Сухой букетик незабудок

Елена Водолеева
       Сколько было разговоров вокруг разных социальных сайтов, правда сейчас уже поутихли, первый запал прошёл. А Женька лишь втихаря похихикивала над бывшими одноклассницами и однокурсниками, которые кто активно, а кто осторожно, интересовались своими бывшими, теми, что остались в прошлом, но, видимо, вовсе не забылись. Женька считала, что копаться в старых историях как минимум неумно. Ну что там можно обнаружить? Зачем ворошить прошлогодние листья? Результат почти одинаков. Разрушать картинку, успевшую преобразиться за годы до неузнаваемости? Что приятного в том, если ты узнаешь, что первая красавица школы потолстела, стала этакой матроной, утратив половину своего сногсшибательного обаяния, а твой лучший приятель – сосед по парте, подававший некогда большие надежды, неожиданно спился? За кого-то порадуешься, кого-то пожалеешь.
       Но всё изменилось в тот день, когда Женька, занимаясь незапланированной уборкой, случайно нащупала на антресоли тетрадку в кожаном переплёте, свой юношеский дневник. Как давно это было? Она почти забыла, что когда-то доверяла свои мысли и переживания бумаге. Бумага, конечно, не пожелтела, не так уж много лет прошло, да и качества она была хорошего, но вот чернила начали слегка выцветать. Закладочки, рисунки... да, Женька тогда рисовала, она в четырнадцать лет занималась этим профессионально, училась, потом забросила, сменив жизненные приоритеты. А это что? Незабудки. Выцветшие, хрупкие... даже страшно к ним прикоснуться, вдруг рассыпятся. Молчаливые свидетели прошлого. А под ними округлые аккуратные буквы, части слов, расплывшиеся, растворившиеся в её тогдашних слезах, слишком горьких, чтобы просто высохнуть. Что же стало с тем, кому она посвятила эти строчки? Где он сейчас? Он мечтал стать лётчиком, мечта сбылась или тоже сменилась в угоду времени, трансформировались во что-то лишённое романтики, но приносящее стабильный доход? Точно, что женат. У него дети – мальчик, такой же брюнет с озорными синими глазами или похож на жену? Какая она, женщина, которую он выбрал, став взрослым, полюбив по-настоящему, не по-детски и наивно?
       Два дня обходными путями Женька искала хоть какую-нибудь информацию о нём, хоть крохи. Вспоминала его фамилию, которую казалось, не могла бы забыть никогда. И нашла...

       Все говорили «несерьёзно». Неправда! Это Любовь, первая, несмелая, юная как и те мальчик и девочка, к которым она пришла. Наивная и чистая, но Любовь. Именно она не забывается, она – это старая фотография черно-белая, она это… нежданно возникшая симпатия – с первого взгляда, первого слова и улыбки, постоянное желание быть рядом друг с другом, просто болтать ни о чём, гулять по лесу, держась за руки, нырять и брызгаться в речке, и что-то ещё, пока не полностью осознанное, таинственное, первый робкий поцелуй, от которого закружилась голова, его сбивчивые слова, отзывавшиеся в её распахнутом ему навстречу, ещё не знавшем никаких чувств сердце, чем-то неиспытанным раньше. Это как шаг в неизведанное, будущее.
«Как ваш мальчик похож на Делона!», – вздыхали соседки, улыбаясь его маме. «Какой ещё Делон? - думала Женька, - «Делон – старый дядька, как Он может быть похож на этого Делона?». Не каждый синеглазый брюнет - Делон, как и девочка, нареченная Евой не обречена на жизнь в раю и ожидание своего Адама вплоть до старости.

