Лилькины техники

Ирина Фургал
       Когда Лилечка была маленькой, не было у неё папочки, а была только мамочка, но это никого не огорчало. Потому что девочка отлично пилила доски, забивала гвозди, мастерила скворечники, вскапывала огород, выращивала огурцы, таскала тяжести, от которых сдох бы и африканский слон, а лампочку поменять для неё – вообще тьфу, плёвое дело. Лиля запросто чинила вилки, втыкаемые в розетки, но за починку самих розеток не бралась, хоть и могла бы: боялась даже при полностью обесточенной квартире. Мало ли что. Она свято соблюдала правило не снимать у телевизора заднюю панель, но лихо управлялась с рычажками, торчащими из неё. Какие рычажки, спрашиваете? Ну, просто речь идёт о далёких временах и доисторическом телевизоре. Точнее, о чёрно-белом. Порой он вдруг впадал в летаргию просто ни с того ни с сего. Тогда приходила Лиля, переключала рычажки, теребила облезлую антенну и ударяла кулаком по крышке. Работал, как миленький, после такой реанимации.
       Всего их, телевизоров, в доме было не то шесть, не то семь. Их отдавали соседи, которым было лень тащить чёрно-белого друга до помойки. Они знали, что есть мусоросборник гораздо ближе, чем во дворе. Телевизоры стояли везде. Слегка из последних сил служил людям лишь один. Остальные использовались одинаково: как тумбочки. Нет-нет, не лежали на полированных поверхностях кружевные салфеточки, не стояли на салфеточках вазочки. На телевизорах большими кучами громоздились прочие вещи, притащенные соседями. Лиле казалось, что так только и живут, а больше никак.
       Когда ей было двадцать восемь лет, из телевизоров наделали полок на стены. Вешал полки Лилькин будущий муж. То ли поэтому, то ли от древности доисторического ДСП, они все рухнули под грузом соседского мусора, причём, некоторые с кусками стен. Будущая тёща, столько лет мечтавшая употребить телевизоры в хозяйстве, наехала на будущего зятя: он-де ущерб нанёс. Внутренности: проводкИ и лампочки, хозяйственная женщина припрятала в кладовке. Авось пригодятся.
       Приобрести новый цветной телевизор она додумалась лишь пару месяцев назад. То есть текущего года.
       Когда Лиле было двадцать шесть, да, где-то около того, её мамочке пришло в голову, что было бы неплохо купить магнитофон.
       Ну да, почему бы нет? Она, как всегда, изъяв у дочери зарплату, отправилась в очередь и вернулась с очаровательной серой «Электроникой».
       - Цени, - сказала Лиле, - всё для тебя делаю. Должна быть благодарной.
       Думается, магнитофон был куплен по той причине, что Лилька всех достала своей страстью к собирательству. Она собирала песни и арии. Тогда ещё нельзя было купить какую угодно запись, и о том, что настанут такие времена, никто не думал. А может, уже и можно было, а может, кто и жил уже в этом времени, но не Лиля. У неё денег не было, ларьки с кассетами - это не для неё. И оттого передача «Встреча с песней» была для дурочки единственным источником старины и песенных редкостей. Прямо-таки с десяти лет.
       С безмерной благодарностью к ведущему Виктору Татарскому, Лилька прилипала по пятницам к радио. Простым карандашом на листках из тетради она конспектировала, и конспектировала, и конспектировала, и достигла в этом деле невиданных профессиональных высот. Нельзя мешать было Лиле. Послушная и покорная в другое время, тут она превращалась в тигру и кусала всех, кто ненароком мог прервать процесс. А потом ещё появилась передача «В нашу гавань заходили корабли»… Годы шли, а Лильке даже в голову не приходило попросить себе магнитофон.
       Возможно, кто-нибудь из прогрессивных и жалостливых подруг надоумил мамочку купить ребёнку чудо техники для её хобби, возможно, светлая мысль сама пришла женщине в голову, но в доме появился удивительный агрегат, и счастью Лильки не было предела.
       Через несколько месяцев магнитофон начал с хрустом поедать плёнку, а записывать перестал. Поскольку ради записей его и купили, он превратился в бесполезный пластмассовый коробок. Просто приёмник Лиле был не нужен. «Электронику» закопали в доисторический мусор и почти забыли о ней. Лиля снова прилепилась к радио с листочками в руках. Что? Починить? Денег нет.
       Если вы не запомнили, напоминаю: Лилечке в это время было ближе к тридцати годам, она всю жизнь вкалывала, а не балбесничала. Да только её зарплату получала любимая мамочка. Внимание: до копейки. Пока наглая дочь, зараза такая, не объявила бунт.
