Часы. Пустая и глупая шутка

Роман Кун
Как просто, обыденно, как само собой разумеющееся, приходит печаль!
Как просто, обыденно, как само собой разумеющееся, приходит болезнь!
Как просто, обыденно, как само собой разумеющееся, приходит смерть!
Это всегда застает тебя врасплох.
Не успеваешь подготовиться, настроиться.
Не чувствуешь никакого трагизма случившегося, никакой печальной торжественности.
Просто случайно поднимаешь руки от письменного стола, а тебе уже тоскливо.
Просто случайно поднимаешь голову от подушки, а ты уже болен.
Просто случайно поднимаешь глаза от земли, а вокруг уже одно небо.
И чего мы тогда так носимся с семьей, человечеством, Богом, если они никак нас не воспитывают и никаких предупреждений нам не делают?!
И чего мы тогда так носимся с собой, если совершенно не понимаем себя, не можем почувствовать то, что абсолютно меняет нашу философию, наш организм, нашу судьбу?!
А я знаю, почему.
Во всем виноваты придуманные нами часы. Мы нахально решили, что существует так называемое время, что оно является самым важным из измерений вселенной. Построили механизм для его отсчета и, подобно ребенку в песочнице, восторгаемся этой игрушкой, философствуем по ее поводу, злорадствуем, печалимся, веселимся. И вдох-выдох этого механизма, подобный храпу пьяного мужика, это проклятое тиканье настолько оглушительно, что не дает нам услышать ни дыхание своей собственной души, ни обращенный к нам тихий шепот вселенной.
Надо выбросить этот дурацкий барабан, под бой которого мы ходим строем и каждый день участвуем в войнах и маневрах, которые почему-то именуем жизнью.
Сколько можно под перестук стрелок, его барабанных палочек, измерять нашу жизнь, деля ее на две неравных части, на счастье и несчастье, на смех и плач, на радость и горе, на плохое и хорошее, на праведное и грешное?!
Покажите мне во вселенной все это!
Покажите мне все это на планете!
Нигде этого нет!
А есть это лишь в нашем уме, которому мы зачем-то подчинили свою беспредельную душу и с помощью которого мы зачем-то измеряем беспредельную вселенную.
И вообще, какой токарь так по-своему заточил наши мозги, что они все время рвутся вперед, а где перед или зад у вселенной?!
Зачем нам все это?!
Зачем нам эти детские игры?!
Тем самым мы лишь создаем виртуальную модель бытия, которая имеет такое же отношение к этому бытию, как палка к дереву, стакан водки к океану, буква к мысли, ложь к правде, икона к Богу, радость к счастью, пустота к бесконечности…
Надо отказаться от самой идеи геометрии, от всех этих прямых и ломаных линий в пространстве и вне его, в жизни, в душе.
Движения нет, как нет начала и конца, причины и цели, всех этих станций и полустанков во времени, суматошных вокзалов и билетов в детство, - ничего этого нет, ибо нет самого времени! Все это лишь плод нашего воображения.
Надо сойти с автобанов, тротуаров, тропинок и потеряться в густых лесах, этой пока еще пышной шевелюре планеты, надо раствориться в океанах, этих широко распахнутых глазах планеты, надо исчезнуть в бездне вселенной, этой душе всего не сущего, а сущного!
Да здравствует бесконечность!
Да здравствует беспредельность!
Да здравствует внеразумность!
Да здравствует бесчувственность!
Здравствуй, вселенная!
Я пришел.