Глава 3. на городском кладбище

Странник Черный
А в это время дитя «Глафиры» уже входило в плотные слои атмосферы, распыляя вокруг себя фиолетовое свечение. Правда, сталкиваться с землей оно почему то передумала, поскольку облетев по дороге луну , внезапно замедлило скорость. Странно, что никто, кроме любителя астронома, бьющего теперь поклоны в темненькой, не заметил приближение космического гостя. Надо сказать, что не только рядовые граждане земли не увидели этой громады, но даже все земные обсерватории не зафиксировали этот факт. А ведь они за это получают деньги. Поэтому и немудрено, что не заметил этого вторжения и сторож Арского кладбища Азат Фатхутдинов, который в эту ночь устроил засаду на могиле Изи Мота с замысловатой эпитафией «Папа, где наши деньги?»

На вид Азату было лет сорок, хоть паспорт утверждал, что ему нет еще и тридцати. При небольшом росте он имел волевой лоб, небольшие залысины, раскосые глаза на небритом лице, широкие скулы, сломанный нос, я довитые усики, а ткже неоконченное среднее образование, двухкомнатную квартиру «хрущевку», жену с сыном и фундамент под дачу в Вороновке. Он любтл женщин, но не любил жену, о мечтал о мансарде с приусадебным участком , но от частого злоупотребления осилил пока только фундамент.

В молодости, исколесив полстраны, он разочаровался в людях и . наверное потому, вернувшись в родной город , устроился в зоопарк кормить белых медведей. Через полгода произошел конфликт из-за украденного мяса и Азат, плюнув напоследок в осточертевшую медвежью морду, ушел выращивать цветы на станцию юных натуралистов. Вскоре и оттуда пришлось уволиться, посокльку выращенные цветы, исчезнув со станции, сказочным образом появлялись вдруг на колхозном рынке и подозрение пало на него. Да еще сопливые натуралисты целыми днями ныли и приставали с дурацким вопросом : «Дяденька, где наши цветочки?». Далее в трудовой книжке Азата появились такие учреждения , как университет , где ему доверили ухаживать за лабораторными крысами, которых он планомерно спаивал поскольку иных собутыльников среди клеток не наблюдалось; морг, в котором он доставлял клиентов их холодильника на операционный стол и обратно; похоронное бюро, где научился лихо сколачивать гробы при малых материальных затратах и наконец Арское Кладбище.

При поступлении на кладбище ему дали прочесть тетрадный листок, исписанный крупным мужским и корявым подчерком. Прочтя листок, Азат узнал, что в обязанности сторожа входит:
1. Не спать во время дежурства.
2. Не распивать спиртные напитки.
3. не водить в сторожку женщин
4. Обходить кладбище для выявления заблудившихся граждан ( особенно в ночную пору)
5. Не собирать с могил цветы, а также яйца, конфеты и прочую ритуальную еду.
6. не допускать написания краской на памятниках матерных слов и ловить вандалов самым безпощадным образом.
7. Не продавать государственную землю под захоронения в целях личной наживы.
8. Беречь инвентарь ( свисток)

В самом начале сторожевой карьеры Азат добросовестно старался не отходить от инструкции. Но вскоре как то незаметно нарушил почти все ее пункты: сначала он потерял свисток, потом назначил смазливой дамочке с красивым именим Алевтина свидание прямо в кладбищенской сторожке, предварительно купив бутылочку «Лидии» и похитив с могилы роскошный букет хризантем. Правда, после он пожалел об этом, поскольку Алевтина , напившись вина, не захотела целоваться, а разбросав всю одежду по сторожке , выбежала в ночь, оседлала черенок от лопаты, стала скакать по могилам, ошалело крича:

Я ведьма , у меня и бабушка была ведьмой!

