Спасатель

Наталья Братякина
***
- Димка, а кто тебе из певцов больше всех нравится? – Аленка пнула носком камешек.
- Я Челентано люблю. Смотрела фильм «Укрощение строптивой»? Класс! – блеснул белыми зубами Димка. – Мы у себя в городе ходили с пацанами смотреть.
- Не-а, я не видела. Мне «Укол зонтиком» нравится с Пьером Ришаром.
- Пьер Ришар не певец – уточнил Димка
- Ну и что, - пожала плечами Аленка. – Зато белобрысый, как ты!
Аленка засмеялась и взъерошила волосы на голове мальчишки. Тоже мне развоображался. А сам на целых два года младше ее. Приехал из другого города в гости к подруге Люське ее двоюродный брат. Теперь ходит за ними повсюду. Развлекай его! Вообще то он нравился Аленке. С ним было легко и весело. Иногда она даже забывала, что он младше ее. Вот вчера они втроем ходили на реку купаться. Аленка боялась далеко отплывать от берега. Река быстрая, непредсказуемая. Мальчишки, конечно, переплывали ее не раз. Но девчонки, как правило, купались у самого берега, где течение было небольшим или в заводях. А Димка первый раз оказался на берегу реки и сразу бросился в бурлящий поток. Она и глазом не успела моргнуть, как он уже махал ей с противоположного берега:
- Аленка-а-а! Плыви сюда!
- Не-е-е, я боюсь.
Димка отбежал немного вверх по течению и с обрыва прыгнул прямо в воду. Аленка наблюдала, как он совсем не по-детски загребает руками. Вот его голова на минуту скрылась среди волн, и тут же вынырнул почти у самого берега. Его сносило течением, но Димка ухватился руками за ветки старой ивы, склонившиеся над самой водой.
- Аленка, давай! Прыгай!
Она опять замотала головой.
- Трусиха! – засмеялся Димка. Такого оскорбления от сопливого мальчишки стерпеть было не возможно. Аленка вскочила на ноги. Люська вообще плавать не умела. Она панически боялась воды. Поэтому только смотрела с берега, как другие купаются.
- Алена, не вздумай! – заволновалась Люська.
– А ты вылазь! Быстро! Все матери расскажу!– обратилась она к брату.
- Аленка – трусиха! – не обращал Димка на сестру никакого внимания.
Алена глянула в быстрые мутные воды реки, которые несли вперемешку с илом и камнями какие-то немыслимые коряги. То тут, то там образовывались большие и маленькие водовороты, которые назывались бурунами. А еще она вспомнила, как мальчишки рассказывали, что видели труп. А возле водокачки, совсем не далеко от того места, где они купались, живет 300-летний сом, весь заросший водорослями и пожирает людей. Все это пронеслось в ее мозгу за одну минуту. Она опять услышала Димкин смех, зажмурила глаза и прыгнула в воду.
Бурый поток моментально закрутил хрупкое тело девушки. Аленка знала, что когда попадаешь в водоворот, нужно довериться течению и вода сама вынесет тебя на поверхность. Но одно дело знать, и совсем другое – оказаться в воронке. И она отчаянно стала грести наверх. Силы не хватало, чтобы преодолеть течение. Ее тянуло вниз. Аленка почувствовала, что задыхается. Охватившая паника забрала последние остатки сил. Что-то шершавое коснулось ноги. Может ветка, а может, сом-людоед уже присмотрел себе добычу. Страх парализовал тело. Захотелось вздохнуть полной грудью. Рот был еще плотно закрыт, но вода уже затекала в нос и уши. Почти теряя сознание, Аленка почувствовала, как кто-то схватил ее за руку и, что есть силы, потянул на дно…
Димка видел, как Аленка прыгнула в воду и сразу попала в неожиданно образовавшийся водоворот. Он кричал ей, чтобы она ныряла как можно глубже. Но она, скорее всего, не слышала и старалась выгрести на поверхность. Димка бросился следом. Он боялся, что потеряет ее в мутных водах реки. Он видел, девушка обессилила и едва держится на поверхности. Как только ее голова скрылась под водой, Димка нырнул.
Димка почти не греб. Просто старался крепко держать Аленку за руку. Через несколько секунд мощный поток вытолкнул обоих детей на поверхность.
Они сидели на песке бок о бок. С противоположного берега что-то кричала Люська и махала рукой. Аленка ничего не слышала. Она с трудом восстанавливала дыхание. По щекам текли слезы. Димка молча сидел рядом.
