Как вы относитесь к прогулкам?

Андрей Бока
 Как вы относитесь к прогулкам? К простым прогулкам, не к путешествиям, о которых потом бесчисленное множество раз, хвастаешься перед друзьями, а к простым прогулкам.

       Мне удается иногда выбраться, погулять вдоль Даугавы, совместив прогулку с обедом. Своего рода, полезное с приятным. Я даже подумывал, что это наверное весьма ощутимый бонус, иметь возможность пойти прогуляться в обед, вдоль речки в тени деревьев. Сейчас, как всегда неожиданно наступило лето (у нас в стране все наступает неожиданно), жарко и где может быть лучшее место отдыха, чем не у воды. Разницу ощущаешь моментально, продвигаясь от оживленного шоссе к речной прохладе: тенек и легкий ветерок. На какое-то время пропадает ощущение многолетней обиды, на то, что первые летние деньки приходится встречать не за городом, босиком на велосипеде, как когда-то, а в городе, неминуемо в рабочий день, да еще и в начале рабочей недели. Но не смотря на это, прогулка может превратиться в целую цепочку рассуждений и умозаключений. Первым делом думаешь о том, что лето, это так мало, и не успеешь до конца осознать этот факт, как наступает неизбежная осень , но хватит о грустном, нужно подумать о чем-то веселом.

       Вот, например голуби.... Это настоящие пижоны среди городских птиц, им и название дали соответствующее (фран. pigeon). Посмотрите, как они ходят, как держатся, высоко поднятая голова, хитрый клюв, и грудь вперед. Другие, например воробьи – настоящая шантрапа, утки – пройдохи, чайки – бандиты и налетчики, а воронам вообще хорошего слова не найдешь. На лебедей эти сравнения не распространяются они ведь в любой момент могут без лишних угрызений совести умотать за кардон, впрочем они чем-то напоминают интеллигенцию....вне границ и градаций, но вот голуби, это – настоящие простые горожане.

       А раз уж разговор зашел про животных, то нужно вспомнить котов , но на пути я их сегодня не встретил, поэтому о них, наверное, в следующий раз.

       Вдали виднеется последнее чудо нашей архитектуры и финансовой математики – Южный мост , но к нему я не иду, делаю поворот и за мороженным.

       По-моему, едой, по настоящему, наслаждаешься когда о ней думаешь, а не когда ее ешь, поэтому наслаждаясь мыслью о мороженном, по дороге слышу разговор парня с девушкой, он рассказывает, что не курил целых три дня, на вид лет 18, наверно важное достижение в этом возрасте... Прохожу мимо пруда, из него раздается оголтелое «ква», причем исполнители данного звука пытаются фанатично перекричать друг друга, и нет им другого дела, их мир – это маленький прудик, а сегодня главное перекричать соседа, наверное – актуально и не только для них.

       На этом прогулка закончилась, мысли вернулись к повседневным проблемам, к рабочим будням, но ведь в любой момент можно пойти на прогулку, а любую прогулку можно превратить в путешествие, о котором «потом бесчисленное множество раз» можно хвастаться перед друзьями.