Наша абсолютная свобода. Эссе

Галина Стоянцева
Опыт поэтико – философского  эссе


Уважаемый читатель! Когда я писала это эссе (много лет назад), я верила в милосердного Творца. Увы, больше не верю в Его милосердие...

 Согласитесь, не странно ли думать, что у нашего Творца, пусть даже, как считают атеисты, придуманного нами, людьми, создавшего необъятную Вселенную (только выйдите на улицу в хорошую тихую звездную ночь, взгляните на мерцающее небо, да полистайте однажды, ради любопытства, атласы звездных каталогов...), нет других, более важных забот, как со всем вниманием, непрерывно, пристально – следить за своевольным народом крохотной планетки, одной из миллиардов  в Галактике?
Однако, как следует из Библии, наш Творец непрерывно судит, взывает, увещевает; старательно удаляет препятствия перед своим богоизбранным народом; устраивает грандиозный всемирный потоп, спасая одного только Ноя с домочадцами; обрекает на страшную гибель города Содом и Гоморру, дает неистовому Моисею десять заповедей и, наконец, посылает на верную смерть к неразумным  обитателям Земли Своего Сына, получив в результате то, чего и следовало ожидать, исходя из совокупности нравственных качеств землян. Почему же так много духовных сил уделяет Творец нашей планете? Никогда не задумывались над этим?

ОДИНОКОЙ МОЛЕКУЛЕ УКАЗ НЕ ПИСАН

…Как мы знаем из любого вузовского курса философии, каждый  человек   пытается воссоздать  в своём сознании картину реального мира – в  рамках своего интеллекта и особенностей эмоциональной сферы, разумеется. Сколько людей, столько и картин мира. С этой точки зрения, наша жизнь – понятие вполне субъективное, однако…

Я химик по специальности, и когда я говорю о том, что данная реакция возможна, это значит, что я могу написать её уравнение, например:

HCl  + NaOH  = NaCl + H2O

  Но я обращаю, уважаемый читатель, ваше внимание на то, что нет закона для одной молекулы! Например, помеченная нами каким-то образом молекула может остаться  на стенке реакционной колбы вне зоны реакции, или оказаться на полу лаборатории в результате неосторожности, или… Можем найти  десятки случайных причин, чтобы наша молекула оказалась не в зоне реакции, а в другом месте и, следовательно, в реакции НЕ УЧАСТВОВАЛА. И, однако, объективно данная реакция является истинной.

Если говорить об искусстве, его объектом практически всегда является жизнь ОДНОЙ молекулы. Разумеется, эта жизнь, как и любая жизнь, представляет непреходящую ценность, но об объективных законах человеческого общества мы можем попросту не догадаться. Только философ и поэт способны на осознание великих законов бытия, переступать которые мы  не имеем права.

В любой науке (если это действительно наука), для того, чтобы установить, каким образом на изучаемое  явление оказывают влияние различные факторы, обязательно ставится эксперимент, который называется контрольным. В серии опытов он является точкой отсчета, и с ним сравниваются результаты всех экспериментов. Самый простой пример – определение влияния концентрации соли на вкус какой-либо приправы. Контрольным опытом будет тот опыт, в котором соль в продукт вообще не добавляется.

Возможно, что мы, земляне, как раз и оказались в условиях «контрольного эксперимента»: мы стали единственной во всей Вселенной лабораторией –  размером в земной шар – населенной миллиардами человеческих особей.   При этом точкой отсчета является   полная, безоговорочная, абсолютная свобода человека – по сравнению с любым представителем животного мира. В  генетическую программу поведения человека (на уровне инстинктов) не встроена ни одна из десяти заповедей, высеченных неистовым Моисеем на прекрасном  синем лазурите… Казалось бы, чего проще для Творца! И ходили бы мы в Храм, как птицы летят на юг осенью – тоже громадными стаями! И крестились бы, как чесались – потребность чувствовали физическую прежде всего…

Смысл  великого эксперимента,  проводимого на протяжении многих веков, мне видится в том, что так называемую свободную волю человека  по продуктивному пути направить немыслимо сложно. Что же нам мешает выбрать добро? Ведь воля-то – свободная!  И что же это такое вообще  – свобода воли?

***

Если бы, пущенный властной рукой,
Мыслить и чувствовать – камень мог!
… Пролетая вдоль пашен, лесов и дорог,
По-над городом, спящим во тьме ночной,
Где слились воедино любовь и порок,
И цветение роз, и зловонный гной,
Становясь для кого-то ударом – судьбой,
Поглощенный собой, и только собой,
И рассекаемый воздух любя,
Он ощущал бы – свободным себя!

Так и мы летим – по воле инстинктов и гормонов, ощущая ни с чем не сравнимую, прекрасную  свободу… Потом только – за голову хватаемся… Если она цела к тому времени остается, конечно…


КОНКРЕТНО – А ЗАЧЕМ НУЖНА ПОЭЗИЯ?!

В  случайно зародившемся споре я далеко не всегда могу привести веские аргументы своей правоты, хотя потом и нахожу, изрядно помучившись,  как мне кажется, достойный ответ («ум на лестнице», как говорят французы), но однажды, как мне кажется, я нашла достойный ответ – сразу. Очень обеспеченный современный мужчина, местный «миллионер», сказал мне как-то:
– Ну, скажи мне, Галина, зачем в сегодняшнем мире нужны ваша поэзия, ваша лирика? Мир прекрасно обходится и без них. Самое главное сейчас – умение делать дело, делать деньги!   
Я ответила (надо же – сразу!):
– По-моему, поэзия и лирика нужны в этом мире исключительно для того, чтобы твой подрастающий сын тебя  не убил. Ты научишь его тому, что главное – делать деньги. Первое, что он сделает, когда вырастет, а ты потеряешь свою силу и  станешь беспомощным – тебя убьет. Но, может быть, на твое счастье, он встретит  Поэта, который расскажет ему, что мир основан на любви, что слова – сострадание, нежность, сочувствие –  наполнены великим смыслом, и  тогда твой ребенок – пощадит тебя!». Кстати, сыночек-то, выросши,  начал потихонечку, но весьма успешно  папу убивать… Как в воду глядела!

Сигнал

Когда шахтеры молча шли  в забой,
Где в лаве огонек мелькает редкий,
Залогом жизни – канарейку в клетке
В Аидов мрак несли они с собой.

Там птица им спасением была:
Где воздух  –  яд, она дышать не может,
Она забьется, закричит и сложит
В последней муке хрупкие крыла.

Сигнал – бежать! Бежать на свежий воздух!
Оставить эту каменную твердь!
Незримая, здесь притаилась смерть.
Быстрей, быстрей! – иначе будет поздно!

Поэзия! Ты первой умерла
В моей стране. Отпела, отзвучала...
Здесь  воздуха так долго не хватало.
Здесь души были выжжены дотла.
……………………………………………...

Сумеем ли – спастись?..

1996 г.
 

«ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЕРЬ ТВОЮ…»

Я уверена, уважаемые читатели (верующие или неверующие – все одно),  что все вы знаете десять заповедей,  данных нам Творцом,  но на всякий случай привожу их, согласно Библии:
1. Да не будет у тебя других богов перед лицом моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на  земле, и что в водах ниже земли.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Соблюдай день субботний.
5. Почитай отца и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
10. Не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. ( Не завидуй! Г.С.)
(Второзаконие, 5:7-22)
 
Как мы видим, четыре первых заповеди касаются взаимоотношений человека с Творцом, и мы не будем их здесь касаться, я не свои религиозные размышления здесь пишу. Но вот  шесть заповедей адресовано непосредственно к нам, людям. Своего рода инструкция. Инструкция, состоящая всего из шести пунктов! Для компьютера, например, – целая книга! Да что  там,  книга – тома инструкций! Спичку не зажжешь без инструкции! В туалет не сходишь! Памперс ребенку не оденешь! Дорогу не перейдешь!

Кстати, я обнаружила одну удивительную закономерность – на вопрос: «Какая заповедь Творца в отношении нас, людей, является первой?» –  практически все отвечали «Не убивай», в то время как эта заповедь – вторая!
«Почитай отца и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» –  вот первая заповедь Творца. Но почему – «чтобы продлились дни твои?»  Казалось бы,  очевидно – если будешь почитать родителей, в первую очередь продлятся ИХ дни! Я почитаю, то есть ухаживаю за матушкой-старушкой, лечу ее, за ее диетой слежу и т.п., глядишь, и доживет моя любимая старушка лет до ста! Но нет, глубочайший смысл заповеди состоит в том, что продлятся именно ТВОИ дни, ибо твои дети, видя, как ты почитаешь родителей, будут почитать – тебя!

Как знать, возможно, процесс любого воспитания основан исключительно на импринтинге (запечатлевании), значит, если ребенок не видит перед собой – в определенном возрасте – примеров любви, нежности, благородного, достойного поведения – никакое воспитание этих качеств в него не вложит…  А вот если вокруг будут бодро бухать и материться, и расцветать сине-зелеными радугами фингалы, то импринтиг это просто вколотит в программу дальнейшего развития… Маугли-дикарь  в отношении нравственности – вот что будет для такого ребенка  уготовлено неумолимыми законами импринтинга…

НЕ УБИВАЙ…
   
А теперь о второй заповеди людям  –  «Не убивай!».  Она, оказывается, генетически заложена  в программу поведения высших животных, которые в естественных условиях –  своих сородичей не убивают. Вот как об этом пишет в своей прекрасной книге ”Кольцо царя Соломона”  лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц:
“Какие же страшные драки должны происходить между хищными животными, которых природа снабдила опасным оружием, чтобы они могли убивать свою добычу!.. Давайте познакомимся с волком – этим символом жестокости и вероломства. Не поладили двое – старый огромный волк и другой, не столь внушительной внешности, очевидно, более молодой. Они ходят друг за другом маленькими кругами, демонстрируя превосходную “работу ног”. Обнаженные клыки щелкают непрерывно, это целый каскад символических укусов, следующих друг за другом. Пока это и все... Только на губах по одной-две маленьких ранки. Молодой волк постепенно начинает сдавать. Видимо, старик сознательно оттесняет его к изгороди... Вот отступающий  ударился о забор, споткнулся... и старый волк уже над ним. Неистовое кружение двух серых тел внезапно прекратилось.
Плечом к плечу, в напряженных, одеревеневших позах два зверя остановились вплотную друг к другу, обратив морды в одну сторону. Они свирепо ворчат... Но посмотрите внимательно, как стоят противники: морда старого волка рядом с загривком врага, а тот отвернул морду в противоположную сторону, подставив неприятелю незащищенную шею, свое самое уязвимое место. Вам кажется, что вот-вот наступит развязка. Затаив дыхание, вы ждете, что в следующий момент зубы победителя разрежут яремную вену неудачника, но ваш страх безоснователен, ибо этого никогда не случится. Сильнейший никогда не тронет побежденного соперника. Собака или волк, подставляющие сопернику шею, никогда не будут укушены”.

Люди и звери


У зверя непреложный есть закон,
И в злобной схватке с  родичем по стае,
Свой скорый проигрыш осознавая,
Врагу спешит подставить горло он.

И затихает ярости огонь, –
Природой древнею навек заложен в гены
Пароль, чтоб схватку прекратить мгновенно:
Слабее я, и ты меня – не тронь...

Как от зверей мы этих далеки!
Мы слабости чужой бываем только рады,
В подставленное горло без пощады
Вонзая бритвоострые клыки!      