       Так вот, вскоре после кончины магнитофона Лиля познакомилась как раз со своим будущим супругом. И пожаловалась ему на тяжёлую судьбу магнитофона.
       - Ничего, - утешил её Андрей, у которого денег не водилось тоже, хотя, вроде, у него их забирать было некому. – Ничего, я починю.
       Оказывается, растянулась резиночка, помогающая крутить плёнку. Андрей назвал её «пассик». Он сказал, что надо купить презерватив и отрезать резинку с краю. Это будет во-первых, дешевле, а во-вторых, стопроцентно надёжно. Ну, Лилька-то и поверила. Какое-то время плёнка жевалась не с таким хрустом.
       Воодушевлённая удачей, она рассказала о воскрешении записывающего устройства подруге.
       - О! – вскричала та, воодушевившись тоже. – Вот аптека, купи мне три презерватива для моего магнитофона.
       - Почему я? – заинтересовалась Лиля.
       - Я стесняюсь, - потупилась подруга.
       У подруги имелось четверо детей, а у Лилечки ещё не было ни одного мужчины. Тем не менее, она бодро вошла в аптеку и радостно попросила:
       - Дайте мне три пассика.
       Немая сцена.
       Дня через два, возмущённый грубым вмешательством в свою сущность, Лилькин магнитофон скончался совсем, и на прощание загрыз оперетту «Сильва».
       Семейная Лилина жизнь проходила не омрачённой присутствием бытовой техники. Имелись ручная тёрка, консервный нож, штопор и – круче некуда – механическая мясорубка, подаренная тётей. А холодильника, например, не было. Причём, несколько лет.
       Однажды Лилина матушка, приглядев в чужом подъезде холодильник, который, очевидно тоже никак не могли донести до помойки, вызвала племянника, они погрузили агрегат в его машину и привезли дорогой родственнице. Что сказал хозяин холодильника? Никто понятия не имеет. Это был другой дорогой родственник. Лиля сделала вид, что поверила, будто его предупредили. Полезный прибор был настолько нужен, что стоило закрыть глаза на моральные аспекты. Уже родилась Василисочка, и Лилька просто боялась отравить её испортившимся кефиром.
       Давно мечтающий о том свете, царский подарок скоро сдох. Лиля снова принялась рыть в снегу на балконе норки для кастрюль и сковородок. Вот вам, например, слабО летом, в жару, в городской квартире сохранять продукты свежими. А Лилька – она умеет. Она крута. Она плюнула на милую сердцу работу в детском саду и решилась податься в консультанты, продавать шкафы – купе.
       Кто-то схватится за голову: «Как, променять работу при ребёнке, с огромным отпуском, с готовым куском хлеба, на неустроенность консультантской жизни, на дорогу, занимающую три часа, на рабочий день, равный двенадцати – а кто будет заниматься дитём?»
       Да фиг бы с ним, с отпуском! А после сада завхоз Лена, женщина достойная всяческой благодарности, брала Василисочку домой, кормила и опекала. Кто-нибудь слышал, чтобы с воспитательской зарплаты можно было купить холодильник?
       С консультантской зарплаты Лилька влезла в кредиты, приобрела вожделенный агрегат и телевизор, маленький, простенький, но свой. За это время Лилин супруг потерял, в смысле посеял, два – три магнитофона, купленных лично себе и таскаемых ежедневно на работу наряду с тяжеленными инструментами. Магнитофоны имели длину чуть меньше метра, но, как понимаете, появиться без них на работе было просто невозможно. Видя такую беду и несчастье, Лилька поскребла в кошельке и подарила мужу маленький – маленький. Он также был посеян. В смысле, украден.
       Задумавшись над интересной закономерностью, Лилька легла спать. А утром проснулась с не нормальной для неё мыслью в голове. Это просто озарение! Почему бы не купить себе, да, наконец-то лично себе, настоящую магнитолу?!! Записывать Василисочкин голосок! Вспомнить любимые старые кассеты! Покупать и слушать диски! Да, где-то раз в три месяца, Лилька могла теперь позволить себе покупку диска. А Андрюшка пусть общается с радио – хорошие магнитолы ловят разные волны.
       Воодушевлённая сверх меры, дальше Лилька повела себя глупо. Она взяла - и обратилась к коллеге с вопросом, что есть хорошая магнитола. В данном случае бесполое слово «коллега» обозначает парня с соседней выставки.
       - О! – воскликнул он. – Я знаю! Я помогу тебе купить! У меня есть дисконтная карта магазина, что на первом этаже. Идём. Со мной ты выберешь самое лучшее.
