Медицина. ВСС

Виктория Леонтьева
Внезапная сердечная смерть (далее ВСС) – слабое место сильного пола. Прежде, когда учили медицине, этой теме уделяли достаточно внимания.
Кажется парадоксальным, но ВСС подвержены все возраста мужского пола, начиная от новорожденных и заканчивая старшим возрастом. Я не стану останавливаться на физиологических особенностях мужского организма, в котором отсутствует защита, которая есть у женщин.
Социально-бытовые аспекты, неправильное построенные нагрузки, психо-эмоциональный фактор приводят к возникновению ВСС. Таким образом, порой обыкновенное невежество заканчивается трагедией.
Кто же находится в категории риска ВСС. Рассмотрим примеры. Если вы, например, в воскресенье засиделись допоздна в гостях, где позволили себе определенную дозу алкоголя, а утром вы рано встали, не выспались, и, опаздывая, спешите на транспорт, затем попадаете в давку перед входом в метро, то именно на этом этапе может возникнуть ВСС. Если вы, находясь в той же субъективной ситуации, прошли таки через давку на входе в метрополитен, где вас сильно прижали, а вы при этом все-время были в нервном напряжении опаздывающего, затем вас вносят в душный, переполненный вагон, и вы продолжаете быть в напряжении и не выспавшийся, то на этом этапе тоже может возникнуть ВСС. Предположим, вы миновали транспорт и добежали до работы, вы на месте. Но тут начальник делает вам резкий выговор за опоздание. Вы, с перегрузкой ССС вчерашним алкоголем, после нервного напряжения в транспорте и перегрузкой ВСС духотой, а потом бЕгом до своей работы, получаете очередную нервно-эмоциональную нагрузку ССС от выговора, и на этом этапе тоже может возникнуть ВСС. Предположим, все эти этапы ваша ССС и преодолела бы, но утром вы поссорились с близкими (или они с вами), тогда появляется риск ВСС уже на этапе входа в метро. Если вы преодолели все этапы, но пришли домой и там возникает скандал, есть риск получить ВСС.
Сердечно-сосудистая система при нерациональных нагрузках у мужчин не всегда способна адаптироваться к предлагаемым ей нагрузкам. Поэтому адаптация к нагрузкам ССС-мы должна быть постепенной.
Тем психо-эмоциональным перегрузкам ССС подвержены и управляющие личным автотранспортом.
Если наблюдать за спортсменами, например, в таких видах спорта, как футбол, хоккей, фигурное катание, то выявляется очевидное нарушение постепенной адаптации. Во всех этих видах спорта, после нагрузки, спортсмена просто сажают на скамейку, то есть отдыхать. Может быть здесь неправильно, но приведу пример из мира конного спорта. Каждый всадник знает, что если лошадь скакала, ее необходимо минимум (!) 10 – 15 минут отшагать, если же после нагрузки (рысь, галоп) лошадь поставить стоять, то и ее сердце встанет. Таким образом, на шагу идет постепенная адаптация ССС. К сожалению у людей-спортсменов это не соблюдается. Почему-то считается, что после нагрузки отдых – в хоккее, фигурном катании и футболе – это сидение на скамейке. Представьте, что вы бежите на большой скорости, и вдруг, в целях вашего отдыха перед вами резко поставили столб, что будет с вами? То же происходит и с ССС, когда ей дают резкое «торможение». Пагубная практика, усаживать спортсмена после нагрузок (не говоря уже о перегрузках) на скамейку, грубо говоря, бросать его о столб, дает и будет давать свои черные плоды. Сердечно-сосудистая система требует постепенной адаптации. Если вы спортсмен и перед тренировочным днем позволили себе алкоголь в гостях, лучше на следующий день откажитесь от тренировки или выступления, ваша ССС-ма может не выдержать.
Вернусь к транспорту. Какая духота бывает в метрополитене всем известно, наверное, кроме тех ответственных лиц, которые никогда в час пик там не появляются. Поэтому они вряд ли знают, что на переходе от «Сенной» на «Достоевскую» даже днем душегубка, тоже и на переходе станций «Невский проспект» - «Гостиный двор», и на всех других переходах. Очевидно они не знают, что разница температур на улице и внутри метрополитена колоссальная, а в наших суровых условиях, когда люди достаточно тепло одеты, ССС испытывает дополнительную нагрузку, поэтому мужчины в на станциях, в переходах и вагонах зачастую снимают куртки, пальто, шапки, с трудом перенося духоту и жару. Тогда напрашивается мысль: какая страна взята в качестве образца организации метрополитена и транспорта в целом для нашего сурового климата. Кроме того, при таком резком перепаде температур (помещение – улица) идет сильная перегрузка иммунной системы, и у человека появляются все шансы заболеть. То же и в других видах транспорта, где наблюдается запотевание окон, слишком высокая, или (трамвай) слишком низкая температура. Когда человек долго мерзнет (более 5 минут), его ССС также испытывает перегрузки.