- Ты как? В порядке? – наконец спросил он.
Аленка кивнула головой. Страх прошел. Ей стало неловко перед Димкой за свою слабость. Она с трудом улыбнулась:
- А ты ведь спас меня, Димка. Прямо как Чип и Дейл.
- Вот еще, - мальчишка покраснел так, что его выгоревших за лето бровей совсем не стало видно. – Ты сама кого хочешь можешь спасти.
И неожиданно добавил:
- А мы завтра уезжаем.
Аленке вдруг опять захотелось заплакать. Она низко опустила голову и глубоко вздохнула. Димка посмотрел на орущую с другого берега сестру.
- Ты сможешь сама переплыть? – обратился он к Аленке.
- Конечно, - Аленка поднялась с песка. Ноги еще немного дрожали. Но страха совсем не было, потому что рядом был Димка.
Они зашли немного вверх по течению и прыгнули в реку. И уже выбираясь из воды, Димка спросил:
- А можно я буду тебе писать?
- Конечно, спасатель, пиши! – засмеялась девушка.
Вечером, уже лежа в кровати, Аленка думала, что обязательно будет отвечать на все Димкины письма, хоть он и младше ее на целых два года.

***

Аленка открыла глаза. День обещал быть хорошим. В окна общежития светило яркое летнее солнце, стараясь разбудить спящих студентов. Та-ак. Сессия сдана. На практику только через два дня уезжать. Что еще надо сделать? А, надо сходить сегодня за билетами в театр. Ее соседка по комнате Татьяна уже третий год время от времени приобщает ее к высокому искусству. Аленка и не сопротивляется. Только если честно признаться, охотнее сходила бы в кино или на дискотеку. Ну, в театр так в театр. Аленка откинула одеяло и встала с постели. Татьяна уже куда-то с утра убежала. На столе лежала записка с напоминанием купить билеты. «Сама знаю» - Аленка скомкала ее и стала собираться.
Она шла по летним улицам старого города. Солнце еще не палило, теплый утренний ветер гладил плечи девушки. Аленке казалось, что сегодня обязательно должно произойти что-нибудь замечательное. И в ожидании чего-то совершенно удивительного она улыбалась, как может улыбаться счастливый 19-летний человек.
Алена купила билеты и, отойдя от театральных касс, столкнулась с группой молодых ребят. Они стояли у афиши театра и что-то громко обсуждали. Девушка пыталась обойти их компанию. Вдруг кто-то громко позвал ее по имени.
Аленка обернулась. На нее смотрел высокий светловолосый парень.
- Димка! Ты? Откуда ты взялся?
- Я поступать приехал в политехнический…
- Дим, ты идешь? – окликнули его спутники.
- Погодите, я щас! – махнул он рукой. – Аленка, а я слышал, ты здесь где-то учишься. А где ты живешь? Можно я к тебе вечером зайду, а то у нас сейчас консультация по математике.
- Конечно, заходи. Ой, нет! Мы сегодня с подругой в театр идем. Давай завтра? Я на Театральной живу в студгородке. Знаешь? Старое четырехэтажное здание с колоннами. Найдешь?
- Найду, мы тут уже пол города облазили. Ну ладно, я пошел. Пока!
- Пока!
Аленка в хорошем настроении отправилась домой. «Димка стал каким-то непревычным, - думала она. – О чем с ним разговаривать? Сколько же мы не виделись? Кажется, лет пять.»
К обеду Алена вернулась в общежитие.
- Билеты купила? – встретила ее соседка по комнате.
- Купи-ила. Держи! Довольна?
- Довольна, - ответила Татьяна. – Ты же вечно все забываешь. Хлеба взяла?
- Взяла.
- Ну, садись тогда обедать.
И Таня принялась рассказывать о новой постановке в театре. Аленка вполуха слушала ее, а сама все думала о Диме.
- Ты чего не ешь? – прервала ее мысли подруга. – Вот что за натура? Постоянно в каких-то облаках летаешь. Как ты только экзамены умудряешься сдавать? Поражаюсь тебе. Да, к тебе какой-то красавчик сегодня заходил.
- Какой красавчик? – сердце почему-то сжалось. – Из нашего института?
- Да вроде нет. Я его у нас не видела. Белобрысый какой-то.
- А когда он был?
- Да перед самым твоим приходом.