О кровавом  ритуале принесения в жертву индейским богам красивой девочки – рабыни 12-13 лет,   олицетворяющей богиню маиса,  в своем знаменитом исследовании магии и религии “Золотая ветвь” пишет великий этнолог  Д.Д. Фрезер:
”Когда все были в сборе, жрецы величаво окуривали представительницу богини благовониями, после чего, опрокинув ее на спину, на кучу хлебных колосьев и семян, отрезали ей голову, собирали хлеставшую из горла кровь в лохань, и обрызгивали ею деревянную статую богини... С туловища девочки сдирали кожу, и ее натягивал на себя кто-нибудь из жрецов... В таком виде он появлялся перед собравшимися, которые занимались тем, что отплясывали под барабанный бой и присоединялся к ним”.  Ритуалы принесения богам человеческих жертв, возможно, и с меньшей жестокостью, как показывает Д.Д. Фрезер, в определенную эпоху развития человечества были распространены ВО ВСЕМ МИРЕ. Плюс к этому – бесконечные войны и элементарный каннибализм, как с ритуальными целями, так и в качестве неиссякаемого источника вкусной, здоровой и калорийной пищи!

«НЕ УБИВАЙ» –  В ГЕНОМ!

В мире, где  заповедь “не убивай” была бы заложена Творцом  в генетическую программу человека, Авель не убил бы Каина. Те бесконечные человеческие жертвы своим богам на ранних стадиях развития человечества, были бы также невозможны – согласно жесткому генетическому закону.
Давайте представим себе, что мы попали в мир (мечта всех  пацифистов!), где заповедь «Не убивай» встроена Творцом в геном человека (как у волков!). В этом мире не было бы человеческих жертвоприношений, не было бы войн и преднамеренных убийств, но, по видимому, сохранились бы и ненависть, и жестокость, и злоба, просто они перешли бы в иную, нравственную форму – касты “неприкасаемых”, “опущенные” и т.д., а, может быть, были бы найдены способы унижений и издевательств (кроме убийств) и пострашнее этих.

Христос, если он придет в этот мир, не будет распят, а будет приговорен к одиночному пожизненному заключению. Возлюбить ближнего своего, как самого себя, в этом мире, возможно, будет не проще, чем в нашем, но – ни Хатыни, ни Освенцима, ни архипелага ГУЛАГ, ни Холокоста... Как это прекрасно!

Искусство в этом мире, по-видимому, будет также развито, как и на Земле, а высокие трагедии будут повествовать о страшной судьбе, о горе и муках тех несчастных, которые совершили непредумышленное убийство – по неосторожности или халатности. Но и предумышленные убийства там, конечно, будут возможны – например, у гуманоидов с тяжелыми поражениями психики, и такие выродки-маньяки до конца своих дней будут находиться в психиатрических больницах под строжайшим наблюдением врачей-психиатров. Наш Родион Раскольников однозначно был бы признан исключительно опасным сумасшедшим, и, неустанно начиняемый психотропными препаратами, доживал бы свою жизнь в комфортабельной палате психиатрической больницы…

Кстати, я все чаще думаю, что Раскольников убил, потому что ЗАХОТЕЛ убить, но не нашлось рядом ни уголовников, ни пылких революционеров... Все его философские построения сводятся к именно к оправданию навязчивого своего желания. Для ЛЮБОГО убийцы они подходят. Каждый из них себе доказывает именно таким способом, что он не тварь дрожащая и может крушить старушек, и не только их, направо и налево.  Может быть, «Преступление и наказание» – это история  возникновения и развития преступного сознания, развившегося в тяжелую паранойю – на фоне глубокой интровертности Родиона, отягченной  нищетой и самым элементарным бездельем? 

После Первой и Второй мировых войн любой киллер может спокойно оправдывать все свои убийства: « Подумаешь, убил-то всего тридцать два человека! А десятки миллионов – это как?! А абажурчики из кожи людей? А людей напалмом сжигать? И ничего с человечеством не стало, все травкой зеленой заросло. Какой же я преступник? Честное слово, товарищи, просто  смешно!»
Наш общий позор…

Молитва киллера

Покуда жив Он в памяти людской –
Мой выстрел точен. Так уж мир устроен:
Дрожащей твари званья удостоен
Тот, кто избрал рутину и покой.
Какой размах! Я голову склоню
Пред мощью и величием покорно,
И славословить буду я упорно,
И выше бога я Его  ценю…
Он не  исчерпал грозных, темных сил,
Исполненных великого порядка
И миллионы –  в прах Он превратил,
А я – каких-то жалких три десятка.
Он славен, и велик, и знаменит,
Я просто киллер, смею вам признаться,
И с образом Его мне не расстаться,
И  трубка вечно   для меня  дымит...
Пустует царственный и строгий трон,
Пред ним в немом склоняюсь восхищеньи.
Я верую, что Он – мое прощенье,
Бессмертен я, покуда славен Он!


…Возможно, перед жителями мира без убийств  в свое время встала бы сложнейшая нравственная и этическая проблема – считать ли убийством еще не рожденного ребенка предохранение от беременности? Действительно, без войн, демографически опустошающих территории, без абортов (нельзя! ни в коем случае нельзя –  ведь это убийство!), в конце концов, встал бы вопрос (как и у нас, на Земле в настоящее время!) об ужасающем перенаселении планеты. Я думаю, что у тамошней расы давно уже не осталось бы свободных земель, все ресурсы планеты были бы истощены; снизить рождаемость и довести число жителей до разумных пределов стало  бы первостепенной задачей.
По-видимому, в сложнейших дебатах и философских спорах жители планеты решили бы эту проблему – иначе пришлось бы жертвовать всей популяцией!
Кстати на нашей не в меру кровожадной планете во многих странах аборты до сих пор запрещены, а прихожанкам христианских церквей до сих пор запрещено предохраняться от беременности...


НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ… КАК ЭТО?!

Давайте теперь поговорим о сексуальности человека. Все, надеюсь, знают Божью заповедь “не прелюбодействуй”  («гора заповеди седьмой», как сказала Марина Цветаева  в «Поэме горы») и помнят, что сладострастие, по Библии –  один из  семи смертных грехов...   

У огромного числа животных, за исключением человекообразных обезьян, репродуктивная система самцов и самок активизируется только раз в году, на короткий период – именно в это время пробуждается могущественный инстинкт продолжения рода. В остальное время система неактивна, отключена,  а значит – ни полового поведения, ни интереса друг к другу. В.П. Дольник: “Есть и другая стратегия – цикличны только самки, а самцы сохраняют способность спариваться постоянно. Таковы кошки, собаки, обезьяны, в том числе и человекообразные. Самка нечеловекообразной обезьяны может быть оплодотворена только один раз в году – во время овуляции. О наступлении овуляции она сообщает несколькими способами: видимым увеличением половых органов, запахом их выделений, набуханием молочных желез и демонстративным поведением.  (Да, тут  не попрелюбодействуешь! Бедные самцы! Г.С.)
У человека в отношении женщин такой ясности нет, у них, как и у человекообразных обезьян, овуляции наступают ежемесячно, но этот момент не проявляется никакими внешними проявлениями”.

А теперь я цитирую слова член-корреспондента Российской академии наук В. П. Дольника из его книги  «Вышли мы все из природы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей»: “Способность женщины вести половую жизнь непрерывно с момента созревания – такая же уникальная способность человека, как пользование огнем и речью”. Потрясающий, с моей точки зрения, факт!
ТОЛЬКО ЖЕНЩИНА – ИЗ ВСЕХ ЗЕМНЫХ СУЩЕСТВ – СПОСОБНА К ПОЛОВОМУ  АКТУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ!    Даже   молочные железы женщины постоянно увеличены вне зависимости от овуляции  (этого нет даже  у самок человекообразных обезьян), что является одним из сигналов постоянной готовности самки к размножению. У всех (!) млекопитающих после овуляции молочные железы редуцируются до почти незаметных размеров. А у женщин эта очень удобная обратимость оказалась утраченной – ее молочные железы  постоянно пребывают в увеличенном состоянии, сигнализируя о постоянной готовности к размножению. Я тут же загордилась нашей уникальностью. Вот чем мы, женщины, от всех существ на Земле отличаемся! ДРУГИХ ТАКИХ ПРОСТО НЕТ!

Сохранение этой уникальной мутации, в результате которой женщины стали способны к сексуальной жизни практически в любое время, начиная с периода полового созревания, обусловлено, по видимому, очень важной причиной… Еда у первобытных людей была далеко не в таком изобилии, как у современных растительноядных человекообразных обезьян,  и женщина могла привлечь самца к участию в кормлении ребенка, который очень долгое время оставался совершенно беспомощным, только одним способом – сексуальной близостью. А уж испытывала ли женщина при этом оргазм – для эволюции  было делом десятым! Фригидная женщина часто бывает прекрасной матерью, что с точки зрения эволюции гораздо ценнее ее чувственности…
А наша хваленая женская интуиция?! Она развилась только потому, что

Мы женщины, мы знаем,
Когда нам лгут: Творец заботлив к нам!
Иначе, в холоде и тьме пещеры, –
Погибли б дети. Самка знать должна,
Кому вручила жизнь детей она,
Кому она доверилась без меры…

У всех видов самка выбирает самца (токование, появление брачного наряда), у людей, наоборот – самец выбирает самку. Но у любого животного, в том числе и у человека, тот, кого выбрали, может ответить и отказом. У человекообразных обезьян самка совершенно подавлена и лишена выбора  и “ ни их, ни их детенышей самцы не кормят.  Маленьких детенышей самцы от себя отгоняют, а трехлетних и старше, уже оставивших матерей, подпускают к себе. Все человекообразные обезьяны спариваются крайне нерегулярно, они скорее гипосексуальны, чем гиперсексуальны.”(В.П. Дольник). Странно, но, узнав о сексуальных отношениях в мире приматов, мне почему-то никоим образом не хочется  возвращаться «назад, к природе»!

По-моему, сходство между многими мужчинами в России и человекообразными обезьянами   имеется  значительное! Ведь у нас самцы (простите – мужчины!),  почти также мало принимают участие в воспитании детей. Да что и говорить, в неполных семьях выросли мальчики, которые никогда не общались со взрослым мужчиной! Воспитывался такой мальчик бабушкой и матерью, в детском саду рядом с ним были воспитательницы, в школе –  учительницы. Даже девочка выросшая в  таких условиях, практически обречена иметь неполную семью: она  в большинстве случаев повторит судьбу бабушки и матери... Но судьба мальчиков в таких условиях просто трагична!

МАЛЬЧИК И  БАБОЧКА

Бабочка, которая только что вышла из куколки, обязательно должна взобраться на высокое место (веточку, ствол дерева), и  расправить свои еще мягкие крылья – чтобы они отвердели и смогли, яркие и прекрасные, поднять ее ввысь. Мальчику, у которого никогда не было настоящего друга – взрослого мужчины, по-моему,  чрезвычайно трудно – расправить духовные крылья! Ему  просто не с кем идентифицировать свою личность. Боюсь, что если у ребенка не будет врожденного высокого интеллекта, то он будет подобен бабочке, которая после того, как освободилась от хитина куколки, высокого места не нашла, крылья ее отвердели, не расправившись,  и взлететь она – никогда уже не сможет.… 

Полет бабочек

В дни августа на солнечных березах,
На белизне стволов – и там и тут –
Застынут бабочки в недвижных грезах
В предчувствии блаженнейших минут.

Пыльцой осыпаны и темною и тонкой
Расправленные крылья, и на них
Сияют нежно, как глаза ребенка,
Два пятнышка небесно – голубых.

