Милость и кризис воспою? Свт. Николай Сербский

Александр Раков
Свт.Николай Сербский рассуждает о мировом кризисе с точки зрения Православия: «Кризис — слово греческое, означает суд. В Священном Писании слово «суд» употребляется многократно. Так, читаем у псалмопевца: «Сего ради не воскреснут нечестивии на суд» (Пс.1:5). Далее опять: «Милость и суд воспою тебе, Господи» (Пс.100:1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придёт суд всякому (Притч.29:26). Сам Спаситель сказал: «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин.5:22). Ап.Пётр же пишет: «Время начаться суду с дома Божия» (1Пет.4:17). А теперь замени слово «суд» словом «кризис» и читай: «Милость и кризис воспою», «от Господа придёт кризис всякому», «Отец весь кризис отдал Сыну», «Время начаться кризису с дома Божия».

Прежде европейцы, если постигало их несчастье, употребляли слово «суд». Сейчас слово «суд» заменили словом «кризис». Раньше, если наступала засуха, говорили: «Суд Божий!», наводнение — «Суд Божий!», начиналась война или эпидемия — «Суд Божий!», землетрясения, саранча… — «Суд Божий!». И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет её «кризисом». Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово «суд», была понятна и причина, приведшая к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда попущена. После подмены слова «суд» словом «кризис» никто не может объяснить, ни от чего он, ни от Кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны, или эпидемии, или другой напасти.

Причина всех бед, так же как и нынешнего кризиса, — богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал кризис, и Господь попустил его, чтобы отрезвить людей, чтобы они вернулись к Нему. По грехам и кризис. Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанёс удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвёл небывалую панику среди торговцев и менял. И всё для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.