Сказка

Константин Кучер
       --------------------------------------------- Н. Муковникову, в память о ПРК

       Да не так и давно это было. Не то, чтобы дед моего деда, ему рассказывал, да при этом говорил, что от отца своего слышал. Не, то я уже помню.
       Не брали карельские гайцы ни под каким соусом.
       Не брали и всё тут! Что положено – получи фашист гранату по самые миндалины. А чтоб что-то чего-то да ещё и сверх того, то нет. Даже не предлагай. В лучшем случае посмотрят, как на полного идиота. Ну. а про худший-то… Вспоминать даже не хочется…
       И не только свой, карельский водила, или там транзитник какой… Страна вся над тем карельским закидоном ненормальным ржала в полный рост.
       Не-ее… Про Союз даже говорить не буду. А Российская Советская вся – верняк. Сам тому свидетель…

       * * *
       В отпуске я был. Дома. У матери. На родной Белгородщине.
       Ну, мать и говорит, съезди, мол, отвези Светке, сестре значит, Яичек там, творожка, огурчиков с грядки… А то, небось, оголодала совсем девка в райцентре том. Вон, останний раз приезжала, так и смотреть было не на что. Аж щёки ввалились…
       Ничего и не ввалились. Щёки, как щёки. Светка с мальства самого такая. Да разве ж матери что скажешь?
       «Исхудала совсем»…
       До Старого-то… Всего ничего. И полсотни вёрст не будет. Час туда, час обратно, на выгрузку время, чаю там попить… Да, что-то Светка там про дверь говорила…
       Вечно с этими общаговскими дверьми. То сам ключ где по карманам потеряешь, а времени искать. Ну, совсем нет. То в гости кто напросится, несмотря на то, что хозяева, вроде бы и не звали на огонёк. Ну, самим мол, мало… Ага… Знаем мы ваше мало! Да у нас и у самих есть. Вот, только компании хорошей не хватает. И ногой, да по замку тому. Хорошенечко так. На всю ширь уже частично развернувшейся души…
       Всё с дверью той понятно. Знаем, сами плавали. Не так уж и давно, кстати. Забыть ещё не успели.
       Если замок менять или полотно дверное частью усилить… Ножовка, стамеска, молоток, пара отвёрток со шлицами разными, саморезов в банку россыпью… Что? Генуг? Да, хватит, пожалуй… Если что, у мужиков по общаге поищем.

       * * *
       И сейчас-то родной Автопром кондишен не жалует, а тогда… Впечатление такое было, что про то чудо мировой технической мысли отечественный инженер и слыхом не слыхивал. А если и слыхивал, что-то когда-то, так, краем самым, то уже и забыл о том напрочь за суетой подведения итогов очередного соревнования социалистического. На заре ещё, дедами нашими, мы их догнать и перегнать мечтали. А при отцах, всё… И с производства станки те ДиПовские* сняли.
       Потому, с утречка лучше выехать, по холодку. А то ведь если днём, так по жаре такой эта консервная банка с мотором в момент из любимой и ненаглядной Ласточки превратится в орудие пытки средневековой инквизиции, слава тому, кто почил её в бозе, ещё до нашего дня рождения…
       Точно. С утречка. По холодку.
       Как раз и Светка эту неделю во вторую смену. Приеду, выгружусь, с дверью разберусь, чайку попьём, перекусим, новости городские для передачи выложит, ну, те, что захочет, само собой, к хлебозаводу брошу её на работу, и – на выезд…
       Да и на шоссейке с утра… Ну, если молоковоз какой, что вечернюю дойку на переработку в город везёт. А так… Нет, не должно особого движения с утра быть…

       * * *
       На шоссейке-то да. А то что с утра народу – на работу… Не учёл?
       Да-аа… Дела-аа… Город-то после того, как вместе с немцами электро-металлургический комбинат запустили, разросся… Разросся… Микрорайонов этих новых. Молодогвардеец, Звёздный, Интернациональный, Олимпийский, Горняк… Вот как к Горняку тому?
       Нет, если бы в центре, у военкомата там, или у автостанции старой… И проблем никаких. А тут? Что там мать говорила… Первый перекрёсток проскакиваем, а на втором уходим на XXI-го партсъезла? В левый ряд и поворотничком. Притормозили… Встречных. Пропустили… С нейтралочки и – ходу. Фу-уу… А движение-то в городе стало. Не то, что раньше. Две телеги и один молоковоз…
       Дальше… Прямо, вроде, надо, чтоб на Комсомольскую, к мосту через Оскол, выскочить. Какое прямо? Весь народ направо куда-то уходит… А мне? А мне туда не надо. Тьфу ты! Прямо – «кирпич» висит… И что? А-аа… Прямо мне надо. Прямо!

