Леонид

Тим Эллис
       - Какого чёрта я поехал по Полюстровскому? – выругался молодой человек за рулём «Хаммера» после того как машину сильно тряхнуло на очередной колдобине.

Стояла середина апреля и когда казалось что весна в Питере уже утвердилась окончательно вдруг налетел этот чёртов циклон, намёл снег, снова принёс так ненавидимый им холод и пронизывающий насквозь сырой ветер и отбросил все надежды на долгожданную тёплую погоду на неопределённое время. Как назло как раз в разгар этой бури надо было посетить «объект» на Гражданке, посетить лично, без охраны и помощника так как считал что должен поехать туда сам. Выясняя дела застрял за полночь, да тут ещё свернул не туда – эту часть города он знал плохо. Был уже второй час ночи, машина - одна на улице, освещения почти никакого – позор, чуть отъедешь от центра – и будто не Питер уже, и когда же наконец городская власть перестанет воровать и наведёт элементарный порядок?

Ворчание про себя прервала очередная яма. Толчок был настолько сильным что молодой человек еле удержал руль. Корпус тряхнуло так что днище проскрежетало по разбитой мостовой. «Хреново, не хватало ещё чтобы лопнуло колесо – как я отсюда буду выбираться?» - только и успел подумать водитель как вдруг увидел прямо перед собой в луче фар нечто похожее на человеческую фигуру – грязное опустившееся существо, вероятно бомж, как ни в чём не бывало переходящий, нет, скорее переползающий улицу прямо перед колёсами его машины. Водитель резко затормозил – внедорожник стал скользить на покрытой снегом дороге. «Только бы не занесло» - подумал водитель не очень-то доверяя всем наворотам дорогой «тачки», вывернул руль и лишь через несколько секунд сумел остановиться упершись передним бампером в придорожный сугроб. Двигатель заглох. Вокруг воцарилась полная тишина. Молодой человек некоторое время неподвижно сидел за рулём. Оцепенение проходило постепенно. Первым делом захотелось завести машину и поскорее убраться из этого гиблого места. Вдруг появилась мысль: «А что с бродягой?». Удара вроде не было, значит я его не сбил... А что он стоял на карачках посреди улицы?... Чёрт побери – да нажрался какой-то гадости – бомж, не человек даже... А если мне показалось – может это и не бомж вовсе?...

Проходила минута за минутой, машина уже стала остывать, а водитель всё ещё не мог решить что ему делать дальше. Это не было для него характерно – обычно он проявлял решительность часто граничащую с безрассудством, но теперь как будто невидимимые верёвки обмотали его сковывая мысли и действия. «Что это – страх? Глупо. Чего я испугался? Думаешь это ловушка? Да бред! Ну кто и зачем всё бы это подстроил?» Молодой мужчина машинально нащупал рукоятку «Глока» который он с незапамятных времён возил с собой под сиденьем. Поседний раз в него стреляли года два назад, с тех пор стало заметно тише. Когда он делал первые шаги в бизнесе было довольно тесновато, сейчас – совсем другое дело. Кто-то соскочил, кого-то выбили, а кое-кто лежит в сырой земле, по существу если не считать конкурентами мелких сутенёров с Лиговки из крупных игроков остался он один. «Разумеется, это ничего не значит, свято место пусто не бывает и на чужой успех всегда найдётся охотник, да ведь сейчас уже никто не бабахает – зачем мараться мокрухой когда можно просто заслать фининспекцию. Да, у меня вроде всё схвачено, но кто его знает...». Чем больше мужчина мучался сомнениями, тем больше ему хотелось выйти-таки из машины и рассмотреть причину его сомнений. Наконец он решился, спрятав пистолет под курткой он осторожно приоткрыл дверцу машины, тихо ступил на покрытую снегом мостовую и подошёл к некой неопределённой формы фигуре в котрой с трудом можно было определить бездомное создание свернувшееся калачиком и почивающее прямо посреди ледяной улицы.

       - Господи, надо же было тебе так набраться, уже весь человеческий вид потерял,- пробормотал молодой человек разглядывая бомжа.

Вид и состояние бедолаги вызывало у него естественное отвращение , хотелось убраться восвояси но почему-то он не мог просто так оставить его закоченеть на улице. Подавляя брезгивость мужчина нагнулся к фигуре поближе и попытался разглядеть лицо в неровном свете одинокого уличного фонаря.

       - Не может быть...Нет, это просто невозможно! – молодой человек изумлённо вглядывался в остатки человеческого облика бродяги.

Внезапно, в голову пришла идея. Натянув на руку кожаную перчатку и стараясь не дышать в сторону бомжа, он нагнулся и одним сильным движением стянул с него вниз кусок вонючего тряпья которое когда-то видимо являлось брюками. Взгляд на открывшееся срамное место бродяги видимо подтвердило догадку мужчины. Он выпрямился, глубоко вздохнул и удивлённо-изумлённо воскликнул:

       - Шеф???!!!

Бродяга никак не отреагировал на этот вопль как впрочем и на предшествующую процедуру принудительного раздевания прямо посреди снежной улицы. Молодой человек наконец пришёл в себя. Надо было срочно что-то делать. Он попытался приподнять бомжа на ноги но тот отказывался куда-либо передвигаться видимо намереваясь так и оставаться прямо посреди дороги. Мужчина сменил тактику и взяв бродягу под мышки поволок его к машине.

       - Боже, да как же это? Нет, но каким образом? Почему? И надо же мне было именно сейчас здесь проехать! – он знал что никаких ответов в данный момент он не получит но не мог совладать с роем враз одолевших его вопросов.

Шефа он не видел пять лет, да и расстались они не очень хорошо. Как-то случайно узнал что тот уехал из Питера и работает режиссёром в Европе. Ну, всё в той же области – снимает гей-порно, что вроде даже преуспел. Ради интереса даже взял несколько его видео, да так и не успел посмотреть – в то время был очень занят какой-то бизнес-оперцией, а потом и интерес пропал. Короче, о шефе он почти забыл, и вот – надо-же, такая встреча! Не без труда молодой человек затащил бродягу в машину, включил зажигание и решительно двинул к центру.

       - И как же тебя шеф так угораздило? Небось, нахлебался какой-то гадости...

Впрочем, разумно говорить с Леонидом в тот момент было бесполезно. Соседи – бомжи с которыми он в последнее время обретался в каком-то грязном вонючем подвале и которые его обобрали и кажется побили (впроче, какое это сейчас имело значение?) дали попробовать некое забористое зелье. Так было легче переносить обрушившийся на город холодный шторм. Чего уж там – так ему было легче умирать... Никаких чувств, никакого страха – ты потерял человеческий облик и превратился в грязное примитивное животное. Но что это – внезапно он почувствовал тепло, тело мягко покачавалось полу-усыпляя, полу-успокаивая. В мозгу промелькнул чей-то знакомый облик. Хороший, желанный, тёплый..

       - Что-ты, Игорёк, ну откуда я теперь возьму не-гадость? – прошептал он как-то вдруг пришедшие в его голову слова.
Снова этот облик – теперь уже удивлённый и кажется даже улыбающийся... Внезапно бродяге стало плохо. Очень плохо. Захлёбывающий приступ тошноты овладел Леонидом. Не в силах сдержаться, он стал извергать из себя потоки рвоты – прямо в машине не в состоянии даже попросить остановиться.

       - Что с тобой? Терпи, сейчас приедем! – успел он услышать прежде чем белая пелена заволокла его мысли и он окончательно потерял сознание.


***

Леонид лежал на диване тупо разглядывая потолок. Который сегодня день? Прошла наверное пара дней после того как он очнулся в чистой тёплой постели плюс ещё неизвестно сколько времени которое он был без сознания. Это было жилище Игоря – он был в этом уверен даже при том что не обмолвился со своим бывшим протеже ни единым словом. Поначалу было очень плохо. Его ломало и выворачивало наизнанку. Потом стало получше, но на смену физическим страданиям пришли душевные. Леониду было нестерпимо стыдно. Стыдно за своё унизительное состояние, стыдно за то что он позволил себе так опуститься. Это чувство стыда затмевало всё другое, в том числе и ощущение невероятности этой его встречи с Игорьком. Судьба развела их пять лет назад, казалось Игорь тогда ушёл из его жизни окончательно и бесповоротно, но в глубине души Леонид почему-то верил что им предстоит встретиться снова. Со временем вера эта угасала, а с ней угасала и цель его жизни. В конце концов настал тот день, когда он не выдержал... И снова насмешка судьбы , ей было угодно чтобы Игорь нашёл его таким – жалким, ничтожным, потерявшим человеческий вид.

Судя по всему, Игорь был неплохо устроен. Утром Лёня слышал то отдаляющиеся то приближающиеся шаги по очевидно немалого размера квартире, потом хлопала входная дверь и всё стихало – скорее всего Игорь жил один. Выждав некоторое время, Леонид выбирался из своей комнаты, брёл на кухню, залезал в холодильник, без разбора и без аппетита ел что попадалось под руку, справлял нужду в туалете, полоскался в душе и снова ложился на диван. Он не мог не заметить, что чист и одет в удобную домашнюю одежду. Неужели Игорь ещё и отмыл и переодел его? Хозяин квартиры возвращался глубоким вечером, иногда Лёня слышал как Игорь деловым тоном говорил в с кем-то по телефону. Некоторое время был слышен звук телевизора, впрочем Игорь не задерживался ни на одном из каналов больше нескольких минут, затем дверь в комнату Леонида тихо приоткрывалась:

       - Шеф, спишь?

Лёня забивался под одеяло, не отвечал и не шевелился.

       - Ну спи, извини, - Игорь закрывал дверь и его шаги стихали в дальнем углу квартиры.

Леонид понимал, что такое поведение с его стороны неестественно, но ничего не мог с собой поделать. У него не хватило духа объясниться перед Игорем. А ведь он так много хотел ему сказать! Хотел бы поведать ему про то как жил эти пять лет, по существу жил только благодаря воспоминианиям и мечтам... Боже, как глупо, как наивно. Как всё поменялось – Игорь, очевидно, теперь преуспевает, а он – опять очутился на краю пропасти. И опять – стыдно, стыдно... Мысли ходили по этому кругу два дня – крутились снова и снова вокруг одного и того же. Наконец, на третье утро, заслышав шаги на кухне, Леонид поднялся с дивана, усилием воли вышел из своей норы, и не смотря на Игоря но стараясь говорить твёрдо и чётко произнёс:

- Слушай, прости меня за то что я заблевал твою машину.

Игорь вздрогнул от неожиданности, но быстро овладел собой. Как ни в чём не бывало, будто принимал извинения от слегка оплошавшего старого знакомого с которым расстались только вчера ответил:

- Да ерудна, пустяк – я всё равно собирался менять это корыто.

Леонид нашёл в себе силы взглянуть на Игоря – тот уже держал в руке куртку и видимо собирался уходить. Хозяин улыбнулся, оставил одежду и предложил:

- Шеф, давай пить чай.

***

Они говорили уже почти три часа, точнее говорил в основном Леонид. Игорь больше слушал как шеф изливал ему свою душу, как ведал что да, преуспел в своём «ремесле», но внутри была пуста, как в один прекрасный день, закончив очередные съёмки, вдруг понял что дальше продолжать не сможет, как прямо со студии рванул в аэропорт, не думая о цене купил билет на ближайший рейс до Питера, как не мог дождаться когда самолёт приземлится, но выйдя из аэропорта внезапно понял что никто и ничто его здесь не ждёт, но что «туда» он тоже уже не вернётся. На него снова навалилась пустота и безразличие. Как-то равнодушно и обыденно пришла мысль, что это – начало его конца, теперь уже наверняка. Деньги что были в бумажнике и что можно было снять с банковской карточки скоро кончились, пытаться найти друзей или родственников он не стал – не видел смысла. Не искал даже Саню. Из дешёвой замызганной гостиницы съехал – прямо на улицу. Зачем-то пытался найти те развалины на Петроградской где он когда то снимал эпизод с Игорем насилуемым двумя бандитами с «Катьки», но город с тех пор сильно изменился. В конце концов примкнул к компании бомжей. Тогда и понял, что в этот раз упал уже так низко, что подняться не сможет никогда.

Игорь не отрывая глаз слушал исповедь шефа. Время от времени звонил его мобильник:

- Занят, буду позже, - коротко отвечал он а иногда и вообще игнорировал звонки.

В конце концов Леонид решил, что высказался весь. Чуть помолчав стал опять извиняться перед Игорем за свой непотребный вид, потом вдруг перескочил на изумление от их невероятной встречи, потом начал интересоваться как эти годы жил Игорь, ведь он очень изменился, потом стал спрашивать о других – Мише, Сенечке.

- Ладно, шеф, давай сделаем паузу, - как то очень быстро прервал его Игорь, - извини - дела, и так уже задержался, должен бежать. Ты тут чувствуй себя как дома, я постараюсь сильно не задерживаться, а вечером мы с тобой выпьем за встречу.

Игорь по-свойски чмокнул Леонида в щёку, снова схватил куртку и быстро выскочил из квартиры. Лёня остался один и стал гадать как же сложилась жизнь Игоря и чем он сейчас занимается.

Игорь сдержал обещание и вернулся непоздно. Притащил с собой какие-то вкусно пахнущие пакеты с едой и быстро разложил их на большом столе в гостинной. Леонид смущённо стоял в стороне наблюдая как хозяин хлопочет накрывая стол и смущаясь своей полной бесполезности.

- Садись за стол, не стесняйся, - полу-предложил, полу-приказал Игорь и разлил водку в хрустальные стопки, - давай выпьем за встречу!

Выпили, закусили. Леонид вдруг почувствовал какой-то нечеловеческий голод и не в силах сдержать себя вдруг стал уплётывать за обе щеки. Игорь улыбнулся глядя на обжорство шефа.

- Игорёк, ты уж извини меня...
- Ничего, я же понимаю – кушай на здоровье, - ответил он и налил ещё.

Наконец, уталив голод Лёня стал опять распрашивать Игоря про его теперешние дела и про то что стало с их старой командой, но Игорь опять ловко увёл разговор на воспомининания о лихом времени на съёмках их первого и последнего фильма. Леониду ничего не оставалось как подчиниться воли хозяина и он отложил своё любопытство до более удобного случая. Обильная еда и хорошая водка делали своё дело – Лёня стал обмякать и мог лишь кивать в ответ ностальгическим фразам Игоря: «А помнишь как делали ту сцену?...», «А помнишь как ты повёз нас в Амстердам?...» . Вдруг он почувствовал как рука Игоря коснулась его плеча. Горячее дыхание бывшего ученика обогрело щёку . Это было неожиданно.

- Игорёк, я может быть и бомж, но милостыня мне не нужна, - тихо ответил Леонид и попытался былор мягко отвести его руку.
- Глупый ты, шеф, хоть я тебя всегда считал мудрым, - Игорь настойчиво удерживал ладонь на плече Леонида и даже придвинулся к нему поближе, - да не рассуждай ты по стандартным шаблонам – пусть этим занимаются идиоты-натуралы. Мы – свободны в чувствах, это наше может единственное преимущество перед остальными. Делай то, от чего тебе в данный момент хорошо и ни о чём другом не думай. Я ведь чувствую, ты это хочешь, и хочешь со мной, и я этого хочу, да может только сейчас и только здесь, но хочу, хочу сильно и хочу искренне! Так в чём же дело? И потом – ебёшь ты классно, я это никогда не забуду.

Игорь выдал целую речь но вполне мог съэкономить время. Где-то на четвёртом слове Лёня был уже полностью убеждён. Нет, он ничего не мог с собой поделать – он всегда любил, любит, и будет любить этого сукина сына не расчитывая и не надеясь на взаимность. Ну и пусть, пусть Игорь кидает ему подачку как прохожий кидает монетку нищему попрошайке, главное – он будет с ним, он будет в нём, пусть всего лишь несколько минут – но это стоит всех лет его одинокой пустой жизни, глупых воспоминаний и бесполезных мечтаний. Ничего не было и ничего не будет – возможно, но этой ночью они будут вместе!

Лёня смиренно обернулся к Игорю, обнял его за плечи и прижался губами к его желанному лицу. Игорь ответил сильным поцелуем, потом ещё одним и ещё одним и стал аккуратно снимать с Леонида одежду. Расстегнув брюки, он нагнулся и впился губами в уже стоящий Лёнин член. Шеф застонал – как мало оказывается нужно для блаженства. Дососав Лёнин *** до состояния горячей раскалённой трубы, Игорь поднялся, быстро разделся сам и показал Леониду следовать за ним в спальню.

- Я хочу чтобы тебе было удобно и красиво.

Лёня жадно сосал член Игоря, тот всем своим видом демонстрировал удовольствие и испускал томные стоны. «Притворяется или нет – мне всё равно, только пусть всё продолжается в таком же духе» - думал Леонид усердно работая над стволом своего бывшего ученика. Наконец он решился перейти к самому желанному. Отпустив *** Игоря, он попутался уложить его на спину и закинуть ноги вверх.

- Нет шеф, зайди как в тот раз – сзади, - тихо попросил Игорь.
- Ты помнишь? – приятно удивился Леонид.
- Такое не забывается...

«Сучонок, знаешь как завести» - подумал Лёня и обняв Игоря за талию и чуть нагнув его над кроватью стал примерять свой возбуждённый член к его готовому заду. Перед тем как сделать толчок и войти в Игоря, Леонид сделал глубокий вздох – особый, неповторимый аромат Игоря был всё тот же. Сладкий дурман глупых и наивных грёз опять овладевал Лёней, он ничуть не сопротивлялся ему, напротив желал как можно скорее войти в царство иллюзорного блаженства – пусть на короткое время, пусть похмелье будет жёстким и тяжелым, он не мог жить без Игоря, без его редкой и притворной близости, без только им Леонидом осязаемым и уловимом ароматом его кожи, без всего его безумно желанного тела – от макушки до пяток . Ощутив себя на верху блаженства, Лёня снова крепко обнял своего парня за талию, прижался горячим ртом к его щеке и медленно но сильно ввёл член в удобно выгнутый зад Игоря.

***

Так глубоко и сладко Леонид давно не спал. Когда он проснулся следующий день был уже в разгаре. Он лежал один на широкой и удобной кровати Игоря – в квартире было тихо, хозяин вероятно уже умчался по делам. Лёня лениво потянулся и тут же мысленно отругал себя за сибаритсво. «Нехорошо, парнишка бегает целыми днями а я сижу у него на шее. Надо будет поскорее найти себе занятие» - подумал он и тут же загрустил поняв, что от Игоря ему придётся скоро съехать. Тех дурацких мечтаний о рае вдвоём на необитаемом острове какие овладели им после того первого раза на Саниной даче теперь уже не было, но всё равно было немного грустно. «Ладно всё, забыли – он мне ничего не должен и сделал для меня больше чем я сам желал. За вчерашний вечер и ночь я его обязательно отблагодарю, но снова такое повториться не должно. В конце концов я его старше и должен быть мудрее» - отругал он себя и горько усмехнулся – да судя по всему Игорёк уже давно обскакал своего бывшего наставника – вон, в каких хоромах живёт один, «Хаммеры» меняет как перчатки и по виду весь такой деловой. Неожиданно Лёня вспомнил, что тогда пять лет назад Игорь сбежал от него не один, а прихватил с собой натурала Мишу и даже сумел соблазнить того на близость. Интересно, что же произошло потом? – Игорь всегда уводил разговор в сторону стоило Леониду поинтересоваться судбой членов их бывшей «бригады».

От нечего делать Лёня стал слоняться по квартире. Какое-то странное ощущение. Вроде большая, обставленная, но чего-то не хватает. Мебель – не дешёвая, но и не стильная и не безвкусно – пышная как часто бывает в домах молодых нуворишей. Некоторая часть – безусловно утилитарная – стол на кухне, диван в гостиной, бюро, полки с книгами и какими-то папками, остальное же создавало впечатление что было приобретено разом без особого разбора так как будто надо было быстро заполнить чем-то пустое место. Будто Игорь просто боялся быть один в большой пустой квартире и спешно заставил голые стены тем что попалось на глаза. Как иначе было объяснить пустую «стенку» в гостиной – ни тебе хрусталя, ни даже телевизора, или шкаф опять-таки заваленный папками – хотя было место и на полках и в бюро. «Ну ладно – пусть живёт как хочет» - решил Леонид и решил пока Игоря нет самому приготовить ужин для них двоих. Соорудил салат, отварил картошку, нашёл в холодильнике и почистил какую-то вкусную копчёную рыбину. Простая, но вполне приличная еда – Игорю должно понравиться. Приближался вечер, Лёня расположился в гостиной и стал дожидаться хозяина. Наконец, он услышал шум открывающейся входной двери и шаги в прихожей.

- Игорь, я приготовил ужин, давай покушаем вместе, - приветствовал он хозяина.

В ответ тот лишь что-то пробурчал. По первому же взгляду было ясно что Игорь не в духе, видимо что-то случилось на работе. Он устало сел на стул и несколько минут оставался неподвижным, видимо о чём-то думал. Лёня чувствовал себя несколько неловко и смущённо молчал. Затем Игорь вдруг выащил из кармана куртки мобильник, стал набирать какой-то номер, но не докончил, матёрно выругался и раздражённо швырнул трубку на бюро. Леонид вздрогнул.

- Шеф, прости, сегодня был тяжёлый день. – сказал он виновато. - Ну где там твой ужин? – продолжил он с вымученной улыбкой.

- Да вот всё готово на кухне, - оживился Лёня и показал рукой на накрытый стол.

Леонид положил еду и передал тарелку Игорю. Тот механически съел несколько кусоков, потом остановился, на несколько секунд о чём- то задумался потом тряхнул головой как-будто принял какое-то решение, встал из-за стола и стал шарить по бюро в поисках заброшенного мобильника. Найдя трубку, он быстро набрал номер и стал нетерпеливо ждать:

- Ну где вас придурков носит? – грубо прошипел он когда наконец дождался ответа, валите живо сюда, работать.

Игорь сел на диван, скинул обувь, расстегнул пару пуговиц на рубашке.

- Шеф, ты меня извини, моя работа, как-бы тебе объяснить, довольно нервная, мне сейчас очень нужно снять стресс. Пожалуйста оставайся, только я тебя прошу – ничего не говори и не суди сгоряча.
- Хорошо, конечно, - пожал плечами Леонид.

Почти сразу же в дверь позвонили. Игорь не глядя открыл и вернулся в своё прежнее положение на диване. В квартиру вошли два здоровенных амбала.

- Колян, Толян, - буркнул Игорь представляя гостей.

Высокий рост, широкие плечи, бритые русые затылки, одинаковые джинсы и чёрные кожаные куртки, - впоследствии Леонид ещё не раз встречал этих то-ли охранников, то-ли лакеев, то-ли персональных порученцев Игоря. Они не были близнецами и даже братьями но казались Лёне настолько похожими что он так и не научился с полной уверенностью различать одного от другого.

Парни ориентировались в квартире и судя по их уверенным движениям не в первый раз являлись по зову босса «снимать стресс». Один из «качков» достал из кармана пакетик с белым порошком и протянул Игорю. На всё дальнейшее Лёне было смотреть одновременно больно и похотливо. Было очевидно, что Игорь не забросил свою губительную привычку и стал совмещать её с удовлетворением своих сексуальных позывов. Нюхнув порошок, Игорь впал в полу-забытье, парни неспеша и не обращая на Леонида внимания принялись за свою работу. Лёне было мерзко но он не мог оторвать глаз от разворачивающегося перед ним действия. Это было странное чувство – уж сколько он срежиссировал и снял сексуальных актов за свою жизнь что казалось ничего не могло его уже тронуть, но смотреть ЭТО с участием Игоря, смотреть со стороны, да ещё в таком его состоянии было одновременно мучительно и безумно возбуждающе.

