнобой подпевали. Ближе к вечеру было решено, что завтра первым пойдет трактор, который будет расчищать дорогу, следом УАЗ. Замыкать колонну будет грузовик с военными. В это же время солдаты собирали и складывали имущество, а также готовили технику.
Рано утром всех разбудил лейтенант Самсонов:
- Собирайтесь. Мы готовы.
Через сорок минут колонна выехала за ворота части. Снег в это утро перестал валить, но холодный ветер продувал насквозь и, несмотря на включенную печку, заставлял всех поеживаться от холода. Когда проезжали центральную площадь, Ринат увидел людей. Которые вышли из своих домов, чтобы посмотреть на уезжающих солдат. Действительно, большую часть составляли пожилые люди. Некоторые крестили уезжающих солдат, кто-то из них плакал, глядя вслед уходящей колонне.
- Чего ценим – не храним, потерявши – плачем… - резонно заметил Валера, который как обычно ехал за рулем.
Ехали очень медленно, но без остановок. Трактор без труда расталкивал рыхлый снег, и через час с небольшим они заметили первые дома их родного города. Колонна остановилась на въезде, все вышли из УАЗика и ошарашено наблюдали картину запустения и смерти. Хотя ни одного тела не было видно, всем сразу стало понятно, что здесь произошло что-то ужасное.
- Надо идти вперед. Там видно будет. – хмуро заметил Самсонов, осматривая пустые поемы окон пятиэтажек.
Колонна снова двинулась вперед. Несколько раз на пути попадались стайки собак, которые старались побыстрее скрыться в ближайших подворотнях.
- Здесь есть люди. – облегченно вздохнул Валера, когда они остановились возле Дворца Культуры. Ринат огляделся и увидел, что снег изрезан цепочками человеческих следов и параллельными линиями, оставленными лыжами. Из здания Дворца Культуры им навстречу выбежали несколько человек, одетые в милицейскую форму. Марат сразу узнал в них своих коллег и вышел из машины навстречу. Следом за ним машину покинули и все остальные.
- Хасанов! Етить твою мать! Ты??? – подбежавший первым милиционер крепко обнял Марата. Еще два милиционера также заключили его в свои объятия.
- Где остальные? – сдерживая радость, спросил Марат.
- Мы в больнице, на горе. Пойдем. Давайте, поехали быстрее.  – милиционеры запрыгнули в грузовик, один из них встал на подножке трактора, чтобы указывать дорогу.
Весь небольшой промежуток времени, пока они ехали до больницы, Ринат пытался представить, что же могло здесь случиться, но мыслей не было. Смесь волнения и страха испытывал он, когда они все ближе и ближе подъезжали к больнице. Заехав в ворота больницы, ребята как один, выскочили из машины и бегом помчались к дверям. В этот момент двери раскрылись и на очищенную от снега площадку высыпали десятки людей. Они плакали, обнимали солдат, которые слегка смущенно и удивленно встречали эти ласки. Они что-то им говорили, но Ринат не слышал этого. Он как будто в тумане ходил между людьми, вглядываясь в лица людей. Кровь молоточками стучала по его вискам, звуки пропали, а он продолжал искать. И только одно слово крутилось в его голове: «Мама! Мама! Мама…». Его взгляд натыкался на плачущие, улыбающиеся, смеющиеся женские, мужские, детские лица, но все они были чужими.
- Ринат. Ринат! – тяжелая рука опустилась на его плечо. – Ринат. Их нет. – дядя Коля. Их сосед. Он держал его за плечи и, пристально глядя в глаза, повторил:
- Их нет, сынок. Они…
Дальше он уже ничего не слышал. Все вокруг заполнилось туманом, предметы потеряли яркость и очертания. Все стало одним серым пятном. Ринат закрыл голову руками и медленно опустился на снег. Слезы душили его, и хрип боли раздирал его горло. Кто-то поднял его, бил по щекам, пытался что-то влить в рот. Он безвольной куклой повис на руках и отключился…