Прогретый воздух густо пахнет мятой,
Малинник алым светится огнем,
И куколки отброшены и смяты
В последнем превращении своем.

Здесь ждут они, чтоб отвердели крылья,
Чтоб совершилось чудо из чудес –
Взлететь впервые, мягко, без усилья,
И раствориться в синеве небес,

Воздушным увлекаемы прибоем...
Счастливый  день! – улыбкою времен,
Который тоже был у нас с тобою –
Еще не жизнь, но и уже не сон...

Я бесконечно уважаю женщин, но наши мужчины, которых мы совершенно справедливо перестали любить и уважать – не плоды ли они СПЛОШЬ женского воспитания?
Впрочем, в свое время мужчины в жизни уже повзрослевшего мальчика появятся в двух ипостасях – профессора  университета и начальника колонии строгого режима...

А ГДЕ ЖЕ МАТЬ В ДЕТСКОЙ?!

Та вакханалия, которая поднялась сейчас вокруг секса: будьте сексуально раскрепощенными; измена укрепляет семью, бесчисленные публикации о роскошной жизни проституток;  псевдонаучные разговоры о пользе интимной близости для совсем юных,  – как будто нет разрушенных семей, брошенных на произвол судьбы детей, СПИДа, наконец! – говорит о том, что сексуальная жизнь человека перестала быть связанной с продолжением рода и превратилась в самоцель – то, чего ни в коей мере  нет в животном мире. Полная свобода! Дальше некуда!

Роль женщины все более сводится к роли сексуально раскрепощенной  самки, которая должна любым способом доставить сексуальное наслаждение и мужчине, не забывая, впрочем,  и о себе, (последнее – прекрасные плоды сексуальной революции шестидесятых). Давайте вспомним, хотя бы, знаменитую поговорку: “Женщина должна быть барыней в гостиной, хозяйкой в кухне и проституткой в постели”. Одно мы забыли –  кроме этого, она должна быть любящей, нежной и понимающей матерью в детской!

В своей знаменитой, пронизанной ненавистью к женщине,  яркой антифеминисткой  книге, “Пол и характер”, стоившей юному автору жизни, Отто Вайнингер делит всех женщин на матерей и проституток. Ну, мать и есть мать, а проститутка, на стороне которой все симпатии автора, по мнению Вайнингера, превыше всего ставит секс. Тут юный автор, по-видимому,  искренне заблуждается – проститутка превыше всего ставит деньги!

Порно

Библия
Кн. пророка Иезекииля

Нет, это вам уже не снится:
Исполненная грозной красоты,
Она грядет, Великая Блудница.
Она близка. Сосцы ее –  пусты.

В ее глазах, манящих и прекрасных,
Пылает похоть ледяным огнем.
И будут о любви слова напрасны.
Они смешны здесь:  ей не нужен Дом.

Струится с дивных плеч, стекает платье,
У ног ее в ленивой дреме львы...
Она уйдет лишь с тем, кто ей заплатит,
Не повернув на оклик головы.

Весь мир она разрушит без причины –
Забвение, усталость, забытье...
И будут плакать жалкие мужчины:
Зачем мы к жизни вызвали ее?!          


НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ…

А сейчас давайте предположим, что в бесконечных пространствах Космоса существует где-то мир Правды, где все чтят и соблюдают  эту заповедь …
Библия – однозначно – всякую ложь осуждает. В книге Притчей 6: 16 - 19 перечисляются семь вещей, которые ненавидит Творец, среди них “язык лживый” и ”лжесвидетель, наговаривающий ложь”. Иисус назвал Сатану лжецом и убийцей. Из-за его лжи люди страдают и умирают (Бытие 3 : 4,  Иоанна 8 : 44 и др.). Однако Творец не заложил в человеке генетическую неспособность лгать! Напротив, у людей распространена так называемая ситуативная этика, согласно которой ложь, не причиняющая вреда, вполне допустима и даже иногда полезна (ложь «во спасение»).

О том, что случилось бы в нашем мире, если бы в нем зазвучал колокол Правды, поведал известный русский сатирик Аркадий Аверченко в своем “Рассказе о колоколе”:
“...Семейство инспектора страхового общества Холмушина сидело в столовой в ожидании свяченого кулича. Услышав звук колокола, инспектор поднял голову и сказал, обращаясь к жене:
– Да, забыл совсем тебе сказать: ведь я нахожусь в незаконной связи с гувернанткой наших детей... Ты уж извини меня, пожалуйста!
Гувернантка прислушалась к звону колокола, вспыхнула до корней волос и возразила:
– Хотя это, конечно, и правда, но я должна сознаться, что, в сущности, не люблю Вас, потому что вы старый и поросли мохом. А вступила с Вами в близкие отношения благодаря деньгам... О, пощадите меня!
– Могу ли я Вас обвинять, –  пожала плечами жена Холмушина, когда мой средний сын Петечка не мужний, а от доктора Верхоносова, с которым я встречалась во время оно в Москве...
В полицейском участке было шумно и людно. Пристав и несколько околоточных сортировали по группам – мошенников отдельно, грабителей отдельно, а мелких жуликов просто отпускали.– Вы что? Ограбление? Что? Вексель подделали? Ступайте домой, и без вас есть много поважнее. Это кто? Убийца? Ты, может, врешь! Свидетели есть? ...Сударыня, куда вы лезете с вашим тайным притоном разврата!? Не держите его больше – и конец. Ты кто?  Конокрад, говоришь? Паспорт! Вы что? Я же вам сказал – уходите!
– Господин пристав! Как же уходить? А что у меня два года фабрика фальшивых полтинников работает – это, по-вашему, пустяк?
– Ах ты, господи! Сейчас только гравера со сторублевками выгнал, а я тут с вашими полтинниками – буду возиться!
–  Да ведь то бумага, дрянь – вы сами рассудите. А тут металл. Работа по металлу. Уважьте!
– Ступайте, ступайте. Это что? Что это такое в конверте!? Больше не беру. Ни-ни!
Полицмейстер вышел из своего кабинета и крикнул:
– Это еще что за шум! Вы мешаете работать! Я как раз подсчитывал полученные от... Эй, гм! Кто там есть! Ковальченко, Седых! Бегите скорей к собору, возьмите товарищей, остановите звонаря и снимите этот несносный колокол! Да остерегайтесь, чтобы он не звякнул как-нибудь нечаянно!”
Вот уж действительно – не дай Бог…

Наши животные гораздо правдивее нас, потому что  о своем нападении (за исключением момента охоты), если их потревожить, они предупреждают самыми различными способами – здесь шипение  кошек, особые позы устрашения змей и т.д. Самым опасным хищником среди дрессировщиков считается медведь: у него нет хвоста, его мимика чрезвычайно бедна, и визуально очень трудно уловить его агрессивными намерения. Поэтому медведи,  кстати, всегда выступают в намордниках.

…Я живу в реальном, земном мире, который насквозь пропитан ложью, и мне очень трудно представить этические и прочие проблемы, которые, конечно, возникнут  в мире Правды. Это дело   великих фантастов, подобных Станиславу Лему,  Роберту Шекли,  Рэю Бредбери...
Но однозначно – в этом мире Дьявол не соблазнил бы Еву и Адама – они никогда не смогли бы солгать Господу. Этот мир не был бы таким кровожадным, как наш, и войн там бы не было, ведь война – всегда Ложь, не было бы прелюбодеяний, потому что они всегда сопряжены с обманом, не было бы предумышленных  убийств…

Будет ли развито в этом правдивом мире  искусство, основанное   на     творческой     фантазии?     Ведь и Д Артаньян, и Анна Каренина, и полотна Сальвадора  Дали –  по большому счету – ложь...

Лжецы в этом мире, конечно, будут – и их будет столько же, сколько у нас существует людей, всегда говорящих правду. А уж как к ним будут относиться – как к опасным душевнобольным или как к удивительному чуду природы (Господа! Спешите в наш цирк! Вы увидите чудо! Покупайте билеты! Перед Вами выступит удивительный Зен-ан, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ЛГАТЬ! Задавайте ему вопросы – и он солжет в ответ! Чудо! Чудо! Только один сеанс в нашем городе!) – этого я предположить  не могу...

НЕ ЗАВИДУЙ

Существует ли у животных – зависть?  Существует ли у них то чувство (острейшее, физическое, разламывающее душу) из-за которого Каин убил Авеля?  Сальери – Моцарта? Или  зависть – только наше, человеческое «приобретение» на долгом и тернистом  пути эволюции? И не зависть ли лежит в основе первородного греха и изгнания человека из Рая?  Убийства Авеля?

Изгнание

Они, не оглядываясь, ушли.
Был хмур Адам, и плакала Ева.
Сияющий Рай остался вдали.
Там вольной листвой трепетало древо
Познания. Змей исчез, хохоча –
Слово Творца разрушило чары.
Им оставалось только молчать:
Они не поняли Божьей кары.
Планета безжалостна к ним была:
Угрюмые тучи по небу плыли,
Волчцы и тернии их язвили,
Их первый привал поглотила мгла.
И вдруг запел, засвистел соловей!
Не слышала Ева трелей счастливых  –
Ей виделись кровь и смерть сыновей,
Ей чудились дальние грозные взрывы
И панцири черных громадных жуков,
Из жвал исторгающих смрадное пламя,
И статуи  медных жестоких богов
Над мертвыми черными городами...

А уж о заповеди «Не кради» ничего писать не буду. Сами все знаете.
 
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Больше всего в Библии меня поражает именно то, как верно была определена самая ГЛАВНАЯ проблема человеческого бытия – проблема познания добра и зла, которая за тысячелетия не только не устарела, но и как бы засветилась ослепительным животрепещущим светом. Если бы истоки Библии целиком определялись фольклором, как утверждает Джеймс Джордж Фрезер в своей знаменитой книге «Фольклор в ветхом завете», главным было бы обретение бессмертия или богатства. Вспомним хотя бы наши русские народные сказки с их живой и мёртвой водой, молодильными яблоками, найденными сокровищами и т. д. Но такая высота человеческой мысли – три тысячи лет тому назад! Возможно ли это? Не здесь ли лежит одно из доказательств присутствия Бога?
Итак, мы убедились, что ни одна из заповедей не встроена в человеческий геном – на уровне инстинктов. А ведь какие сложные инстинкты есть! Стоит только взглянуть на гнездо птички ткачика, пчелиный улей, муравейник, где на темных фермах в полном довольстве частенько  живут дойные коровы-тли… И мы могли бы все инстиктивно ходить по субботам и воскресеньям в Храм, как уточки летят на север весной, и креститься, как кошка умывается...

ПОЯВЛЕНИЕ ТЕРМИНА «ЭНТРОПИЯ»

В свое время я окончила Горьковский политехнический институт имени А.А. Жданова. Так получилось… Сейчас город Горький стал, как испокон веков, Нижним Новгородом, и имя Жданова исчезло из названия вуза, но знания, которые нам, в то время достаточно беззаботным студентам, усердно вдалбливали на бесконечных лекциях и коллоквиумах, слабым далеким отсветом до сих пор  остались в моей памяти.
Помню, как меня почему-то странно  поразила дисциплина, моим сокурсникам казавшаяся немыслимо скучной и абсолютно неинтересной – техническая термодинамика.