Амбалы ловко раздели Игоря, разоблачились сами и стали жёстко трахать хозяина. Лёня наблюдал такой набор сексуальных извращений, что даже он, опытный порно-режиссёр не решился бы вставить их в своё видео. По его мнению, это было слишком, но парни судя по всему делали всё что было приказано боссом, причём не в первый раз. Один из парней насыпал дорожку порошка себе на член, поставил Игоря на колени и притянул его голову к себе. Тот стал жадно вдыхать наркотик ноздрями. «Снятие стресса» продолжилось с новой силой. Игорь допускал над собой неслыханные «издевательства». Амбалы ****и его в два ***, мочились в рот, давали пощёчины, таскали за волосы. Игорь сносил всё и казалось желал страдать ещё больше. Наблюдать всё это Леониду становилось всё более и более мучительно, но на животном примитивно-инстиктивном уровне он не мог отвести взор от происходящего. Член железно стоял и рвался из штанов, дыхание становилось тяжелее, на лбу выступила испарина. «Дерьмо, тряпка, ничтожество, да кто я – животное или человек?» - с усилием заставил себя подумать Леонид и вдруг крикнул парням:

- Сволочи, прекратите над ним издеваться, суки!

«Качки» остановились, недоумённо переглянулись и пожали плечами.

- Так ведь оно, босс сам нам так велел. Ну, всё как он учил – там, насыпать дури, потом нассать, выдрать в две палки, зашлёпать. Мы ведь ничего такого...
- Всё, прекратили живо, убирайтесь!

Парни застыли в нерешительности, Игорь был уже почти в полном отрубе, мычал что-то невразумительное не понимая почему вдруг прекратилось «истязание».

- Что не понятно? Уёбывайте, не то хуже будет! - Леонид выказывал суровую решительность.
- Ну, хорошо, хорошо, базара нет, - миролюбиво ответил другой парень, - только как же с боссом – он ведь велел по полной программе...
- Это уже моя забота, я с ним поговорю, обещаю, - ответил Лёня уже более миролюбиво.
- Ну раз так, то давай, Толян, пойдём, - предложил один из парней, очевидно – Колян.
- Да, но нужно прибрать сначала, - деловито ответил Колян, - если босс отойдёт и увидет этот срач – ты же знаешь, что бы тот не говорил, нам *** оторвут.

Парни, одевшись, стали деловито прибирать оставленный ими знатный бардак.
- Посуду мыть надо? – крикнул с кухни то ли Колян то ли Толян вопросительно глядя на Леонида.
- Ладно, оставь, сам доубираю, - великодушно ответил Лёня, ему очень хотелось чтобы амбалы побыстрее убрались.
- Ну тогда всё, только босс просил, что бы, ну после этого, чтобы обтёрли и положили его на кровать.

Леонид кивнул:
- Делайте и можете быть свободными.

Действительно, как припоминал Лёня, Игорь был чрезвычайно чистоплотен. Колян и Толян осторожно уложили босса в спальне, накрыли одеялом и наконец убрались. Лёня остался один с отрубившимся учеником. Он был черезвычайно раздосадован, почти взбешён – то ли на себя то ли на Игоря. «Мерзкий мальчишка, дал себе опуститься до такого нечеловеческого состояния. Я ведь его предупреждал, наркотики – смерть. Не смог сдержаться – ничтожество, тварь». Тут же, впрочем, пришла другая мысль. «А сам то ты что? Чем лучше? Да ведь он тебе жизнь спас». Лёне стало тяжело на душе, хотелось серьёзно поговорить с Игорем, но в таком его состоянии – какой может быть разговор? Он решил отложить объяснение до того времени когда Игорь очнётся.

***

Следующее утро не улучшило настроение Леонида. По его понятию, Игорь уже должен был пробудиться и мучаться ломкой. Говорить по-душам расхотелось. Навалилось какая-то безразличная апатия. Хотелось просто уйти отсюда, неважно что идти в сущности было некуда. Из спальни Игоря доносились слабые неровные шаги. Лёня вышел в гостиную. Вскоре в дверях появился изрядно мято выглядящий Игорь.

- Я ухожу, - не глядя на хозяина буркнул Леонид.

Тень гримасы пробежала по лицу Игоря, но он только неопределённо махнул в ответ рукой. Воцарилась неловкая пауза. «Уходишь, так уходи!» - приказывал сам себье Лёня но почему-то оставался стоять неподвижно. Вдруг его прорвало:

- Ну как ты может, паскудник! Ты бы видел себя вчера со стороны! Ну зачем ты себя губишь-то? Ведь я учил тебя! – и уже чуть остыв продолжил.- Что с тобой происходит, Игорь? Расскажи мне.

Тут настал черёд Игоря повысить тон.

- Да что ты знаешь о мой жизни? Лекции читать – каждый может! А ты знаешь, как мне иногда... как мне часто бывает тяжело? Ты всё о моих делах выспрашивал, интересно тебе? На-ка вот, почитай что про меня пишут!

Игорь достал из бюро газетный экземпляр и протянул Леониду. «Коммерсант Петербурга» - прочёл Лёня название газеты. На первой полосе красовался смонтированный портрет Игоря на фоне неких сооружения с большими вывесками «ХХХ». «Профессия – Порно-Барон» - заголовок статьи оттдавал скандальной сенсационностью. «Городской обыватель не может не заметить как меняется облик нашего города» - начал читать Леонид. «Количество секс-шопов и прочих подобного рода заведений превысило все мыслимые количества и встречаются вам на каждом шагу. Расследование вашего корреспондента привело к выводу, что все или почти все они принадлежат одному единственному человеку. Как удалось этому молодому бизнесмену без образования в неполные двадцать пять лет создать крупнейшую в городе а может и в стране сеть заведений сомнительной репутации?» Леонид с интересом углубился в чтение. Выяснилось, что Игорь контролировал практически весь легальный секс-бизнес Питера. Интимные бутики, эскорт-сервисы, эротические издания и веб-сайты, ночные клубы с «горячим» уклоном – всё это не просто фактически принадлежало Игорю, но и эффективно им руководилось и управлялось.

- Ну что, теперь тебе понятно какая я сука? – поинтересовался Игорь.

У Лёни однако от статьи складывалось несколько иное мнение. Безусловно, написанное в газете было сдобрено жаренными фактами и «клубнично – пикантными» деталями, но в целом Игорь представлялся энергичным молодым предпринимателем знающим своё пусть и «специфическое» но не противозаконное дело, да, спекулирующим на низменных человеческих инстинктах, но проявляющим крепкую деловую хватку, волю, и не боящимся идти на разумный риск.

- Игорь, я считаю, что по большому счёту эта статья подняла твою бизнес репутатцию и вероятно, добавила важных клиентов твоим заведениям. Эта ведь реклама – а плохой рекламы не бывает, ты же сам это знаешь.
- Да, а думаешь приятно когда тебя головой – в дерьмо? «Порно-барон», «торговец смрадом». И ведь суки ни слова о том что я на благотворительность даю, на реставрацию. Что менты у меня в каждом клубе дежурят – чтоб порядок был, а я – плачу им, и жрут они там бесплатно.

«Дурашка» - подумал Лёня с улыбкой. Нажил себе крутую «тачку», шикарную квартиру, а в сущности – остался пацаном. Так и прут из него юношеские комплексы. Леонид взглянул на Игоря – тот сидел с выражением лица провинившегося и в тоже время обиженного подростка. Лёня был уверен, что такое выражение чувств его бывший ученик мог позволить себе только при нём. «А ведь ты – одинок» - дошло до Леонида, потому и мечешься. Никакие деньги не купят тебе искреннее человеческое общение. Будет всё как с Коляном и Толяном. Словно разгадав ход мыслей шефа, Игорь стал сбивчиво рассказывать:

- Четыре месяца, мы были вместе четыре месяца, я удерживал Мишку...Ты всё таки был не прав про нас, шеф... А потом – потом отправил восвояси. Сам отправил, не стал дожидаться когда он меня возненавидит...

Леонид взглянул на Игоря и снова увидел перед собой того самого неуверенного подростка – потерянного и ищущего поддержки как и пять лет назад.

- Шеф, послушай, не уходи, а? Ну, живи у меня – чем тебе плохо. Хочешь, я буду еду из ресторана – ту что тебе понравилась, приносить каждый день, хочешь – машину свою дам, катайся на здоровье, только пожалуйста не оставляй меня одного.

Леонид подошёл к Игорю, положил ему руку на плечо и взглянул в глаза.

- Игорёк, что с тобой происходит?
- Не знаю, шеф, самому непонятно. Какое-то предчувствие – глупое, пустое, но что-то не так, как-будто нависает что-то тяжелое, злое. Ты ведь знаешь, я ведь ничего никогда не боялся, делал всё всегда по-своему, а тут – не страх даже, а какой-то как это называют – дискомфорт.
- А ты не болен? – спросил Леонид.
- Что-ты, здоров как бык, сам ведь вчера видел, - усмехнулся Игорь. – Нет, это что-то в голове у меня происходит.

«Мальчик ты мой, глупыш. Я ведь уже тебя когда-то спас, придётся спасти и в этот раз, ничего не поделаешь. Разберусь в твоих страхах как заправский психолог. Пусть дажеи наградой будет ещё один твой притворный трах» - подумал Лёня и ответил:

- Хорошо, побуду у тебя. Попытаюсь разобраться что с тобой нетак. Только обещай, поклянись ещё раз – никакой больше дури!
- Клянусь, шеф! – уже более жизнерадостно отреагировал Игорь.
***

Прошла неделя с той поры как Лёня обосновался у своего бывшего ученика. Игорь стал брать его с собой «по делам». Сотрудникам представил как личного консультанта. Леонид стал потихоньку вникать в дела и начал понимать как двадцатилетнй парень смог стать во главе такого непростого бизнеса. В сущности, после того как Игорь покинул его студию и отправился в самостоятельное плавание, это было единственное чем он мог заняться. Смышлёный пацан быстро уловил истину что секс - хороший товар, который продавался, продаётся и будет продаваться всегда, во все времена, во всех частях света и в любых социальных условиях. Пока жив род человеческий – найдётся спрос на такого рода услуги. Разумеется, дело это специфическое, но ведь и Игорь не был новичком. Его человеческие качества – отчаяная смелость, отутствие каких-либо предрассудков в сочетании с цепким умом и железной хваткой, сделали его сильным игроком. Лёня догадывался что Игорь шёл к цели по трупам конкурентов, к тому же парню черезвычайно везло. В лихие девяностые он пережил всё – в том числе и прямые покушения. Леонид помнил, что в их давние времена Игорь был фаталистом, жил сегодняшним днём и не строил планы на будущее. Вероятно, это и помогло ему выжить. Ну кто бы другой смог выдержать, когда в тебя стреляют в упор, и не один раз, когда ты чудом остаёшься жив и знаешь, что в следующий раз, который не за горами, киллер уж точно попадёт в цель. Игорь выдержал – многочисленный конкуренты обращались в прах один за другим, Игорь подбирал их активы за гроши и шёл дальше, пока не стал практически единолично контролировать огромный холдинг в отчётах налоговой инспекции туманно наименовшийся «сетью предприятий увеселений и развлечений».

А ещё Леонида поражало удивительное бизнес-чутьё Игоря. Будто опытная собака-ищейка с сильным нюхом, парень безошибочно находил выход из любых сложных ситуаций, знал на кого и что ставить, где рискнуть а где соскочить. Он очень хорошо разбирался в людях, в их возможностях и степени влияния, поэтому всегда делал правильные ставки и выигрывал. Однако, урвав куш, совершив выгодную сделку, Игорь тут же терял интерес к дальнейшему развитию событий, полностью доверяя развитие ситуации своим помошникам. К деньгам и собственной прибыли он казался равнодушным. «Шеф, мне ведь много не надо – на пожрать, на машину, да на жильё, ну ещё содержать Коляна с Толяном» - то ли в шутку то ли всерьёз отговаривался он когда Леонид пытался заговорить с ним о состоянии его личных дел.

       - Это неправильно, - старался образумить его Лёня. – Ведь даже если тебе самому всё равно – на тебя работают много людей, они зависят от тебя. Ты все текущие дела отдал в ведение посторонних людей – ты не боишься, что тебя просто обманут?
- Шеф, прекрати. Я людей чувствую. Кстати, мой зам по финансам – просто гений, незаменимый мужик. Ты знаешь, какую зарплату я ему плачу? – всё равно, он стоит гораздо больше!

Леонид сдержал скептическую усмешку и решил перевести разговор на другую тему:

- Игорь, я тут подумал, я между прочим не такой уж нищий. За мой последний фильм я гонорар так и не получил – а там был большой проект. К тому же у меня ведь ещё есть вилла в Черногории, хочу её продать и купить наконец-то что-то в Питере
  - Ну вот видишь! Тебе обязательно надо поговорить с Арнольдычем, это тот самый мой финансист. Он тебе подскажет как поступить, заодно и убедишься, какой он стоящий мужик, и что ему можно верить.

***

Прошло уже пару недель с тех пор как Леонид поселился у Игоря. Ему казалось, что его присутствие несколько взбодрило парня. Он был оживлён, приветлив, внешен спокоен и больше не говорил о страхах и предчувствиях как после той кокаиновой ночи. Утром Игорь забирал его в офис. Логово порно-барона занимало этаж нового бизнес-центра на Васильевском и внешне не отличалась от какой-нибудь другой обычной компании – кабинеты, кубики со служащими, снующие курьеры и секретарши, копиры и факсы. Если бы не попадающиеся на глаза откровенного вида плакатики и образцы рекламы некоторых секс-шопов и клубов, входящих в империю Игоря, - ну ничем не отличишь от какого-нибудь солидного издательства или пиар-агенства. Леониду хотелось быть ну хоть чем-то полезным Игорю, но тот только отмахивался на его бескорыстные предложения о помощи:

- Шеф, спасибо. Понимаешь – от тебя у меня секретов нет, но вот вводить тебя в курс дела нет времени. Если что подвернётся, то я тебе дам знать, а пока- отдыхай, просто будь рядом.

Пока Игорь занимался делами, Леонид слонялся по офису, пытался разговориться с сотрудниками, почувствовать обстановку и может быть почувствовать причину странных страхов Игоря. Атмосфера в компании нравилась Лёне. Босс был деловит, корректен, активен и компетентен – его энергия передавалась и подчинённым. Леонид туманно представлялся сотрудникам как консультант некоей фирмы по эффективной организации труда и давний знакомый Игоря. Люди более-менне охотно шли на контакт с «консультантом». Лёня узнал много интересного о деловой смекалке Игоря. Да секс-бизнес – дело не новое, в конце концов Леонид сам трудился в этой «индустрии» уже не первый десяток лет, но то что сумел создать Игорь восхищало и изумляло его. Взять хотя-бы созданную им сеть ночных клубов. Никакого борделя – это ведь запрещено, только место для «культурного» досуга, но секс тем не менее присутствовал «в меню» так же как закуски или коктейли. Как это удалось Игорю – останется его секретом, но рассказывали что в заведениях его бывшего ученика наблюдались даже семейные посещения. Или взять эту гениальную идею разделения «клубов» по степени элитности. Игорь продавал тот же самый «продукт» но в разных упаковках и умудрялся даже перебрасывать один и тот «персонал» из «точки» в «точку». Сперва в «Гранд-Рояле» ВИПы ублажались под Вивальди и Моцарта (разумеется, в современной обработке), затем музыканты и «незадействованные» девушки перекачивали в популярный у среднего класса «Версаль» где «действие» происходило уже под мелодии «Роллинг Стоун», «Битлз» и иногда даже Никитиных, и наконец трудовая ночь заканчивалась в разночинном «Распутине» где уже лабали всё подряд – от рэпа до отечественной попсы. Система работала как точный отлаженный механизм – без срывов и сбоев – также как и сеть его эротических изданий ( от гламурно - глянцевого «Эммануэли и Казановы» - только по подписке, до «бульварного» «Высокого Напряжения» - продаваемого в переходах метро), секс-шопов и много чего другого что так или иначе могло ублажить (за деньги, конечно) жаждущего быстрого и простого удовлетворения обывателя. И как уже было сказано всё это самозабвенно и единолично манипулировалось, руководилось и дирижировалось Игорем. «Ну, сучёнок, ну и талант» - не без гордости думал Лёня про своего бывшего ученика.

***

В тот день Леонид задержался в офисе дольше обычного. Игорь прихватил Коляна с Толяном и уехал на какую-то дальнюю «точку», но сказал что вернётся назад и попросил Лёню дождаться его. Игорь задерживался, времени был седьмой час, все сотрудники уже убрались по-домам. Леонид бесцельно слонялся по опустевшим коридорам пока не наткнулся на кабинет с табличкой «К.А. Скреблов Зам. Директора Финансовый Отдел». Секретарши видно не было – видимо тоже ушла, но в кабинете горел свет. «Ну что же, момент удобный, посмотрим, кому ты Игорь доверяешь свои секркты» - подумал Лёня и мягко но решительно приоткрыл дверь кабинета.

- Не помешаю, - спросил Леонид надев на физиономию вежливую улыбку.
- А-а, заходите-заходите! – приветливо ответил невысокого роста лысоватый мужчина лет пятидесяти всем своим видом походивший на видавшего виды бухгалтера какой-нибудь мелкой конторы если бы не дорогие фирменные часы и очки в золотой оправе которые тот только что снял чтобы бросить оценивающий взгляд на посетителя.
- Игорь Андреевич рассказывал про вас, просил помочь советом. Вы уж простите – давно хотел с вами поговорить, да текущие дела замучили – никак не мог оторваться. Так чем я могу вам помочь?

«Интересно, что Игорь ему рассказал – всю их историю или только легенду про консультанта?» - подумал Лёня и острожно начал издагать своё дело.

- Видите-ли, до того как Игорь...Игорь Андреевич пригласил меня к себе в офис, у меня был большой проект в Европе. Так сложились обстоятельства, что гонорар тогда мне выдать не успели. Как бы теперь получить эти деньги?
- А на кого вы работали? – поинтересовался финансист.

Игорь назвал известную гей-порностудию и немедленно пронаблюдал реакцию финдиректора. Тот даже и бровью не повёл!

- Ну, это солидная фирма. Уверен, вам не о чем беспокоиться, деньги наверняка дожидаются вас где-то у них на депозитах. Если желаете - дайте мне детали, мы сделаем запрос и проследим что бы всё решилось оперативно.

Арнольдыч говорил толково, информативно, чувствовалось, что он знает дело.

- Ну а по вопросу виллы в Черногории – я вспомнил, Игорь Андреевич говорил что вас интересует и этот вопрос, - продолжал зам по финансам, - то продавать её сейчас я вам не советую – там прогноз на собственность просто фантастический, цены должны взлететь минимум вдвое! Если хотите купить квартиру здесь, я вам советую взять ипотеку, у меня есть хорошие контакты, всё решим без банков – вам и проще и выгоднее.
Арнольдыч опять широко и приветливо улыбнулся.

«Чёрт побери, вероятно Игорь прав и этому мужичку можно доверять» - подумал Лёня и поблагодарил финансиста за советы. На несколько секунд воцарилась тишина. Леониду вообще-то надо было идти, но во-первых идти было особо некуда, а во-вторых он бы хотел ещё чуть-чуть «пощупать» Игорева «зама» и лихорадочно искал какую-нибудь зацепку что бы продолжить разговор.

Но Арнольдыч опередил его и заговорил первым.

- Я так понимаю, вы Игоря Андреевича знаете давно.

Лёня скупо кивнул, ему не хотелось обсуждать детали их с Игорем прошлого в «Ladoga Men Adult Entertainmet». Финдиректор же всем своим видо тактично давал понять что детали их истории его не интересуют, главное что Игорь доверял Леониду, а следовательно, он Леонид может расчитывать на его помощь и совет.

- Понимаете, я ведь тёртый калач – уже сколько лет дебиты с кредитами свожу, всякое видел, начинал ещё при развитом социализме – и у «цеховиков» работал и у «торгашей». Потом кооперативы начались, частное предпринимательство. Должен вам сказать – нигде и никогда раньше не встречал такого бизнесмена как Игорь Андреевич. Иногда даже самому завидно – по-доброму, конечно - эх, думаю, ну почему у меня голова так не работает, как у моего босса.

К концу фразы Арнольдыч заметно оживился – было видно, что тема искренне волновала его и он считал нужным поделиться своими мыслями с Леонидом.

- Знаете, журнальчики эти с «клубничкой», заведения с девочками – это ведь не главный наш бизнес, - сообщил Арнольдыч удовлетворённо наблюдая за удивлённой реакцией Лёни. – Да, да это всё больше для бульварной популярности – пусть жёлтые газетки пишут да сплетники судачат. На деле – это всё мелочи, можно сказать – непрофильные активы. Недвижимость, строительство – вот где настоящие деньги, вот где Игорь Андреевич играет по-крупному, и как играет! Эх, если бы мне такие мозги, - снова посетовал финдиректор, - да дело не только в мозгах – смелость, аззарт и ещё умение видеть на десять шагов вперёд.

Глаза Арнольдыча заблестели от возбуждения. Было очевидно, он чрезвычайно увлечён свои рассказом. Лёня слушал с вниманием и интересом.

- Когда Игорь Андреевич указал, чтобы прибыль от нашей ну... это – порнухи так сказать (Арнольдыч смущённо хихикнул) перечислять в городской социальный фонд – у меня аж глаза на лоб полезли, но Игорь Андреевич настоял. Зато в прошлом году – юбилей был у губернатора. Вы же понимаете какие люди там были! Многие бы дорого заплатили, чтобы хоть минуту там потусоваться, а Игорю Андреевичу – персональное приглашение, представили Самому – как успешного молодого и социально ответственного предпринимателя. А если и подумать – и то правда. Ведь все эти наши «услуги» - они ведь для состоятельной публики, для тех кто всё другое уже попробовал. Так что кто «клубнички» желает – извольте, пожалуйста, только заплатите и тем поделитесь с бедными.

Леонид слушал откровения Арнольдыча с открытым ртом. «Игорёк - социально-ответственный ангел-хранитель? Да, как многое за эти годы изменилось в России! » - с изумлением думал он.

       - А в итоге – когда городское правительство отдаёт что-то стоящее, кому достаётся лучший кусок? – правильно, Игорю Андреевичу! Ну и конечно, отблагодарить кого следует он не забывает – и знает как с людьми надо – и по-хорошему, а когда - и по-плохому. Везёт ему – и правильно, таким как он должно везти. А ведь это – только начало, он ещё пойдёт и пойдёт. Эх, мне бы его мозги..., - опять вздохнул Арнольдыч и опять быстро опомнился, - да нет, впрочем, я сам знаю и Игорь Андреевич признаёт – я на своём месте, использую свой опыт и прилежание в меру сил, о такой работе как у меня сейчас можно только мечтать.

Арнольдыч хотел было сказать что-то ещё но тут дверь кабинета открылась:

- А, вот ты где! – на пороге стоял Игорь. – Так и подумал, что ты у нашего финансового гения. Ну что, Кирилл Арнольдыч светит что-нибудь шефу или он опять мимо денег? – пошутил он, видимо пребывая в хорошем расположении духа.

«Кирил Арнольдович» - отметил про себя Леонид. «Надо запомнить».

- Да нет, Игорь Андреевич, с вашим...приятелем всё будет в порядке. Все проблемы решаемы. Я сам обо всём распоряжусь и проверю.
- Спасибо, я вам лично за это буду очень признателен, - уже серьёзно ответил Игорь. – Теперь насчёт участка в Парголово, вкратце – дело в шляпе. Сегодня проторчал в местной управе целый день – честное слово, редко где ещё встречал таких идиотов, но выбил у них всё что требовалось. Подробности – завтра, зайдите ко мне часиков в десять утра, потолкуем, а сейчас уж извините – двину домой, что-то уж больно утомился. Да и вам Кирилл Арнольдович пора закругляться.
- Конечно, Игорь Андреевич, отдыхайте, я тоже уже скоро заканчиваю, а завтра с утра прикину калькуляцию на этот проект, чтобы сразу и начать не теряя времени.
- Отлично, Арнольдыч, до завтра! – попрощался Игорь.
- Всего вам хорошего и ещё раз спасибо за совет, - последовал его примеру Леонид.

