Сомневающаяся лошадь

Соловьева
 Философская сказка
На лугу, недалеко от реки, паслись пять лошадей.
И одной из них, Серой В Яблоках, вздумалось плыть на другой берег: мол, там и трава сочнее, и вода вкуснее, и небо выше: уже и копыто в реку опустила лошадка, приготовилась плыть, да немного призадумалась:
-А вдруг я утону? Надо с подругами посоветоваться !- и внимательно посмотрела на Белую Лошадь, по кличке Тортилла, слывшую мудрой в житейских делах .К ней и обратилась наша героиня:
-Мол, так и так, хочу новой жизни на другом берегу, говорят , там трава сочнее и ярче звёзды, да вот боюсь утонуть. Что ты мне посоветуешь, Мудрая Белая Лошадь?
Тортилла всю жизнь придерживалась самых консервативных взглядов: мол, где родился, там и пригодился, зачем нового искать, лучше старое сберечь и приумножить; от добра добра не ищут.
-Зачем тебя нелёгкая туда понесёт?- спросила Белая Лошадь .-Чего ты там не видала? Какой чёрт тебя мутит? И как ты сможешь бросить нас ,своих старых преданных подруг? Давай разберёмся. Во- первых, тебе здесь неплохо: мы любим тебя! А во- вторых, ты уверена, что тебе среди чужих будет лучше?
И только Серая В Яблоках приготовилась остаться, как вмешалась Гнедая ,слышавшая всю их беседу, слово в слово.
Гнедая страстно любила всё новое, особенно если это новое касалось других:
-Как ты можешь отказаться от своей мечты? Новое- это так интересно! Удалой долго не думает! Отвага- половина дела!
Серая В Яблоках засомневалась пуще прежнего:
-Пятьдесят на пятьдесят. Одна говорит: плыви, другая: останься! Что же мне делать и что же не делать?
И случись в эту минуту раздумий прискакать к ней Каурой Кобылке, страшной трусихе: Каурая боялась всего на свете: боялась волков, боялась жизни, боялась самостоятельных решений:
-Серая , не выдумывай! А если ты утонешь? Вообще никакой травки не попробуешь, ни свежей, ни выжженной.
Далеко ли до беды? Оставайся!
И только Серая В Яблоках приготовилась никуда не плыть: семьдесят процентов ей посоветовали остаться на старом месте , как увидела она Красную Лошадь, красивую неимоверно: глаза из-под чёлки сверкают, хвост и грива на ветру развеваются, -сразу видно, какая она счастливая и как у неё всё получается: резвую кобылку и волк не брал, и косяк у неё всегда был цел.
Красная Лошадь не любила долго размышлять, а предпочитала действовать, всё задуманное воплощая в дела.
Вот к ней и обратилась наша героиня: мол, на том берегу начнётся новая и красивая жизнь, всеми фибрами души хочу туда, но боюсь утонуть. Что же мне делать?
-Задумала бежать, так нечего лежать .В путь и с Богом!- напутствовала Красная Лошадь Серую.
Серая В Яблоках подошла к реке, приготовилась плыть, да опять задумалась:
-Снова пятьдесят на пятьдесят. Две сказали: плыви, а две :останься.
Вышла Серая В Яблоках из воды и направилась к Вожаку чужого стада- к старому и умному коню:
-Как он скажет, так и будет.
Обращается она к вожаку и говорит ему:
-Хочу новой яркой жизни! Хочу плыть на другой берег, да вот только утонуть боюсь! Посоветуй, что мне делать:
-Эх. ты, Чудачка,- вздохнул Вожак. -Как ты не можешь понять, что я , чтобы дать тебе хороший совет , должен стать тобой: то , что хорошо для меня, может оказаться смертельным для тебя.
На Земле нет ни одной лошади, похожей на Серую В Яблоках, поэтому никто не сможет дать тебе по- настоящему полезного совета, только ты сама вправе решить: плыть или остаться.
Эх, ты, Лошадь В Яблоках, давно пора тебе принимать решения самой, давно пора иметь тебе иметь хоть маленький, но свой собственный ум,
 давно пора тебе знать : всякая вещь о двух концах:
-Ешь ,Лошадка , сено, о красном лете вспоминай.
Обиделась Серая В Яблоках и ...решила поспать.
Пронулась она от того, что её подруги весело ржали, называя её Великой Путешественницей!