Совесть и политика

Настя Массаракш
Читала сейчас Стругацких «Отягощенные злом».
Я сама много размышляла о том, возможно ли применять Законы Ньютона к человеческой психологии.
Первый закон, об относительности движения и покоя, то, что в разных системах отсчета скорость тела может быть разной, вроде действует. Причем с поправкой Эйнштейна, что есть величины, например, скорость света, которые не зависят от состояния системы отсчета. Действие этого закона в политике отчетливо проявляется с помощью СМИ. Один и тот же человек в разных газетах может быть и подлецом, и вполне благородным человеком. Вот сейчас, например, очень интересно читать комментарии к Посланию Д.Медведева и сравнивать их.
Второй закон выполняется однозначно – скорость изменений зависит от силы приложения, того, кто хочет этих изменений. И если за время президентства Путина коррупция окрепла, значит вот такую силу он к ней прикладывал.
А вот третий закон, о том, что действие равно противодействию, непонятно работает или нет. По крайней мере в России. Мошенники чувствуют себя вольготно, и нет ничего проще, чем посадить в тюрьму честных людей, например, Валерия Светлакова. Меня вот этот вопрос – действует ли в человеческих отношениях третий закон, давно занимает. И вот впервые нашла подобное в литературе у Стругацких.
«Демиург спросил:
- А как вы полагаете, почему третий закон Ньютона не выполняется в сфере человеческих отношений?
Я подумал.
- На самом-то деле он, наверное, выполняется. В конце концов, всем известно: как аукнется, так и откликнется. Просто в человеческих отношениях нет ясных понятий действия и противодействия.»
Я понимаю это так, что наказание за подлость может придти не от того, кого ты обидел, но придет обязательно. И ты сам это наказание спровоцируешь. Люди могут и не знать о твоем грехе, но ты то знаешь, твоя то совесть это помнит и в конце концов выведет на человека, который тебя за это накажет.
На мой взгляд то, что мы называем интуицией, это тоже самое, что и совесть. Просто людям с чистой совестью интуиция подсказывает правильные советы, помогает в трудных ситуациях. Но если внутри человека живет чувство вины, которое он, может быть сам и не ощущает, если он самым искренним образом считает, что совесть выдумали неудачники, все равно рано или поздно, интуиция приведет его к ошибке. Как говорится, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. И человек ошибается.
Только это не Бог лишает человека разума, а его совесть.
Причем, я считаю, что совесть это ведь вполне материальная субстанция. Это то самое человеческое биополе, существование которого уже доказано. Так же как и то, что оно всё время меняется и взаимодействует с биополями окружающих людей.
И какими бы телохранителями не окружили себя те, кто сейчас у власти, в каких бы бронированных танках не ездили, ненависть обманутых людей достанет их биополе, их совесть. И они сделают роковую ошибку. Путин уже ошибся с Ходорковским, с Медведевым, и выглядит всё глупее с каждым днем. Или это замечаю только я?

Часть вторая.
Я поняла, в чем дело с этим третьим законом Ньютона. Всё дело в одной маленькой детали: а кто накажет, и что он за это наказание будет иметь?
 В человеческом обществе так устроено, что почти всегда человек не может сам наказать своего обидчика, он может сделать это только через суд. Однако все мы знаем, что в России всё – и законодательство и правоохранительные органы, и государственные органы- всё устроено так, что мошеннику защитить свои права, как зубы почистить, то есть юридическим путем, через суд ни мошенника, ни коррупционера, ни политика, наказать невозможно. Следовательно, наказание они должны получить от кого-то другого. Но получается, что человек, который их накажет, будет действовать не в рамках третьего закона, а по собственной воле или для собственной выгоды. То есть мошенника может наказать только другой мошенник, или коррупционер или кто-то из этой же шайки-лейки. Коррупционера честный человек никогда наказать не сможет, его сможет наказать только тот, кто метит на его место. То есть, у нас в России наказать плохого человека может только тот, кто еще хуже него.
Получается, что общество, в котором не действует третий закон, это уродливое, вырождающееся общество. Потому что нормальным можно считать только то государство, где человек может сам наказать своего обидчика. Я имею в виду, наказать через суд, с помощью государства. Потому что человек, который мстит преступнику его же способом, сам становится преступником не только перед судом, но и перед своей совестью.
Я не призываю следовать библейскому завету и подставлять левую щеку, если тебя ударили по правой. Потому что это ненормально, когда преступление остается безнаказанным. А вы думаете, почему Путин вдруг пошел в церковь со свечечкой в руках? Потому что христианство – это религия рабов, а ему нужны именно рабы, безгласные, обожающие его рабы.
Массаракш, опять я про Путина! Как он мешает мне предаваться философским размышлениям! Все-таки ненависть – разрушающее чувство, мешающее жить и мыслить нормально.
Я ведь так и не сформулировала свою главную мысль, съехав в эту политическую, заезженную колею.