Они вышли на улицу и сели в припаркованную у входа новую машину. Игорь сам сед за руль – видимо Колян и Толян были отпущены за ненадобностью. Сперва ехали молча по ставшим уже пустеть после вечернего часа пик улицам.

- Игорёк, а у тебя вообще есть враги? – вдруг спросил Лёня.

Ведь какая-то уж больно гладкая картина вырисовывалась. Кого не спросишь – все про Игоря отзываются только положительно. Ну не может так быть на самом деле! Ну ведь кому-то он перешёл дорогу, кого-то обогнал, опередил, победил. Где эти люди? Чем они мыслят? Что Игорю от них ждать?

- Наивный ты, шеф. В этом мире если у тебя хоть на один рубль денег больше чем у соседа – у тебя уже есть враг. Только мне плевать на это, ну не боюсь я никого, и все это знают. Кто не верил или кто по- глупее был – те ох как больно истину эту выяснили, ну а те кто по- умнее, с теми и договориться можно, почему бы и нет?

Игорь говорил не по возрасту серьёзно, медленно и веско. Было видно, он много пережил за эти годы.
- А вообще, мой самый главный враг – я сам, наверное. Ведь часто знаю, как нужно по-уму поступать, а делаю наоборот, - сказал он задумчиво.
- Ну а друзья, у тебя есть друзья? – тихо поинтересовался Леонид.

Воцарилась долгая пауза.
- Конечно! – наконец ответил Игорь как показалось Лёне через чур бодро. – Вот в прошлом месяце у меня на дне рождения чуть ли не половина города гуляла. И как гуляли – какая-то парочка так надралась что даже умудрилась потрахаться на Медном Всаднике! Как они только туда забрались? – потом пришлось пожарных вызывать чтобы их бедняг оттуда снять. Хорошо, я милицию предупредил. А как-то помню сняли весь Летний Дворец – и тоже повеселились на славу...
- Игорь, а ты с Мишей так потом и не виделся? - пропустив мимо ушей всю похвальбу парня спросил Леонид.

Игорь замолчал на полуслове. Лёня чувствовал, что тот хочет вспылить и резко ответить, но знал, что он сдержится.

- Да что ты знаешь! – с горечью в голосе воскрикнул Игорь. Ну не срослось у нас – а ты и рад, да? Видишь, мол какой я был умный – благоразумный , с самого начала всё предвидел. А у нас, если хочешь знать, всё было здорово, ох как здорово – любой мог бы позавидовать! Пусть и короткое время, а всё равно!
- Игорь, я же просто так спросил!
- Ну ладно, извини что я вспылил. С Мишкой всё кончено, кончено по моей инициативе, кончено давно и навсегда.
- Где-то он сейчас, наверное вернулся в свою Сибирь, - предположил вслух Лёня.
- Как- бы не так! – вдруг язвительно ответил Игорь. – Да здесь он, в Питере в «Весёлом Поселке» в чипиндэйле задницей крутит.

Тут уже настал Лёнин черёд замолчать от удивления.

- Да, тогда он уехал домой на свой лесоповал, женился даже вроде, только потом пригрёб обратно в Питер. В мужской стриптизе выступает – что он ещё может делать? Я ведь в этом бизнесе всё и всех знаю, вот и проведал когда наш друг осчастливил Северную столицу своим возвращением.
- Так Миша в Питере? – изумился Лёня.
- «Весёлый Посёлок» - гнусный гадюшник, я бы этот вертеп в порошок стёр – ни стиля, ни класса, ни даже декора, а как у знал, что Мишка туда устроился – да ещё с большим трудом, то купил это заведение. Столько денег пришлось вложить, чтобы навести там элементарный порядок! Если бы ему так не нужна была та работа, то ни за что бы не связывался.

«Вот это да! Игорь купил и содержит целый ночной клуб – исключительно ради его бывшего друга» - присвистнул Леонид.

- А он знает о тебе?
- Не думаю, «Коммерсант» он наверняка не читает, а моя настоящая фамилия ему неведома.

Наконец, они подрулили к дому.
- Игорь, хочешь я соображу что-нибудь на ужин? – предложил Леонид.
- Шеф, прости, я действительно чертовски устал, а завтра ещё надо будет обмозговывать с Арнольдычем что делать с этой кучей мусора в Парголово. Ужинай без меня – я заваливаюсь на боковую.
- Хорошо, Игорёк, спокойной ночи! – пожелал Лёня.

«Надо будет обязательно разыскать Мишу» - подумал он и тоже не ужиная пошёл спать.

***

«Весёлый Посёлок» с виду действительно казалось затрапезным притоном спешно переоборудованным из типовой «стекляшки» - таких хоть пруд пруди в «спальных» районах Питера. Купив входной билет и заняв отдельный столик Леонид приготовился смотреть чем теперь занимается Миша. В клубе был «вечер для девушек» - это означало мужской стриптиз и соответсвующий контингент посетителей – в основном дамы «прощай молодость» да несколько пидорасов потёртого вида. Не заботясь о том что подумают окружающие, Лёня с нетерпением ждал выхода Миши. Его «номер» - соло, был один из последних в программе. «А сейчас – специальный подарок для наших дорогих посетительнец... и сочуствующих» - то ли пошутил, то ли спошлил ведущий – «Сексуальная сенсация – Майкл Немирофф...офф...офф. Смотрите и наслаждайтесь!» На сцену вышел Миша. Леонид впился взглядом в своего бывшего ученика, но тот конечно не замечал его присутствия. Миша видимо изображал бизнесмена или офисного работника – был одет в костюм и галстук и шёл по шаблонной стриптизной программе постепенно разоблачаясь до своего натурального облика. «Да он просто бог» - поразился Леонид когда Михаил наконец предстал публике полностью обнажённым. Лёня не мог оторвать глаз от парня – уж в чём, а в красоте мужского тела он, порнорежиссёр со стажем, разбираться умел. Да, и тогда в свои двадцать Миша имел тело что надо , но часто бывает что молодые парни взрослея и мужая матереют и теряют свою особенную юношескую привлекательность. Лишь немногим удаётся сохранить прелесть цветка юности и обратить его в настоящую красоту плода зрелости. Миша был теперь не просто хорош – он был божественно красив. Каждый мускул словно играл на его статном, рельефном – но не перекачанном теле. Каждая мышца была идеального вида и размера. Преобразилось и его лицо которое уже не изображало юношескую неуверенность одновременно с напускной бравадой, а излучало силу и достоинство.

Леонид вспомнил как впервые побывал во Флоренции и как не мог оторвать глаз от статуи Давида в музее Академии, даже украдкой от смотрителя подошёл и потрогал мрамор руками. «Поразительно – он как живой, уже пятьсот лет, а всё такой же неослабевающий гимн молодости и мужской красоте. Нет, только гей- гений Микеланжело мог сотворить такое божество» - думал тогда Лёня. То, каким он нашёл Мишу поразило его неменьше. «Дурашка, ну зачем ты тогда от меня ушёл? Я бы сделал тебя звездой, да плевать, что порно-звездой, ты бы был кумиром тысяч – может даже миллионов!» - не без грусти подумал Леонид.

Похоже, однако что он был единственным в заведении кого волновали прекрасные детали Мишиного сложения. Толпа неудовлетворённых немолодых женщин к тому же уже принявших к концу вечера немалое количество спиртного – зрелище не из самых приятных. Всё внимание было уделено прежде всего созерцанию гордо демонстрируемого Мишей своего мужского достоинства – тоже конечно размером и формой достойного уважения. Зал выл, подбодривающе свистел, даже выкрикивал что-то непристойное. Михаил невозмутимо отрабатывал номер, потом пошёл по рядам собирать чаевые.

       - Миша, постой, помнишь меня? – стараясь перекричать шум зала произнёс Леонид когда парень поравнялся с его столиком.

Миша на секунду замер словно не веря услышанному, потом обернулся и всё ещё выражая удивление выдохнул:

- Шеф, неужели ты? Вот так встреча! Какими судьбами?
- Миша, у тебя ещё много работы? Может, встетимся где-нибудь когда ты освободишься?
- Конечно, вот здорово-то! Значит так, эта лавочка через час закрывается, потом у меня вообще-то частные вызовы, но «Русские Берёзки» в последний момент отменили корпоратив, так что я сегодня после этого свободен. Давай, шеф посидим, поговорим – но не здесь, я знаю хорошее место неподалёку. Завтра, правда рано вставать – я ведь днём в ремотной бригаде работаю, да плевать, перетрусь как-нибудь, ведь не каждый день такие встречи случаются!

Миша убежал дорабатывать выступление, а Леонид с удовлетворением подумал: «Вот ведь, как он рад встрече – это хорошо, а ведь мог бы и по-другому».

***

В распивочной напротив ночного клуба где работал Миша уже почти никого не было, но он и Леонид словно не замечали опустевших столиков и погашенного света – Мишу здесь видимо знали и давали ему сидеть сколько он хочет. Выпили не так уж и много – Лёня никогда много не принимал, а здоровый сибиряк ( Леонид хорошо это помнил) всегда знал свою норму. Говорил в основном Миша – ведал шефу как сложилась его жизнь.

- Ну, когда мы с Игорем ушли от тебя – то где только не мыкались. Я даже предложил вернуться обратно к Энтони, но он наотрез отказался, сказал что в порно сниматся больше не будет и мне не даст. Я в институт вернулся, по вечерам на грузовой станции работал и Игорь тоже где-то подрабатывал, проездные билеты вроде продавал. Так жили вроде ничего – я в общаге договорился, у нас комната была. Я же понимаю, он ну... этого хотел от меня, ну чтобы я его трахал. Я и трахал его, старался ласково, чтобы ему нравилось. Так прожили несколько месяцев, а потом он вдруг и говорит, мол, всё, прощай, ухожу, ничего не спрашивай. Я разозлился тогда, говорю, мол, какого же *** ты меня от шефа увёл? Что я тебе не так делал? Он всё молчал, но ему тяжело было – я видел, я чувствовал – он чуть не плакал, но молчал. В общем, плохо мы тогда расстались, тяжело, и не по-дружески как-то.

Миша прервался и налил в стаканы водки. Они выпили и он продолжил:

- Честно скажу, разозлился я тогда на вас, на пидо... ох, извини, шеф!
 
Лёня махнул рукой – да брось, мол, не извиняйся.

- Так вот, да, обиделся я тогда сильно, вообще перестал ****ься – ни с кем. Закончил институт – получил диплом и к своим вернулся, думал дома всё образуется, жить легче будет. Жениться решил. Хорошую нашёл – красивую, умную, добрую. Нина зовут. Любила меня, - почему-то с грустным вздохом сказал Миша.

Миша сделал паузу, словно о чём-то раздумывая, потом опять немного выпил и продолжил:

- Сосватался, то да сё – по всем правилам, а незадолго до свадьбы решил – нельзя новую жизнь так начинать – с вранья, с секретов – дома ведь никто не знал, чем я в Питере занимался. В общем – всё Нине рассказал, всю правду, ну кроме меня с Игорем конечно. Даже видео моё где я другого парня ебу показал. Она – в слёзы, убежала. Неделю не виделись – всё, думал, хана моему семейному счастью, а потом пришла. Клянись, говорит, ты ведь этим только ради денег занимался? Ну, поклялся я, только, говорю, как же теперь ты со с мной, ну, это будешь делать? А она ответила, что всё равно любит меня, а что в прошлом было, то только нам двоим и будет ведомо.

Лицо Миши ненадолго осветилось слабой улыбкой.

- В общем, сыграли свадьбу, через год дочурка родилась, Аннушка, посмотри какая сладкая, - Миша вытянул из кармана и показал Лёне фотографию симипатичной белокурой малышки.

- На тебя похожа, - Леонид решил, что Мише будет приятно это услышать.

Миша ещё раз улыбнулся, но потом грустно продолжил:

- Прожили так ещё пару лет, и вдруг как что-то в голову ударило. Понял, что не могу так больше жить – не могу дома оставаться, захотелось другой жизни. Долго с собой боролся, говорил себе, что если брошу их, то ведь последней падлой стану, да ничего с собой поделать не мог. В один прекрасный день сказал Нине – так мол и так, уезжаю обратно в Питер.

Мишины глаза заблестели – Леонид никогда раньше не видел его таким, давшим волю чувствам. Миша выпил ещё и продолжил с надрывом:

- Пойми ты, я думал, что она закричит, или заплачет, ругатся станет, проклинать, ребёнка притащит, может даже ударит, а она молчала, представляешь – молчала, только в глаза мне так пристально смотрела, я, веришь, и сейчас этот её взгляд помню, - а потом и говорит тихо – ну что же, ежели в тебе кобелиное так играет, то иди, держать не буду, всё равно не удержу, только знай – ждать буду пока ты дорогу домой помнишь, а как забудешь, хоть на секунду, хоть на миг забудешь, то потеряешь наш всех - и меня и дочь, потеряешь навсегда.

Миша снова сделал паузу, а потом закончил повествование:

- Приехал я обратно в Питер, попытался устроиться, только куда? Денег я с собой не взял – жили мы и так небогато, да и то что накопили – ну как я мог у моих – то отнять? Диплом мой инженерный – водоснабжение хозяйственных объектов, смех один – если бы даже и нашёл работу то за гроши. В общем спасибо те шеф, - честное слово спасибо, что научил, ну, этому ремеслу... Устроился в ночной клуб – ***м трясти перед недоёбаными бабами. Ничего, работа как работа, деньги идут неплохие. Потом ещё вот с ребятами познакомился – из наших, сибирских, в бригаду взяли – евроремонты делаем, ты же знаешь – руки у меня неплохие.

Леонид кивнул – правда.

- Что бы ты знал – много ли мне надо-то? Угол снять да пожрать, всё остальное своим отсылаю, чтобы жили не хуже других.

Михаил опять замолчал – теперь уже надолго. Лёня положил руку ему на плечо:

- Послушай, это – жизнь, нормальная жизнь. Не переживай, всё образуется, ты отличный парень, я знаю.

«М-да, как всё то у нас нескладно сложилось – у нас у всех» - горько подумал Леонид. Молчание затянулось, в заведении уже никого не осталось кроме угрюмой уборщицы и дежурного официанта которые бросали на них нетерпеливые взгляды – мол не пора ли убираться восвояси, братцы?

- Знаешь что, Миша – поехали со мной! – вдруг принял решение Лёня.
- Что???
- Поедем и всё тут. Поверь мне, так будет лучше – нам всем.

Перед Мишиной исповедью, Леонид рассказал ему свою историю и тот знал что он живёт у Игоря. Поведал он и о том как поднялся по жизни его бывший партнёр и приятель. Лёне было любопытно узнать как прореагирует на это Михаил – он ведь помнил как парни конкурировали друг с другом на съёмках его фильма. Реакция Миши была спокойной:

- Да он всегда достигнет того, что хочет, по трупам пройдёт и из глотки вырвет, если надо.
- М-да, только вот счастье и душевный покой никакими деньгами не купишь. Уверен я, ты ему нужен , нужен как друг - понимаешь?
- Да ладно, я же не против – он хороший парень и винить мне его в общем-то не за что, наоборот – я должен быть ему благодарен.

Миша , оказывается, не имел ничего против встречи с Игорем.

- Что вот прямо так и заявимся? - всё же с долей неуверенности спросил он.
- Поедем, поедем, всё будет нормально! – уверил парня Лёня.

«Да, вот так и заявимся, будет Игорю сюрпиз. Я ведь не сказал, что еду на встречу с Мишей, соврал что есть дела в городе» - думал Леонид.

- Ничего, на улицу не выгонит, а на свою работу утром поедешь от него, - Лёня старался говорить как можно увереннее будто убеждал не Мишу а самого себя.

Он был однако уверен, что парни должны встретиться снова. Уже подъезжая к дому, Миша смущённо спросил у Леонида:

- Шеф, а что, ну это самое ему от меня нужно будет?

Леонид нахмурился, он понимал что это важный вопрос для Миши, и то что трахать Игоря - даже из самых дружеских чувств - ему не хотелось. Всё же оне надеялся что ребята встретятся как старые приятели – и только, что их интимной связи как будто не было – так им обоим будет легче. Наверное - наивность. Лёня чувствовал, что Игорь всё ещё любит Мишу – даже осознавая что повторить их связь будет уже невозможно. А Миша – он ведь тоже не против снова сойтись с Игорем – ведь у него в Питере большо вообще никого нет, да боится что тот снова возьмёт его в свой «оборот» - как тогда, пять лет назад, и что как и тогда ничем хорошим это для них двоих не кончится.

- Не беспокойся, всё будет нормально – верь мне! – опять повторил Леонид когда они вошли в парадную Игорева дома.

***

На звонок домафона никто не ответил. «Странно» - подумал Лёня – «он по идее уже должен был вернуться». У Лёни был свой ключ, он ввёл код, открыл дверь, сразу же как учил Игорь стал искать кнопку пульта сигнализации. Характерные огоньки на пульте не мигали – было впечатление что сигнализация была отключена – это могло значить либо то что Игорь уже был дома (но почему он тогда не отвечал по домофону?) либо... Холодный пот прошиб лоб Леонида. Миша всё ещё стоял ничего не понимая, а Лёня вдруг рванул вглубь квартиры зовя: «Игорь, где ты? Отзовись!». Скоро он нашёл хозяина – Игорь лежал в своей спальне на кровати поверх одеяла абсолютно гоолый – почти так как его положили Толян с Коляном той ужасной ночью, но на этот раз он выглядел неживым. «Игорь!!!» - заорал Лёня что было сил и стал трясти парня. Никакой реакции. Леонид застыл в оцепенении не зная что делать. Однако Миша не растерялся. Первым делом он бросился в телу на кровати и приложил большой палец к адамову яблоку Игоря. Кивнув головой – видимо почувствовав пульс, он наклонился к его лицу и стал делать искусственное дыхание – рот в рот.

- Жми сюда, раз, два, три! – показал он Лёне на низ грудной клетки Игоря.

Оперативные действия Михаила принесли результат. Скоро они услышали хрипы, у рта Игоря появилась лёгкая пена, он стал дышать чуть глубже. Миша прервался и приказал Леониду вызвать «скорую», тот кинулся к телефону. Гудки, казалось, длились целую вечность, наконец ответил диспетчер. «Скорее приезжайте!» - Лёня выпалил адрес. «Предози...»- сказал было он но вовремя опомнился – «человеку плохо, еле дышит! Скорее! Скорее!» Дежурная казалось не обращала вниманя на вопли Леонида. Невозмутимо взяв всё требуемую информацию – некоторое врямя слышно было только щёлкание клавиатуры компьютера, она наконец отозвалась и сообщила что реанимационная машина прибудет через пару минут.

Лёня вернулся в спальню. Игорь уже полу-сидел, всё ещё с закрытыми глазами, он казалось что-то очень тихо борматал. Миша рукой поддерживал его за спину.

- Шеф, мне очень плохо, - смог разобрать Леонид.
- Потерпи, сейчас станет легче, - мягко ответил он но внутри себя негодовал:

«Ведь он обещал мне, обещал что больше не примет! Что же произошло? Да какая разница – если бы задержались ещё хотя бы на пол-часа, если бы я не взял с собой Мишу – его бы уже не было в живых. Милого, дорогого, непослушного, недоступного но всё равно любимого Игоря уже не было бы в живых!» Леонида друг пронизал ужас от мысли, что Игорь мог покинуть его навсегда, что он бы не смог быть с ним близко даже в мечтах. Эта ужасная мысль опять будто парализовала его, но тут в дверь позвонили:

- «Скорая», - произнёс Лёня очнувшись от шока и пошёл открывать.

На удачу, врач «скорой» оказался оказался толковым и понятливым малым. Внимательно осмотрев Игоря, подсоединив его к какому-то аппарату и сделав укол, он сказал, что приступ в общем-то миновал, но оставлять его дома не нельзя – требуется несколько дней стационарного лечения.

- Понимаете, его нельзя в обычную больницу, пожалйста помогите устроить его куда-нибудь, где ему бы оказали качественную помощь и сохранили конфиденциальность диагноза - я буду вам очень благодарен, - попросил медика Леонид.

Врач понимающе кивнул:

- Можем доставить больного в клинический центр «Премьер» - это бывшая «Свердловка», но я бы лично порекомендовал одну частную лечебницу на Крестовском – там будет всё как вы хотите.
- Хорошо, я вам доверяю, доктор, - согласился Лёня – мы можем поехать с ним?
- А вы ему кто? Можем взять только одного сопровождающего – и только близкого родственника.
- Я близкий, очень близкий! – заумолял врача Леонид.
Доктор задумчиво посмотрел на Лёню, потом кивнул:

- Хорошо, только помогите довезти больного до машины, - он стал пытаться пересадить полу-обморочного Игоря в кресло-каталку.

Леонид помог доктору и выходя из квартиры обратился к молча наблюдавшему за всем Михаилу:

- Пожалуйста, дождись меня здесь, вот мой номер мобильного, и оставь мне свой, я должен поехать с ним, но как устрою в палату, обязательно вернусь.

       ***

Обратно Лёня приехал уже под-утро. Миша спал прямо в одежде свернувшись калачиком и пытаясь уместить своё большое тело в гостинный диван но проснулся как только Леонид вошёл в комнату.

       - Ну как он? – спросил Миша с тревогой.
       - Он будет в порядке. Можно сказать – на этот раз пронесло, - сказал Лёня со вздохом.
- Как же это он, всё вроде имеет что пожелает, а дурью себя губит, - сокрушённо вздохнул Миша.
- Это страх...
- Что? – не понял Михаил.
- Страшно ему, понимаешь? И мне тоже страшно – за него.
- И что же это он боится? – что-то я не помню за ним раньше такой черты.
- Не было этого с ним, а сейчас стало – он мне сам признался.
- И что, думаешь есть причины?
- Не знаю... – протянул Леонид и замолчал.
- Ладно, пора мне, утро уже, мне не работу надо – а ехать далеко, - прервал молчание Миша.
- Послушай, извини меня что я тебя сюда притащил – глупо это было, и тебе отдохнуть не дал.
- Брось, шеф – всё ты правильно сделал. Должны мы, ну как – бы сказать, вместе быть – так правильно будет. Ты это, держи меня в курсе, Игорьку он меня привет передай когда он очухается – бодро произнёс Михаил, немного помолчал и добавил, - если нужно, я его и в больнице навещу.

Лёня пообещал, что с утра снова поедет в лечебницу и сообщит Михаилу как дела. Тот удовлетворённо кивнул и ушёл. Леонид остался один. События прошедшей ночи утомили его, он лёг на диван на котором только что спал Миша и почти сразу же забылся в тяжёлом отрешённом сне.

***

Проснувшись и чуть приведя себя в порядок Лёня решил первым делом поехать в офис Игоря. Поднявшись на этаж, которое занимало руководство компании, он прямиком направился в кабинет Скреблова:

- Кирилл Арнольдович – беда, - обратился он к заму по финансам предварительно закрыв за собой дверь,- Игорь очень болен.
- Что случилось? – обеспокоенно спросил зам.

Леонид на секунду замялся. Он не был уверен, что Арнольдыч знает о пороке Игоря и решил пока не говорить ему всё правду.

- Вчера вечером у Игоря случился приступ. Он сейчас в лечебнице на Крестовском, в критическом состоянии. Врачи обещают его вылечить но он должен будет провести несколько дней в абсолютном покое.