       Тогда ещё Лилечка не знала, что мужчинам нельзя доверять выбор, поэтому весело побежала на первый этаж. Купила магнитолу самую большую, потому что коллега объяснил ей, что маленькая – это плохая магнитола. В неё не понапихано и десятой доли того, что есть в большой.
       - Всего-то шесть кило! – радовался коллега. - Пойдёшь куда на пикник – легко захватишь с собой.
       В этот момент Лилечка как раз думала о том, что хорошо, что будущая собственность такая тяжёлая и широкая. Поди, Андрюшка не сможет брать на работу, если вместе с инструментами-то.
       На этом моменте размышлений Лильке в руки была сунута карточка и здоровенная коробка с надписью: «Товар проверен», а сама она поставлена в очередь в кассу.
       В первый же вечер Василисочка оторвала от магнитолы антенну. Ничего! Прибор же проверен, значит, ни менять, ни сдавать его не придётся.
       Через неделю магнитола задымилась и окочурилась. Как думаете, какая её часть изволила сгореть? Правильно. Та, что отвечает за работу магнитофона. Четыре раза Лиля таскала эту немыслимую дрыну в починку: поменять или сдать технику с оторванной антенной невозможно, если кто ещё не знает. Больше она не связывается ни с какими записывающими устройствами. Кассеты с замечательными песнями лежат просто так. Бывший супруг Андрей использует горячо ненавидимую Лилькой магнитолу как радио и домик для тараканов.
       Он преподнёс Лиле за страдания плёночный фотоаппарат. Зачем, понять невозможно. Её собственный работал замечательно и безотказно. Подаренный же был жутко большим, неудобным, и какой-то неслыханной фирмы. Мало того. Он оказался изначально сломанным. То есть, не фурычил в первый же день. Обозлённая до предела, Лилька швырнула его в угол, и, не сказав Андрею, снова пользовалась тем фотоаппаратом, что куплен ещё до замужества. Да, до замужества куплен, в результате бунта: перед свадьбой злая, нехорошая, неблагодарная Лиля отказалась жертвовать свою зарплату в фонд мамы - одинокой, благородной, неработающей дворянки.
       Вывод, сделанный Лилей: мужчина и техника – понятия несовместимые. Лиля усвоила очень хорошо: хочешь, чтобы покупка работала, не прибегай к помощи мужчин. Плохая примета.
       Однако, разъехавшись с супругом, но сохранив с ним дружеские отношения, моя героиня по привычке обратилась к нему за помощью. Знаете, какая привычка?
       - Андрюш, повесь мне верёвки для белья.
       - Хорошо, повешу.
       - Когда?
       - Скоро.
       И так десять лет.
       Поэтому, чтобы Андрюша не увильнул от выпиливания в дверях дырок для свободного передвижения кота, Лиля пошла к приятелю детства за электролобзиком. Жил он неподалёку.
       Приятель очень обрадовался, что может оказать Лилечке помощь. Он так и сказал, не поинтересовавшись, кто, собственно, станет пилить двери:
       - Не дрейфь, я тебя научу пользоваться шайтан - машиной!
       И научил. И Лиля теперь умеет. Электолобзик – ха, ерунда какая!
       - Учти, полотно надо снять с петель, иначе никак, - между прочим говорил товарищ. - Берёшь дверь…
       - Берёшь? Как это, «берёшь»? – испугалась Лиля.
       - Вот так! – гордясь своей силой, ответил он. Снял дверь с петель, подержал, покрутил перед носом подруги детства и повесил обратно.
       - Я? Я? Так? Вот так? Я?!!!!!! – в ужасе запищала Лилька заплетающимся языком, позабыв, что у неё в гостях Андрюшка. – Я – вот так – снять - сама?
       - А что? Чего такого-то? Берёшь и снимаешь.
       В полном шоке Лиля выпала на улицу под дождик. Перед глазами маячил жуткий комикс: она и дверь.
       - Не дрейфь! – сказал Андрей, - На фиг мне чужой лобзик? У меня свой есть. Гораздо круче. Двери с петель снимать не придётся.
       На Лилю напал дикий хохот.
       - Мой кот, - орала она сквозь смех, - не может не ходить в туалет десять лет! Я уже не могу держать его плошку у своей кровати в своей комнате! Хватит того, что я сама меняю бельевые верёвки!
       Однако, лобзик, притащенный Лилькой от другого мужчины, оказал своё воспитательное действие. Через три дня плошка была торжественно перемещена из комнаты куда следует.
       Теперь о компьютере.