…У моего тогдашнего друга был автомобиль, и мне казалось совершенно естественным, что в жару мотор перегревался, и вода в радиаторе закипала. Радиатор был нужен для того, чтобы охлаждать мотор –  каждому  понятно! Но техническая термодинамика доказывала, что радиатор нужен совсем не для этого. Если бы были приложены все технические усилия, чтобы рассчитать режим работы двигателя таким образом, чтобы он не перегревался,  полностью теплоизолировать мотор, чтобы он не отдавал даже частицы тепла в окружающее пространство, и убрать ставший в таком случае ненужным радиатор – двигатель просто не стал бы работать!  Радиатор, как и мотор, – это  неотъемлемая часть двигателя внутреннего сгорания. Любой автомобиль движется только ЗА СЧЕТ РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР МОТОРА (НАГРЕВАТЕЛЯ) И ХОЛОДИЛЬНИКА (РАДИАТОРА). И неважно, какое топливо сгорает в моторе – дрова ли, бензин или солярка.  Это стало для меня удивительным открытием!

Именно этот предмет впервые обозначил понятие, возникшее при изучении идеального замкнутого цикла теплового двигателя (цикл Карно) – понятие «ЭНТРОПИЯ», (S), МЕРА ХАОСА ИЗОЛИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ. Второе начало термодинамики (основной, имманентный закон бытия) говорит о том, что в любой изолированной системе, куда не поступает энергия извне, все процессы стремятся к состоянию равновесия, которое характеризуется МАКСИМАЛЬНОЙ ЭНТРОПИЕЙ, или МАКСИМАЛЬНЫМ ХАОСОМ.

Выражаясь обычным языком, в изолированной системе не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы там воцарился беспорядок, хаос – он обязательно появится САМОПРОИЗВОЛЬНО, СПОНТАННО – в ходе любых возможных процессов. Впрочем, все самые обычные домашние хозяйки это знают на собственном повседневном опыте: сколько ежедневных усилий уходит у них на то, чтобы понижать энтропию, так сказать, собственной квартиры, избавляться от вечно возникающего в ней – только отвернись! –  хаоса. Страшным источником такого хаоса для меня, например, является кухня… И откуда только берутся эти джомолунгмы грязной посуды?!

Но и дом, оставленный без жильцов,  казалось бы, вечного источника беспорядка, в конце концов, покроется трещинами, обветшает и рухнет, стремясь прийти в состояние равновесия с природой, стать пылью, раствориться, исчезнуть в пространстве – такая судьба уготовлена ему неумолимым вторым началом термодинамики. Что дом! Посмотрите, как со временем выветриваются и превращаются в песок и кучи щебня громадные грозные скалы….

Чтобы наглядней представить себе, что такое энтропия, представим вещество в трех состояниях: кристаллическое твердое тело, в котором все атомы занимают определенное положение в узлах кристаллической решетки;  жидкость, в которой имеется так называемый “ближний порядок” молекул и газ, относительное расположение молекул в котором совершенно беспорядочно.  Понятно, что  в этом случае
S крист. <  S жидк. <   S газ.
то есть величина энтропии минимальна для кристаллического тела и максимальна для газа.

Уважаемый читатель, часто ли в природе встречаются твердые кристаллические тела?  Ведь это – драгоценные камни! А наши косметические средства, фитнес-клубы, бассейны, спортзалы – это ли не атрибуты с возрастающим хаосом, именуемым старость?! Изо всех сил боремся…

ЗДРАВСТВУЙ, ГОМОЭНТРОПИЯ!

Я глубоко уверена, убеждена,  что закон возрастания энтропии в  самопроизвольных процессах применим не только к физическим объектам, но и к идеальным, например, к человеческим эмоциям.
Если состояние хаоса, характеризующееся высокой энтропией, возникает самопроизвольно, спонтанно, без применения энергии, то можно предположить, что  ЭМОЦИИ  ГНЕВА, ЖЕСТОКОСТИ, АГРЕССИИ, ЗАВИСТИ, АЛЧНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ХАОСУ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ – ТАКЖЕ ВОЗНИКАЮТ СПОНТАННО И САМОПРОИЗВОЛЬНО И ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОСТНЫМИ В СОЦИУМЕ.

Я бы хотела ввести в науки о развитии человечества новый термин – ГОМОЭНТРОПИЯ.  Для  возникновения состояний с высокой гомоэнтропией в социуме не нужно прикладывать никаких усилий – они возникают самопроизвольно, спонтанно. Это состояния агрессии, злобы, зависти, ненависти, ксенофобии и т.д. – состояния исключительно деструктивные, как вы, надеюсь, сами понимаете, именно их, по отношению к человеку мы называем пороками. Итог их  развития – убийства, терроризм, революции, войны.

Посудите сами: с точки зрения закона сохранения энергии (Первое начало термодинамики) –  говорить спокойным голосом энергетически выгодно, но попробуйте только прийти в состояние раздражения, или, не дай Бог, гнева!  Вы обязательно повысите голос (или изо всех сил будете сдерживаться, чтобы его не повысить!),  потому что раздражение и гнев – состояния с высокой гомоэнтропией, они воспроизводятся сами собой, если (хотя бы на  мгновение!) перестать контролировать собственное поведение. А для этого нужно приложить усилия, и часто – огромные. Уважаемый читатель, сколько раз в день вы «срываетесь»? Ни одного? Что-то не верится…
Братик с сестренкой… Прелестно… Но как яростно  они будут драться, когда чуть подрастут – в 90% случаев… Только следи… Когда смогут контролировать агрессию в разумных пределах – тогда перестанут… Взрослыми – удивляться будут: И чего это мы дрались, как бешеные?!
Наш мир – как бы наклонный в духовном плане: если не прилагать ПОСТОЯННЫХ усилий, скольжение в бездну – неизбежно, неминуемо…
Что же может дать опору в борьбе с деструктивными, высокогомоэнтропийными состояниями человеческой психики? Что является ВНЕШНИМ ИСТОЧНИКОМ энергии для вечной борьбы  со спонтанным возрастанием гомоэнтропии?  Я НЕ ЗНАЮ…


НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ?

Может быть, все-таки – вера в Творца, в Божественное в человеке… Ибо Творец – идеальная субстанция, имеющая  гомоэнтропию меньше нуля,  так как в Его мире возможно Чудо воскрешения личности, то есть возникновение порядка из хаоса….
Бог – олицетворение и сущность Гармонии в любой религии. Тогда Рай – это место, где энтропия системы минимальна, стремится к нулю – ведь там нет ни смерти, ни горя, ни болезней, ни отрицательных эмоций у человека…  Если вспомнить, что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, значит,  истинная любовь – тоже всеми силами борется с хаосом, деструкцией,  и гомоэнтропия ее также меньше нуля!

Такая любовь – чувство исключительно созидательное. Тогда становится совершенно понятным смысл этого великого  равенства.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, всего переносит» (1 послание апостола Павла Коринфянам, 13: 3-7) Любовь не только эротическая, а любовь, как утишение хаоса, уменьшение гомоэнтропии… Именно поэтому Истинная  Любовь  так же исключительно редка в нашем человеческом мире,  как драгоценный камень....

Дьявол же – полное олицетворение хаоса:  в его мире гомоэнтропия системы  человек-человек максимальна. Здесь агрессия, насилие, сплошь деструктивные эмоции, ведущие человечество к хаосу, к упадку, к гибели...  Наши бесконечные войны и террор…

МНИМАЯ СВОБОДА ВЫБОРА

Мне кажется, что свободный выбор между добром и злом в определенной ситуации возможен только несколько раз. Несколько раз выбрать зло -  и ты уже обречен. В дальнейшем все пути ВЫБОРА закрыты, и воцаряется зло.  Например, – наркотики – свободно можно выбрать их два-три раза, а затем зависимость без малейшей иллюзии свободы! Когда-то, будучи студенткой, я из-за любопытства попробовала выкурить сигарету. И попала в те 5%, у которых зависимость начинается после нескольких дней курения… Бросила курить только через 30 лет, с величайшим трудом. И все эти 30 лет разве у меня был СВОБОДНЫЙ выбор – курить или нет? Я была полностью порабощена своей привычкой, и каких усилий мне стоило ее побороть! До сих пор снится, что я курю…  Избрав СВОБОДНО зло, мы попадаем в немилосердный капкан, и освободиться из него  - бывает, жизни не хватит… Переход в состояние с высокой гомоэнтропией не оставляет никакой надежды на дальнейший свободный выбор, а чтобы снизить гомоэнтропию, нужно приложить небывалые, немыслимые усилия!

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Величина, обратная энтропии, мере хаоса, – информация. Формула, связывающая энтропию системы и информацию, открыта великим физиком Больцманом, покончившим жизнь самоубийством, и высечена на его надгробной плите. Об этом тоже можно было бы эссе написать…

Что ВСЕГДА несет информацию в социуме? СЛОВО. Ни в одном языке – ни одного бессмысленного слова не найдете, кроме, пожалуй, первого лепета ребенка. Термина «информация» в то время, в которое была написана Библия, попросту не существовало, и я не побоюсь выдвинуть версию… 
«Вначале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог…» (Библия. Евангелие от Иоанна). Вначале была информационная система, и она была у Бога, и она была Бог…
Громадный Космос и структура ДНК – только ничтожная часть информационной системы Творца...

ВЕЛИКИЙ ТРУД ЖИЗНИ

Если мы на предметный столик микроскопа положим наш палец, то при определенном увеличении мы  увидим, что его сотрясает мелкая непрерывная дрожь – знак жизни, примерно десять колебаний в секунду. Как это ТРУДНО – быть живым! И весь это колоссальный труд – зачем? Чтобы жить, ни о чем не задумываясь, как часто бывает…

***
Летуче, певуче, бессменно –
По мощным артериям к венам
При каждом вдохе отважно плывет
Живительный кислород!
Рубином-гемоглобином повиты,
По капиллярам –  эритроциты
Спешат, превращаясь из круга в овал,
Стараясь протиснуться в узкий просвет,
Чтоб ни на мгновение не умолкал
Великий ритм жизни…Хозяину тела
Нет дела
До этих усилий. Ему-то не трудно –
Он после попойки спит беспробудно!
 
Танатос – влечение к мертвому, стремление расточить, уничтожить, разъять живые хрупкие структуры… Основной инстинкт. Деструкция. Некрофилия. Танатос  напрямую связан с энтропией и гомоэнтропией – быть мертвым ЛЕГЧЕ, чем быть живым. Энтропия сложнейшей системы «человек» становится максимальной, когда наступает смерть. После смерти мы уже, кстати, и называемся по-другому… 

***

Танатос инстинкт смерти
у белков ферментов ДНК
осталась память
о блаженной свободе
не надо спешить искать
партнеров
для связей ионных
водородных ковалентных
соединяться свертываться строить
кирпичики клеток
для хозяина
ничего
не надо
как прекрасно
вечно свободными
                атомами
вечно кружиться
в фотонных лучах!



***

Танатос, Эрос – два великих пика,
Танатос – вниз уходит острие,
Два полюса, два пламени, два крика,
И счастье, и безумие мое.

Даны мне – кем? – не ведаю, не знаю…
Скользя вдоль бездны в тайне ото всех,
Соединяю их и сочленяю,
Пред Жизнью совершая тяжкий грех.


Каким великим, прекрасным, сияющим   смыслом наполняется, с этой точки зрения, главный, космологический,  закон жизни – этого удивительного подарка Творца!  Этот Закон заключается именно в том, чтобы всеми силами бороться против всеобъемлющего Второго начала термодинамики, против возрастания хаоса, бороться с Танатосом – ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, строя гармонию (пытаясь построить!) как в своей душе, так и в окружающем мире. Иначе – непреложно следует смерть. Только Эрос – влечение к жизни – продуктивный путь человечества!