Лицо Арнольдыча тотчас выразило озабоченность и тревогу .

- Какой ужас! Это серьёзно? Приступ –но ведь он ещё так молод! Да, стресс, нервное напряжение – он ведь абсолютно не бережёт себя, а я ему говорил что такая работа на износ до добра не доведёт и кому тогда нужны будут его деньги?
- Кирилл Арнольдович, я уверен вы сами это понимаете, но Игорь просил избежать в фирме огласки его состояния. Персоналу сообщите – просто нездоров или что-нибудь другое на ваше усмотрение.
- Да-да разумеется, - ответил Скреблов и о чём-то задумался.

Наступило неловкое молчание. Леонид почему-то решил, что должен первым делом сообщить о болезни Игоря его заму, но теперь чувствовал что больше говорить ему с ним не о чём. В самом деле, он ведь ничего не смыслил в деталях бизнеса в данной ситуации был абсолютно бесполезен. Он однако ожидал каких-либо расспросов от Скреблова – например, в каком Игорь сейчас состоянии, что говорят врачи, сколько тот пробудет в больнице, наконец – есть ли возможность навестить Игоря или хотя бы поговорить с ним по телефону. Скреблов же продолжал молчать. «Неужели он знает про наркозависимость Игоря?» - подумал Леонид. В конце концов, он решил уйти, молча кивнул и направился к выходу.

- Передайте пожалуйста Игорю Андреевичу что бы он не беспокоился, спокойно поправлялся, управление компанией я временно возьму на себя, - наконец отозвался Скреблов.

Леонид был уже у дверей кабинета:

- Непременно, непременно, - пообещал он и вышел в коридор стараясь не пересекаться взглядом с внимательно смотрящей на него секретаршей.

Выйдя от финдиректора, Лёня пошёл разыскивать Коляна с Толяном. Парни уже были предупреждены, что босс сегодня в офисе не появится но не проявляли ни мальшей степени тревоги за судьбу хозяина и беспечно бездельничали в гаражной подсобке.

Стараясь выглядеть как можно строже и суровее, присовокупляя к своей речи все матёрные ругательства какие он мог припомнить, Леонид стал допрашивать парней как они допустили что Игорь чуть не отправился на тот свет.

- Так это, ну ведь всё было как обычно, и мы всё делали как босс нам всегда велит – так ведь, Колян? – скорее удивлённо чем виновато протянул один из парней.

«Толян» - машинально отметил Лёня.

- Вы что, не видели, что босс концы отдаёт? Как вы могли так его бросить? – вопрошал Леонид.
- Да что вы! Ведь Игорь Андреевич всё нам объяснил и даже этот, как его инструктаж провёл, - ответил уже Колян. – Всё как он учил, ну после этого – уложить на кровать, проверить дыхание и пульс – вот здесь чтобы прощупывался, - Колян показал как он проверял пульс босса на адамовом яблоке.
- Ну а доза-то, доза! Вы что не видели, сколько ему сыпите?
- Да это нам не ведомо, Игорь Андреевич всегда сам нам пакетик даёт, - невозмутимо ответил Толян, - мы ведь что нам сказано, то и делаем, а много или мало – откуда мы знаем, мы ведь сами дурь не употребляем.

Леонид обречённо вздохнул – с этими болванами продолжать разговор было бесполезно. Грозно предупредив, что босс ещё с ними разберётся и увидев в ответ недоумённую реакцию парней – мол, наша-то в чём здесь вина? – Лёня покинул офис и отправился в больницу к Игорю.

Прошлой ночью он смог поговорить только с дежурным медиком и попросить связаться с ним если в состоянии Игоря наступят какие-либо. Теперь Леонид собирался встретиться с лечащим врачём.

- Разумеется, мы всё понимаем – наше дело лечить, - пообещал медик соблюдать конфиденциальность. – Состояние больного улучшается, кризис можно сказать преодолён, все жизненные органы восстанавливают свою деятельность, но ему требуется ещё пару дней а лучше – неделя покоя пока происходит очистка организма.
- Я могу его увидеть? - попросил Леонид.
- В принципе да, только поговорить с больным вам вряд ли удастся – он сейчас под действием успокающего и вероятно спит.
- Это ничего, я хочу только посмотреть на него.
- Нет проблем, я вас провожу, - согласился врач, - кстати хотел вас спросить, э-э... как-бы это, ну в общем – дозу вы с ним вместе принимали?
- Да нет, я вообще наркотики не употребляю, - ответил Лёня с удивлением, - а почему вы спрашиваете?
- Нет, нет, поймите, - ваш стиль жизни в общем-то не наше дело, только... а почему вы решили что у вашего....близкого друга была именно передозировка?

Вопрос медика несколько удивил Лёню.

- Ну как же, а что же ещё? Правда я не присутствовал при его последнем приёме, но точно знаю что он употреблял кокаин в том числе и вчера вечером.
- Да-да, конечно, признаки наркотического воздействия у него несомненно имеются, только, понимаете, он ведь не первый такой наш пациент, реакция на стандартное лечение в этом случае какоя-то необычная. Впрочем, двух одинаковых болезней не бывает. – подытожил разговор доктор, - главное – пациент идёт на поправку, и пожалуйста – поговорите с ним, убедите избавиться от этой пагубной зависимости, ведь есть эффективные курсы лечения – и у нас и заграницей.
- Да я уже говорил с ним, - вздохнул Леонид, - но обязательно попробую ещё раз, - пообещал он.

Они подошли к отдельной палате, где находился Игорь. Лёня поблагодарил врача и тихонько открыл дверь. Его друг действительно спал глубоким и как казалось Леониду спокойным сном.

***

Леонид смотрел на спокойное безмятежное лицо спящего Игоря. Забавно, таким он сидел его впервые – длинные каштановые по-модному уложенные кучерявые волосы были разбросаны по больничной подушке, лицо юноши – чистое и благодорное, а ведь не было пожалуй на свете порока не знакомого его владельцу, тонкие чувственные губы, чуть бледноватые щёки – всё то за что Леонид так глупо, безумно и безнадёжно любил, любит и будет любить этого щенка. Во сне Игорь машинально стянул с себя одеяло – открылась его шея, точёные плечи, красивая безволосая грудь – тело, которое сводило Лёню с ума. Боже, как бы он хотел владеть им, и как хорошо он понимал, что Игорь никогда не будет принадлежать ему.

Леонид вздохнул, наклонился над спящим Игорем и поправил ему одеяло, усилием воли отогнал грусть его вечной неразделённой любви. «Живи как хочешь, сам по- себе, я хочу, чтобы ты был счастлив, да только ведь ты не счастлив...» - подумал он. Лёня хотел помочь Игорю, но не знал как. Тем временем его мысли вернулись в практическое русло, Леонид стал анализировать события и информацию полученную сегодня утром. Что-то было не так, что-то не клеилось. Действительно, пагубное пристрастие Игоря к кокаину должно привести к плохому концу, причём очень скоро, но всё же... Игорь умён и осмотрителен, и во всяком случае в настоящий момент может контролировать себя. Все его «сеансы» проходят под присмотром Коляна с Толяном, которые сами не употребляют и видимо следят за состоянием босса. Очевидно также что пристрастие Игоря – секрет для остальной части человечества, иначе к Президенту его конечно не подпустили бы и на пушечный выстрел. Не ведал о кокаине по всей видимости даже Арнольдыч, а ведь Игорь ему полностью доверяет. Да, тот принимал накануне наркотик, но телохранители уверяют, что всё происходило как всегда, доза была обычной, так почему же тогда произошла передозировка? «А может это и не передозировка вовсе?» – вдруг подумал Леонид. «Вот ведь и доктор сомневается» - вспомнил он разговор с врачём. Неприятная догадка вдруг поразила Лёню: « А ведь это могло быть и покушение, кто-то хотел устранить Игоря, наркотик может быть и не причём, кто-то ещё сделал что-то с Игорем в эту злополучную ночь». Голова Леонида заработала с лихорадочной быстротой: «Это ведь могло быть и отравление – надо срочно поговорить с врачём – как же они сразу это не определили?» Леонид быстро покинул палату и пошёл разыскивать доктора.

- Мы проверяли, но следов яда не обнаружили. Можем сделать повторный анализ, но вряд ли что-то найдём – ведь больному уже делали промывание.
- Ну а может это какой-то новый яд, секретный?
- Ну тогда и подавно, откуда же мы можем знать? – с нами такой информацией не делятся.

***

«Что же делать?» - лихорадочно думал Леонид. Каким-то образом он всё больше и больше был уверен, что на Игоря покушались. «Заявить в милицию нельзя – сомневаюсь, что будет какая-то польза, ведь никаких улик пока нет, а секрет Игоря станет всем известен. Придётся копаться самому» - подумал Лёня и почувствовал как холодеет. «Какой из меня сыщик? К тому же, если всё это правда – то где-то рядом находится убийца который несомненно постарается ударить снова – и уже по нам обоим». Странное чувство овладело Лёней. Ему было страшно ввязываться в это дело, но ничего не делать было ещё страшнее. Он опять подумал, что не переживёт потери Игоря, что его жизнь имеет смысл только пока он может – пусть чисто платонически, любить Игоря, ощущать рядом его присутствие.

«Я спасу тебя, Игорёк, спасу снова»- сказал он про себя, -« я найду тех, кто хотел тебя убить, а потом я помогу тебе вылечиться, ты будешь в порядке!»

Леонид вернулся в пустую квартиру Игоря. Время было уже к вечеру, он очень устал за эти сутки но не мог найти себе места чтобы успокоится и передохнуть. Позвонил Михаилу – тот был в дороге, бежал от от одной подработки к другой, сказал что попробует подскочить в больницу, но Лёня знал что это ему будет трудно – ведь машины у парня не было. Машинально пожевал какую-то еду из холодильника, потом решил было что-нибудь выпить из обширного бара хозяина, как услышал телефонный звонок. Леонид схватил трубку – это был доктор:

- Не могли бы вы срочно приехать? – попросил врач.
- Что-нибудь с Игорем? – спросил Лёня упавшим голосом.
- Нет, с вашим другом всё в порядке, но я бы хотел поговорить с вами не по телефону, - загадочно сказал доктор.

Леонд примчался в больницу. Врач ждал его в своём кабинете и как только Лёня зашёл, плотно закрыл за ним дверь.

- Скажите, вы хорошо знаете род занятий пациента, - тихо спросил его доктор.

Леонид не понял вопрос:

- Что вы имеете в виду?
- Поймите, если вам действительно дорого здоровье вашего друга, пожалуйста говорите честно – от вашего ответа модет зависеть его жизнь и здоровье.

Лёня продолжал выражать недоумение.

- Видите ли, - решил наконец объясниться врач, - я всё думал о необычности процесса восстановления больного и всё больше убеждаюсь что это не была передозоровка. Обычное отравление тоже исключается – мы сделали полную проверку на все известные яды. Понимаете, я в молодости доовольно много интересовался токсикологией , я почти уверен, это было какое-то сильное химическо - радиационное вещество. Это как яд, да только действует чрезвычайно быстро и следов почти не оставляет. У наших спецслужб такие разработки есть - всё конечно засекречено, но я покопался в интернете – и кое-что нашёл. Вот, если хотите можете взглянуть.

Доктор протянул Лёне распечатку какой-то статьи на английском.
- В общем суть в том, что это вещество – сильнейший яд, но наркотические вещества каким-то образом ослабевают его действие, выступают чуть ли не как противоядие. К тому же молодой всё ещё сильный организм – в общем вашему другу необычайно повезло!

Доктор говорил с оживлением, он чувствовал возбуждение от того что смог разгадать загадку и поставить правильный диагноз, но затем снова выразил озабоченность:

- Всё же возвращаясь к моему вопросу – скажите, пациент не связан... ну, вы понимаете. Всё это очень уж экзотично и очень опасно.
- Доктор, я знаю Игоря много лет, - уверенно ответил Леонид, - к ничему такому секретному он отношения не имеет. А вы раньше ни у кого такого диагноза не видели? – в свою очередь спросил Лёня доктора.

Врач отрицательно покачал головой.

- Это очень странно и очень тревожно, - поделился своими мыслями Леонид, - мой друг – видный бизнессмен и недоброжелателей у него конечно хватает, но кому понадобилось устранять его таким способом? – это для меня загадка, - недоумённо констатировал Лёня.

***

Он ещё раз попрощался с доктором и решил снова зайти к Игорю. Тот уже не спал, полу-лежал на кровати. В одной руке он держал блокнот с ручкой, в другой – трубку телефона в которую он отдавал кому-то какие-то указания.

- Как ты себя чувствуешь? - стараясь говорить как можно бодрее спросил Леонид когда пациент наконей закончил разговор.
- Хреново, - глухо ответил Игорь и виновато посмотрел на шефа.
- Доктор сказал – тебе скоро станет лучше.
- Хорошо бы...

«Каким бы ты не был крутым и козырным, вот ты сейчас весь здесь передо мной – маленький, беспомощный и ищущий защиты» - отметил про себя Лёня.

- Игорь, ты помнишь что с тобой произошло прошлой ночью? – спросил Леонид.

Игорь немного подумал, потом покачал головой:

- Как- то странно всё было, как отрубился – не помню совсем, но до этого вдруг так захотелось понюхать! Шеф, я же помню, я тебе обещал, что завяжу, но вдруг тем вечером, после того как решали по Парголово... просто ничего с собой поделать не мог, будто сам не свой был. Позвонил ребятам чтобы приехали, дал им порошок и ... как вырубился. А почему ты спрашиваешь?

- Игорь, есть серьёзное подозрение, что тебя хотели отравить, и что кокаин по иронии подействовал как противоядие. Игорь, понимаешь, ты был близок к смерти.

Игорь недоверчиво смотрел на Леонида. Нет, он не верил ему, не верил что кто-то пытался его убить.

- Брось, шеф, не драматизируй! Ну, перебрал я с дурью, ну виноват, виноват – сам знаю. Да, обещал тебе, что завяжу, да не сдержался. Я в тот день с самого начала что-то очень рассеяный был, наверняка дозу перепутал, и никакого заговора здесь нет.

Леонид молчал, он понимал, что убедить Игоря в чём-либо сейчас невозможно. У парня такой характер – он ничего не боится, не чувствует опасность пока не встретится с ней лицом к лицу, а вот с этим-то как раз и проблема – ведь всё чем располагает Лёня – смутные догадки.

- Ладно, не думай об этом сейчас, тебе нужен полный покой, - решил успокоить Игоря Леонид. – лежи, отдыхай, звони мне если что, а я тебя буду навещать каждый день.

Лёня пытался звучать как можно убедительней. Он знал, что Игорь ещё с юношеских времён слушает его и верит ему. Похоже так было и в этот раз – Игорь успокоился и откинулся на подушку:

- Игорёк, выздоравливай и пожалуйста, завязывай с кокаином. Ведь есть курсы лечения, клиники, если надо – я узнаю у врача, - сказал на последок Лёня и решив что нотаций и приключений на сегодня достаточно , попрощался и снова отправился домой.

***
 
Следующее утро Леонид начал как частный сыщик и телохранитель Игоря. Всё ещё не имея ясного плана действий, Лёня решил ещё раз поговорить с Толяном и Коляном. Прежде всего они теперь становились подозреваемыми так как имели самый близкий контакт с боссом и вполне могли подсыпать ему отраву. В глубине души Леонид всё же не верил что парни покушались на Игоря, но ведь они могли и неведомо для себя исполнять чью-либо волю. Ребята были с Игорем в конце того злополучного вечера и могли заметить что-нибудь необычное. Как и ожидал, Леонид нашёл парней в подсобке гаража.

- Ну что опять пришёл? – мы же всё тебе уже рассказали, - недовольно встретили они Лёню.
- Да нет, я так просто зашёл – пока босс в больнице ни вам ни мне делать ведь особо нечего.

Лёня мобилизовал всё свое дружелюбие и обаятельность, чтобы попытаться разговорить парней. Завязал разговор про жизнь вообще – мол как оказались в Питере и на такой службе. Ребята оказались довольно словоохотливы и поведали новоявленному сыщику свою нехитрую историю. Парни были из одной деревни, после армии подались в город причём в Питере оказались чуть ли не в первый раз в жизни. То да сё – зацепилиа одну бабу-дуру да и выебали её вдвоём одну. Та, сука, взяла да и заявила на них в милицию – мол, изнасилование с элементами извращений. Зачем – непонятно, с этих деревенских и взять-то было нечего, но видимо посчитала что с паршивой овцы хоть шерсти клок. В общем парней забрали в отделение – по темноте своей и неопытности перепугались они страшно и свято верили что грозит им за их «преступление» уж если не расстрел то уж пожизненное – то точно. Какой-то их дальний родственник работал у Игоря и похлопотал за непутёвых невежд. Тот отмазал парней от милиции и приблизил к себе поняв что в благодарность Толян с Коляном станут служить ему по-животному преданно. К тому же один из них – кажется Толян выучился в армии на шофёра и неплохо водил машину. Всё ещё запуганные злыми людьми в большом городе парни держались в основном друг друга и босса и больше водиться с городскими ****ями зареклись навсегда. Любопытно, к мягко говоря специфическому стилю личной жизни босса парни относились по-деревенски флегматично-равнодушно, мол у богатых городских – свои причуды, наше дело – выполнять что велено.

- Ну а всё же, тем вечером вы не заметили ничего необычного? – как бы между прочим спросил Леонид.
- Не-а, - протянул кажется Колян.
- А как-же! – вдруг сказал Толян.

Лёня вздрогнул и напрягся.

- Ты разве не помнишь? - продолжал парень обращаясь с другу, - босс-то обычно сначала дурь дыхнёт а потом уже поссать на него попросит, а в тот раз – всё наоборот было, я не ожидал даже, ведь не накопилось ещё...

Парни многозначительно посмотрели друг на друга а потом на Лёню. Тот еле сдержался не то от улыбки не то от гримасы. «М-да, нашёл Игорёк себе болванов вместо толковой охраны. Неужели он не понимает – одной преданности мало нужен ещё и профессионализм. Ведь было же что-то, каким-то образом Игорю подсунули эту гадость» - обескураженно думал Леонид.

Он оставил парней в покое – понятно, что по крайней мере они покушение на босса не совершали. Но кто? Леонид был уже на выходе, как кто-то из парней вдруг вспомнил:

- А вот ещё перед тем как мы ну это начали – боссу вдруг позвонил кто-то и он что-то про Ладогу говорил – я ещё подумал, что мало ему что днём раньше в Парголово мотались, так получается как на Ладогу ещё надо будет переть, а он опять про Ладогу и дальше что-то не по-нашему, но потом быстро разговор-то закончил ну и велел нам это дело начинать.

Леонид машинально кивнул и вышел наружу с трудом сдерживая изумление от вдруг озарившей его догадки . «Как же я сразу не понял?» - воскликнул он про себя. Действительно, Игорь мог иметь немало недоброжелателей, но один человек имел особую причину свести с ним счёты. Умный, хваткий, хитрый предприниматель – Игорь знал как общаться с людьми, как не делать врагов а наооборот вербовать союзников, но одну личность он ненавидел люто, до глубины своей души. Как-то Леонид спросил его что стало с «Ladoga Men Adult Entertainment”. Игорь преобразился в лице и жестко, можно сказать с упоением рассказал как он сначала купил а потом уничтожил порно-студию где он начинал свой жизненный путь, как лично приехал чтобы вышвырнуть Тони из его помещения не дав ему возможности даже собрать вещи, как тот на коленях умолял пожалеть и сохранить его и как смачно он в ответ харкнул в его жирную лоснящуюся от пота и страха морду. Лёня был тогда поражён – оказывается его любимый Игорь при обстоятельствах мог быть черезвычайно даже безрассудно жесток. Конечно, он понимал за что Игорь ненавидел Тони – тот приучил его к кокаину, эта страшная привычка исковеркала его жизнь, но чувствовал что не смотря ни на что сам не мог бы так жестоко и упоительно мстить – никому и ни за что. «Что же, у Игоря была своя веская причина так поступить, но теперь это могло стоить ему жизни». Да, Лёня неплохо помнил Энтони – жадное, бесчувственное, жестокое создание. Помнил он и то как унизительно тот обращался с ним самим, как презрительно смотрел на него когда он решился порвать со студией. Теперь, когда Игорь контролирует порно-бизнес в городе, Тони разумеется жизни не будет. Да, у него определённо есть повод для покушения на парня, и это животное способно на убийство.

Осознав эту мысль, Деонид стал рассуждать как Энтони «вышел» на Игоря. Тот отрицает что виделся или говорил с кем-либо посторонним, но ведь он признаёт что многое из событий той ночи он не помнит. Эти болваны – Толян с Коляном, припоминают разговор про «Ладогу» - наверняка название его бывшей студии, не озера, эдалт энтертейнмент – вот тебе и «не по-нашему».

Итак, есть солидная догадка – или как это называется у сыщиков – версия. Теперь нужно эту версию проверить и очень быстро – ведь убийца может уже готовит новый удар. «Что же делать?» - лихорадочно думал Леонид. «Как же вывести его на чистую воду и обезвредить?» Заявить в милицию? – бесполезно, улик-то никаких нет. Один пидорас подозревает другого пидораса в покушении на третьего пидораса – да какое им дело до разборок таких ублюдков как мы. Опять же – безрассудно-рисковый Игорь не имеет даже приличной профессиональной охраны. Видимо, придётся заняться этим самому. Страшно? Да. Но Леонид чувствовал что только он на всём свете может защитить его любимого Игоря. Смешно, высокопарно, наивно, но Лёня был готов ради него на всё– преодолеть страх и наверное наделать глупостей, подставить себя под удар, но спасти его любимого парня. «Да, в конце концов сделаю в своей жизни что-нибудь стоящее!» Он решил явиться к Тони и попытаться выяснить его намерения. Представлюсь как только что вернулся в Питер – может тот и не знает что я опять связан с Игорем. Попробую с ним разговориться, ведь мы всё-таки столько лет работали вместе – мол то-сё, кто старое помянет. За годы своей работы в западных порно-студиях Лёня не пересекался с Тони, но в этом не было ничего удивительного – ведь тот больше не снимал, по крайней мере открыто – благодаря «заботе» Игоря. Но и Лёня должен был бы иметь на парня зуб – тот ведь и его тоже «кинул». «Ну и отлично – вот и повод поговорить» - решил Леонид и стал думать как разыскать своего бывшего хозяина.

***

Убогая, полуобвалившаяся «хрущёвка» в дальнем конце одного из спальных районов. Леонид приложил немало усилий пока выяснил нынешний адрес Энтони. Грязная вонючая лестница – пятый этаж без лифта. Лёня вскарабкался наверх и остановился перед обшарпанной дверью. Он решил явиться без предупреждения – так сказать сыграть на ошеломление. Леонид подавил лёгкий приступ страха и нажал на кнопку звонка.

- Кто??? – раздался недовольный голос.
- Телеграмма, - Леонид не нашёлся ответить ничего лучше.

Простой замок повернулся, но дверь не открылась. Казалось, обитатель квартиры ожидал чтобы посетитель вошёл сам. «Никакой видимой предосторожности, нехарактерно для злодея-убийцы» - подумал Лёня и потянул ручку входной двери. Обстановка внутри квартиры вполне соответствовала наружному виду здания. Смрадная полу-тёмная «однушка». «Почему он здесь живёт? – У него же должны быть деньги на что-то более достойное». В прихожей Леонид увидел своего бывшего хозяина. И в лучшие времена Тони не отличался красотой и опрятностью, сейчас же перед Лёней предстало осущество внешним видом мало отличающееся от бомжа, каким был он сам когда его подобрал на улице Игорь. Энтони заметно деградировал – одет в лохмотья-обноски, в квартире неописуемая грязь и беспорядок, от него самого всё так же разит виски. Леонид стоял поражённый нынешним обликом Энтони, тот же равнодушно разглядывал гостя не выражая ни малейшего удивления или интереса.