       * * *
       Ну, во-о-от… Как обычно! И кто только этот Закон подлости выдумал? Лишить бы его, гада, квартальной премии вместе с прогрессивкой, чтоб знал, о чём следующий раз думать и не след совсем…
       Сто-и-иит… Палочкой своей полосатой радостно так машет. Давай мол, друг, к обочине…
К обочине, так к обочине… Ну, невезуха… Две «дырки» в правах уже есть…

       * * *
       А, к слову сказать, тогда вдоль правой стороны прав, через чёрточку, все категории водительские от А до Д, были горизонтально уложенны. Каждой категории – три символа. Где что нарушил, инспектор тебе, специальным компостером, прям тут же, на месте совершения. Протокол составили, ну, и довеском к нему, раз – дырочку.
       Про товарно–денежные отношения тогда и экономисты-то не все знали. Хорошо, если, хотя бы, через одного. А тут – р-ра-аз – и дырка кругленькая. Другой раз нарушил, - вторая. Ну, а третья если… То - всё… Сливай воду, глуши мотор и вёсла суши на солнышке. На административную комиссию, что срок твоего бесправия определит, и уж потом, по истечению срока этого – на пересдачу…
       А две дырки, к тому времени, у меня уже были…

       * * *
       Только-только, недели не прошло, как права получил. Потому старался, если куда ехать, чтоб справа, на штурманском месте, человек какой знающий сидел, на ошибки, от малого опыта, неизбежно возникающие, указывал строго. Учил уму-разуму начинающего по-отечески…
       И вот собрался в Чалну. Тогда ж леспромхозовские ОРСы** куда как лучше городских магазинов работали. Особенно по части промтоваров.
       Заехал к приятелю. Отчего б и тому не съездить, может и себе что в Чалне той присмотрит.
       Время есть? Так – выходной! Сели. Поехали.
       И то-олько к железнодорожному переезду подходить, что перед Бесовцом…
       Тем. Тем самым, где года два спустя, вот этим же летом, локомотив полный дачниками Падозерский автобус протаранил. Чемпионат Европы шёл, на котором мы, спасибо таланту тренерскому Лобановского, серебро взяли. Народ, вместе с водителем, и торопился. Очередной матч с нашими по телеку посмотреть… Ну, и решили, перед составом, от Суоярви, со стороны леса надвигавшимся, проскочить. Кто уж там инициатором был, водила ли сам, или пассажиры, от летней жары уже одуревшие малость, его в спину толкнули, теперь уж и не узнать… Только, через мгновения считанные, всем, в автобусе бывшим, не до Чемпионата стало… Многие потом и хотели бы, да ничего больше уже не посмотреть… Ни по телевизору, ни так…
       И вот, к этому самому переезду подходить, а он возьми и включись красным, мигающим… Я ж, правила только сдал, ещё не забыл, - по тормозам. А Серёга меня и пихает в бок:
       - Что встал? Мы – манёвр завершаем. Вперёд!
       Ну, опытный, со стажем водитель, говорит. Я то что? На газ и – ходу!
       А за переездом уже стоят…
       «Пересечение железнодорожного полотна на запрещающий знак светофора и включённую звуковую сигнализацию»…
       Две круглых дырки в правах и вызов на административную комиссию.
       Вот только звуковой не было! Хорошо же помню. Не бы-ло!
       Но, – не суть то…