ВЕЧНЫЙ ПРИМЕР - ЦВЕТОК

Пусть прекрасным вечным  примером для нас будет самый скромный  цветок:  из МЕРТВОГО – простейших неорганических  соединений, воздуха и солнечных лучей  всю свою жизнь он строит удивительную по сложности и красоте гармоничную органическую структуру, например, прекрасную алую розу. Или голубую незабудку. Или белоснежный ландыш. Когда он перестает это делать, он умирает. Так же и мы, люди – умираем, когда перестаем созидать. Бесконечный Великий труд жизни. И  без нравственных ориентиров эта ноша всегда непосильная, потому что убить, с точки зрения Второго начала термодинамики, ЛЕГЧЕ, чем любить! Разрушить – легче, чем построить, оскорбить – легче, чем сказать доброе слово,  упасть – легче, чем возвыситься… Впрочем, еще в десятых годах прошлого века Василий Розанов («Уединенное») исчерпывающе сказал: «Малую травинку родить труднее, чем разрушить каменное здание».

СОЗДАНИЕ ЦВЕТКА

Создание цветка – веселый труд!
В небесной мастерской чуть слышный шорох –
Лиловой, красной, белой стружки ворох
Ползет  из-под резца, свиваясь в жгут,
И ангелы, воздушны и легки,
Вытачивают лилий лепестки.
…Слетев на Землю, в тишину садов,
Цветы цветут улыбкою невинной.
Жизнь предстает волшебною картиной,
Оправленной в идиллию цветов...
Будь счастлив, мир! Пусть утро пахнет мятой,
Жасмином – вечер. Пусть луга твои
Ромашки наполняют. Всем их хватит,
Чтобы гадать  беспечно о любви,
О суженом своем. Чтоб на могилы
Убитых на войне – цветов хватило...


Великий  физик Шредингер в своей знаменитой книге “Что такое жизнь?”  признает, что известные в настоящее время законы физики не могут объяснить феномена жизни! Согласно Второму началу термодинамики из первичного хаоса сложнейшие структуры жизни самопроизвольно возникнуть НЕ МОГУТ! 


Прекрасный генетический танец


Я хочу протянуться, проникнуть сознанием слабым
В микрокосм – до конца, до предела границ, в глубину.
Там, в начале начал, я, возможно, увидеть смогла бы
В грозном мраке  не-жизни цветную картину одну:

Там кружится в прекрасном цветном генетическом танце,
Застывает на миг и опять устремляется ввысь
В одеяниях желтых, зеленых и синих, и красных
Та двойная спираль, на которой основана Жизнь.

Здесь все то, что меня безоглядно любить заставляет,
И слагать эти строчки, и песни веселые петь,
Здесь и нежность моя и печаль, что исхода не знает,
И  на самом краю – черной вспышкой означена Смерть.

Я могла бы увидеть, как рвутся в напрасных усильях
Мириады молекул, в ее попадая тиски,
И не могут расправить структурные нежные крылья,
И слетают, слетают во тьму, как с цветов лепестки…

Я бы звонкую радугу с неба  с собой захватила,
Я бы лучшие песни взяла и стихи о любви
И холодную пропасть  весенним узором закрыла –
Ты живи, моя тонкая ниточка жизни, живи!

Жаль, что ты  обо мне  никогда не узнаешь,
Об улыбке моей, о  печали  и тайных  слезах –
Ты с минуты   рождения   каждый мой шаг направляешь,
Но живем мы в далеких, таких НЕСОВМЕСТНЫХ мирах…

ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ?!

Если смысл жизни и долг  каждого человека – всеми силами бороться со Вторым началом термодинамики, строя из первичного хаоса прекрасные сложные гармоничные структуры, стремясь понизить энтропию (гомоэнтропию) собственных эмоций, несколько абстрактно звучат слова о всеобщем гуманизме!

Человек, по-видимому, не особенно заслуживает какой-то особой любви только потому, что он ходит на двух ногах и лишен шерсти. Истинно гуманистические отношения могут быть, как мне кажется, только между теми людьми, которые непрерывно, несмотря на тяжелое наследие врожденных  инстинктов (или их отсутствие!), формируют свою собственную нравственную личность, для которой понятия «Эрос», как противоположность Танатосу,  «эмпатия» (сочувствие, сопереживание) не являются пустым звуком. Иначе человек становится настоящим выродком. Животным – нельзя сказать, потому что животное  – изначально  –  гораздо более нравственно по сравнению с ним!


Но, с другой стороны, как же человеку не быть агрессивным и жестоким? Особенно мужчине, когда на заре цивилизации, увидев прекрасную лань, он не вставал в одухотворенную позу поэта, распевая песнь:

“О лань, как прекрасны изгибы твоего тела!
 В твоих глазах отражается красота неба!”

Он должен был завалить эту несчастную лань ударом кулака или камня и освежевать еще трепещущее тело. Естественный отбор был на стороне наиболее агрессивных,  жестоких, хитрых – иначе человечество просто не выжило бы... Но оно выжило, расплодилось до того, что Земля стала перенаселенной людьми, а агрессивность и жестокость остались встроенными в геном человека. Страшное противоречие современности. Но и такой агрессивный  человек –  тоже хочет быть – счастливым...


Обратимся к Зигмунду Фрейду: “Каковы смысл и цели жизни людей, если судить об этом на основании их собственного поведения: чего люди требуют от жизни,  и чего стремятся в ней достичь? Трудно ошибиться, отвечая на этот вопрос – люди стремятся к счастью, они хотят стать и пребывать счастливыми... Это стремление имеет две стороны – положительную и отрицательную:  отсутствие боли и неудовольствия с одной стороны, переживание сильных чувств наслаждения – с другой... Жизненная цель определяется программой наслаждения. ПРОГРАММА СТАВИТ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРАЖДЕБНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК С МИКРОКОСМОМ, ТАК И С МАКРОКОСМОМ (выд. Г.С.). Такая программа неосуществима, ей противодействует вся Вселенная; можно бы даже сказать, что в ПЛАНЕ “ТВОРЕНИЯ” ОТСУТСТВУЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ (выд. Г.С.). То, что понимается под счастьем в строгом смысле этого слова проистекает скорее из внезапно удовлетворенной потребности, достигшей высокой напряженности и по своей природе возможной лишь как эпизодическое явление...мы так устроены, что можем интенсивно наслаждаться только контрастом, и весьма мало – самим состоянием. (Как гениально высветил это Лев Толстой в “Анне Карениной”! Г.С.). Значительно менее трудно – испытать несчастье. Страдания угрожают нам с трех сторон – со стороны нашего собственного тела, судьба которого – упадок и разложение, со стороны внешнего мира, который может обрушить на нас могущественные и неумолимые силы разрушения, со стороны наших взаимоотношений с людьми... Наиболее интересными методами предотвращения страданий являются, однако, те, которыми человек пытается воздействовать на собственный организм. Ведь, в конечном счете, всякое страдание есть ощущение и существует лишь постольку, поскольку мы его испытываем”.

Зигмунд Фрейд приводит основные способы воздействия человека на собственный организм с целью избежать страдания: самое грубое – наркотики (кстати, сам Фрейд употреблял кокаин), контроль над жизнью своих первичных позывов (агрессия, секс), “однако ощущение счастья при удовлетворении диких, необузданных нашим “Я” влечений, несравненно более интенсивно, чем укрощение первичного позыва. Сублимация первичных позывов (то есть, перенесение их на другие, более высшие цели) повышает интенсивность наслаждения из источников психической и интеллектуальной деятельности»... К сожалению, этот прекрасный способ доступен далеко не всем, а только творчески одаренным людям...

Воспоминание о будущем

За труд унылый, нежеланный,
За равнодушный небосвод
Нам станет платой долгожданной
Блестящий тонкий электрод.

Вживлен он  будет неизменно
В центр удовольствия. Тогда
Слова: любовь, печаль, мечта –
Мы позабудем постепенно.

И в одиночестве безмерном,
Под электрический мотив
Услышим, обо всем забыв,
Сладчайший танец наших нервов...

Взлетая, падая, дрожа,
Взмывая ввысь над жалкой плотью
В надмирном сказочном полете
Ответит музыке душа.

Наркотиков убогий плен
Смешон нам будет. Двери рая
Для нас откроются, играя,
Любви не требуя взамен.

И лишь один из миллиона
Вдруг вспомнит детство, теплый день.
Была открыта дверь балкона,
И прямо в дом – цвела сирень.


Фрейд полностью исключает религию  (отдавая приоритет культуре), как путь к счастью человечества,  потому что он считает, что все религии обесценивают земную жизнь. Однако,  мне это представляется не совсем верным и даже совсем неверным. Если Библия (Ветхий Завет), данная еврейскому народу Творцом (или же своими мудрецами), спасла его от ассимиляции, в каждой стране дала великих деятелей политики, искусства, науки еврейской национальности, то никак нельзя сказать, что религия призывает к обесцениванию человеческой жизни!

Зигмунду Фрейду

...В жерле уснувшего вулкана
Обманом дышит тишина.
Мы знаем – поздно или рано,
Но вдруг окончится она:

Ведь там, мрачна и величава,
Базальта разрывая связь,
Мерцает красным светом лава,
На волю вырваться стремясь,

Стихает и вскипает снова.
Так все мы – пленники игры
В глубинах мозга головного,
Под тонкой пленкою коры...


КРЕПЧЕ ВОДКИ, СЛАЩЕ БАБЫ…

Сексуальный инстинкт, бесспорно, в большой степени определяет жизнь человека, но существует еще, по моему,  более сильное влечение – это жажда власти, и многие психологи и философы в настоящее время настаивают на том, что именно стремление к власти определяет поведение человека и историю человечества, а фрейдовскому “либидо” отводят второе место. Не зря появилась и становится все более популярной  кранатология – наука о власти.


Вот уж этот инстинкт целиком достался нам непосредственно от животных, и мы здесь ни в чем от них не отошли, в отличие от инстинктов “не убивай” и сексуального!
 В.П. Дольник: “Изучение поведения человека и ближайших к нему видов не оставляет сомнения, что им свойственно образовывать мужские (самцовые) иерархии (пирамиды власти (Г.С.). Они образуются не только в результате сознательной деятельности, но и самопроизвольно, спонтанно, подобно тому,  как образуются кристаллы льда или соли». Подростковые иерархии, неофициальная иерархия в армии (неуставные отношения), неофициальная иерархия в тюрьмах, иерархия банд, разбойников, мафии – иерархия повсюду.
Есть такая английская пословица: “Когда два дурака идут в церковь, одного из них выбирают старшим”. О какой СВОБОДЕ здесь можно говорить? Разумеется, только об относительной.
В.П. Дольник: “Человек чувствует себя свободным, не угнетенным иерархической структурой, если он, во-первых, может ни в одной из них не участвовать; во-вторых, участвовать во многих, и в каждой из них занимать разный иерархический ранг; в-третьих, свободно покидать каждую из них; и, в-четвертых, сам организовывать новую группу, соответствующую его представлениям о целях, характере и персональном составе”.
И как это не грустно признавать, победа в стычках по установлению иерархического ранга (любые наши выборы!) достанется не тому, кто умнее, сострадательнее, добрее, а тем, кто агрессивнее, тем, кто склонен к конфликтам, а сам сравнительно легко выдерживает любые угрозы. Так сказать, харизматической личности!