- Зачем пришёл, Лео? – спросил он наконец.

Сомнений не было – Тони узнал своего бывшего помощника. Такой вариант Леонид предусмотрел и ответил заранее заготовленной фразой:

- Вот, недавно вернулся в Питер, решил проверить старые связи. Да, если помнишь, расстались мы тогда не очень цивилизованно, да ведь столько лет прошло, ты же знаешь – у нас говорят «кто старое помянет...»
- Фак ю, говори прямо – что тебе надо? Только учти, я старым уже давно не занимаюсь.

Леонид изобразил недоумение. Разговор вроде-бы завязывался. «Будь на чеку, не потеряй бдительность и не угоди в ловушку» - повторял он про себя а в слух ведал Тони заготовленную исповедь про то что с планом собственной студии, как правильно предупреждал его Энтони, у него ничего не получилось, что пришлось покинуть дом и все эти годы батрачить на «котов» которые и в подмётки Тони не годились, что в конце концов он бросил это занятие, и снова оказался в Питере, теперь уже точно у разбитого корыта.

Тони слушал Лёню, не выражая особого интереса, в пол-уха, отрешенно смотря куда-то вдаль, но слушал, не останавливал, не перебивал и даже иногда кивал головой в знак согласия или понимания.

Леонид мобилизовал все свои ресурсы красноречия – ему было важно вызвать Тони на ответный разговор, тем самым он хочел почувствовать что он замышляет, что у него в душе. Но его бывший босс всё продолжал задумчиво молчать. Наконец, Лёня иссяк и остановился. Он уже проклинал себя за свой глупый неудавшийся план. «Зря я вешал ему лапшу, нужно было подойти жёстче и атаковать в лицо» - с досадой подумал он, но тут Энтони заговорил:

- Боже, как вы мне все надоели!
- О чём ты? – удивился Леонид.

Тони повернулся к нему лицом. Его глаза блестели, он выглядел уставшим опустившимся сломленным стариком – от прошлой акулы порно-бизнеса не осталось и следа.

- Ты никогда не поймешь... Может, если только доживёшь до моих лет... Нет, врочем, вы русские до этого никогда не дойдёте...

Тони снова замолчал, но Лёня не перебивал и не торопил его, а ждал когда он решить продолжить и объяснит свою мысль.

- Как-то в жизни наступает момент, когда тебе хочется послать всё к чёрту - всё, чем тебя воспитывали с детства, всё что в нашем «цивилизованном, демократичном и добропорядочном» мире считается нормой хорошего законопослушного поведения, - тихо проговорил Энтони и почти сразу резко перешёл на крик, - ублюдки, моральные кастраты и вонючие импотенты!

Лёня вздрогнул. Энтони снова заговорил – быстро, сбивчиво, мешая слова – сперва Леонид даже не всё различал. Однако со временем, вслушавшись в нескладные но похоже искренние фразы Тони, он понял его, понял и ужаснулся как мало он в сущности знал о человеке с которым проработал немало лет. Энтони оказывается был обвинён на родине в растлении малолетнего. Он то ли использовал несовершеннолетнюю модель в порно-съёмках, то ли просто совратил какого-то мальчугана для удовлетворения своей личной похоти – это было неважно. Прежде всего было очевидно, что это была одна если не единственная страсть бывшего шефа Лёни. Почти такая же как его самого по отношению к Игорю, только зашедшая слишком далеко и толкнувшая Тони на насилие и как следствие преступление. Действительно, сколько он знал своего бывшего шефа, тот никогда не был замечен в сексуальной связи ни с моделями ни с кем-либо со стороны.

В общем, дабы избежать суда, Энтони должен был бежать. «Так вот какова истинная причина его приезда в Россию» - понял Леонид. Получалось, он просто спасался здесь от тюрьмы а не разведывал новое поле деятельности. Вероятно, он не шибко здесь и зарабатывал, может даже работал в убыток. Оказывается, он в ловушке –стоит ему переступить границу Евросоюза, как он тут же будет арестован.

Тони снова хлебнул виски прямо из бутылки. Речь его становилась всё более неразборчивой пока не превратилась в бессвязное бормотание. Леонид различал только отдельные отрывки фраз – что он пригрозил хозяину квартиры что придушит его и тот пока перестал требовать квартплату, что ему плевать если придёт КГБ и отправит его в ГУЛАГ – он и там будет всех «факать». По тому как тот клял и ругал агенство по скупке, Леня понял что Тони проживает вырученное за продажу аппаратуры. Игоря, однако Энтони не упомянул ни разу. «Странно, ведь по идее он должен быть причиной его теперешнего безнадёжного состояния» - размышлял Леонид. Не выдержав, Лёня прямо спросил Тони об обстоятельствах его конфликта с Игорем. Ответ ошеломил Леонида. Оказывается, Энтони не помнил свою бывшую модель, как впрочем и никакую другую модель когда-либо прошедшую через его руки. Все они были для него мусором, временным материалом. Во всяком случае тот не признавал связи между молодым прытким русским бизнесменом что обобрал его до нитки и выкинул на улицу и безропотным секс-рабом, которого тот когда-то бессовестно эксплуатировал да в придачу ещё и приучил к кокаину. Игорь тогда думал, что сводит счёты, но Тони было плевать на человеческие чувства, он ни во что не ставил чьё-либо достоинство или даже жизнь, и с другой стороны не ожидал и к себе какого-либо уважения или участия.

«Нет, он не изменился – такое же тупое животное» - горько подумал Леонид. Тем временем Тони снова хлебнул виски, речь его уже совсем нельзя было понять, его чрево выражало только какие-то нечленораздельные звуки. Лёне даже показалось, что хозяин квартиры стал засыпать. Говорить с ним дальше стало уже бесполезно, Леониду захотелось поскорее покинуть это смрадное место. Не прощаясь, он встал и направился к выходу, уже вступил за порог, потом задумался и вернулся. «Да, я знаю, это глупо, и он никогда этого не поймёт. Да, я знаю, будь я в его ситуации, он бы перешёл через моё тело отерев о меня ноги и даже бы не поморщился, но я сделаю это – больше для себя, чем для него» - пробормотал Лёня, выгреб из своего бумажника все деньги что были, оставил их на грязном заляпанном столе перед обмякшим телом опустившегося алкоголика, и окончательно покинул квартиру Энтони уверенный что видит его в последний раз в жизни.

***

Посещение бывшего босса оставило у Лёни тяжёлое впечатление. Даже зная что имеет дело с бездушным и как выяснилось преступным подонком, он никак не мог восстановить свое душевное равновесие. «Как можно было так опуститься? А может нас всех это ждёт – рано или поздно?» - грустно думал Леонид бредя к остановке метро чтобы вернуться обратно в центр. Всё же визит нельзя было назвать безрезультатным. Лёня был теперь убеждён, что Тони не имеет никакого отношения к покушению на Игоря. «Нет, он не стал бы этого делать, да и не смог бы – ну где он мог достать какой-то секретный яд? Да и не помнил он Игоря. Нет, это был не он. Что и приводит моё горе-расследование назад к тому месту, с которого оно и началось» - со вздохом констатировал Леонид.
***

Едва переступив порог клиники, Лёня наткнулся на врача:
- Зайдите пожалуйста в кабинет, я хочу вам кое-что показать, - сказал он озабоченно.

Леонид забеспокоился:
- Что-то не так с Игорем?
- Я сделал повторный анализ крови пациента и, главное, сравнил с пробой взятой сразу после его прибытия. Мой друг работает в Военно-Медицинской Академии – у них там есть специальная лаборатория. Даже не спрашивайте меня чего мне это стоило.
- Благодарю вас, доктор – ваши хлопоты обязательно будут вознаграждены, - поспешил уверить его Лёня.
- Что? Да нет, я не об этом! Понимаете – у них там есть изотопный анализ – и подтвердилось! Моя догадка подтвердилась – нашли следы двуокиси кюрия. Мой друг объяснил – это секретный радиоактивный яд. Характеризуется тем, что быстро поражает жизненные органы. Его особенность – быстро выводится из организма, через пару часов – уже полу-распад, практически без специального оборудования обнаружить его невозможно. С другой стороны он действует только короткое время – если в первые минуты огранизм справился с ядом, то в последствии может произойти полное выздоровление.

Врач достал из ящика стола папку с какими-то бумагами.

- Это –результаты анализов. Это – документ наличия состава преступления. Вы сообщите милиции или хотите чтобы с ними связался я?

Вопрос доктора застал Леонида врасплох. Почему-то он хотел продолжать держать расследование в своих руках.

- Прошу, дайте мне документы. Я сам обязательно свяжусь со следователем, но должен предварительно посоветоваться с Игорем – ведь у него должен быть свой контакт в Управлении.

Врач с готовностью передал папку Лёне – в концов концов у него хватало других забот чем слоняться по кабинетам следствия и он даже оказался рад что Леонид изъявил готовность взять эту заботу на себя.

Получив документы, Лёня немедленно отправился в палату к Игорю.

- А у больного уже есть посетитель! – сообщила ему дежурная медсестра.

«Кто бы это мог быть?» - заволновался Леонид и приоткрыл дверь палаты. Он увидел полуголого Игоря уже не лежащего на койке, а обмотанного полотенцем и сидящего в приставленном к прикроватному столику креслу. Лёня видел лишь широкую спина посетителя который видимо сам присел на койку и что-то с чувством рассказывал обитателю палаты. Игорь также оживлённо, даже с улыбкой отвечал. Леонид прислушался к голосу посетителя. «Вот те на!» - изумился он узнав наконец гостя . Миша – а это был он, решился посетить своего бывшего друга. Парни беседовали так как будто расстались вчера, будто не было между ними сначала странной связи потом внезапного расставания. Леонид засмотрелся на непринуждённо беседующих приятелей, невольно закрыл глаза. Бесстыдные сладкий дурман опять против воли стал застилать его сознание. Вот они все втроем обнажённые в кровати, прижимаются друг к другу горячими возбужднёнными телами... Игорь и Миша опускаются перед ним на колени чтобы по почереди поработать над его твёрдым стоящим членом... сначала в рот берёт Игорь – мягко, нежно заглатывает *** глубоко, по самую глотку... потом медленно отпускает до самой шляпки головки и передают эстафету Мише...он раньше Лёне никогда на сосал поэтому берёт сперва робко, осторожно, но тоже вскоре входит в ритм – начинает мощные порывистые качки головой... «Боже, прекрати это! Прекрати сейчас же!» - приказал Леонид сам себе, усилием воли открыл глаза и отогнал подлое видение. «Так не будет уже никогда как бы тебе этого не хотелось – не мечтай!» - приказал мозг сердцу. Лёня продолжал было молча наблюдать за его помирившимися питомцами но вскоре вспомнил что должен прервать умильный момент и сообщить Игорю важную и малоприятную новость услышанную от врача.

- Привет, ребята! Я рад, что мы снова вместе, - сказал он войдя в палату.
- Шеф, ты конечно не прав что лез не в своё дело, да чего уж там – правильно сделал что нашёл Мишку, - милостливо поблагодарил Игорь.
- А мы вот тут прошлое вспомнили, да он рассказал как большим человеком стал, - довольно добавил Михаил.
- Послушайте, есть очень серьёзная информация, - переходя сразу к делу сообщил Леонид.

Он передал парням всё что ему сказал доктор, показал папку с результатами анализов. Игорь сразу посерьёзнел, молчал, слегка качал головой и внимательно слушал Лёню. Таким сосредоточенным Леонид видел его всего несколько раз когда тот принимал ответственные решения по бизнесу. Похоже, Игорь наконец поверил что на него действительно покушались. Лёня выложил всё, что знал и замолчал. Молчал и Миша ошеломлённый услышанным. Лёня видел отчаянный бег мыслей в глазах Игоря. «Давай, размышляй, напрягай свою голову – компьютер, только с твоей помощью я смогу разобраться в этой чёртовой истории» - мысленно упрашивал он парня. Игорь молчал ещё пару минут, потом чуть слышно, даже как-то обречённо и обескураженно произнёс:

- Арнольдыч...
       - Что? Но почему он? Зачем ему это? – изумлённо выдохнул Лёня.

Миша бросал недоумлённые взгяды то на Игоря то на шефа. Сперва казалось что Игорь не расслышал слов Леонида, но потом он тихо ответил:

- Не знаю, не врубаюсь пока, но это мог быть только он. Даже если подозревать все пять миллиардов населения планеты, включая тебя и Мишу – единственный кто мог это сделать – мой зам, человек которого я сам лично взял в фирму и которому доверял больше всего – больше даже чем вам двоим.

Лёня взглянул на Игоря – тот был не просто расстроен, он выглядел сражённым своим же открытием, ошарашенным, даже растерянным.

Наконей Игорь взял себя в руки, сделал глубокий вдох, слегка тряхнул головой и заговорил – медленно, веско, логично, обдумывая слова.

- Значит так – начнём с начала – причины отравления могло быть две – случайность или чей-то умысел. Случайность отпадает – согласно этому моему анализу яд – какая-то там заокись кюрия или что-то ещё, короче эту гадость в общепите не подцепишь и на улице не подхватишь. Значит, отравить хотели сознательно. Теперь – кто? Можно выделить три группы - условно назовём их «чужие», «свои», и «лично приближённые». Первые две – связаны с бизнесом, третья – из моего личного круга. «Чужой» - соперник по бизнесу. Отпадает. Даже не столько потому что сейчас уже так грубо напрямик не работают, и не потому что в настоящее время я ни с кем не нахожусь в открытой конфронтации, и не потому что моё устранение абсолютно ничего и не для кого не изменит. Допустим, какой-то старый забытый соперник или даже может некий анонимный борец за нравственность захотел свести счёты. Если так – то был бы какой-нибудь знак. Ну, там письмо бы подкинули – так мол и так – собаке собачья смерть, или в газеты бы позвонили, или что ещё. Здесь – полная тишина. Нет, так не мстят.

- Игорь, но может убийца затаился и ждёт удобного случая, чтобы повторить удар, - постарался возразить Леонид.
- Отпадает, - быстро парировал Игорь. – Нет, ударить снова может ещё и попробуют, но если бы это был «чужой» то наверняка бы уже повторил попытку. Для него время важно – он ведь не знает, что мы не обратились в милицию и там не начали расследование.

Леонид машинально кивнул соглашаясь с логикой Игоря.

- Итак, теперь «лично приближённые». Здесь - несколько сложнее. Возьмём тебя, шеф.
- Игорь, я тебя не убивал! – запротестовал Лёня, но говорящий невозмутимо продолжал.
- Шеф, никаких эмоций – чистая логика. У тебя ведь были причины отправить меня на тот свет. Согласись – тогда, пять лет назад, я разрушил твои планы. Ты, шеф, не открыл свою собственную студию, вынужден был уехать из Питера. Да, шеф, ты - талант и конечно не пропал, но ведь и полностью не реализовался. Это всё было не твоё, ты держался сколько мог, но в конце концов сорвался. Случайно, мы встретились, я тебя подобрал, пригрел, ввёл в доверие – у тебя появилась отличная возможность свести со мной счёты.

Игорь говорил чётко, сухо, безучастно.

- Игорь, о чём ты говоришь? – воскрикнул Леонид.

Железная логика парня заставила поверить что тот и впрямь его подозревал. Даже Миша бросил на него странный взгляд.

Игорь сделал паузу обдумывая как продолжить дальше. Он хотел сказать: «Но ты бы никогда не хотел моей смерти - просто потому что ты ведь любишь меня...», но не решился.

- Шеф, ты извини, я конечно не верю что ты мог бы причинить мне вред, но я хочу проверить все варианты. Так вот, ты тоже отпадаешь – тебе было бы сподручнее расправится со мной раньше, как только ты оклемался после твоего бродяжничества. Ты бы долго не тянул, по офису со мной бы не околачивался и столько не светился. Ты, шеф, невиновен, - милостливо заключил Игорь и помотрел на Мишу.

Тот непроизвольно вздрогнул:

- Ты что, ёбнулся, думаешь я тебя хотел прикончить? – вскипел тот.

Игорь усмехнулся:

- Успокойся, ты тоже не виноват – и вот почему. Да, в отличие от шефа, мотив у тебя был небольшой, можно даже сказать – надуманный. Жили мы Миша с тобой вместе тесно. Короче – ****ись. А ты ведь Миша – натурал. Сперва думал – ерунда это всё, обломаю я тебя, сделаю тебе хорошо, любой каприз твой исполню, будет тебе со мной лучше чем с любой бабой. А потом понял – дело не в том что лучше, а что хуже. Дело в том как нас природа создала – тебя и меня. И ничего с этим не поделаешь, лучше просто смириться и принять всё как есть – и тебе и мне. Потому то и отправил тебя тогда подальше. Ты, вообще, Миш прости меня за это. Я ведь тебе тогда ничего не объяснил. Думал, что ты... ну не то чтобы не поймёшь...
- Ладно, не надо об этом больше, - тихо попросил Михаил.
- Короче, скажем так, ты хотел мне типа отомстить что я так сказать запятнал и скопрометировал твою мужественность и натуральность, - продолжал Игорь. Опять отпадает. Ты Миша ведь своей жене всю правду рассказал про твою порно-юность, и она тебя простила.
- Откуда ты знаешь? – изумился Леонид.

Это была правда, но ведь Игорь не знал об их встрече с Михаилом.

- Потому что я знаю Мишу, знаю немного лучше тебя, - глядя Лёне в глаза ответил Игорь.
- Игорь, я Нине ничего про нас не сказал! – громко возразил Миша.
- Тем более, ты бы не стал причинять мне вред, тем более таким экзотичным для тебя способом, - заключил Игорь.

Он закрыл глаза и перевёл дух. Реакция шефа и Михаила на его рассуждения была исключительно такой, каую он и ожидал. Очевидно, ему было тяжело подозревать близких ему людей, но он решился на этот шаг и был рад, что теперь все подозрения позади.
- Больше друзей и близких у меня нет, - наконец продолжил он. Теоретически сюда можно было бы добавить Коляна с Толяном, но они тоже отпадают. Во- первых потому что болваны, во- вторых потому что у них абсолютно нет мотива.
- От чего же, - возразил Леонид, - может, они банально хотели тебя ограбить?
- Шеф, не фантазируй! Они же денег боятся – верят что тогда их та баба точно в тюрьму засадит. Да и опять же всё это для них уж больно сложно.

С логикой Игоря опять было сложно не согласиться.

- Итак, остаётся последняя группа – «свои». Я имею в виду сослуживцев и партнёров по бизнесу. Тут сложно. Мотив? – может быть что угодно. Зависть, может, обидел кого, обделил – мне ведь как руководителю иногда приходится принимать жёсткие решения. Например, пару месяцев назад мне лично пришлось уволить довольно много людей. Может быть и личное, - тут Игорь задумчиво посмотрел на Мишу и шефа, - ну там неразделённая любовь какая-нибудь. Я ведь официально не офиширую... В общем, здесь я попробовал зайти по-другому. Как ты, шеф, объяснил – это дерьмо что мне подкинули, оно быстродействующее и долго не хранится. Значить, подцепить я его мог только в тот вечер, и за несколько часов до того как отрубился.

Игорь стал говорить чуть быстрее, с большим выражением – чувствовалось что он приближается к развязке.

- Итак, как я мог заглотить эту дрянь – с едой? В тот день я был в бегах, тот там то здесь, поесть толком нигде не удавалось. Сначала перехватил какой-то беляш в забегаловке на Грибоедова, потом был в пиццерии у Витебского – короче совершенно случайные места которые я посетил в первый и последний раз, тут спланировано ничего быть не могло.

Миша не выдержал и нетерпеливо выпалил:

- Ну так как же ты всё-таки эту дрянь подхватил?

Игорь улыбнулся и сделал театральную паузу.

- Дело-то в том, что я не только ем, но ещё и пью, - наконец многозначительно произнёс он. – У меня организм такой что-ли, не то чтобы всегда мучает жажда, но пью я много. Сначала пил бутылочную – да не упастись было, как кейс минералки приносили, так через день уже ничего не оставалось. Тогда мне в кабинете специально установили агрегат – берёт нашу обычную питерскую воду из водопровода, как-то её там атомно очищает, пропускает через фильтры – в общем получается не хуже «Эвиена». Я эту воду всё время пью – и когда в офисе, и когда в разъездах – на этот случай пацаны заливают специальный бочонок. Пью её только я – ну, кран-то только в моём кабинете. Так что теперь вам понятно, что кюрий этот мне в воду подкинули!

Игорь выдержал ещё одну паузу и продолжил:

- Ну а теперь всё просто – остаётся только вычислить кто имел доступ к аппарату очистки. Система эта не обслуживается – раз в месяц компания присылает новый фильтр, и я его сам меняю. Это был кто-то кто имеет свободный доступ в мой кабинет...
- Да, но ведь не только твой финдиректор мог зайти в твоё помещение, - забегая вперёд от нетерпения перебил его Леонид.
- Не так уж и много – я в свой кабинет всех кого попало не пускаю – если с кем нужно встретиться, то на это есть небольшой конференц-зал. Это могло быть пять-шесть человек, включая уборщицу и секретаршу, но последние две отпадают – секретарша в тот день взяла больничный, а убирают у меня поздно вечером. Дело в том, что сука эта, Арнольдыч – он до меня в оборонке работал, на конверционном проекте, там ещё американцы деньги давали чтобы мы своё химическое оружие уничтожали. Он-то много про это не рассказывал, да я когда его проверял на должность кое-что про это узнал. Денег там воровали – немерено! Доллары у америкосов брали, а всю эту дрянь химическую вместо того чтобы уничтожать – налево загоняли, кому попало – от «братков» до арабских террористов! Страшно это всё, если подумать. В общем, как американцы про всё это проведали, так скандал подняли, еле-еле удалось приглушить, до самого верха дошло, да уже поздно было – кто теперь знает сколько этой гадости по свету гуляет.

Игорь снова стал задумчивым и тихо закончил:

- Короче так – он имел доступ в кабинет, это-раз, он мог добыть яд, это-два, и ещё – он ведь в своё время сам мне эту водяную систему установить и посоветовал, это-три... Слишком много совпадений. Я прикинул – вероятность где-то тысяча к одному... Но самое главное я не понимаю – почему, почему?

Снова наступила тишина. Логике Игоря трудно было возразить, но Леонид попробовал:

- Послушай, но ведь яд не обязательно добавлять в пищу или воду. Я например слышал как одного бизнесмена отравили через телефонную трубку.

Игорь отрицательно покачал головой:

- Не думаю. Я же сказал, в тот день я в своём кабинете почти не был и по телефону из офиса не говорил, а свой мобильный у меня всегда с собой. Впрочем, кое-что сейчас мы можем быстро проверить.