       * * *
       В общем, две дырки к тому были уже у меня…
       А когда две дырки пробиты и третья вот-вот... Намечается… То ж такой спектакль двух актёров… Буря чувств и эмоций. Дездемона отдыхает. Спокойно может молиться себе и днём, и на ночь, не опасаясь чего там…
       Морально к тому уже готов. Щас, права достанем, соответствующее настроение на физии лица изобразим и – к инспектору…
       Это ж сейчас, культур-мультур такой. Остановили, сиди спокойненько в машине, стекло водительское опустив малость, и кури себе бамбук, жди, когда к тебе инспектор подойдёт, представится:
       - Сержант отдельного пам-пам-пам батальона дэпээс…
       А тогда… Не-ее… Хватай свои шмотки, бумаги и – на полусогнутых… Бего-о-ом к инспектору:
       - Имярек такой-то. Говнюк говнюком… Что нарушил-то, командир?
       Ну, я уже привычную стойку низкого старта принял, мыла кусок – в кармане… Только…
       Да что за чертовщина… Сам… Сам к машине идёт. И морда, такая довольная-довольная. Как у материного Васьки кота, после глечика сметаны немаленького.
       Ну, довольная, то – понятно. Словил. Ща-ас, начнётся…
       Из машины луч-че всё-таки выйти:
       - Добрый день, командир…
       И вдруг:
       - Привет, земеля! Какими судьбами?
       - Да вот, к сестре, на Горняк, надо…
       - А она-то что тут?
       Да что, про всю родову что ли ему рассказывать? Ну, хозяин – барин. Лучше уж пусть про родных и близких, чем последнюю дырку в правах:
       - На хлебозаводе, после Воронежской техноложки, работает.
       - Из дому-то как давно?
       - Да вот, и часу нет, как выехал…
       - Ну, не заливай, родимый. Где Карелия, а где мы с тобой? Почти две тыщи верст. Ты ж не ракете!
       И пренебрежительный жест в сторону припаркованной у обочины «пятёрки»…
       - А я смотрю – среди всех этих «БЕГ»ов, «БЕС»ов, «БЕМ»ов разных, «КСЮ»шечка родненькая…
       Опять же, к слову. Тогда не цифровое обозначение региона на номерном знаке, буквенное было…
       - Карел, что ли, командир?
       - Ну, наконец-то… Дошло-оо… Да я вот тебе уж битых полчаса про это! А ты всё «техноложка-техноложка». Нет, вот чего у нас, карелов, завались просто, так то - природной сообразительности…
       - А тут?
       - Да я командированный. Вот, в области… В средней школе милиции. Видишь?
       Точно. На погоне, чуть пониже сержантских лычек, буковка «К» в рост полный…
       - Щас же лето. Отпуска. Вот нас на практику и распихали по райотделам. Да ладно, то – ерунда. Дома-то, дома – как?!
       - Сам как будто не знаешь? Карельское лето короткое, но малоснежное. А конец мая, так вообще. Дожди, дожди… И холодрыга… А тут ещё и отопление отключили… Вообще, засада полная.
       - Вот, вот. Я тоже заметил, как отопление отключают, так сразу по городу резко температура падает… С Петрозаводска? Я – с Кондопоги. Но, вот точно такая же петрушка и у нас. Как только комбинат перестаёт город топить… Всё. Хоть валенки снова надевай. Похоже, что все наши котельные и ТЭЦы разные не в дома, а прям на улицу тепло подают…
Щука как? Прошла уже, небось?
       - Да нет. Она ж без разбору хватать начинает, как лист на берёзе с трёхкопеечную монету станет. А я уезжал, он только к тому подходить начал. Говорю ж, холодно. Я первое солнышко уже где-то за Тверью увидал. А так, что у нас, что в Ленинградской, Новгородской… И льёт, и льёт. Дворники и не выключал даже.
       - Ну, а так… Что ещё?
       - Да, вроде, всё, как обычно.. А-аа.. Вот! Тут какого-то Ельцина на XIX-ую парконференцию от нас выбрали.
       - Ну, то, наверное, на обком разнарядка какая пришла.
       - Не иначе.
       - А под «кирпич»-то какого лешего полез?
       Ну, началось… Вспомнил-таки…
       - Да говорю же – у меня сестра тут, по распределению, после Воронежского технологического, на хлебозаводе работает. В общаге, на Горняке, живёт. Вот, мать послала тут сельский гостинец. Творог, огурцы, яиц десяток. Я ж сам отсюда. С района. В Карелию тоже по распределению, только после Питерской лесопилки, попал…
       - И давно?
       - Что давно?
       - Попал-то к нам, в Карелию.
       - Пятый год скоро пойдёт.
       - Ну, ещё столько же…
       - Что столько же?
       - Ещё столько же оттрубить надо, чтоб паспорт поменять.
       - Эт ещё зачем?
       - Затем! Распоряжение такое есть. Мол, кто в Карелии десять лет и больше проживёт, тому в паспорте графу национальность на «карела» менять…
       И в ответ на недоумённый взгляд:
       - Да ты сам посуди. Республика-то – Карельская. А карел? Раз, два и обчёлся. Всего ничего. Сидят, по Кестеньгам, да Калевалам своим попрятавшись… Ну, надо ж как-то из положения выходить. Вот обком и принял распоряжение специальное по национальному вопросу. Давненько уже… Мож лет десять тому…
       И после небольшой паузы, насладившись произведенным ошарашивающим эффектом:
       - Ха-аа… Не переживай за паспорт, земеля. Шутка юмора!
       Так если местный, говоришь, чего под «кирпич» полез?
       Вот сдался ему «кирпич» этот!
       - Да я как в 79-ом десятилетку закончил, так, считай, с концами и уехал. Учёба. Работа. А город, смотри, как разросся… Не узнать. Так, примерно, направление держу… Мне ж, чтоб на Комсомольскую, к мосту выйти, прямо?
       - Прямо. Так сам же видишь, - «кирпич»! Свернул ты с Металлургов рано. Тебе следующий перекрёсток нужен был. На Прядченко. А вот уж потом, действительно, всё прямо, и прямо. По Комсомольскому, через мост и до самого Горняка. Не сворачивая. На Горняке дом-то какой?
       Ладно, садись. Развернёмся, - высадишь. Волшебной палочкой тормознём кого из аборигенов и… До самого твоего дома с лоцманом впереди…