ХАРИЗМАТЫ И ХАРИЗМАТИКИ

…Гениальный художник видит сотни оттенков цветов там, где мы от силы различаем десяток; гениальный музыкант различает высоту звуков,  которые, на наш слух звучат одинаково; гениальный писатель строит в своем воображении свой громадный, сверкающий красками и наполненный голосами мир и силой своего творчества заставляет нас поверить в него… Гениальный глава иерархии – обладает тоже особыми качествами: повышенной агрессивностью, слаборазвитым чувством эмпатии (сопереживания), способностью перешагивать через людей, в прямом смысле слова – идти по головам... Если цель творчества, как сказал поэт Борис Пастернак, самоотдача, цель власти – власть! И никакой другой цели нет! Так сказать, Первое начало, или закон харизмы.

 Отказывался ли кто-нибудь от власти добровольно? История называет нам римского императора Диоклетиана, английского короля Эдуарда VII (ради женитьбы на дважды разведенной американке Томпсон), да, пожалуй, нашего уважаемого первого Президента России Бориса Ельцина – за полгода до последних выборов. Не зря, видно, в своих воспоминаниях Никита Сергеевич Хрущев с присущей ему прямотой о власти сказал так: “Крепче водки, слаще бабы”.

 И все-таки,  дар харизматический и дар поэтический (в широком смысле) – это два полюса, которые являются неотъемлемыми  сущностями человеческого бытия. На них Земля держится – не зря в истории поэты говорят с царями. Николай I и Александр Пушкин – разве не очевидно их тяготение друг к другу и  великое противостояние?
И каждый полюс яростно и непримиримо отрицает наличие другого… С этой точки зрения становится понятным тот страшный поэтический мартиролог России, потому что любая власть ЧУВСТВУЕТ, что над Поэзией она не властна!  И упорно не хочет признать этого…

Харизматами я называю тех людей, чей дар властвовать неоспорим и велик, вокруг таких людей создается одновременно и центростремительное, и центробежное движение, в этом движении могут находиться миллионы людей… И возникают новые структуры – города, соборы, корпорации, государства, наконец… Дар их всегда продуктивен. А харизматики – это те, чьего дара хватает на управление несколькими людьми, а амбиции –  беспредельны… У нас в стране – харизматики сплошь…
Техническая мысль полюсом не является, а чаще всего с властью – сотрудничает. Сахаров, Капица – много ли их, размежевавшихся, так сказать, с властью? «Никонов» – автомат мечты» – как вам нравится этот заголовок статьи в газете «Красная Звезда»? Клянусь, собственными глазами читала, статью на память сохранила.

Когда  исчезает поэтический (в широком смысле) дар? Давно известно – когда начинаются поклонение золотому тельцу и развращение малых сих, когда в угоду власти происходит попирание святынь. Никто, как мы знаем, своего дара при этих условиях не сохранил… Владимир Маяковский, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Симонов… Нужно ли продолжать? И, наверное, при таких же условиях теряется не менее ценный дар –  харизматический. И остается жалкий в своей безумной жестокости человек, волей судьбы поставленный «над». Не сумевший реализовать данный Творцом прекрасный дар, о котором Его Сын сказал – «Всякая власть от Бога». Раздумывая о природе человека, о его пути в жизни, поневоле приходишь к выводу, что в нашем мире, с таким генетическим грузом, вопрос о  “простом” земном счастье лучше не поднимать вообще...

ПРИДЕТ И БЕССМЕРТИЕ…

Бессмертие... Похоже, что эта многовековая мечта человечества, неотъемлемая часть Рая,  начала приобретать зримые очертания: учеными установлен механизм смерти. Почему  с возрастом клетки утрачивают способность к делению? Исследования показали, что ключ ответа спрятан на концах клеточных хромосом, где расположены особые клеточные структуры – теломеры. С каждым клеточным делением теломеры уменьшаются (как шагреневая кожа в одноименном романе Бальзака) и чрезмерное укорачивание теломер делает молодую и активную клетку старой. Вот почему организм пожилого человека, у которого в большинстве клеток теломеры укорочены, оказывается беззащитным перед болезнями, которым еще недавно мог противостоять!
Проведенные в США и Канаде опыты по искусственному удлинению теломер in vitro (в пробирке) дали удивительные результаты, которые строго соответствуют теломерной теории старения. Не становясь раковыми, клетки приобрели способность многократно делиться, в то время как их контрольные сестры (видите, опять точка отсчета!) погибли. Эти опыты – лишь первый шаг человека к бессмертию. Но прийти к нему он должен другим, изменившимся, живущим по христианским заповедям – бессмертие в нашем современном мире не принесло бы, по-моему, никакого  счастья человеку... Нечто вроде закопченной баньки Достоевского с тараканами и паутиной по углам…

***

Бессмертие... Из звездного потока,
Всех потеряв за мириады лет,
Увидеть, как в полете одиноком
Земля меняет свой привычный цвет
И предстает кроваво-красным оком.

Следить, как ширятся протуберанцы
Ужасных смерчей, пламенем виясь,
Как в демоническом безумном танце,
Над вечною гармонией смеясь,
Планета с Твердью расторгает связь...

И радугой дробится, разлетаясь
На мириады искр... прощай навек!
Как будто боги, в детство возвращаясь,
Мерцающим созвездиям на зависть,
Зажгли в ночи громадный фейерверк.

О, знать, что никогда  не повторится
Раздолье трав на солнечных лугах!
Не ощутить веселый вкус кислицы
И ядрышко малины на зубах...
Следить, как пролетают сквозь столетья
В немую бездну сгустки вещества,
Молить Творца о благодатной смерти,
Всецело душу положив в слова...


АДАМ, НОЙ, ИОВ…

Разве к упадку, к регрессии, как считал Фрейд, ведут человека Библия и Евангелие? Вспомним: “Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю” (от Матфея, 4:5). А вот последние научные данные: “Чем больше враждебности люди проявляют по отношению к окружающим, тем вероятнее признаки атеросклероза, приводящие к гипертонии и инфаркту. Осаждение извести на стенках артерий, что приводит к тромбу, в 9 раз вероятнее у злобных людей. Группа исследователей (Калифорния) разделила 336 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет согласно степени их враждебности, определяемой по агрессивной реакции на стрессовые ситуации и ЦИНИЧНОМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ (выд. Г.С.). Связь между враждебностью и ранними признаками сердечно-сосудистых заболеваний сохраняется даже с учетом веса, кровяного давления и никотиновой зависимости” (АиФ, № 34, 2003 г.) .Эти данные говорят о том, что в настоящее время изменились условия выживания человека. Если в Древние времена выживал агрессивный «охотник», сейчас ему противостоит кроткий, добрый человек. И, похоже, на его стороне – громадная сила...

Вспомним, что  история человечества начиналась ДВАЖДЫ. После грехопадения Адама и Евы, изгнания их из садов Эдема и размножения их потомков, Творец выносит беспощадный приговор:
“И увидел Господь, что велико развращение человеков на Земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
И раскаялся  Господь что создал человека на Земле и восскорбел в сердце своем.
И сказал Господь: истреблю с лица Земли человеков, которых я сотворил, от человека до скотов и гадов и птиц небесных, ибо я раскаялся, что создал их”.
(Бытие 5:5-7).
Конец неудавшегося эксперимента! Слишком тяжелым для человечества оказался груз свободного выбора, предоставленного  ему Творцом. Немыслимый по своей тяжести дар… Человек не смог противостоять Злу – состоянию с высокой гомоэнтропией, не осознав всей тяжести борьбы с ним. В итоге  – разрушение, распад, деструкция…

 Свобода выбора добра и зла… В принципе, любой человек может СВОБОДНО выбрать – принять ему наркотик или нет, но первый… пятый укол делает его поведение полностью предсказуемым, жестко детерминированным. Это деструктивное поведение наркомана. О какой СВОБОДЕ можно говорить, если ты выбрал – зло? Только выбирая добро, человек остается истинно свободным… И этот выбор нужно делать непрерывно, ежесекундно… Не под силу ведь бывает – все время свободно выбирать…

В таком случае, праведный Ной – по-настоящему свободный человек – вот истинный спаситель человечества! Счастливое наше избавление от вечного небытия... Он один из всех жителей Земли (!), поверив Творцу и во всем на него положившись, стал гармоничной личностью, способной блокировать (а, возможно, и  сублимировать)   в   подсознании   агрессивные,   жестокие  импульсы, он один поднимал глаза к небесам с молитвой и надеждой, он один превозмог непомерную человеческую гордыню. Ради одного-единственного праведника человечество было спасено. Как знать, не тогда ли в первый раз Христос вступился за человека перед Богом? “Подожди. Еще есть надежда”, – возможно, сказал он Творцу.
Ведь  Дьявол уже Творцу показал – если генетически не вложить заповедь послушания в программу созданной личности,  эта личность  Творцу подчиняться – НЕ БУДЕТ. А в  Эдеме  всего лишь  один - единственный запрет был!

К вопросу о роли личности в истории


…Я помню: предо мной раскрылся лес –
Мохнатым ельником,
березняком веселым.
В нем было столько радостных чудес!
Каникулы! Не будет больше школы!
Резная ветка и зеленый лист,
Любой цветок – смотрели прямо в душу,
Невидимые птицы пели: Слушай!
И воздух был, как платье феи, чист.
Пни-старички шептали мне: Взгляни-ка!
Ведь возле них – дремала земляника,
Светился нежно-розовый бочок.
Летели в рот они – не в кузовок!
И вдруг, как праздник,
 яркий куст возник, 
Видением  двойных, продолговатых –
На каждой ветке! – желто-красных  ягод.
Я их сумела оборвать бы вмиг!
Но рядом  тихо бабушка   брела
И поднятую руку отвела:
– Не рви! Умрешь! И весь тут разговор!
Ну,  как бы я поверить не могла
Любимой бабушке! И до сих пор,
Когда в лесу на жимолость гляжу –
Ее кусты подальше обхожу.
…Так что же, что же приключилось с теми,
Кто жил до нас – в сияющем Эдеме?
Ведь рядом миллион деревьев был –
С плодами сочными, с зеленою листвою!
И небо миллионом птичьих крыл
Летело в вышине над головою!
И рыбы миллионом плавников
Дробили отраженье облаков…


…Под злобные непрерывные насмешки любопытствующих соседей строил Ной свой громадный, ни с чем не сообразный ковчег. А его чудесное плавание, было, возможно, только плодом гипнотического сна, внушенного ему Творцом.
Мгновенный и безболезненный распад всех людей на составляющие атомы, очищающий дождь, потоки воды, смывающей прошлое... И вот Ной с домочадцами восстают от своего долгого гипнотического сна, веря, что плыл по безбрежным пустынным морям в поисках земли громадный ковчег, полный животных, птиц и гадов...


Не Адам и Ева,  беспечные дети Эдема, захотевшие стать богами, не став еще людьми, не раскаявшиеся, не пришедшие к Творцу,  а Ной – первый для меня ЧЕЛОВЕК!  Без него, единственного, наш мир давным-давно исчез бы, растворился  в небытии, как, возможно, погибли
все остальные миры, полные злобы, ненависти и жестокости. Из бесконечной  глубины времени Ной страстно взывает к нам: “Это возможно! Возможно – победить агрессию, жестокость и зло,  нужно только всеми силами души, всем разумом поверить в Творца!”


Однако  старая песня начинается на новый лад – дети Ноя не в Творца верили, и мир опять стал таким же, каким был, каким остался по сей день... Что же – любовь и вера Ноя были случайным счастливым событием? Флюктуацией – статистическим отклонением от состояния неверия, жестокости, лживости? Дьявол мог ликовать:  даже имя сына Ноя – Хам  стало именем нарицательным... И все-таки у человечества – впервые – появилась надежда!