Игорь достал телефон, набрал номер и поставил на громкоговоритель:

- Алё, босс? – раздался радостный голос не то Коляна не то Толяна. – Что с тобой, ты жив? Здесь все уже с ума посходили.
- Ладно всё, со мной всё почти в порядке, немного прихворал, вернусь через несколько дней.
- Шеф, а где ты? Нам подскочить, мы поможем, если что!
- Сидите на месте, не рыпайтесь, и о том нашем вечере – никому, ничего!
- О чём речь, Игорь Андреич, могила – ты же нас знаешь!
- Да уж точно, с вами запросто в ящик сыграешь, -съязвил Игорь и прерывая возражения пацанов продолжил, - ладно, слушайте сюда. Вода мне в этой богадельне не нравится, привезите мне мой бочонок, наполните только свежей, да не говорите никому, а то с расспросами приставать станут.
- Так точно, босс, сейчас прямо примчим! – радостно отозвались было на другом конце, но потом замялись, - только это...бочонка-то нет...
- Как нет, почему? – изображая удивление возмутился Игорь.
- Босс, ну так ведь вчера этот-то твой пришёл, заместитель по финансам, бочонок-то и забрал. Мы ещё удивились – и чего он сам припёрся, в гараж прямо, а он и заявляет, что мол надо поменять его, и что ты сам его просил.
- Болваны! Впредь ничего никому не отдавать, если что – сообщать мне немедленно, - отчитывал парней Игорь.
- Так точно, всё сделаем, - отвечал испуганный голос.
- Ладно, с Арнольдычем я сам разберусь, - сменил «гнев» на «милость» Игорь. – Смотрите там, не балуйте, скоро вернусь, будет много работы. Да, а водой моей не пользуйтесь и никому не давайте, ясно?
- Конечно, Игорь Андреич, так когда вас ждать-то?
- Скоро, скоро, всё , пока, - пробурчал тот в трубку и окончил разговор.

Версия подтверждалась.

- Всё ни как не могу поверить. Поверить и понять – зачем это ему? – опять глухо произнёс Игорь.
- Да пойми ты, зависть это – страшное, подлое чувство, хуже предательства. Именно из-за зависти сын убивает отца, брат-брата. Да, тебе тяжело это принять, но в общем не ты первый, не ты последний, к сожалению всё банально, ничего нового ты не открыл, - с назиданием ответил ему Леонид.

Игорь с недоверием взглянул на Леонида, лучшее объяснение в голову ему не приходило. Он слегка кивнул головой в знак согласия с Лёниными аргументами.

- Игорёха, это всё серьёзная ***ня, сбрось ты это ментам- пусть разбираются, - произнёс Михаил, - ты же ведь не шалава какая-то, а солидный пацан, - у тебя наверняка там есть крыша.

Игорь задумался, потом ответил:

- Миша, понимаешь, я чувствую что нащупал гниду, но ведь никаких доказательств на него всё равно нет. Ну, приду я к следователю, ну начнут они следствие, а дальше? Только спугнут падлу. Его «тёпленького» надо бы взять, с рыльцем в пушку.
- Игорь, что бы там не было, ты сейчас в опасности, тебе надо быть осторожным, - произнёс Лёня.
- Да, верно, знаешь, надо сваливать с этой хазы. Переедь на время ко мне – у меня не такие буржуйские хоромы, как у тебя, но тебя там точно никто не найдёт! – твёрдо предложил Михаил.

Леонид кивнул в знак согласия – это было лучшее что в данный момент мог предпринять Игорь.

- Ты прав, мне действительно надо на время сховаться, пока я придумаю как эту суку разоблачить, - согласился и Игорь, - шеф, вызови тачку к заднему входу, я тут проверил – можно выйти незаметно.

***

Лёня вышел на улицу, поймал машину, подъехал к заднему входу лечебницы где его уже ждали Михаил и Игорь. Несколько удивлённому водителю многозначительно намекнули, что посещали неких медицинских разъёб высокого уровня и хотели бы остаться незамеченными. Вскоре подъехали к обиталищу Михаила. В панельной пятиэтажке на Волхонке жил разный люд – в основном приезжие «гастарбайтеры», некоторые по-одиночке, некоторые с семьями. В перенаселённых квартирах с дверьми на распашку стоял шуи и гам циганского табора, но при появлении Миши гвалт немного стих – чувствовалось, что могучий сибиряк пользуется здесь авторитетом. Михаил занимал в этом бедламе отдельную комнату которая была скромно но аккуратно убрана. Он кинул на пол матрас и предложил Игорю лечь на кровать. Тот – всё ещё слабый и не совсем здоровый, согласился сильно не возражая и вскоре уснул. Михаил и Лёня расположились на полу.

- Завтра рано на работу? – поинтересовался Леонид.
- Угу, - ответил хозяин, - там в коробке у окна кое-какая хавка, позавтракаете, а чай на кухне сделаете, - проинструктировал он и вскоре тоже безмятежно засопел.

Один Лёня не мог уснуть. Он чувствовал угрозу, опасность – враг рядом, совсем близко, а защититься не можешь. Мрак...Кошмар... что же делать-то?

***

Идея как всегда пришла Леониду под утро когда он изнемождённый от бессонной ночи раздумья и тревоги, неподвиждо лежащий на жёстком полу боясь пошевелиться чтобы не разбудить спящих парней наконец закемарил только для того чтобы через час-другой проснуться от шороха собирающегося на раннюю работу Миши. Тот старался не шуметь, но сон у Лёни был чрезвычайно чуткий и он опять стал думать с закрытыми глазами притворяясь спящим. «Кажется, я зная что следует предпринять... Да, это хорошее решение, вот только помочь нам может только один человек. Один-единственный, и я понятия не имею как мне его найти. Впрочем...» Дождавшись, когда Миша уйдёт, проверив, что Игорь по-прежнему спит, он достал у него из кейса ноутбук. У Игоря был глобальный интернет, и Леонид уже через несколько минут загружал страничку популярного поисковика. С замиранием сердца Лёня напечатал «Holland Telephone Directory»... Ещё несколько движений «мышкой»... «Чёрт, как же его настоящая фамилия? – Ах да, вспомнил!»... Введя требуемую информацию, Лёня нажал «OK»... Он не поверил своим глазам – «Боже, как просто!». Поисковик задумался лишь на пару секунд и выдал на монитор не только всё адресную информацию Сенечки – включая номер телефона и адрес электронной почты, но даже его теперешнюю фотографию – с чуть повзрослевшим, чуть по-западному лощёным лицом, но всё такой же безалаберно-беззаботной улыбкой.

«Который там сейчас час? Кажется, мы на два часа вперёд. Получается, совсем раннее утро... Плевать, не могу больше ждать!» Осторожно, чтобы не разбудить Игоря, Леонид прихватил мобильник и вышел в на удивление пустую в этот утренний час коммунальную кухню. Дрожащими руками набрал международный номер... «Hello?» - ответил на другом конце чуть удивлённый сонный голос, но даже если бы Сенька ответил по-китайски, Леонид всё равно бы его узнал. Сердце защемило – как много он хотел бы ему сейчас сказать – и что он чувствовал и всегда будет чувствовать свою вину что тогда в Амстердаме фактически продал Сенину душу, и что искренне рад что тот судя по всему жив, здоров и в полном порядке, но смог выдавить из себя лишь:

- Здравствуй, Сеня... Это говорит Леонид... то есть шеф...Помнишь меня? – и после небольшой паузы, - можешь приехать? – Ты нам очень нужен...

На другом конце на некоторое время воцарилась тишина, но Леонид отчётливо слышал дыхание в трубку. Наконец Сенечка ответил:

- Шеф, а я ведь знал, что ты позвонишь! Рано или поздно – но вспомнишь обо мне...

***

Когда Михаил и Лёня, с трудом прорвавшись через пробку на Московском, влетели в зал прибытия «Пулково-2» им даже не надо было глядеть на табло приземлившихся рейсов чтобы понять, что Сенечка уже здесь. Через закрытую перегородку таможни, перекрикивая гвалт путешествующей толпы слышалось:

- Ты что, охуел? Куда пихаешь? Осторожнее двигай! Да я за этим «Виттоном» специально в Париж мотался, с ночи у бутика очередь занимал!...

 Перегородка открылась и по залу красивой западной походкой задефилировал Сеня. Всё такие рыжие волосы были уложены по последнему фасону, некогда худосочный парень, которого в своё время Леонид накачивал подсолнечным маслом, чтобы придать ему в кадре хоть какую-то эротичность, чуть раздобрел и даже приобрёл некий лоск. Одетый в видимо модное деми-сезонное пальто в жёлто-голубую клетку (хотя на дворе –май месяц!), яркие брюки и ботинки «в стиль» гость чинно следовал через зал навстечу ожидающим его мужчинам. За прибывшим «иностранцем» следовал носильщик толкающий тележку с Сениным багажом нагруженным доверху чемоданищами, чемоданами и чемоданчиками. Судя по ненавидящему взгляду носильщика и недюжинным его усилиям по продвижению тележки вперёд, путешествовать «налегке» было не для Семёна. Подойдя к встречающим, тот остановился, повернулся к бедолаге и небрежным жестом повелел оставить груз:

- Достаточно, любезный, дальше мы справимся сами, - по-барски соизволил новоявленный аристократ и, достав из бумажника солидную купюру, присовокупив к ней другую, протянул деньги носильщику со словами, - И запомни, дорогуша, Сенечку в его жизни называли по-разному, но дешёвкой – никогда!

Ощутив в руках деньги, носильщик чуть подобрел и через мгновение испарился в пёстрой толпе аэропортного люда. Лёня раскрыл объятия, чтобы наконец поприветствовать гостя, но тут зазвонил Сенин мобильник. Тот сделал виновато-предупреждающий жест, и достал из кармана трубку. Естественно, чехольчик на телефоне тоже был «в гамме» с остальным Сениным обликом:

- Hello? Yes, darling!... Yes, everything is fine, I am already in St.Petersburg…Yes, my friends met me…Sure dear, when I settle I will give you a call…Bye, I love you too! - ангельским голосочком прощебетал Сеня в трубку, разъединился и пробурчал, - Сука, жмот – а ещё «дорогушей» зовётся, не хотел покупать мне билет в первом классе, мол три часа можно лететь и в экономе, так я ему живо объяснил, что если Сенечка куда и едет, Сенечка едет «со вкусом»!
- Сенька, кончай выёбываться! – решил прекратить представление Миша, шагнул вперёд и крепко обнял парня, - ладно, с прибытием! Давай толкать твой скарб, - и он деловито взялся за оставленную носильщиком тележку.

Леонид тоже обнял Сеню:
- Ну, с приездом!
- Что случилось, почему такая спешность? – уже серьёзным голосом спросил его Семён.
- Потом, потом всё объясню, сейчас поедем – нас ждёт Игорь, - ответил Лёня и троица отправилась к выходу.

***

Леонид уже забыл когда ему было так весело. Прибыв из аэропорта, они с трудом запихнули весь неумеренный Сенин багаж в тесную Мишину клетушку, соорудили стол и теперь сидели, выпивали, закусывали и слушали его байки про житьё-бытьё «за бугром». Сенечке конечно очень нравилось быть центром внимания. Уже распечатали третью бутылку водки, чувства тепла и приятной слабости на время осилили опасность и тревогу.

- Так как тебя теперь величать-то, неужели и впрямь бароном? – интересовался уже изрядно захмелевший Михаил.
- Что? А, ты наверно имеешь в виду Заханчика, - ответил Сенечка, - ну, с ним мы уже давно расстались. Мужичок-то он не плохой, да вот только совсем оказался слабак по «этому» делу.

Все невольно заинтересовались, Сеня невозмутимо отрезал очередной ломоть чёрного питерского хлеба по которому он так истосковался в экологически правильной Европе, положил на него шмат вареной колбасы, с чувством удовольствия откусил кусок, посмаковал его во рту как некий изысканный деликатес и продолжил:
- Нет, потом очень скоро я сошёлся с Питером – ух был озорник, чего только не придумывал, забавник! Но затем впал в депрессию, начал принимать таблетки, в общем попал в лечебницу...

Сенечка выпил водки, снова откусил изобразив наслаждение и стал повествовать дальше:

- Потом был Стивен... нет, погодите, потом я попал к проктологу, но это – отдельная история... Так вот, Стивен...
- Да ты друган, стал разъёбой как я погляжу, - прервал его изумлённый Миша.
- Фу, Мишенька, ну какой же ты тёмный! Это не разъёбство, это теперь так все в Европе живут. Любовь, Миша, должна быть проста, чиста, и свежа – как стакан воды, только тогда она приносит максимальное удовольствие...

Парни громко хихикнули. «Про свободную любовь и стакан воды я уже где-то слышал», - отметил про себя Леонид. Сенечка состроил обиженную физиономию, и апеллирующе взглянул на Лёню, тот едва сдерживая улыбку, пожал плечами – мол, ну что поделаешь, здесь не Европа. Посиделки затягивались глубоко за полночь, весь гастарбайтерский ноев ковчег уже угомонился, а в комнате Михаила всё ещё продолжалась встреча старых друзей – к счастью назавтра был праздник и Миша не работал. Наконец и они решили завалиться спать. Леонид привычно расположился на постеленном на полу матраце, на единственную в комнате кровать хотели было уложить гостя но нетренированный Сенька уже отрубился прямо на столе и его решили покаместь не трогать. Сквозь сон Лёня услышал шорохи и приглушенные реплики:

- Мишка, ты чего лезешь? Совсем охуел?
- Ну, чего-чего... не в первый же раз-то... ну, не хочешь – не надо...

«Козел ебучий – нашёл время» - выругался про себя Леонид. Шушуканье продолжалось:
 
- Да не лапай!.. Нежнее...
- Как могу. Давай, в рот возьми...

Послышался приглушённый стон.

- Да тише ты, разбудишь всех! – шуканул Игорь, видимо вытянув изо рта Мишин ствол, - Подожди сейчас я повернусь – давай, задвинешь мне в жопу...

После некоторого шевеления послышался новый стон, теперь уже наверное Игоря.

- Что, нравится? Что же ты меня тогда-то, пять лет назад на *** послал? Чем я тогда был нехорош? - с придыханием шептал Миша.
- Ладно Миш, не надо сейчас об этом – еби меня, пожалуйста не останавливайся!
- Да ебу, ебу – расслабься...

Леонид тихо вздохнул стараясь не шевелиться: «Боже, когда всё это кончится?» Приглушённая возня на кровати продолжалась ещё какое-то время, потом почти в унисон раздалось два стона. «Да плевать мне...» - сказал сам себе Леонид, перевернулся на другой бок и приказал себе спать.

***

Утренее похмелье усугублялось чувством вины и неловкости, хотя все делали вид что ничего не произошло. Один только Сенечка был как ни в чём не бывало лёгок, свеж и безмятежен – казалось после долгой разлуки даже отечественная водка оказывала на него благотворное влияние. Проснувшись и мурлыча что-то бодрое, он не жалуясь на неудобства и стеснения питерского быта, вытащил из одного из своих саквояжей полотенце, мыло и тапочки (разумеется всё по цвету подходило одно другому) и отправился занимать очередь в туалет. Миша и Игорь будто не замечали друг друга, Игорь выказывал важность и занятость всё время отдавая какие-то указания по мобильнику. Михаил же вообще выглядел скованно и потерянно и казалось не знал куда себя деть в собственной комнате. «Ладно, надо брать инициативу на себя» - решил Леонид. Никто из его окружения до сих пор не знали деталей его плана, он темнил, отмалчивался, не хотел ничего сообщать пока не убедился, что Сеня всё-таки действительно приехал. Теперь, наконец, настало время выложить его идею. Всю предысторию – начиная от момента их разлуки в Амстердаме и кончая его возвращением в Питер и фантастической встречей с Игорем, он уже рассказал Сене по пути из аэропорта. Поведал он ему и про печальное увлечение Игоря наркотиками и про его последний чуть не ставший роковым «сеанс» и про тяжкие подозрения на то что на Игоря покушаеся его доверенный заместитель. Теперь пришло время выложить друзьям пришедший в голову Лёне план действий.

- Ребята, мы догадываемся кто злоумышленник, но не знаем его мотивов и то что он намерен предпринять. Я предлагаю пойти ва-банк, вызвать преступника на действия и тем самым заставить его раскрыться.

Лёня на секунду замолчал и продолжил глухим голосом:

- Это вообще-то опасно, даже очень, но другого пути я не вижу. Идея такая – завтра в головном офисе демонстративно появляется Сенечка. Лицо он не известное, а главное – «западная штучка». Сеня изображает из себя важность, мол у него какие-то виды на бизнес с Игорем, проводит много времени у него в кабинете, а также дефилирует с Игорем взад-вперёд перед носом Скреблова. Игорь при этом о «западном бизнесмене» и об их планах своему заму умалчивает, а если тот спросит – отвечает туманно. Можно и усугубить – завести с финдиректором разговоры про возможную продажу или слияния бизнеса, ну, Игорь, тебе виднее что там нужно делать. Всё это должно вывести врага из равновесия, он наверняка и так уже нервничает – ведь его первоначальный план по устранению Игоря провалился. Главное – следить за его поведением, с кем он общается, куда звонит, кому звонит. Здесь – роль для Михаила. Затеем, скажем, ремонт в кабинете Скреблова, или там установку новой телефонной линии или даже лучше – интернета. Миша будет делать вид что работает, а сам в это время - следить за ним.

Леонид выложил свою идею и взглянул на друзей. «Наивно, по-дилетантски, но лучшее я придумать на могу» - со вздохом подумал он.

- Здорово, вот это авантюра, я согласен - не зря в Питер притащился! - как всегда с воодушевлением отреагировал на Лёнину идею Сенечка.

Его глаза горели – опять, как и пять лет назад, шеф затевает что-то экстраординарное и ему, Сене, как и раньше отводится принципиально главная роль!

Игорь и Миша согласно кивнули.

- Сеня, ребята, я хочу чтобы вы все понимали, всё это – очень серьёзно, и опасно, мы не знаем что может предпринять эта сука, поэтому должны действовать слаженно и по обстановке.

- Да что там, надо Игорёхе помочь, - впервые за это утро заговорил Миша.

Игорь как-то по особому посмотрел на него, потом произнёс:

- Нет, шеф, не годится. План-то неплохой, да не пойдёт. Неправильно чтобы вы все так из-за меня рисковали. Ведь если с кем-либо из вас что-нибудь случится, я себе этого никогда не прощу.

Наступившую неловкую тишину прервал Миша:

- А ты знаешь, если с тобой что-нибудь случится, то я себе этого не прощу. Буду думать - ведь мог помочь, да забоялся, человека предал...
- Мудро сказал, как всегда – за что я тебя так и люблю, - искренне поддержал его Сенечка.

Все невольно заулыбались – казалось, что если рядом Сеня, то успех дела обеспечен.

- Хорошо, вот и порешили, - подвёл итог довольный Леонид.

Он был рад, что ребята не бросили Игоря в критический момент.

- Теперь несколько организационных вопросов, - деловито продолжил он. Первым делом отвезём нашего гостя в отель – Сеня, ты что предпочитаешь – Гранд-Отель или Невский Палас?
- Я не хочу ни в какой отель – мне и у Миши хорошо, - непонятно на что надеясь запротестовал-было Сенечка, но Михаил быстро его прервал:
- Не выдумывай – так положено, какой-же ты к ***м бизнесмен если останавливаешься в ночлежке для приезжих работяг?

Сенечка надулся но поняв что возражения бесполезны пробурчал:
- Я бы вообще хотел в «Асторию».
- «Астория» так «Астория», - согласился Лёня. – Теперь надо договориться как мы будем общаться и, что особенно важно, как предупредим друг друга в случае опасности. Я предлагаю условиться о месте и времени встречи – скажем в буфете в обеденный перерыв – та всегда полно народу, а в неотложных случаях посылать условный код по СМС-ке и встречаться у гаража – там есть удобная каптёрка да и посторонних никогда нет – только Колян с Толяном.
- Дико как-то, я должен буду как шпионть – в своей же собственной компании, - усмехнулся Игорь.
- Ну, не знаю – какое твое предложение, - ответил Леонид.
- Да нет, нормально, сойдёт, это я так, к слову – поспешил согласиться с ним Игорь, - кстати, дай-ка я позвоню этой гниде...
- Зачем? – охнул Михаил.
- Как зачем? - сообщить, что завтра возвращаюсь в офис, потребовать с утра с докладом, - непринуждённо ответил Игорь.
- Он прав, - согласился Леонид, - иначе будет выглядеть подозрительно.

Игорь вытащил мобильник и нажал знакомую кнопку:

- Арнольдыч, привет! Ну, что, запарился наверное тянуть два воза – за себя и за меня?

Голос Игоря был спокоен и непринуждён, но лицо выражало презрение.

- Да нет, я в полном порядке, врачи дали добро... Завтра прибуду, тогда о делах и поговорим, не хочу тебе сегодня праздник портить, - добродушно вещал в трубку Игорь.

«Хорошо играет» - уже не в первый раз отметил про себя Лёня.

- Ну, ты что-нибудь почувствовал? - с интересом спросил он когда Игорь нажал «отбой».
- Странно как-то... внешне-ничего, но есть какое-то чувство...как будто он очень ждал моего звонка... Через чур ждал...
- Видишь, я наверное прав – он что-то замышляет, - сказал Леонид.
- Действие начинается... - интригующе прошептал Сенечка.
- Давай, собирай своё барахло, поедем отвезём тебя в гостиницу, - Миша решил прервать догадки с размышлениями и заняться делом.

***

Действия следующего дня развивались почти по плану Леонида. Почти. Сенечку хоть и поселили в престижную «Асторию», буржуйствовать интуристом тот не торопился. С утра вырядившись в лилово-жёлтый костюм наверняка с боем доставшийся ему одним из первых в каком-нибудь парижском бутике, он честно мозолил глаза бродя по этажам фирмы, просматривая оборудование, мебель и даже персонал будто приценяясь купить всё это разом и по дешёвке. По окончании рабочего дня в гостиницу он возвращаться не пожелал, а припёрся назад в Мишину комнатку. Там же оказались Игорь с Лёней – Игорь сразу признался что после всего случившегося дома чувствует себя жутковато.

- Водки у меня больше нет, да и с хавкой не густо... – сухо предупредил Михаил собравшейся компании.
- Не беспокойся, мы позаботились – заехали по дороге в «Петровский», - деловито ответил Игорь выставляя на стол пакеты с приобретённой снедью, - кстати, с завташнего дня ты официально работаешь в головном офисе, трясти по вечерам своим членом в стриптизе тебе больше не надо – я договорился в отделе кадров, оформят как перевод с сохранением трудового стажа.

Тон Игоря был поначалу деловито-начальственный, но в конце он опомнился и добавил уже как будто просил Мишу об одолжении:

- Послушай, работа лучше, да и по зарплате ты не прогадаешь...
- Ладно, если уж так надо – то и у тебя поработаю, а делать кстати есть что – твои пацаны Колян с Толяном , такой бардак в гараже устроили, тут горы надо свернуть чтобы элементарный порядок навести.
- Значит так, докладываю, - нетерпеливо перебил Сенечка, - сегодня согласно плану шефа демонстрировал интерес по ознакомлению с деятельностью компании – ходил, смотрел, наблюдал, показывал себя. С объектом вступил в контакт три раза – в десять ноль семь в коридоре третьего этажа спросил по-английски «Is it always raining in St. Petersburg at this time of the day?». Получил ответ..., - Сеня замялся и полез в карман за маленьким блокнотиком, - да, так вот, получил ответ – «Сори, мистер, экскьюз-ми, э-э-э как это? Ах да – но спик инглиш гуд».

На лицах остальных членов группы начали появляться улыбки. Сеня продолжал:

- Принял решение переходить с объектом на ломанный русский – а то по- английски он очевидно не «спикает» и так ничего у него выведать не удастся.

Сеня опять заглянул в записи:

- В двенадцать- тринадцать подкараулил объект у мужского туалета, выждал критический момент – ну, он только отливать начал, решил прощупать его внутреннее настроение. Спросил: «Вы нэ знаеэте, можно ли в этом сити прэобрести врэмэнный бэгажный вэгон». Ответ: «Ай но ноу, экскьюз-ми». Объект поспешил застегнуться и быстро вышел.

Миша и Игорь уже еле сдерживали хохот. Сенечка невозмутимо заканчивал доклад:

- Наконец, в пять – двадцать, встретились у выхода, увидев меня объект развернулся в другую сторону.

Это последняя фраза заинтересовала Леонида:

- Он ведь обычно задерживается до поздна, а сегодня куда-то спешил..., - и добавил, - Сеня, не переусердствуй! Ещё раз – всё очень серьёзно, не надо самодеятельности.