- А что сказал? Сказал что-нибудь? Ну что молчишь? То тарахтишь без умолку, то клещами слова не вытянешь.
- Что ты так разволновалась? Ничего не сказал. Сказал потом зайдет…
На следующий день вечером Димка зашел, как обещал, и они отправились бродить по улицам города.
Аленке было хорошо с ним, как и тогда, много лет назад. Димка рассказывал какие-то забавные истории. Аленка смеялась. И становилось легко на душе, совсем, как в детстве. Она вдруг вспомнила:
- Дим, а почему ты так и не написал мне ни разу? Ты же собирался.
- А что я мог тогда тебе написать, если ты ко мне, как к маленькому относилась.
- Так ты и был маленьким, Димулька, - засмеялась Алена. – Ты и сейчас маленький, хоть и стал выше меня на целую голову.
Она попыталась взъерошить ему волосы. Дима перехватил ее руку. Он смотрел ей прямо в глаза и совершенно серьезно почти по слогам произнес:
- Я не ма-лень-кий. Я давно уже не маленький. И все эти годы я думал о тебе и… надеялся, что ты тоже думаешь обо мне. А ты относишься ко мне, как к ребенку.
Дима отпустил ее руку. Алена опешила. Она вдруг увидела перед собой симпатичного взрослого парня. Ей стало стыдно. Девушка слегка дотронулась до его щеки:
- Не обижайся, Дима…
Не зная, что сказать, она спросила первое, что пришло в голову:
- А когда у тебя экзамен?
- Завтра, - буркнул он
- Как завтра? Тебе же готовиться надо! Уже совсем поздно.
- Ты меня еще проводи…
- Ну, знаешь, не думала, что ты такой обидчивый.
- А-а, так ты все-таки думала обо мне!
- Нет, не думала, и думать не собираюсь! – Алена резко повернулась на каблуках. «Пацан какой-то», - мелькнуло в голове.
- Иди, готовься, а то экзамен провалишь. Сама доберусь.
- Счастливо добраться, - крикнул ей вслед Димка.
Алена поспешила домой. Одной стало страшно. «Ничего, не маленькая! Без провожатых обойдусь» – думала она.
Звук ее шагов отражался от стен домов, усиливался пустотой улицы. Казалось, что за нею идут, по меньшей мере, пять человек. Аленка оглянулась. Никого. Еще несколько кварталов и она дома.
Из темноты неожиданно перед ней появились две фигуры.
- Какая девушка и одна-а. Может, составишь нам компанию? – Здоровенный детина преградил ей путь. Его спутник хохотнул противным хриплым смешком, от которого по спине побежали мурашки.
- Пропустите меня, - голос предательски дрогнул. Верзила грубо схватил девушку за руки.
- Только вякни, - напарник многозначительно сунул руку в карман. – Мы парни серьезные. Пойдешь с нами.
Вырваться не было никакой возможности. От страха перехватило дыхание. Даже если бы Аленка захотела позвать на помощь, она бы не смогла крикнуть. Ноги стали ватными. В висках стучало. Верзила потащил ее в сторону темной подворотни. Через пару шагов он вдруг резко отпустил руки и согнулся пополам, словно у него внезапно заболел живот. Аленка не видела, откуда появился Димка, не видела, как он с размаху врезался головой в живот ее мучителя. Она только почувствовала, как он схватил ее за руку, и они помчались по ночным улицам, пока эти двое не пришли в себя от неожиданности. Димка бежал, что есть силы, крепко держа девушку за руку. Целый квартал они слышали топот шагов своих преследователей. А потом в ночной тишине стали раздаваться только звук двух бегущих пары ног. Почти задыхаясь, они добежали до общежития. И еще несколько минут стояли, пока не восстановилось дыхание.
- А ведь ты опять меня спас, Дима, – с трудом произнесла Алена.
- Ну, ты скажешь, - парень глубоко дышал. – Это надо разобраться кто еще кого спас.
И на вопросительный взгляд девушки ответил:
- Сама быстрее меня летела. Я еле успевал за тобой.
- Не надо так, Дима. Спасибо тебе.
- Не за что. Не люблю, когда девушки одни по ночам гуляют.
- Ты что, шел за мной?
- Нет, гулял, как и ты. Ладно, мне пора. А то завтра экзамен…
- Ни пуха…
Димка резко повернулся и зашагал прочь.
- К черту…- донеслось из темноты.