И эта надежда – не исчезла, история человечества  пронизана ее лучами! Праведный Иов дает сокрушительный отпор Дьяволу – и побеждает! Смогла бы я, как великий Иов – разом потерять все, что составляло смысл жизни, но ни на миг не усомниться  в Творце? Честно – не знаю…

***
Был человек в стране Уц.
Книга Иова. Библия.


О, Боже, все я принял – смерть детей,
Проказу, нищету, презрение людей,
Но в благости Твоей не усомнился!
Возвысил Ты меня! И вновь явился
Приветный щедрый мир – верблюды и волы
И тысяча ослиц. К Тебе мои хвалы –
Вокруг меня опять играют дети!
Их ровно десять, как и в прошлый раз,
И нет меня счастливее на свете!
Хвала Тебе, Господь! Но в поздний час,
Когда смыкаю очи утомленно,
И тихо забываюсь в полусне,
Я вижу пред собою луг зеленый,
Три дочери бегут навстречу мне –
Те, что погибли. В их руках пионы...

 

Меня всегда поражало, почему города Содом и Гоморру Творец уничтожил полностью, ведь не пощажены были даже дети. Ответ я предполагаю один – все жители города, кроме семьи Лота приобрели какую-то страшную мутацию. Возможно, это было отсутствие религиозного инстинкта. Нравственное поведение жителей Содома и Гоморры было особенно жестоким и сладострастным, при полном отсутствии чувства эмпатии.

Именно такие миры описывает маркиз Донасьен де Сад в своих фантазиях. Прочитав пару его книг, я содрогнулась от отвращения, но ведь он впервые так беспощадно  приставил к лицу человека безжалостное зеркало и полностью предсказал нам, например, каким  будет сексуальное поведение людей в отсутствие любви – все виды анального и орального секса плюс садомазохизм для разнообразия! Миры маркиза де Сада – страшное предостережение, которому человечество, похоже, не вняло, ибо мучить и убивать –  легче, чем любить…

А НУЖНА ЛИ ОНА НАМ, СВОБОДА?!

Почему же Творец, создавший бескрайний гармоничный Космос, не создал   полностью гармоничного человека? Да именно потому, что Космос гармоничен из-за жесткой определенности его параметров. Практически все они строго детерминированы. По малейшим “возмущениям”, то есть отклонениям от рассчитанных значений, астрономы  определяют местонахождение невидимых планет. “На кончике пера” Гершель открыл планету  Нептун. По своей сложности мозг человека, учитывая квадриллионы связей между нейронами, с Космосом соизмерим.
По образу Нашему и подобию Нашему”... (Бытие. 6:25). Что же хотел дать Бог людям,  чтобы они стали подобны Ему?  Любовь, Свободу и жажду Творчества!

В нашем высокоэнтропийном мире, где без приложения энергии хаос возникает самопроизвольно, спонтанно –  повсюду, в том числе и в человеческих отношениях, с минимумом ограничений, заложенных в нашей генетической программе – какая же это немыслимо трудная для человека задача – стать подобным Творцу!

“Недоделанные пробные существа, созданные в насмешку”. Федор Достоевский. Легенда о Великом Инквизиторе. Только за то, что жил и творил наш величайший гений, можно восславить Господа! Какая проницательность, какой блестящий ум, какое понимание человеческой, именно человеческой природы! Единственный, он предсказал ужас революций и войн, погубивших миллионы. Из его романов – «всегда романов человека с Богом» (Татьяна Касаткина. «Как мы читаем Достоевского: о сладострастии». Новый мир № 7, 1999 г.) непосредственно вытекает наш двадцатый век, об ужасах которого НИКТО в то время не мог и помыслить. Безграничность человеческой природы, эта страшная свобода воли без инстинктивного понимания добра и зла,  была открытой книгой для истинно верующего Федора Михайловича. Перечитайте еще раз, с точки зрения “контрольного эксперимента  ”Легенду о великом Инквизиторе”! (“Братья Карамазовы”).
“...Нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать этот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается”. Вот то, что,  по мнению Великого Инквизитора, нужно дать изначально несчастным людям, обладая мечом кесаря:  хлеб до отвала и чудо – и люди будут счастливы, что, наконец-то, можно сбросить со своих  плеч этот страшный, немыслимый  груз… “Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и умны, что смогли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут они переходить по нашему мановению к веселью и смеху, к  светлой радости  и  счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от часов труда мы устроим им жизнь, как игру, с детскими песенками, хором, невинными плясками... О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, зато, что мы им позволили грешить...  все, все понесут они нам,  и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы, теперешних мук решения личного и свободного...


Чем не сталинское  время!? Счастье работницы, живущем в грязном холодном бараке и получающей премию – три метра ситца…  Да, Сталин снял со своего стада страшное бремя  свободы воли, свободы выбора – и миллионы были действительно счастливы, и боготворили, и прославляли его. И сейчас, как последние опросы показывают, многие ностальгируют – по тирану… Чем не Великий Инквизитор? Только во времена Великого Инквизитора непрерывно горели костры “аутодафе” для еретиков, а во времена Сталина – мы все знаем,  что творилось... Ибо (и в этом – великое достоинство  человека)  всегда находились те, кто ради хлебов и чудес и меча кесаря свой лик от Творца не отвращал и с гневом тот хлеб – отвергал! Да и наш народ давным-давно заметил: «Не стоит село без праведника»…

Громадные хоры, “Широка страна моя родная”, народные песни и пляски, неувядаемая Любовь Орлова, колонны литых спортсменов на демонстрациях, водочка и пивко в любой забегаловке... Все это было, было, было... И Он, взявший на себя всю тяжесть мира, тяжесть людских забот, неустанно горящее окно в Кремле, даже шутки, даже своеобразная любовь к своему стаду. Только Федор Михайлович мог предсказать это.

РАЙ НА ПЛАНЕТЕ  ЛЮЗАНИЯ
Гениальный фантаст и футуролог Станислав Лем, с присущим ему юмором, в научно - фантастической повести “Осмотр на месте” (Приключения Йона Тихого) описывает приключения астронавта, попавшего на удивительнейшую планету Люзанию, где, во-первых, отсутствует Эрос в человеческом понимании (люзанцы размножаются в условиях, жестко определенных генетически, сексуальный акт разовый, не связан с высшей нервной деятельностью, как у человека, и не дает наслаждения – это долг перед Природой. (Кстати, половые органы у люзанцев находятся в ноздрях, а сам половой акт осуществляется способом опыления). Эротическая любовь в этом мире неизвестна, а, следовательно, наша земная Божья заповедь “Не прелюбодействуй» – просто  не нужна.

Нам, конечно, от души хотелось бы пожалеть несчастных братьев по разуму, лишенных такого наслаждения, как эротическая любовь, однако, узнав подробнее о нашей, так сказать “земной любви”, люзанцы искренне ужасаются и даже посвящают нам, землянам, следующие строки:

Земляне –  выродки Природы.
В любви у них имеет вес
То место, где исход находит
Метаболический процесс.
Узнав, к какому пункту тела
Землян привязан идеал,
Все содрогнулись. Космос целый,
Рыдая, щупальца ломал!


Люзанские ученые нашли способ, как бороться с агрессивностью, так же присущему их роду, как и нашему. Все люзанцы и весь окружающий их мир пронизан особыми ультра - частицами, не без иронии названными Лемом “шустрами”. Так сказать, “ошустренный” мир. Эти частицы служат как бы “вирусами добра”, пресекающими всякое проявление агрессии. Вот как описывает это Йон Тихий, знаменитый астропутешественник, волей судеб попавший на Люзанию:
«–  Наконец - то я узнаю, как  действуют эти самые шустры, сказал я...
– Лучше всего – на опыте, ответил директор (люзанец Г.С.). Могу ли я попросить Вас дать мне пощечину?
– Что-что, извините?
Я подумал, что в переводе ошибка, но директор с улыбкой повторил: « Я прошу Вас ударить меня по щеке. Вы убедитесь, как действует этикосфера, а после мы обсудим этот вопрос». Я решил ударить его, раз уж ему так хотелось, и мы встали друг против друга. Я замахнулся – в меру, потому что не хотел свалить его с ног, – и  застыл с отведенной в сторону рукой. Что-то меня держало. Это был рукав пиджака. Он стал жестким, как жестяная труба. Я попытался хотя бы согнуть руку в локте и с величайшим трудом наполовину сумел это сделать.
– Видите? – сказал Тахалат. – А теперь попрошу Вас отказаться от своего намерения... и минуту спустя рукав был уже совершенно мягким..
Он подошел к столу и выдвинул ящик. Там лежало несколько гвоздей – больших и поменьше, молоток и плоскогубцы.
– И что же, я теперь я должен вбить этот гвоздь Вам в голову? – догадливо спросил я.
– Да, будьте любезны! ...Я приставил гвоздь в его черепу и обозначил удар молотком.
– Прошу Вас, решительнее, смелее...
Тогда я трахнул молотком по шершавой шляпке и гвоздь исчез. Просто исчез – в ладони у меня осталась щепотка пепельной пыли.
– Но в воде - то можно кого-нибудь утопить?... – с надеждой в голосе спросил я.
– Нет. Хотите попробовать? В этом здании есть бассейн... Вода разлагается на кислород и водород, а этой смесью можно дышать.
– Разложение происходит благодаря содержащимся в воде шустрам?
– Да...”
Вот так. Ни ударить, ни убить, ни заболеть, ни умереть в этом мире невозможно – «шустры” не позволят этого.


Гуляя по люзанскому городу, Йон Тихий увидел детей, которые совсем как наши, земные дети, играли в песке.  “Они швырялись горстями песка, стараясь попасть в глаза друг другу, и заливались смехом, когда песок, отбитый невидимым дуновением, обсыпал бросавших. Из-за живой изгороди вышел мальчишка – не старше, чем те, и что-то стал говорить. Его не слушали, и тогда он стал передразнивать играющих – все грубей и грубей, пока не вывел их из себя. Они бросились на него... он вовсе не испугался и неудивительно – они ничего не могли ему сделать. Этот мальчишка, самый маленький из них спокойно стоял среди напиравших на его, рассерженных уже не на шутку детей; в конце концов они опрокинули его и стали на нем прыгать. Но он словно бы стал скользким как лед, и они падали; напрасно пытались они держаться друг за друга или прыгать с разбега. Двое держали его, а третий, связав из шнурка петлю, набросив ее на шею жертве и затянул. Я непроизвольно рванулся с места... Но шнурок лопнул. Я видел, как ярость превращается в отчаяние. Малыш встал, он бросал в них песком, смеялся над ними, пока, наконец один из них не расплакался, порвал на себе костюмчик и убежал. Остальные долго собирали свои вещи, потом присели на корточки в песочнице и что-то там рисовали. Наконец и они ушли. Я глянул на оставленный детьми рисунок – неуклюжий контур фигурки, рассеченный вдоль и поперек глубокими ударами лопаток...”

Решайте сами, счастливы ли люзанцы. По моему,  они глубоко несчастны в своем сверх-супер-благополучном мире, потому что в душе их живет агрессия и ненависть друг к другу – совсем как у нас.