       Он у вас есть? Это хорошо.
       Он прочно вошёл в вашу жизнь давным – давно.
       Возможно, вам купила его заботливая мама. Возможно даже, что ей самой он тоже был нужен.
       Или вы, едва поступив на службу, первым делом озаботились приобретением полезной машины. А что делать? Нынче без компа - то никуда.
       Или, понаблюдав, сколько возможностей даёт Интернет, вы оторвали от экрана сына, привели его в магазин и велели показать вам пальцем вашего будущего помощника.
       А то бывает, отец семейства дарит такой ценный подарок себе, жене и подросшим детям. И радуется: «Я молодец! О, я истинный столп семьи!»
       У Лилечки всё интересней.
       Её мама, если и знала о существовании электронного чуда, держала своё знание в тайне. Или считала, зачем девочке комп? Ну зачем? У неё есть пианино. Всё было сделано для того, чтобы дочь не общалась с людьми, имеющими достаток. Не велись никакие разговоры о достижениях технического прогресса в быту. Компьютер до замужества Лиля видела раз в жизни лет в четырнадцать. Ей никогда не приходила в голову мысль о том, что такая машина может принадлежать лично ей. До тех пор, пока не родилась Василисочка. Тогда Лиля все силы употребила на то, чтобы его заиметь. Присматривалась, приценивалась, расспрашивала, готовилась. Но понимала, что пройдёт ещё несколько лет до этой покупки. Сперва предстояло с холодильником разобраться.
       Всё не так просто. Андрей – он не столп, нет – нет. И он тоже не знал, что такое комп. Просто ему это абсолютно не нужно. Вот только что он купил дочке плейстейшн - или как его там? – и ходил хвастался, что приобрёл дитю компьютер. А когда его просветили, что это не то – дико удивлялся.
       Поэтому столпом пришлось быть Лиле. Как всегда.
       И сдуру забыла, что ни один мужчина в мире не должен знать о том, что она собирается купить нечто электрическое или электронное – только так оно будет работать. Она обратилась за консультацией к давнишнему знакомцу, а тот, помнится, славился большими талантами в этой области.
       - О! – возрадовался он, лишь только понял, что Лильке нужна помощь. – Я знаю обалденную фирму! Всё дёшево, гарантия – три года. Закажем маленький, но мощный системный блок, поедешь и заберёшь.
       - Интересно, - задумалась Лилька, - сколько стоит доехать на частнике оттуда сюда?
       - Зачем частник? Говорю же, ма-лень-кий. На автобусе довезёшь.
       Лиля восхитилась и поехала за заказом. Она справится сама. Знаете почему? Откуда деньги на машину-то?
       Все мужики обалдели, когда женщина мимо стоянки попёрлась с маленькой, но очень тяжёлой коробкой в сторону автобусной остановки, которая довольно не близко. Так она и везла свой заказ: с автобуса на автобус и долго – долго пешком. А потом всё удивлялась, отчего её нога онемела и не желала шевелиться. Должно быть, объявила бунт, боясь повторения похода.
       - Повторения не будет, - поглаживая ножку, шептала счастливая Лилька. – Обалденная фирма! Гарантия три года! Маленький, но мощный!
       Он сдох через три недели.
       Василисочка не успела даже в игры свои наиграться.
       Лиля не успела даже хоть раз посидеть в Интернете.
       Андрей забрал дочку к себе на выходной, а Лилька как раз собралась насладиться общением с монитором, и тут пришлось констатировать смерть системного блока.
       С Лилькой просто истерика случилась. Хорошо, дома никого не было.
       Последний раз она плакала от жалости к себе очень, очень давно. Когда это было? Возможно, в тот ужасающий период, когда собралась замуж, а родные и близкие чуть до смерти не загрызли за это Лильку? Она нужна была им самим по причине того, что заменяла мужчину в доме в смыслах материальном и физическом. Хотя чуть попозже случай был, когда она едва не разревелась. Матушка дала двухлетней Василисочке поиграть самую дорогую Лилькину вещь: проигрыватель «Юность». Подарок отца, лелеемый и оберегаемый. С пятилетнего возраста единственную её технику, бесценную, безотказную. Василисочка мигом расправилась с иголкой, но сообразила, что может выйти сухой из воды. В недрах ящика на всякий случай лежала в пакетике ещё одна. Старая - старая, она хранилась потому, что не продают больше иголок к проигрывателям. Девчоночка быстренько поменяла местами сломанную совсем с той, что в ящике, сломанной не до конца. Умный поступок сообразительной Василисочки мог бы умилить кого угодно. Умилил он и Лилю. Не совсем умершая иголка могла бы ещё послужить, но беда в том, что держатель для неё оказался сломан пополам. Невероятное количество любимых пластинок тут же стали дурацкими кусками пластмассы. Тогда Лилька не плакала, нельзя было показать своей скорби, она давно закалилась, как меч булатный, и всё на обломах. Но сердце её ожесточилось, и к музыке она стала равнодушней некуда.