Позже он пристрастился спать в рабочее время, не обращая внимания на завывание заблудших граждан, а в праздники сторожка заполнялась разноцветными яичками, карамельками, пряниками и печеньем. Ни одного вандала он не поймал, а матерные слова на памятниках старательно закрашивал желтой краской. Оставался только 7 пункт, но нарушать его Азат не собирался, поскольку искренне считал, что продавать государственную землю в целях наживы действительно подло… Правда весной посетило искуцшение продать небольшой клочок земли под кортошку , но не найдя покупателя , Азат успокоился и стал довольствоваться нарушением остальных пунктов.

И все бы было ничего, если б оджажды его не подвели к одной могиле и не спросили:

- Откуда это незарегистрированное захоронение?

Азат чрезвычайно удивился и сказал:
- Вчера этого не было!
- Правильно, а сегодня вдруг появилось. Значит, появилось ночью, как раз в твое дежурство?
- Сразу говорю, что это кто-то нарочно оклеветать меня хочет. Так что вы не думайте…
- Мы то ничего не думаем, - ответило начальство и многозначительно добавило. – Пока не думаем.

В следующее дежурство история повторилась, но вместо одной могилы появилось уже две. Земля на холмиках была еще сыра, а даты смерти говорили, что постояльцы могил представились еще пять лет назад. И Азата это удивило даже больше, нежели само появление могил.
- Ну что ты на это скажешь? – подозрительно спросило начальство. – Скажи честно, приторговываешь землицей?
- Ага, обогащаюсь я! – усики Азата возмущенно подпрыгнули вверх. – Деньги рассовывать некуда.
- Ты не хами и истерик тут не устраивай. Тебя зачем поставили? Сторожить? Вот и сторожи, а если еще раз повториться – мы тебя по статье уволим. Можем, между прочим , и под суд отдать.

Три дня Азат чувствовал себя оскорбленным. Самое обидное, что начальство ему не верило, а при этом кто то действительно сорвал неплохой куш.

«Это, наверное, могильщики, - рассуждал Азат. – Они всегда в могилах копаются: то у покойников золотые зубы ищут, то по карманам шарят, то костюмы снимают и сдают за бутылку. Если это они землю продали , то я им покажу, как других подставлять. Если б поделились, тогда другое дело, а за просто так я пропадать не собираюсь».

И вот сегодня, придя на дежурство, он выломал огромный дрын для могильщиков, сунул в телагрейку для храбрости бутылку «Степного» и после полуночи расположился в засаде.

Кладбищенские травы дурманили нос своими резкими запахами, а сквозь густую листву продирались звезды и полная луна могилы лунными зайчиками; где-то вскрикивала автосигнализация, чтобы тут же заткнуться, изредка из оврага доносился шум пробегающей электрички, да какой то трамвайщик , торопясь домой, трезвонил на перекрестке ресторана «Белая чайка».

Азат , часто прикладываясь к бутылке, вспомнил, как в далеком детстве, он впервые попал на кладбище, поспорив на поцелуй с девчонкой, что проведет среди могил целую ночь. Об этом как то узнали дворовые пацаны и , нацепив на себя простыни, напугали его до полусмерти.

Налетевший ветерок запутался в листве и вековые деревья , словно угадав его думы, зашептали и привидениях, колдунах, разрывающих могилы, о покойниках , встающих из гроба, леших, кикиморах, вампирах и почем то о жене. Пытаясь отогнать эти детские страхи, Азат побольше хлебнул из бутылки, поморщился, занюхал рукавом телогрейки и подумал, что все это чушь, что скоро уже начнет светать, что вероятно, никто сегодня не появится, а значит можно вздремнуть прямо здесь, поскольку возвращаться в сторожку уже не хотелось, да и ночь обещалась быть теплой. Правда, мешали комары, но, допив аперитив и выбросив бутылку в темноту, Азат накрыл голову телогрейкой, спрятал ладони в рукава толстого свитера и , свернувшись калачиком, заснул на могиле сном пьяного младенца.