       А потом они потерялись в лесу. Он держался, изображая взрослого, всезнающего, много говорил, шутил и ей не было страшно. Разве можно бояться, когда Он рядом? Заблудиться в двух шагах от дома? Ещё полчаса назад крыши были видны и дымок откуда-то долетал. Когда стало темнеть, она (девочки всегда ощущают себя старше ровесников, это все знают) вдруг поняла - рядом мальчишка, пусть любимый, но мальчишка…. Его весёлость напускная и он не знает, что делать, и только тогда она испугалась. Каким-то удивительным образом им удалось выбраться, хоть и проплутали изрядно, а казалось ушли-то недалеко. Потом… дома… вот там начался настоящий кошмар. Упрёки родителей и странные вопросы «что вы там делали в лесу? Чем занимались?». Женька вздрагивала, моргала и не понимала, каких ответов от неё ждут. Потом ей стало стыдно, и опять она не могла осознать, отчего? Им запретили видеться. Женьку посадили под домашний арест, она протестовала как могла, объявив голодовку, перестала разговаривать с матерью, которая задавала глупые вопросы, и закрылась в комнате. Казалось, что в воздухе летают молнии и того гляди, в кого-то угодят. Через два дня, вечером, Женька, презрев родительские запреты, вылезла из окна, когда никто не видел, и побежала к подружке Машке, пожаловаться, выплеснуть эмоции, да и просто поплакать. Та хлопнула ресницами и затащила её в старый сарайчик, в котором они с раннего детства обустроили себе отдельное место, куда никогда не ступала нога взрослых, это было их царство, царство со своими секретами. «Ой, Женька! Ой!... что вы натворили?! Вдвоём в лесу, ночью!», - сразу накинулась на Женьку лучшая подруга, заставив её на этот раз покраснеть. «Ты к девчонкам лучше пока не ходи, не общайся ни с кем, особенно с Аськой, она тебя теперь ненавидит!». «За что?», - всхлипнула Женька, которая всегда считала Асю пусть и не самой близкой, но хорошей подружкой. «За то самое, за прогулку в лесу... ты разве не знаешь, она же в него влюблена по уши! А ты ей дорогу перешла», - резко ответила Машка и покачала головой.

       А дальше не было ничего. Всё закончилось, как сон, оборванный на самой яркой картинке. Он уехал. Даже не зашёл попрощаться. Ни записки не написал, ничего. Не мог или не захотел? Или подчинился родительской воле? А думал ли он о Женьке вообще? Женька тихо плакала ещё пару дней, как раз тогда и появилась эта запись в дневнике, а цветы – это те, что они тогда собирали в лесу... он сперва прятал их за спиной, а потом протянул ей с какими-то очень трогательными словами... тогда Женька написала своё первое стихотворение, чистое, наивное, и такое горькое.
Потом были другие мальчики, более серьёзные отношения, пришла и настоящая взрослая любовь, вроде бы пришла...

       И вот сейчас Женька, еле сдерживая дрожь, невесть откуда появившуюся в теле, смотрела на монитор компьютера - поисковик выдал сухую и лаконичную ссылку, отправившись по которой, она попала на список жертв терракта...

       … незабудки, сухой букетик. Он выцвел, но уцелел, продержался так долго, дольше, чем детская любовь… дольше… дольше, чем было отведено ему, тому мальчику, который впервые затронул её сердце, открыв мир больших чувств...

       - Почему ты плачешь? – спросил вечером её гражданский муж, человек напрочь лишённый романтики, далёкий от воспоминаний юности, деловой и жёсткий, невесть по какому поводу именно сегодня заявившийся с огромным букетом лилий.
       - Цветы… - всхлипнула Женька, отводя глаза.
       - Лилии? Из-за них? Мне они всегда не нравились, пахучие жутко. Так выкинь! Чего плакать-то? У тебя на них аллергия? Не замечал. Да ладно, завтра принесу розы.
       Утром Женька спрятала дневник обратно на антресоль и поклялась себе больше не возвращаться к детским воспоминаниям, нет времени разводить сентенции. И без них всегда найдётся повод всплакнуть.
       … и всё же, а что, если поисковик ошибся?