       От жалости к себе - это неконструктивный рёв, ничего он не меняет, зато внешность потом реставрировать сложно. И знаете что? Всё проходит, и завтра кажется несущественным.
       Лиля вообще разучилась плакать. Да и не рыдала она сейчас, просто в отчаянии подвывала и металась по квартире, словно свалилось на неё несчастье, будто лишилась она крыши над головой. Вдруг вспомнились бедная ножка, пустота за плечами, вечная усталость, отсутствие не то что помощи – даже намёка на сочувствие от родных и близких, и будущее постоянное однообразие, и никаких надежд на перемены к лучшему.
       - Только жизнь налаживаться стала, только, только…
       Она хотела поменять работу – достало сидение в грязном помещении, где зимой и летом холод собачий, замучила нереально тяжёлая дорога: всё ради денег, ради стабильности, всё, чтобы жить нормально. Сколько шла она к этому! И что? И опять? И снова, снова! И главное: придётся тащить очередной дрыномёт в починку на своём горбу!
       Так плохо, так безумно плохо, так одиноко!
       Лилька выхлебала полпузырька валокордина и рухнула в постель.
       А утром ходила, как неживая.
       Сгорел фен, прямо в руках. Лилька молча и тупо склонилась над конфоркой.
       Полыхнул провод древнего, этакого былинного утюга, сразу в двух местах. Вот так зрелище на темноватой кухне! Лиля недрогнувшей рукой отправила в помойку и его тоже. Натянула мятые брюки. Так расправятся.
       Недобро глянула на велосипед: в прошлом году она упала с него и покалечилась очень здорово, потому что Андрей не внял её просьбам осмотреть и подправить заднее колесо. Сказал, всё нормально!
       Что ли избавиться от неё хотят? Что ли ненавидят до такой степени? В другие дни Лиля уверена, что все её просто обожают. Но не сегодня.
       Отправила злую эсэмэску давнему знакомому.
       - И чё? – спросил он, позвонив. – Гарантия-то на системник есть. Бери да вези в ремонт.
       - Опять я? Опять бери?! – неслышно, уныло и безнадёжно. А что она хотела услышать?
       - А чё? Положи в рюкзак.
       - Гарантия семь дней! – отключив из вежливости телефон, завопила она. – Я на деньги попала! Три года, ха-ха-ха!
       Да уж. Всякое таскала Лилька в рюкзаках. Кирпичи таскала. Подумаешь, системный блок!
       Ой, да подумаешь!
       Поразмышляла немного: взвыть или не взвыть? Решила, что не стоит. На улицу идти, за Василисочкой ехать… Чего людей пугать красными глазами. В конце концов, фен выдержал пятнадцать лет непрерывной работы. Помниться, подарил его Лиле такой обалденный парень! Ох, видно, от души! Первая любовь! Может, она была настоящей?
       А на улице, среди людей, Лилька уже смеялась про себя, правда, несколько нервным смехом. Подумаешь! Нет, правда, подумаешь! Всё ерунда!
       - Слушай, - сказала она Василисочке, - поедем - ка с тобой, разгуляемся. Айда в зоопарк? Или на мультик? Или на Красную площадь? Давай, и туда, и сюда? Или знаешь что, махнём - ка с тобой в Подмосковье, будем туристами. Поглядим на старинный русский город, полюбуемся красотой, пообщаемся с приятными людьми. Как смотришь на это?
       - Я за, - всхлипнула Василиска, огорчившаяся было от вести, что у неё теперь нет компьютера. – Только так грустно! Я за тебя переживаю, мамочка! Я так тебя люблю!
       "Я за тебя переживаю!"
       "Я так тебя люблю!"
       Ну разве не счастье?
       - Да ладно! Улыбнись - и поехали веселиться.
       Когда очень грустно, когда очень плохо и тяжело тащить эту печаль, надо самой создать радость. Подпилить, починить и склеить. Забить на всё. Вскопать, посеять и вырастить смех. Всё это Лиля умеет. В этом она достигла небывалых профессиональных высот. Она поднималась сто раз. Столп она или не столп, в конце-то концов? Не единственный ли мужчина в доме?
       Положить системный блок в рюкзак?
       Великолепнейшая идея!!!