Тоже самое с детьми. Чередование нагрузка – отдых в детских учреждениях ведется нерационально, противно физиологическим особенностям ССС-мы. Необходимо строго подойти к организации расписания нагрузок и отдыха. Если ребенок сидит на уроках, затем идет на физкультуру, затем короткая перемена, и он снова пригвожден к месту, то возникает тот самый эффект столба. Утором пришел, первым уроком физкультура, затем неподвижно посажен – возможности адаптации ССС не дается. Наверное стоит сделать отдельно уроки физкультуры для девочек и для мальчиков, это, все-таки, должен быть разный подход к детскому организму с учетом физиологических и физических особенностей ССС детей, здесь и нагрузки и адаптация должны быть устроены по-разному. Мальчикам требуется больше времени для постепенной адаптации (нагрузка-отдых) ССС. Желательно, чтобы мальчики меньше испытывали учебных перегрузок. Пощадите их несовершенную, чувствительную ССС. Со стороны этого аспекта, разделение школ на женские и мужские является тем рациональным зерном, из которого может быть взращена здоровая ССС, которую молодой человек принесет во взрослую жизнь.
После физической культуры сделайте хотя бы урок труда, где ребенок будет продолжать двигаться без нагрузок (если это спокойный урок труда). Тоже самое и на переменах, когда дети ничем не заняты (прежде учителя на переменах организовывали детей, это были игры, или, высмеиваемая сегодня ходьба стрем с пением, но с точки зрения адаптации ССС, такая спокойная ритмичная ходьба хороший выход). Сегодня наблюдается на переменах следующая картина: дети бегают на повышенных скоростях, или их отлавливают учителя, или старшие учащиеся, что во всех случаях дает перегрузку детской ССС (он бегал, его наказывают: останавливают, угрожают, получает запись в дневник, все это есть психо-эмоциональные и физические перегрузки, нарушение ССС адаптации).
Грудные дети, и дети младшего возраста рискуют получить ССС, если мальчика держат в нервозной, напряженной обстановке (младенцы очень чувствительны к окружающей среде), если его место находится в душном, плохо проветриваемом помещении, или он испытывает, наоборот, стресс от холода или сквозняков (вам хорошо, а он-то маленький, и его ССС несовершенная), проветривайте, охлаждайте помещение осторожно, оберегайте сына от резких физических и психо-эмоциональных перегрузок. Если ребенок плохо адаптируется к детскому учреждению, если вы упрямством или руганью доводите его до истерики – все риск получить ВСС. Так же опасно для ССС, если ребенок: проспал, бежит до школы бегом, а затем его сажают, взмокшего и находящегося в нервном возбуждении, на место (нет адаптации ССС); во время перемены бежит домой (!) за забытыми учебными принадлежностями, а затем начинается урок, и ребенок пригвожден к месту – нагрузка ССС дана, адаптации нет.
ССС подростков мальчиков сильно отстает от роста. Ростом человек уже вырос, а его ССС еще только формируется. Поэтому мальчику необходимо устроить быт так, где он мог бы довольно часто и спокойно посидеть, прилечь, поспать. Не ругайте подростка за, как вам кажется, лень, это особенность его ССС. Ничего страшного если мальчики будут сидеть в транспорте, наверное, не стоит их сгонять с места, тем более грубо (довольно часто такое наблюдаю, когда молодые люди или мужчины, испытывая перегрузку ССС, садятся, а их тут же сгоняют). Если вам плохо, попросите вежливо, без хамства («сидишь тут, подонок, а женщина стоит»). Мы должны понимать и уважать друг друга.
Мужчины должны быть внимательны к женщинам, но если все-таки он едет на работу в духоте и после вчерашних гостей, отнеситесь с пониманием к его ССС.
Устройте ему дома, даже если ваши жилищно-бытовые условия тяжелые, место для спокойного отдыха, не дергайте мужчину по пустякам на работе и дома. Доброжелательная обстановка продлит жизнь ССС вашего близкого или сотрудника на работе. В рабочем коллективе поддерживайте доброжелательную обстановку, будьте внимательны друг к другу, напряженные рабочие моменты выясняйте спокойно, вместе думайте как поступить в данной ситуации, а не набрасывайтесь на человека с резкими обвинениями, не оскорбляйте работника.
Если вы принимаете лекарственные препараты, внимательно ознакомьтесь с побочными действиями этого препарата на ССС.
Помогите подростку в адаптации его несовершенной ССС, не гнобите его за «лень». Дайте возможность его ССС окрепнуть. Самая лучшая тренировка ССС – это умеренная физическая активность, с постепенным увеличением нагрузок. Из конфликтных, напряженных ситуаций выходите путем беседы, а не приказов и угроз.
Если вы спортсмен, избегайте эффекта «столба», сердце должно успокаиваться постепенно, а скамейка - плохой метод для отдыха ССС после перегрузок.
В транспорте не будьте равнодушными, если назревает конфликт постарайтесь помочь, успокоить людей, со стороны ситуация видится яснее, люди всегда отзывчивы к справедливости и рассуждениям. Если вы видите, что кто-то сильно спешит и весь на нервах, ну пропустите вы его вперед, ну поезжайте вы на следующем поезде, пропустите на эскалатор. Не пихайтесь, не толкайтесь и не подталкивайте других. Помните, что рядом может быть человек с риском ВСС.
Рациональный, щадящий и с пониманием подход к сердечно-сосудистой системе мужского организма продлит жизнь ССС, и мужчины будет уже меньше шансов получить ВСС. Преодолению элементарных невежества и низкой культуры в быту, на отдыхе, на работе, в социальных отношениях, некоммуникабельности в обществе должно уделяться большое внимание. Этому необходимо учить с детских лет, с самого начала жизни.