       * * *
       Меньше, чем через час, процесс восстановления рабочих кондиций Светкиной двери уже был в полном разгаре.
       А сержант, прощаясь, перед тем, как обратно в «лоцманскую» машину сесть, даже взять что отказался.
       - Куда? Да мне ещё день целый стоять на жаре. Стухнет твой творог! Яйца? Ну, ты даёшь? Где ты видел мента с жезлом в одной руке и авоськой - в другой? Чтоб весь твой Старый оборжался? Ладно, земеля, бывай. Ещё свидимся…

       * * *
       Не свиделись…
       Так и осталась сказка, где-то там. Далеко-далеко в прошлом…
       А что? Кто-то скажет, что не сказка?
       Да как же? Проехать под «кирпич», нарушить правила, а не только наказания заслуженного избежать, но и с постовым в качестве лоцмана до самого места дойти… И за то даже платы какой справедливой не отдать…
       Сказка…
       Конечно, время совсем другое на дворе стояло. Товарно-денежные отношения только в учебнике политэкономии капитализма хорошо были прописаны.
       Сейчас всеобщая монетизация сказывается.. Но и то, если уж приходится, - по делу и даже не обидно как-то... Во всяком случае, на подляну, как те же соседи Южно-областные, никто тебя не ловит.
       Да и понимает народ... Нет, не брали... Не брали б наши, если б Москва жадно и ненасытно откатов тех не требовала.

       * * *
       P. S. Да, если кто забыл, что Сказку читает, так напоминаю... Какие такие, павлин-мавлин, товарно-денежные, монетизации, откаты? Да и Москва? Какая?!
       И я там был, мёд - пиво пил...

       * ДиП – «Догнать и Перегнать» серия советских станков 1930-х — 1940-х годов. Название появилось, как результат частого цитирования слов из работы В. И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (сентябрь 1917) - «Догнать и перегнать» (развитые капиталистические страны, позже — Америку) — со временем превратившихся в клише.
       ** ОРС – Отдел Рабочего Снабжения, торговая организация. Что-то навроде сельпо, только у рабочих.

22.06.2008