Утром Алена с группой уехала на практику, а осенью, когда вернулась на учебу, в общежитии ее ждала записка «Провалился. Быть мне механизатором. Пока. Дима»

***

Она почему-то сейчас вспомнила Димку. Где он сейчас? Они так и не встретились. После того, как Дима не поступил в институт, он уехал к себе домой. Служил в армии то ли на границе, то ли где-то в горячей точке. Одним словом, пути их разошлись много лет назад. И никто из них не предпринимал попыток разыскать друг друга. Было одно письмо от него из армии. Аленка добросовестно ответила, как младшему брату, и на этом переписка прекратилась.
Здесь, в чужом незнакомом маленьком городке она не могла ни о чем больше думать. Любая мысль отдавалась пронзительной болью в груди. Все кончилось. Жить дальше не имело смысла. Алена поняла это сегодня, когда вышла из дверей больницы, где она оставила свою последнюю маленькую надежду быть счастливой. Она все ждала, что ее любимый, единственный мужчина появится, обнимет ее, и не надо будет делать никакой операции. А впереди их будут ждать только счастливые, радостные события. Она ждала его до самого момента, пока не начал действовать наркоз…
А потом она вышла из дверей больницы и пошла не домой, где все напоминало о нем, где весь город напоминал о нем. А он жил в этом городе, ходил по улицам, работал, смеялся. И ему совершенно не было дела до нее, до ее боли. Алена оказалась на перроне вокзала. «Совсем как Анна Каренина?» - пришла горькая мысль. У платформы стояла какая-то электричка. Нет, только не в этом городе. Она уедет куда-нибудь, где ее никто не знает. И пусть все, кто ее знал, забудут о ней навсегда.
Алена села в электричке у окна. Она ехала часа два и вышла на какой-то станции то ли Сватово, то ли Святошино. Почему именно здесь? Может быть, потому что у перрона росли две старые огромные сосны, которые резко выделялись среди традиционных уже облетевших лип и тополей. Их огромные зеленые ветви-лапы медленно и солидно качались на ветру, словно предлагая свою помощь и защиту.
Молодая женщина пошла по единственной улице, уходившей от небольшого здания вокзала. Холодный осенний ветер гнал пожухлую листву и поднимал клубы колючей пыли. Пыль больно била щеки, и эта боль на время давала забыть о другой боли. Так она шла совсем не долго, пока не оказалась перед ступенями небольшой церкви. Алена не была особенно набожной. Она, конечно, верила в Бога, но как-то про себя и в церковь ходила от случая к случаю. А тут вдруг решила зайти…
В храме шла служба. Людей было не много. Алена тихо подошла к приятной старушке в белом платке, которая продавала свечи.
- Бабушка, кому мне свечи поставить?
- Деве Марии поставь…Платок-то накинь.
Алена сняла с шеи легкий шарф и повязала им голову.
- Николаю Угоднику поставь. - Старушка проницательно посмотрела на нее и добавила - Он поможет…
- А… я молитв не знаю…
- А ты молись, как можешь. Он поймет…
Алена подошла к иконе и поставила свечу. Вдруг слезы рекой потекли из ее глаз по запыленным щекам. Она пыталась остановить их, но они лились против ее воли, не вызывая рыданий, и вместе со словами молитвы, произносимыми священником, успокаивали и оказывали благодатное действие. Алена стояла, низко опустив голову, и на душе становилось мирно и спокойно. Служба закончилась.
Старушка тихо подошла к ней:
- Ты, дорогуша, подойди к батюшке. Пусть он тебя благословит.
Алена направилась в сторону священника. Она подошла к нему, не поднимая головы.
- Благословите…батюшка.
Священник поднял руку, осенил ее крестом несколько раз, произнося слова молитвы приятным спокойным голосом. И только, когда положил руку ей на голову, голос немного дрогнул.
Она пошла к выходу с полной уверенностью, что теперь все в ее жизни будет хорошо: и любимый человек появится, и будут у них дети, может быть даже трое. Алена улыбалась и не видела, как глаза священника внимательно смотрят ей вслед.
На ступенях храма знакомая ей старушка сметала листья.
- Ну, что девонька, легче тебе стало?
- Легче, бабушка. Спасибо.
- Мне-то за что спасибо? Отцу Дмитрию спасибо скажи. Большой души человек. Его тут у нас все любят.
- Кому? – перехватило дыхание
- Батюшке нашему, говорю тебе, спасибо надо сказать. Кабы не он, и храма бы не было. Ну, ступай с Богом!