Сеня, видимо ожидавшей другой реакции коллектива, обиженно молчал.

- За усердие, однако, спасибо, и что записи ведёшь – верно, - решил всё-таки похвалить его Леонид.

- Может, и мне кто-то разрешит сказать? – язвительно поинтересовался Игорь. – С так называемым «объектом» я сегодня общался большую часть дня. Извините, записей не вёл.

Игорь сделал паузу будто о чём-то задумался.

       - Говорил с ним о делах – обычная текучка, говорил, а сам пытался гниде этой в душу залесть, посмотреть – что-же у него там внутри... Не знаю... Вчера так всё казалось ясным, а сегодня - не знаю...
       - Игорь, ну а ты что-то необычное заметил – в поведении, в разговоре?
       - Да в том-то и дело, что полный ноль! Я вот думал, ну если я кого-нибудь сам пытался бы на тот свет отправить – разве смог бы я с ним потом так?
       - А что он – служебной машиной никогда не пользуется? – поинтересовался Михаил.
       - Да нет, хоть я ему и предлагал когда-то, по должности ему положена, - ответил Игорь, - он вообще никуда выезжать не любит, больше в кабинете сидит, а если и надо куда подъехать то либо со мной едет, либо такси заказывает. А почему ты спрашиваешь?
       - Да сам не знаю, только пацаны –Колян с Толяном, говорили, что пока Игоря не было – тот машину брал чуть-ли не каждый день.
       - Куда он ездил? – в один голос просили Лёня и Игорь.
       - Да в том то и дело, что эти козлы ничего толком не помнят. Он им всё указывал – направо, налево. Несколько раз в какие-то учереждения, ещё вроде как в банки, один раз - на вокзал. Похоже всё – деловые поездки. Может это и нормально – ведь он тебя Игорь замещал, а может...
       - Ладно, продолжим всё в том же духе завтра, а теперь – давайте перекусим, - подытожил Леонид. Первый день исполнения плана не принесло ощутимых результатов, но это было только начало.

***

Через пару часов, разомлевшие и расслабившиеся, они доедали остатки ужина и слушали продолжение Сениных баек.
- Мой теперешний, Яан, - он между прочим, известный в Голландии детский писатель – и свои книги ещё и иллюстрирует. Вы не думайте – мы иногда спорим, но вообще с ним хорошо живём – уже больше двух лет, он во мне души не чает, - хвастался Сенечка, - а я тоже помощь ему оказываю...
- Позируешь для его детских книжек, что-ли, - сиронизировал Игорь.
- Ну почему так-то, вот, хозяйством его занялся, а то он такой рассеяный, зарабтывает-то неплохо, да никогда не знает что у него, где, и сколько.

Сеня вздохнул давая понять что совмещение ролей любовнка и экономки – занятие ох как не простое!

- Он между прочим, как узнал что меня здесь ждут – сразу отпустил, сказал, друзья – прежде всего...

Было ясно, что с этим самым Яаном у него действительно всё серьёзно.

Пока Сенечка вещал про своё житьё-бытьё, Миша незаметно вышел из комнаты. Из-за приоткрытой двери слышались обрывки разговора:

- ... А деньги что я с корешом отправил ты получила?...Так нормально всё?...Ну что ты всё – когда, когда, не знаю я ещё, работа есть – надо работать, вот тут сегодня вроде даже повышение получил... Ну Нина, да ну не плачь ты...да нет же, помню я всё...дай-ка лучше Аннушке трубку!

Невольно подслушивающие Мишин семейный разговор, Лёня, Игорь и Сеня со смущением переглянулись.

- Как дела, дочурка? – говорил Миша в трубку ласковым голосом, - Кушаешь хорошо? Маму не обижаешь?... Я тоже, тоже по тебе очень скучаю, - глухо с надрывом прошептал Михаил, - приеду, обязательно приеду...

Миша закончил разговор и вернулся в комнату. Молча выпил остаток водки в стакане и, полуотвернувшись от приятелей, сел в угол. Наступила неловкая пауза.

- Ладно, пора по домам, завтра снова в бой, - бодро резюмировал Леонид и сделав знак Игорю и Сене следовать за ним, попрощался с хозяином и отправился на выход.

***

Несколько дней прошло без видимого действия. Обычная рутина. Поведение Скреблова не вызывало никакого подозрения. Лёня уже стал подумывать что вся эта история с покушением выдумана с начала и до конца, что никакого отравления не было – ну мало ли что там намудрил этот докторишка с его анализами, что была-таки банальная передозировка кокаина, а Игорь - тот ещё умник – просто выдумал все эти казалось такие подозрения на своего зама, чтобы просто позабавиться над Леонидом. «А я ещё Сеню притащил из Амстердама» - ругал себя Лёня. «Хреновый из меня следователь» - решил он. К Мише по вечерам они уже не ездили – ну сколько же можно злоупотреблять гостепреимством парня. Вечером молча садились в машину к Игорю и отправлялись к нему домой. Леониду становилось всё более и более неловко жить у Игоря – ну не на всегда же он у него поселился, но возможный переезд упирался в его финансовую ситуацию, точнее – в выполнеине Скребловым обещания разобраться с оплатой за его последний фильм. Зайти и спросить самому об этом у финдиректора Лёня не решался – он не такой хороший актёр как Игорь и может своим поведением может вызвать у зама подозрения. Всё же, рано или поздно надо было на это решится и Леонид стал подбирать подходящий момент. Настроение у него опять было никудышное. План не выполнялся, что предпринимать дальше – не было ни малейшего понятия. Даже Сенечка, поначалу с таким воодушевлением воспринявший план шефа, похоже полностью похерил свои обязанности, слонялся неизвестно где – то увивался вокруг Миши, то обхаживал Коляна с Толяном, то вообще гулял по городу или трепался по мобильнику со своими прошлыми питерскими знакомыми. Лёня грустнел. Накатывалась ненавидимая им хандра, и он ничего не мог с этим поделать.

***

В тот день они как обычно приехали в компанию к восьми , но не успел ещё Леонид совершить уже ставший обычным утренний проход по этажам и коридорам, как увидел торопящегося на выход Игоря.

- Ты куда? – поинтересовался он.
- Да встреча в районной администрации, ещё давно назначил – по поводу аукциона на землю, требуется быть мне лично.
- Надолго? – неуверенно спросил было Лёня, но Игорь был деловит и уверен – обычное дело, рутинное мероприятие, слежка – слежкой, а фирмой руководить надо.
- Должен к обеду закончить, - бросил тот и направился к машине.

Зарядил дождь – холодный и противный, какой довольно часто случается в Питере в середине мая. Без определённой цели, Леонид стал шататься рядом с кабинетом Скреблова. «Надо зайти поговорить о своих делах» - уговаривал сам себя Лёня. «Да, а заодно в глаза ему посмотреть, постараться понять что у него на уме». Лёня от чего-то робел. «Могу выдать себя – ну и пусть, в конце концов пора идти ва-банк, если он ни в чём не виноват – так всё вскоре забудется, а если...» Зазвонил мобильник. Леонид отошёл от кабинета на достаточно большое расстояние и ответил:

- Да, Миша...
- Ну что там?
- Да ничего, а у тебя?
- Да тоже... Может, выйдем покурим?
- Давай... Я подойду к гаражу.

В хозяйственном дворике под навесом стоял Михаил – дождь усиливался, но это видимо не занимало его. «Перекур» был условный, ни Миша ни Лёня не курили, наверное парень просто хотел поговорить. После вводных ничего не значащих слов о погоде , о том и о сём, Миша потупил взгляд и спросил Леонида:

- Шеф, как ты думаешь, что это со мной происходит, а?
- О чём ты, Миша? – поначалу не понял его Лёня.
- Ну я про это, ну вроде как уже завязал-то ****овать с парнями, а вот давеча..., - Миша сделал паузу то ли не зная как то ли не решаясь продолжить, - ну в общем, знаешь, мы с Игорем опять... да по пьяне всё, но...знаешь, мне как-то вроде даже было кайфово.

Михаил замолчал виновато потупив взор будто признался в каком-то тяжёлом грехе.

- Миша, понимаешь, есть такое понятие – гиперсексуальность, ну это когда твоей плоти требуется больше, чем ты можешь себе позволить в рамках принятых в обществе порядков и обычаев.

Леонид сам не совсем знал что говорит, но чувствовал что Михаила эта проблема действительно мучает и что ему сейчас очень нужен его совет .

- И не огорчаться по этому поводу надо, а радоваться, - тебя матушка-природа такой мужской силой наградила! Да другие мужики что бы только не отдали чтобы мощь свою поднять – таблетки там разные глотают, ещё чушью какой-то маются –а тебе всё это само собой даром досталось!

Лёня действительно завидовал могучей потенции парня.

- И вообще, время всё лечит, ведь не навсегда это – постареешь, всё и нормализуется если и совсем в упадок не прийдёт, так что пользуйся своим даром, пока есть время, - напутствовал Лёня.

Казалось, что он чуть убедил Михаила, впрочем продолжить беседу на эту тему не удалось:

- Что сачкуем? – раздался знакомый беззаботный голос.

Сенечка – и откуда он только взялся? Одетый в тёмно-синий пиджак, брюки цвета хаки, коричневые туфли с узкими носками и фиолетовую в жёлтую полоску рубашку – так он видимо представлял как должен одеваться крутой европейский бизнесмен, Сеня стремительно приближался к товарищам по команде.

- Ты тоже не очень от работы паришься, - ответил Михаил.
- Да ладно, перекуров ещё никто не отменял, а если хочешь знать, в Европе с этим – очень серьёзно. Работодателя даже посадить могут, если он не будет предоставлять работникам положенный им перерыв. Прямо по часам проверяёт. Даже одну минунту свободного времени недодал – и в тюрьму! Вот так-то...

Сенечка хотел было позабавиться над Мишей, но вдруг прервал своё краснобайство:

- Слушай, Миша, хотел тебя спросить, а что ты Зинку-то твою с дочкой, ну к себе сюда в Питер не заберёшь? Я так понял, она к твоей «ночной» работе нормально относится, ну а дочурка твоя ещё маленькая чтобы знать как папа на жизнь зарабатывает.

Миша озадаченно замолчал. Казалось, такая простая мысль как-бы вскользь между делом высказанная вдруг Сенечкой никогда не приходила ему в голову.

- Не Зинка, а Нинка, - машинально поправил он, - ну, допустим приехали бы они, а жить где? Там, у нас считай, домик свой, правда наверное без меня всё ветшает, разваливается...
- Ну, ну знаю – дело твоё, я так, к слову сказал. А Нюрка-то твоя, она вообще образованная?
- Да не Нюрка, а Нинка! – почти вышел из себя Михаил, - и чтоб ты знал, она в Новосибирске университет закончила – экономический факультет.
- Да ладно, ладно, не кипятись, это я опять так, к слову, слушай, а...

Леонид понял, что пора брать инициативу на себя а то того и глядишь, парни перессорятся.

- Сеня, ты лучше доложи обстановку по «объекту» - заметил что-то особенное?
- А что я мог заметить? Сегодня с утра укатил куда-то, а куда – откуда я знаю? Он мне не докладывает и с собой не берёт.

Лёня похолодел.

- Когда он уехал? С утра? Ты это точно видел?
- Да ты что шеф? – Я ведь ничего никогда не выдумываю! Я сегодня как в офисе появился – так сразу в буфет – отличное место, красиво, удобно, хороший обзор, и продукты неплохие – молодец, Игорь, заботится...
- Сеня! – нетерпеливо прервал его Леонид.
- Ну я к тому, что буфет-то со стеклянной стеной – и прямо над фойе, над входом. Обзор идеальный – видно всех кто приходит и уходит, а с другой стороны – ты незаметен, ведь в буфете всегда люди.

Миша согласно кивнул.

- Так вот, Арнольдыч этот – гнида поганая, где-то в десять минут десятого появился в забегаловке, судя по всему – был на выходе. Я – как и положено, тут как тут, притулился в очередь, прямо за ним, делаю вид – сэндвичи выбираю, а он тем временем по мобильному говорит. Сейчас...

Сеня достал свои записи.

- Значит так, когда я подошёл, он уже разговор заканчивал, вот - «...понял, Игорь Андреевич, вы там в администрации совещайтесь, а я пока план по заведениям просчитаю, вы вернётесь – всё будет сделано». Это он видимо с Игорем говорил. Только вот вместо того чтобы как я понял в свою берлогу идти, Игорю планы считать, вдруг другой номер набрал. Тут как-то не всё непонятно, - Сеня са смотрел в свой блокнот, - как на другом конце ответили – сразу стал диктовать какие-то цифры, потом сделал паузу и сказал: «Войковский массив, прямо сейчас, у выхода».

- Ну это как-раз понятно – заказывал машину, сначала назвал номер счёта компании, потом куда и когда ехать. «Войковский массив» - странное название, никогда о таком в Питере не слышал, - задумался Лёня.

Все это ему определённо не нравилось. Всего минут двадцать назад он был у кабинета Скреблова – всё показывало что финдиректор был там –из-за двери был виден свет от настольной лампы, слышны голоса – не радио, а именно разговор. Сейчас Леонид осознавал, что голоса были очень невнятные, разобрать было невозможно, хотя он стоял совсем рядом. Всё это оказывается было подстроено, Скреблов хотел создать впечатление присутствия.

- Всё, ребята, началось...
- Что началось, - недоумённо переспросили Миша и Сеня.
- Не знаю, но началось – он что-то задумал, и нам надо действовать!
- Что делать-то?

Хладнокровие постепенно возвращалось Леониду.

- Надо найти Игоря, немедленно. Не нравится мне это – Скреблов знает где он, а мы-нет.

Леонид стал набирать номер. Разумеется – «...абонент временно недоступен».

       - Чёрт побери...Ну где-же он?

       - Шеф, те пацаны в гараже мне вчера рассказали. Какую-то ***ню недавно установили на все машины фирмы, мол теперь можно за транспортом из космоса следить. Может проверим где сейчас находится Игорь? – предложил Михаил.

«Так вот оно значит что – Игорь поехал на джипе компании, а Скреблов – на вызванной машине, чтобы не определили где он находится» - понял Леонид.

- Ну так как это увидеть – местонахождение автомобиля? - нетерпеливо спросил он.

Михаил неуверенно ответил:

- Я вообще не знаю, сам один раз только видел, но может попробую, разберусь..

Леонид махнул рукой - выхода не было:

- Пошли, быстрее! –бросил он и компания поспешила в гараж.

***

Леонид нервничал всё сильнее и сильнее. Вообще-то это было для него нехарактерно – он считал, что умеет держать себя в руках, но нехорошее предчувствие овладело им. Что-то произошло, Игорь в опасности, они попали впросак. В гараж он уже даже не вбежал – влетел. Как назло эти болваны – Колян с Толяном куда-то запропастились, а когда в конце концов нашлись, оказалось что толку от них всё равно мало – парни искренне хотели помочь но в новой системе не разбирались. Всё надежда была на Мишу –Лёня умоляюще посмотрел на парня. Тот сохранял внешнее спокойствие, немного подумав вспомнил где видел следящее устройство, и обратился к незадачливым охранникам:

- Дверь-то нам открыть можете, чмо?
- А как же! - те с радостью что сгодились хоть на что-то достали ключи.

Пока подбирали нужный ключ, пока Михаил что-то мудрил над экраном навигатора – Лёне казалось что прошла целая вечность. Наконец Миша произнёс:

- Шеф, ну в общем здесь всё просто – вот, зелёная точка на экране – это джип Игорька. Здесь нажимаешь клавишу – и на экран накладывается сетка улиц, - Михаил сделал ряд манипуляций на клавиатуре, - получается он сейчас где-то в Обухово.
- Обухово! – чуть ли не закричал Леонид, - он же не должен...
- Ну мало ли что – изменились планы, - пытался было рассудить Сенечка, но Лёня чувствовал что всё это не спроста, что Игорь может попал в ловушку.
- Надо ехать, срочно! – решительно сказал Леонид, - Миша – навигатор этот, его можно взять с собой?
- Сейчас посмотрю, - протянул Михаил и склонился над аппаратом, - ага, есть батарея! – можно отсоединить от сети и перевести в портативный режим.
- Отлично, - обрадовался Леонид и обратился к Толяну, - машина-то на ходу в вашем сарае найдётся?
- А как-же – чутть было не с обидой ответил простодушный парень, - вот недавно получили представительский «Рено», только я не знаю...
- Что не знаю – босс в опасности, надо действовать! - безаппеляционно заявил Сенечка.

Это подействовало, Толян вынес им ключи и документы от автомобиля, команда села в машину – Михаил за руль, и понеслась на поиски Игоря.

«Что я делаю? А если – это ещё и ловушка для нас тоже? Получается – я подставляю парней под удар. Почему собственно они-то должны рисковать из-за Игоря?» - Леонид страрался гнать от себя тревожные мысли. Каким-то образом он чувствовал что так поступить необходимо – им всем, что держаться надо вместе, что если выручить сегодня одного, завтра он прийдёт на помощь тебе. Машина летела сначала по Московскому, Обводному, потом по кольцевой, потом Лёня уже не ориентировался надеясь на знания Михаила. Центр города сменился новостройками, потом и они кончились – пошла угрюмая и непривлекательная промышленная застройка. В этой части города Леонид никогда не бывал и чувствовал себя неуютно.

- Должно быть где-то здесь, - наконец произнёс Миша и остановил машину.

Они находились перед серым полуразрушенным зданием с двух сторон которого располагался такой-же полуразрушенный забот из остатков колючей проволоки. Похоже – это были остатки какой-то военной части или старого режимного объекта а может даже и «зоны».

- Смотри – вот это мы, а здесь должна быть машина Игоря, - Михаил показал на две почти слившиеся точки на экране навигатора, - только машины никакой я не вижу, - недоумённо произнёс он.

- Может, внутри? – предположил Сеня, - а ну пошли проверим.

Втроём, они направились внутрь этих сюрреалистических развалин. На улице был разгар майского дня, зарядивший с утра дождь кончился, но внутри почему-то царила такая темень что поначалу они еле-еле различали дорогу, двигаясь почти на ощупь. Постепенно глаза привыкли к темноте но смотреть собственно было не на что – пустые стены, узкие бойницы на месте бывших окон откуда не проникал свет, бетонный местами вздыбившийся пол. Ничего больше – только жутковатая тишина вокруг. Липкое чувство страха стало охватывать Лёню, остальные же не показывали видимых признаков беспокойства. Сеня вздыхал и вертел носом будто пытался что-то вынюхать в этом царстве упадка и запустения. Миша продолжал осматриваться по сторонам.

- Гляди! - вдруг воскликнул он показывая наверх.

Боже, как же они сразу не догадались! Оказывается, в здании существовал второй ярус с рампой на которую можно было заехать с противоположной стороны. Джип Игоря стоял прямо над их головами, мотор работал, но хозяина видно не было.

- Игорь! – позвал Леонид что есть силы.

Ответа не последовало.

- Надо подняться посмотреть, - деловито заявил Михаил, - пойду поищу лестницу.
- Я с тобой, Сеня – а ты лучше жди нас в машине, - ответил Лёня.
- Нет, я тоже с вами, - упёрся Сенечка.

Леонид не стал ему возражать – в конце концов если он хочет приключений, то он их получит.

Не найдя лестницы, они снова вышли наружу и заторопились наверх по рампе. «Чёрт, надо было всё же проверить нашу машину» - подумал Леонид, но обратно возращаться не стал – ему нетерпелось отыскать Игоря.

- Игорь! – опять позвал он.

Ни звука в ответ. Наконец, Лёня подбежал к машине. Тело Игоря неподвижно развалилось на переднем пассажирском сиденье, голова закинута на бок, глаза закрыты. Можно было подумать, что он спит, но его поза была явно напряжённой, неестественной .

- Игорь!!! – что есть мочи заорал Леонид, - ребята – сюда, скорее, ну скорее же! Надо как-то открыть дверь!

К машине уже подлетал Миша держа в руке то-ли обломок лома, то-ли какой-то стальной прут. Он со всего маха рубанул прутом по боковому стеклу машины – мельчайшие осколки машинного окна в миг разлетелись бисерными каплями по всей округе как дождём осыпав Лёню и Мишу. Они инстинктивно отскочили от двери, однако в следующую секунду произошло нечто совсем неожиданное. Игорь отрыл глаза и посмотрел вокруг – сначала шокрованно и изумлённо от звука разбиваемого стекла и обрушившегося на него потока осколков, потом, видимо разобрав кто был причиной всего шума – взгляд его сменился на гнев и недовольство.

- Какого чёрта?! Что здесь происходит?! – грозно закричал он самолично выбираясь из разбитой машины. – Вы что, охуели все?!

- Миша застыл в изумлении всё ещё держа в руках железный прут.
- Игорь, да как-же это..., - Леонид начинал понимать что попал в просак, но всё ещё не мог дать внятного объяснения своему поступку.

Один только Сенечка молчал и с озорным любопытством грозящим вот-вот перейти в хохот наблюдал за сценой конфуза.

- Игорь, да мы думали... да я думал что ты... что тебе..., - лепетал Лёня.
- Я размышлял, понимаешь – я так размышляю – один, чтобы мне никто не мешал, - Игорь говорил медленно но грозно, едва-едва сдерживаясь чтобы не сорваться.
- Игорь, были серьёзные опасения за твою жизнь, мы тебя еле отыскали... – наконец попробовал объясниться Леонид.
- Хватит! Уже заебал ты с твоими опасениями! Ну нет ничего, понимаешь – ничего нет! Всё это выдумки - мне в голову пришли после передозоровки, понял? Я тебя прошу, я приказываю тебе – ну оставь ты меня в покое! – заорал он на Лёню.
- Слушай, а не заткнул бы ты своё ****о? – вдруг произнёс Миша. – Что бы ты видел – шеф ради тебя... ну на всё готов, он ведь и жизнью своей пожертвует, а ты - на него орать?

Ситуация явно накалялась. Похоже взаимотношения в команде дошли до критической точки. Даже Сенечка, которомы в неловких ситуациях шуткой или смешным нелепым словцом удавалось смягчить обстановку, молчал и неловко отводил глаза.

- Я с утра поехал в районную администрацию, там всё уладил довольно быстро, собрался было назад в контору, да встретил зам главы.

Уже чуть более спокойным голосом, Игорь посчитал нужным поведать друзьям каким образом он очутился в этом странном месте.

       - В общем, сделали мне интересное предложение. Здесь – вроде как пустырь, ничего вокруг нет, да скоро пройдёт скоростной диаметр. Стык двух районов – можно построить равлекательный центр – ну, в общем, бордель с казино – это же золотое дно! Проект – просто фантастический, но нужно решаться быстро. Я сразу и поехал сюда, посмотреть. Мне кстати тот зам главы и посоветовал на рампу заехать – так обзор будет лучше, а то в остальном здесь и смотреть- то не на что.

Игорь отошёл на другую сторону рампы и взгянул наружу через солидную щель в стене.

- Ну так и что, что же тут думать? Такой «дил» сам в руки прёт, - поинтересовался Сенечка.

Игорь задумчиво молчал, потом ответил:

- И сам толком не пойму. Уж больно всё просто. Понимаешь, не знаю как там у вас, а у нас такие сделки так просто не проходят. И потом – я как-то чувствую энергетику – земли, зданий, даже иногда людей, на этом чувстве часто и решаю – браться за дело или кидать подальше. А тут... – ничего, ничего не чувствую как будто мёртво всё. Такое чувство, как...

