Аленка

Носкова Елена
Алёнка вышла во двор бабушкиного дома. Это был обычный деревенский дом с прилегающим к нему огородом, деревянными тротуарчиками, ведушими через огород к сараю и хлевам и обычным штакетным забором, отгораживающим бабушкин дом от других. Но для Алёнки, приехавшей в гости к бабушке из города, всё это казалось целой страной, еще неизведанной и очень интересной.

Стояла поздняя осень. Деревья уже сбросили свою листву, а трава давно выцвела от нудных осенних дождей. Но последнюю неделю было морозно, и на убранном и перекопанном огороде темно-коричневые пласты земли стали твердыми, как камень. Сверху их чуть-чуть присыпала редкая снежная крупа.

Алёнка немного попробиралась через неровные гряды. Ноги постоянно соскальзывали с бугорков в ямки. Когда ей это надоело, она выбралась на тротуары, и долго изучала свои следы на них. Ледяные крупинки хрумкали под ногами, подмерзшие доски звенели, как барабан.

Мама с бабушкой тут же во дворе укладывали дрова. Алёнка добралась до дровенника и стала наблюдать за их работой. Взяла одно полено, вдохнула запах смолы, свежего дерева – здорово! Мама засмеялась весело, увидев ее довольную мордашку. Это было сосновое полено, с золотистой корой, местами покрытой коричневыми островками. Она легко отрывалась: золотистые участки были тонкими и шуршащими, как конфетный фантик, а коричневые островки оказались твердыми задеревеневшими лепёшками.

- Смотри не испачкайся в смоле, - сказала мама и показала Алёнке, как на коре одного из поленьев застыла слёзка медового цвета. Алёнка тут же принялась ее отколупывать. Смоляная дорожка крошилась на мелкие осколочки, но сама капелька застыла не до конца. Она тут же налипла на рукавичку и маленькая исследовательница, осторожно оглядываясь на работавшую маму, стала вытирать смолу о светлую древесину полена.
Рассматривать поленья расхотелось. Теперь ее внимание привлек дощатый парник, в котором бабушка весной высаживала рассаду. Алёнка стала складывать туда веточки и щепочки, оставшиеся после колки дров. Теперь для неё парник превратился в большой дворец, и его нужно было украсить к приезду гостей.

Мама с бабушкой закончили свою работу и пошли в дом. А Алёнка осталась во дворе, ей не хотелось прерывать игру. В это время вдруг стало темнее. Это на небо, и без того все затянутое облаками, надвинулась сизая туча, и повалил снег. Он был тяжелым и густым, не сыпал крупинками, не падал отдельными снежинками, а именно валил огромными белыми хлопьями. Алёнке сразу же вспомнилась сказка про Снежную королеву. Там снежинки были сначала как маленькие цыплята, а потом росли, росли и превратились в больших снежных куриц. И здесь хлопья были хоть и не с курицу, и даже не с цыпленка, но никак не меньше большого шмеля. Они падали с едва слышным шорохом, заглушив сразу же все остальные звуки, и кружилось вокруг этих белых шмелей так много, что сразу же стало не различить ни неба, ни бабушкиного дома, находящего всего-то в нескольких шагах. Сквозь сплошное снежное марево виднелся только его темный силуэт и светлое пятно освещенного окошка.
- Ну вот, я совсем как в заколдованном лесу, - подумалось Алёнке, - сейчас все засыплет снегом, и ко мне никто не проберётся.

А снег и правда быстро засыпал все вокруг. Уже и земля в огороде, и тротуары, и крыши – все стало белым. Алёнка решила, что надо бы закрыть от снега ее дворец, и стала искать у дровенника подходящие доски, и укладывать их сверху. Увлекшись этим занятием, она и не заметила, как надвинулись ранние осенние сумерки. Пора было возвращаться домой.

В доме ее уже заждались.
 - Что это за снеговик к нам явился? - спросила бабушка, когда Алёнка зашла в дом, вся засыпанная снегом.
- Пойдем-ка в сени, - мама взяла веник, чтобы обмести сугробы с ее шапки и пальтишка.

Пока мама развешивала у натопленной печи промокшую одежду, Алёнка взахлеб рассказывала о своем дворце, о сказочном снегопаде и заколдованном лесе.

А потом она увидала тетю Таню. Та приехала, пока Алёнка гуляла, и привезла ей подарок – красивую пушистую кошку голубого цвета. А в комнате стоял накрытый большой праздничный стол. На нем чего только не было: и фрукты, и конфеты, и большой торт.

Чудеса продолжались. Сегодня был Алёнкин День рождения.