Игорь не договорил. Страшный грохот – откуда-то снизу, или сбоку – оглушил всех. Мужчины почувствовали как пол зашатался под ногами. В ту же секунду перед их изумлёнными глазами джип Игоря – в каких-то метрах от них, вдруг наклонился на бок и стал сначала медленно, а потом быстрее и быстрее сползать вниз прямо перед ними пока в конце концов не рухнул увлекая за собой обломки пола, каких-то балок, поднимая груду бетонного мусора и тучи чёрной пыли.

- Убираемся отсюда – там есть лестница! – заорал что было мочи Михаил, но разобрать его в какафонии этой катастрофы никто разумеется не мог.

Миша стал подавать знаки увлекая за собой к спасительной лестнице, в конце концов схватил за руку ошалевшего Сенечку и потащил его наружу. Игорь и Леонид наконец очнулись и последовали за ним. Шокированные, с дрожащими руками и ногами, угрожая сорваться с шаткой приставной времянки, они всё-таки спустились на землю и на подкошенных ногах устремились прочь от того проклятого места. Только удалившись на приличное расстояние они позволили себе остановиться и перевести дух. Их взор невольно устремился к только что обрушившемуся зданию. Они ожидали увидеть развивающуюся катастрофу, может даже взрыв, но всё снова стихло. Пролёт рампы не выдержал тяжести «Хаммера» и рухнул. Сам джип Игоря, несколько раз перевернувшись, напоминал сплющенную банку из-под пива и лежал перевёрнутый полу-засыпанный обломками обвала. Однако, остальное здание продолжало стоять, клубы пыли постепенно оседали.

- А ведь вы мне жизнь спасли, опять спасли... – задумчиво проговорил Игорь.
- Ребята, давайте убираться отсюда, - взмолился Сенечка.
- Идите, я останусь, - ответил Игорь.
- Почему? Что ты задумал? – недоумённо спросили Сеня и Миша.

Леонид, казалось, понял Игоря но молчал.

- Он ведь придёт. Он ведь сейчас появится здесь, должен будет объявиться, гнида, чтобы убедиться что его план сработал. Нет, я буду ждать его здесь! – тихо и со злобой проговорил Игорь.
- Игорь, бросай к чёрту всю эту твою тетральность – нужно заявлять в милицию. Вызывай ментов прямо сейчас – уж теперь точно есть все доказательства, да и свидетелей достаточно, - взмолился Лёня.
- Нет шеф – я хочу разобраться с ним один на один, я так решил – твёрдо ответил Игорь.
- Ну, тогда я останусь с тобой, - тихо сказал Леонид.
- Вообще-то я не могу от тебя это требовать, но ведь ты всё равно настоишь..., - задумчиво произнёс Игорь и чуть кивнул в сторону Лёни - в знак признательности и согласия.
Миша и Сеня молчали сперва осознавая услышанное, потом обдумывая план своих действий.

- Значит так, я тоже остаюсь, нужен я вам, я знаю – нужен, а интурист этот, - Миша взглянул на притихшего Сенечку, - выбора-то у тебя нет, назад ты один не уедешь, так что доля доля такая – с нами судьбу делить.

Сеня выдавил из себя улыбку:
- Да конечно, о чём разговор, я – всегда готов!
- Ты, пионер, вот что – ближе меня держись, если что – за мной стой, я тебя прикрою, - проинструктировал его Михаил.
- А если что – я-тебя! – с воодушевлением ответил Сенечка.

Миша переменился в лице:
- Даже и не мечтай! – с усмешкой сказал он.

***

Команда расположилась за грудой обломков рухнувшей рампы, прямо напротив кучи искорёженного металла ещё недавно бывшей крутой тачкой Игоря.

- Не бойтесь, я не думаю, что он будет нам опасен, открытый бой – не его метод, он ударяет из-под тишка. Ударял..., - пытался поднять дух друзей Игорь.
- Да что там – четверо на одного – повяжем паскуду без проблем, - поддержал его Миша.

Сенечка пытался пошутить, но видимо не получалось. Слышался только его неровный нервный смешок. Лёня старался сохранять хладнокровие – в конце концов, не первое их приключение, должно обойтись и в этот раз. И всё-таки все томились неопределённостью – что же теперь задумал преступник?

Довольно скоро они убедились, что предположение Игоря сбылось – со стороны дороги послушался звук двигателя машины, потом скрип тормозов, хлопок дверью, снова шум двигателя отъезжающего автомобиля. «Странно, он отпустил мишину – как же он планирует отсюда уехать?» - подумал Леонид. Наконец, через несколько минут в виду появилась фигура Скреблова. Не видя затаившегося Игоря и его приятелей, он медленно и осторожно подошёл к искорёженным остаткам джипа. Его лицо исказила презрительная усмешка – какая перемена когда снята личина благообразия и доброжелательности! Однако, вглядевшись в груду металла и не обнаружив среди неё тела Игоря, гримаса стала меняться на беспокойно – удивлённую. Но перед тем как злодей успел почувствовать неладное, Игорь резко встал из укрытия и сделал шаг вперёд по направлению к непрошенному гостю.

- Осторожно, он может быть вооружён! – только и успел шепнуть ему Леонид.
- Я тоже, - Игорь показал на торчащий из кармана «Глок» и встал во весь рост на виду у изумлённого зама.

Скреблов ошеломлённо смотрел на «воскревшего» Игоря. Тот стоял не двигаясь и пристально смотрел в глаза злодею. Несколько секунд продолжалась гробовая тишина. Лёня, Миша и Сеня оцепенело наблюдали за сценой боясь шелохнуться.

- Я тебя не спрашиваю в сговоре ли ты с тем козлом из администрации или ты сам устроил для меня эту ловушку. Я даже не спрашиваю тебя куда ещё ты подсыпал эту радиоактивную заразу и сколько ещё людей мог отравить. Со всем этим разберёмся... разберутся потом. Я хочу сейчас узнать одну вещь, только одну, - Игорь сделал паузу и серьёзно даже просяще посмотрел на Скреблова, - скажи - зачем, почему?

Леонид заметил, как на лбу финдиректора выступила испарина, глаза беспокойно забегали. «Кажется, Игорь бьёт в точку – надо держать ухо востро» - подумал он.

Скреблов молчал, потом на его лице вдруг появилось выражение чуть напоминающее презрительную усмешку:

- Ненавижу, - еле слышно прошептал он.
- Что? – Игорь не расслышал ответа.
- Ненавижу – теперь уже громко, почти крича повторил негодяй, - всех вас пидорасов – не-на-ви-жу! Умных из себя строите, культурных – благородных, но я то знаю – но все знают – вы не люди, ублюдки, уроды, в печь вас надо, в печь!!!

Скреблов впал в раж и изливал на Игоря его ненависть. Леонид почувствовал как кровь стала приливать к вискам. Он бросил взгляд на Игоря – его лицо искажала гримаса гнева. Не говоря ни слова тот сделал короткий но сильный взмах рукой и вмиг уложил Скреблова на землю сильным апперкотом в челюсть. Казалось, Игорь плохо контролировал себя – он готов было броситься на лежащего финдиректора и разорвать его на части, но Леонид сзади схватил его за плечи:

- Успокойся, ты не можешь его убить!

Игорь тяжело дышал и вырывался из сдерживающих обьятий Лёни.

Скреблов очнулся от удара, встал на четвереньки, потом шатаясь поднялся на ноги, приложил ладонь к разбитой челюсти и прошипел с презрительной улыбкой:

- Как же это вы, Игорь Андреевич, своего любимого заместителя, своего ценного работника – и так обижаете. Не по чести.

- Гнида, ****ь, сволочь! – выкрикнул Игорь пытаясь плюнуть ему в лицо.
- Ну – и- ну, вот и на словах обижаете! – с гадкой иронией продолжал Скреблов, - только зря стараетесь, зря пыл свой молодой тратите на меня, как вы выражаетесь – гниду и сволочь. Вы бы силы-то поберегли - да хоть вот на них – друзей ваших, когда сношаться с ними будете, грехом своим содомским ублажаться.
- Замолчите сейчас же, это к делу не относится – вы покушались на жизнь человека – и получите по заслугам! - повысил голос Леонид.
- Разумеется, по всей строгости уголовного кодекса, - переведя взор презрения с Игоря на Лёню, прошептал зам, только я бы на вашем месте не торопился меня ментам отдать, есть мягко скажем некоторые детали...тонкости, о которых вы, молодой человек может быть и не ведаете, да которые оказывают на нашу ситуацию известное влияние.
- Что ты мелешь, паскуда? – недоумённо спросил Игорь.
- Опять обижаете, - отметил Скреблов, - да и не мелю по-пустому. Одно только слово скажу – только одно, но вы, Игорь Андреевич, сразу поймёте – Барбуда, - финдиректор сделал паузу и повторил уже горомче и уверенней – Барбуда!

Наступила пауза – Миша, Сеня и Леонид недоумённо переглянулись, но судя по реакции Игоря, он знал о чём идёт речь. Он вдруг сник и потупил взор.

- Молчите, Игорь Андреевич – как же так? Не поведали своим друзьям об этой тонкости – пустячке, детали, да в определённой обстановке очень даже важном обстоятельстве. Ну что же, позвольте тогда мне – ведь для ваших приятелей у нас секретов нет!
- Игорь, о чём базар? – непонимающе спросил Михаил выходя вперёд и приготавливаясь если надо защитить Игоря, но тот молча поднял руку – мол погоди, дай Скреблову закончить.
       - Так вот, Барбуда – это райский тропический островок, - продолжал финдиректор, - в прошлые века – столица пиратов Карибского моря, ну а сейчас – один из крупнейших мировых офшоров. Кого там только не встретишь! – поведал он закатив глаза, но не стал увлекаться воспоминаниями и вернулся к теме. – Наша компания, как все порядочные фирмы, конечно тоже зарегестрировалась как офшорная – ну в самом деле не платить же нашему любимому государству половину прибыли налогами! Помните, Игорь Андреевич наш визит в то благочинное государство – вы всё торопились куда-то, всё оформление на меня сложили, я не возражал, только читал всё внимательно – то, что вы, Игорь Андреевич должны были изучать – должны были, да не изучали.

Тон Скреблова становился нудным и уничижающим – так нелюбимый учитель втолковывает нерадивому ученику почему у того опять двойка в четверти.

       - Так вот, если бы изучали законы туземные, то узнали бы что фирму положено регестрировать минимум на два лица – такие-то вот у них там законы. Всё прекрасно - налогов – никаких, полная конфиденциальность вкладов, полная защита от нежелательных вопросов, но требуется коллегиальность управления.

Всё ещё не понимая, куда клонит Скреблов, Леонид посмотрел на Игоря – тот продолжал молчать потупив взор и кажется понимал что вот-вот должен открыть перед ними финдиректор.

       - Короче, выход мы конечно нашли – и фирму зарегестрировали. Капитал переписали, налоги уберегли, богатство сохранили – ваше богатство, Игорь Андреевич, да ваше ли?

Игорь продолжал молчать, Лёне кажется начинал понимать дьявольскую хитрость Скреблова.

- Пустячок, формальность, нелепица – фирму мы оформили на два лица – на ваше Игорь Андреевич, - Скреблов сделал театральную паузу, - и на моё – вашего покорного слуги – ой, извините – бывшего покорного слуги.

Голос зама торжествовал – казалось, он нанёс Игорю сокрушительный удар:

- Так что бейте, меня Игорь Андреевич, мочите, давите сколько хотите – только не в ваших получается это интересах – вот какой баланс – то вырисовывается.

Тон Скреблова сменился с иронически – юродивого на презрительно – злой:

- Ты меня, ублюдок, тронуть теперь не смеешь. Что ж, не удалось мне тебя, пидорка вонючего на тот свет отправить – два раза пытался – не вышло, видимо вы, суки всё в своих руках держите – даже удачу. Да только всё равно моя возьмёт – да, жить, ты залупа гнилая будешь, да только нищим – нищим! Ничего у тебя нет – пока я жив, и подавно не будет если со мной что-нибудь случится.

Скреблов хотел раскатисто захохотать но поперхнулся и выдавил из себя только нелепый смешок. Миша и Сеня нервно переглядывались не зная что предпринять, Лёня вопросительно взгянул на Игоря – неужели всё это правда и тот, такой осторожный и расчётливый в делах сумел допустить такой прокол?

Игорь продолжал молчать, его лицо было непроницаемо – неподвижно, казалось до него не доходили угрозы финдиректора. Но что это? Леонид заметил как уголки его губ чуть-чуть задёргались. Будто тот что-то ждал, какого-то момента а пока с усилием сдерживал улыбку. «Сучёнок, а ведь ты всё предусмотрел – всё от начала и до конца. Ты контролируешь ситуацию с самого начала и ждёт только эффектного момента чтобы сказать своё последнее слово!» - вдруг дошло до Лёни. «Ну не дают тебе покоя лавры несостоявшегося великого артиста. Ты ведь играешь, и как играешь – и с нами и с этим подонком! Но ведь это опасно – ты рискуешь. Ну да – очень даже в твоём стиле. Боже, что же ты задумал – то?» - мысленно обращался к Игорю Леонид.

Наконец Игорь заговорил:

- Да, Арнольдыч, обскакал ты меня, ничего не скажешь. Что ублюдком назвал – это, знаешь, обидно, даже очень, но ничего не поделаешь – мы люди деловые, на эмоции обращать внимания не должны, а вот что руководителя твоего обманул – того, который тебе полностью доверял, который все условия тебе создал, уважал, фантастическое жалование платил – а ты его как урку поганую слил и по миру пустил – ну да ведь он пидорас, недочеловек, что с ним чирикаться – обтёр об него грязь и дальше пошёл. Что же, видимо таков наш мир в которым мы живём – ничего не поделаешь - надо это принять.

«Переигрываешь, Игорь, переходи лучше побыстрее к делу» - подумал про себя Лёня.

- Так вот уважаемый Кирилл Арнольдыч, прежде чем взять на себя так сказать бразды правления нашей, точнее теперь - вашей фирмой, не могли бы вы сказать как эта фирма называется?
- Ну, «Миления», - буркнул Скреблов всё ещё не понимая куда клонит Игорь.
- Совершенно верно! – с притворным восторгом ответил Игорь, - а что это название значит – не можете сказать?

Финдиректор недоумённо пожал плечами.

- А, я кажется догадываюсь, – вдруг подал голос Сенечка. – «Миления» - Михаил, Леонид, Игорь – сочетание ваших имён!
- Гениально! – Хотя попрошу не подсказывать, - «строго» ответил Игорь и показал Сене оттопыренный вверх указательный палец.

Игорь посмотрел на Леонида и теперь уже серьёзным тоном продолжил:
- Шеф, помнишь, ты ведь перед тем как мы от тебя ушли оформил компанию – на нас троих оформил, и генеральную доверенность на каждого. Планировал, что будем снимать видео вместе. Ну, не получилось...Но все документы –то остались. Саня их нашёл, потом меня разыскал каким-то чудом. Это было после того как мы с Мишей расстались – я тогда по трущобам скитался, но всё-таки был Питере в отличие от вас, - он кивнул на Лёню с Мишей. – Хороший он мужик, шеф – этот твой Саня, здорово мне помог по-началу, познакомил с нужными людьми... Короче, так я начал своё собственное дело – компания-то уже была готовая, всюду зарегестрированная. Ну, а потом уже решил ничего не менять – хоть весь бизнес строил я сам, но вас номинально оставил в соучредителях – ну даже не знаю почему– на память что-ли, а может чувствовал – настанет момент и вы мне пригодитесь.

Игорь сделал паузу и продолжил весёлым тоном:

- Господа, я рад сообщить вам что сегодня, сейчас впервые после долгого перерыва акционеры общества «Миления» собрались в полном составе! Также, мы имеем свидетеля – незаинтересованное лицо, - он кивнул на Сенечку, - поэтому в полном соответствии с законом прошу считать экстраординарное генеральное собрание совледельцев нашей фирмы открытым!

Лицо Скреблова всё больше наливалось ненавистью. Лёня не спускал со злодея глаз.

- На повестке дня – один вопрос. В связи с особыми обстоятельствами – и по личной добровольной просьбе, вывести из числа акционеров компании Скреблова Кирилла Арнольдовича с одновременным сложением с себя полномочий зам директора фирмы по финансам. Монетарная доля вышеупомянутого акционера в выше-же-упомянутой компании немедленно переводится в полное распоряжение оставшихся акционеров компании.

В этом месте Игорь конечно не мог не сделать паузы чтобы понаблюдать за реакцией публики. Публика ошарашенно молчала. Игорь с удовлетворением продолжил:

- В заключении хочу от имени всего состава компании и от себя лично поблагодарить Кирилла Арнольдовича за годы самоотверженного труда на благо компании и пожелать ему... впрочем, вряд ли он хочет знать что я ему желаю.

- Я с этим никогда не соглашусь! – истерично выкрикнул Скреблов.
- Жаль, - ответил Игорь. Мы конечно можем поставить вопрос на голосование, но я не хочу нарушать замечательную традицию нашей компании где все принципиальные вопросы решаются единогласно.

Несомненно что-то задумав, он подошёл к финдиректору и еле уловимым ударом снова свалил его на землю.

- Не надо, Игорь! – сказал Леонид.
- Надо! – жёстко и бескомпромиссно бросил Игорь.

Дальнейшие действия Игоря Лёня наблюдал с смешенным чувством отвращения и изумления и ещё потом долго содрагался при воспоминаниях того момента. Ловким и сильным движением Игорь содрал со Скреблова пояс и стянул его брюки вниз обнажив белую мясистую задницу. Он опять ударил зама ногой в живот – тот свалился на четвереньки. Игорь вытянул из горы обломков нечто напоминающее железный прут и со всей силы засадил его в задний проход Скреблова. Такого страшного воя Леонид в своей жизни ещё не слышал. Он взглянул на Игоря- таким он его никогда не видел. На его лице застыла нечеловеческая маска жестокости и вожделения. Игорь продолжал засовывать прут в задницу финдиректора – тот выл всё сильнее и сильнее. Леонид увидел как из его заднего прохода потекла алая струйку крови. Миша и Сеня оцепенело наблюдали за страшной сценой.

- Игорь, прекрати! Ты его действительно убьёшь! – стараясь звучать как можно твёрже и вразумительней произнёс Лёня.

Игорь на секунду останавился и как-то странно посмотрел на Леонида как будто не узнавая его. Затем медленно выдернул прут из жопы Скреблова и обратился к нему процеживая слова сквозь зубы:

- Слушай меня, сволочь! Слушай внимательно – повторять не буду. Сейчас ты позвонишь в транспортный отдел и закажешь себе билет на ближайший рейс до Барбуды. Скажешь – моё распоряжение. Закажешь транспорт – билет и паспорт тебе доставят – и прямо в Пулково! По прибытии явишься в First National Bank of Barbuda и сдашь им свой паспорт. Тебе выдадут сто тысяч долларов наличными – хватит тебе чтобы прожить на этом поганом острове пока ты там не сдохнешь в одиночку.

Скреблов попытался замотать головой и отвести взгляд.

- Слушай меня, мразь! – крикнул Игорь снова пнул зама ногой. – И не вздумай сделать глупость и попытаться улизнуть – я найду тебя, из под земли достану, найду и сделаю с тобой такое – сегодняшнее наказание покажется тебе праздником!

Скреблов снова завыл и заплакал закрывая лицо руками. Игорь молчал тяжело дыша, затем отвернулся от поверженного врага и коротко бросил остальным:

- Пошли отсюда...

Команда молча направилась к их машине. «Что же это – зло можно победить только злом?» - размышлял поражённый увиденным Леонид. Он знал, что сам никогда не смог так поступить – даже со своим злейшим врагом. Ни он, ни Миша не говоря уже о Сенечке. «Мы бы не смогли, а Игорь смог. Да, он оказывается может быть жестоким – поэтому так далеко и шагает».

Всё также молча сели в машину – Миша за руль, Игорь рядом. Лёня и Сеня расположились сзади. Леонид украдкой взглянул на Игоря – тот закинул голову на высокую спинку виденью, закрыл глаза и кажется что-то тихо бормотал губами. Лёня был готов поручиться что в тот момент Игорь не играл а просто чувствовал себя опустошённым и уставшим от нервных потрясений дня.
- Куда ехать-то? – неуверенно спросил Михаил.
- А давайте в баню! – Я так давно мечтал сходить в русскую баню, а то у нас – всё сауны да сауны, - вдруг как ни в чём не бывало предложил Сенечка.

Миша и Лёня удивлённо переглянулись.

- Андреевские, на Ваське – недавно открылись... Там чисто, хорошо, работают круглые сутки, есть отдельные кабинеты..., - к удивлению присутствующих подал голос Игорь.

Леонид одобрительно кивнул Мише:

- В баню так в баню, - согласился тот и завёл двигатель.

***

Лёня сидел в парилке прикрыв глаза и с блаженством впитывал запах каких-то ароматных трав которые добавлял в пар заботливый банщик. Леденящие душу события прошедшего дня постепенно затуманивались, уходили на задний план. Он вспомнил как годы назад они – в том же составе так же парились после авантюрного приключения на съёмках «Ангела любви». Всё было похоже – похоже, да не совсем. Многое изменилось.

- Пора мне уже домой собираться..., – протянул Семён.
- Сень, да чего тебе обратно возвращаться в эту твою Голландию? – оставайся у нас! – подал голос Миша.

Сенечка ответил не сразу и голос его слегка дрожал – видимо он был искренне тронут предложением Михаила.

- Спасибо, Миша, но не могу я – Яаник ведь мой такой непрактичный – совсем без меня пропадёт. Лето скоро – пора переезжать на дачу, а тут мы ещё ремонт затеяли... Да я обязательно приеду опять – и Яана возьму – он хороший, свойский мужик!
- Ну, дело твоё..., - протянул Михаил.
- А я между прочим не один поеду, - вдруг сообщил Сеня.
- Как это? – удивился Миша.
- А вот так! – Я уже обсудил это с шефом, - Сенечка взглянул на полулежащего рядом Игоря который молча слушал диалоги друзей. – Под Маастрихтом есть отличная клиника – лучшая в Европе, лечат наркотические зависимости и психологические расстройства. Знаю – проверено! Две знакомые трансухи там лечились. Раньше – нюхали всё что попало, а теперь – чисты как слёзы младенца, по телевизору стиральный порошок рекламируют!
- Да как же это вы всё за меня решили? – подал голос Игорь и вопросительно посмотрел на друзей.
- Ну, поломает поначалу – не без этого, так положено, но ты выдержишь, ты же сильный! – не обращая внимания на реплики Игоря продолжал Сеня.

Леонид взял Игоря за руку, посмотрел в глаза:
- Всё правильно, Игорёк – я согласен, мы все согласны – тебе это необходимо...

Игорь вздохнул и слегка кивнул головой:
- Ну, раз вы все так считаете...

***

Леонид лежал с закрытыми глазами на кресле завёрнутый в тёплое махровое одеяло наслаждаясь послебанной негой.

- Алло, Нина? - Это я, Михаил! – услышал Леонид, - ты это, давай, продавай барахло, а что не продашь – бросай, не жалей, бери Аннушку и приезжай ко мне сюда в Питер...Ну что-что, в общем забираю я вас к себе...Жильё я нашёл – наш местный знакомый свояк квартиру продаёт...Договорились по-свойски, без банка, буду отдавать по частям сколько смогу... Там конечно обустраиваться надо , да справимся – своё ведь, а место отличное – прямо с выходом в парк, соловьи поют – тебе понравится...Да ну что ты - опять плачешь? Ну что вы бабы – что не скажешь – всё в слёзы!...

Леонд закрыл глаза, расслабился и почувствовал как волны тепла окутывают его – от кончиков ног и рук до самого сердца и обратно по всему телу. Впервые за долгое время ему было по-настоящему хорошо.

- Как же сделать так чтобы такие моменты никогда не кончались? – подумал он и отдался сладкой нежной неге спокойного безмятежного сна.

Тим Эллис Август - Ноябрь 2008