СНОВА ДОСТОЕВСКИЙ…РАЙ  ВО СНЕ
 
И все же точку в нашем эксперименте опять ставит Федор  Михайлович Достоевский. Он смог предсказать не только путь Великого Инквизитора – уничтожение наиболее одаренных, талантливых, свободных душой – для того, чтобы сделать систему устойчивой, по-своему осчастливив  людей с рабской психикой, но и самую конечную стадию нашего эксперимента! В своем небольшом по объему рассказе “Сон смешного человека” Федор Михайлович описывает мир разумных существ, В ГЕНОМ КОТОРЫХ ВВЕДЕНЫ ВСЕ  ЗАПОВЕДИ ТВОРЦА. Финиш!
“Они не желали ничего и были спокойны, они не стремились к познанию жизни так, как мы стремимся познать, потому что жизнь их была восполнена. Но знание их было глубже и высшее, чем у нашей науки... Они были резвы и веселы, как дети...  Для жизни и для одежды они трудились лишь немного и слегка. У них была любовь и рождались дети, но никогда я не замечал в них порывов того ЖЕСТОКОГО (выд. Г.С.) сладострастия, которое постигает почти всех на нашей Земле, всех и каждого,  и служит источником почти всех грехов нашего человечества... Они радовались являвшимся у них детям, как новым участникам в их блаженстве, между ними не было
ссор и не было ревности, и они не понимали даже, что это значит... У них почти совсем не было болезней, хотя и была смерть, но старики умирали тихо, как бы засыпая, окруженные прощавшимися с ними людьми, улыбаясь им и сами приветствовали их светлыми улыбками. У них не было храмов, но у них было какое - то живое и беспрерывное единение с Целым вселенной. ( Творцом. Г.С.).
По вечерам, отходя ко сну, они любили составлять согласные стройные хоры... Они любили слагать песни друг о друге и хвалили друг друга, как дети. Это была какая - то влюбленность друг в друга, всецелая, всеобщая... (“Возлюби ближнего, как самого себя”. Г.С.)»
Прекрасная, полная любви планета, блаженство разумных существ, их тихий рай, но... Человек с планеты Земля приходит в этот Рай, как Антихрист, он развращает этих невинных детей, хотя трудно практически представить изменение генома всей расы одним человеком, но ведь рассказ - то фантастический!
“Как скверная трихина, как атом чумы, заражающий целые государства, так и я заразил всю планету... они научились лгать и полюбили ложь и познали красоту лжи... Затем быстро родилось сладострастие, сладострастие породило ревность, ревность – жестокость... очень скоро брызнула первая кровь; они удивились и ужаснулись и стали разъединяться... Они познали скорбь и полюбили страдание... и говорили, что Истина достигается лишь мучением. Тогда у них явилась наука. Когда они стали злы, они начали говорить о братстве и гуманности и поняли эти идеи. Когда они стали преступны, они изобрели справедливость... а для обеспечения кодексов поставили гильотину”.

Рассказ написан в 1877г.  Зигмунду Фрейду, показавшему нам, что главной движущей силой поступков человека является сексуальное влечение –  либидо, было в это время 12 лет. Интересно, читал ли он этот рассказ Достоевского?

Короче, эти разумные существа рая стали нами, людьми! И во что же они поверили, вместо Творца? Да в то же, что и мы –  в Науку! “Пусть мы лживы и несправедливы, но мы  знаем это  и плачем об этом и истязаем себя больше, чем даже, может быть, больше, чем тот милосердный Судья, который будет судить нас. Но у нас есть наука, и через нее мы вновь отыщем истину, и примем ее уже сознательно. Знание выше чувства, сознание жизни – выше жизни, а знание законов счастья – выше счастья”.

И с отчаянием видит земной человек, что зараза, ложь и разврат поселились на прекрасной планете и всей душой понимает, какой ТЕПЕРЬ путь придется пройти ее обитателям для достижения счастья. Да прежнего, неосознанного счастья обитатели уже не хотят – унылым, скучным, пресным оно им сейчас кажется!

Таким ли будет НАШ рай? Придем ли мы к инстинктивной, генетически  заданной  любви к Творцу, к ближнему, к планете, к животным, ее населяющим?  и будем ли мы и тогда называться расой “гомо сапиенс”?

И все же разумные существа с планеты Достоевского не были созданы по образу и подобию Божьему – у них не было творческого начала! Прекрасные, милые, добрые, умные, любящие –  ЖИВОТНЫЕ… К ним ли мы придем, когда возлюбим Господа нашего больше всего на свете, а ближнего – как самого себя? Или человек сохранит Разум, Творчество, Науку – и они засияют новым светом, и свет этот будет доступен всему человечеству, а не только единицам, как сейчас? Может быть, Гений – это человек из будущего, и Творец посылает нам его, чтобы мы увидели, какими мы будем? Или это также только флюктуация – отклонение от среднестатистической величины, от средних Степана Николаевича или Дарьи Семеновны?  Такое же, как и  идиотизм, кстати. Два полюса. Гений и идиот, а посередине – мы с вами!

НАШ СВРЕМЕННИК ХРИСТОС

Нужно отчетливо представить себе, что две тысячи лет тому назад Иисус Христос пришел не к иудеям, не к жителям Рима и Греции, не к бесчисленным племенам охотников, скотоводов и земледельцев, нет! Он пришел именно к нам, людям третьего тысячелетия, в перенаселенный мир, наполненный агрессией, злобой, жестокостью, террором, измученный убийствами миллионов людей.  Иисус Христос – наш современник, и его заповеди обращены непосредственно к нам. Никаких  “око за око, зуб за зуб”!. (Левит, 24:20). Нет, Иисус говорит нам: “А я говорю вам – не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку  твою – обрати и другую” (Мат. 5:39) А как же кодекс дворянской чести? Брошенная к ногам перчатка?  Да все эти игры – до двадцать первого века!

В 1914 году в Сербии студент (и, наверное, плохой студент) Гаврила Прынцып убивает наследника престола Германии эрцгерцога Фердинанда и его супругу. Сербия была глубоко оскорблена тем, что Германия решила вершить суд на ее территории, без привлечения сербских чиновников, и объявила Германии войну. Прекрасный ответ Сербии на удар по щеке! Вместо того, чтобы любой ценой попытаться спасти мир, Россия вступается за оскорбленных братьев - славян, и, в свою очередь, объявляет войну Германии. Нарушение заповеди Христа приводит к кровавой мясорубке I мировой войны, унесшей миллионы жизней...
Две гадины, вставшие друг против друга в тридцатые годы, нарушающие все Божьи заповеди, ввергают весь мир в пучину истребления – 50 миллионов жизней! Чем не генеральная репетиция Армагеддона? Только, увы, без последующего воскрешения мертвых!

ДРУГОЕ СОСТОЯНИЕ

Любое вещество в окружающем нас материальном мире имеет жесткие пределы своего существования (при нормальном атмосферном давлении ниже 0о С вода – лед, выше 100о С вода –  пар), то есть вода, как химическое соединение, имеет пределы существования 0о-100о С. Почему  бы не предположить, что существуют жесткие нравственные границы для существования разумной расы? Переступив их, человек просто перестает быть человеком. (Что общего у воды – со льдом? Или паром? Только химическая формула, а вещества эти, как вам скажет любой физик, совершенно разные. Как знать, если мы – вода, то наша температура поднялась уже, возможно, до 99,9999о С. Дальше – другое состояние вещества.

Другое состояние человека? Что общего между академиком Лихачевым и Сталиным?  Одно название – гомо сапиенс. Может, вспомним знаменитое изречение  Федора Михайловича “Широк человек! Я бы сузил!” Опять Достоевский... Действительно, учитывая, что нравственные границы нашей генетической природой нам практически не установлены – без Бога, без нравственного начала –  все дозволено! Все может человек – и любить беззаветно, и убивать с наслаждением, и любую мерзость оправдать, а то и в ранг закона возвести! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!


Вирус
Человеческий  мозг –
это  компьютер.
Н. Винер.


..Внедрится он – и гаснет  “Windows”,
И лжет компьютерный язык...
Когда, когда же этот вирус
В мой мозг нечаянно проник?!

Когда творить он стал упрямо
Дела мерзейшие свои?
Когда разрушил он Программу –
Программу счастья и любви?

Я сердцем чувствую и знаю
(Не скоро сердце проведешь!) –
Не для того пришла сюда я,
Чтоб лгать и слушать чью-то ложь!

Здесь состраданье бесполезно,
Здесь все мы – на тропе войны,
Одной компьютерной болезнью
Навек, навек поражены...

Не зря мы детство вспоминаем –
В цветущий белый сад окно –
Безвирусным прекрасным раем
Нам представляется оно.

О, как сияли в небе звезды!
Их свет я в памяти держу,
И в этот мир, глухой и грозный –
С недоумением гляжу...

 
Бесконечно труден для нас путь к Богу. Бесконечно труден путь любви к ближнему – нам ли, с нашими эгоизмом и эгоцентризмом, с гвоздем в сапоге, что кошмарней фантазии у Гете (В. Маяковский) – пройти его? Да к тому же Иисус Христос ставит, как нам КАЖЕТСЯ, слишком жесткие границы нашего существования. Ни малейшей лазейки, ни малейшей уступки.

Хотя бы проблема развода (а, следовательно, и ограничения сексуального инстинкта). По иудейским законам достаточно легко было развестись с женой. Иисус и тут идет до конца. “А я говорю вам, кто разводится с женою, кроме греха любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать, и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (Мат. 5 : 32). И это нам, с нашими 50% разводов, говорит Иисус Христос!
Все наши разводы оттого только, что мы любить – не умеем. Сексуальная любовь – это резкий выброс в кровь веществ - эндорфинов наркотического ряда, это разнообразные вегето - сосудистые нарушения в организме (пресловутый туман в глазах, сердцебиение, дрожь в коленках); проходит она – и что остается?
Остаемся мы – такими же, какими были ДО нашей великой любви – жестокими, черствыми, эгоистичными, не умеющими любить – ни супруга, ни собственных детей, ни себя, в конце концов!

***

Прощай моя юность!
Прощай, гормональная молотилка!
Я была твоими зубцами затянута прежде,
Чем сумела понять: никакой надежде
Здесь – не сбыться.
…Нет такого  затылка,
Чтоб в толпе не узнать – по единственной пряди,
По наклону шеи, плеч развороту.
И – слепящей молнией! – ведь вчера он гладил
Не меня, любимую, а еще кого-то!
Вот когда разбиваются – зеркалом! –   
единственность и неповторимость,
И душа – краем пропасти – покидает бедное тело,
Чтоб не видеть, не знать…  Этого ты хотела?
Разве этого? Вопрос, что давно исчерпан –
С тех пор не вскрикнула, не зарыдала ни разу,
Просто жизнь отрывалась по членику цепня –
И где могла подхватить такую заразу?
…К этой тайне, где все цвело, источалось, кипело,
Надуваясь громадными алыми пузырями,
Я была причастна, потому что терпела
Поцелуи под тусклыми желтыми фонарями
С нелюбимыми, и томилось тело,
И дрожала душа за створчатыми дверями...
Почему? Зачем? Одна из бесчисленных версий:
Потому что плод с запретного райского древа –
Перезревший, подгнивший с боку
оранжевый  сладкий персик –
Сорвала в эдемском саду обнаженная Ева…


“Вы слышали, что сказали древние: “не прелюбодействуй”. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мат. 5:27). В древние времена, кстати, было довольно сложно прелюбодействовать – в иудейских семьях девушки воспитывались в целомудрии, а за грех прелюбодеяния наказание было, по нашим и христианским меркам жестоким – виновных забивали насмерть камнями. Зато в нашем, третьем тысячелетии, для любого прелюбодейства, в том числе и визуального – все услуги, включая СМИ, йохимбе и виагру – для подстегивания сексуальности на уровне инстинктов. А вот по человечески человек любить еще не научился, и лучше Федора Тютчева не скажешь – какая она, наша любовь:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Вот и губим – тут и Отелло (представить только – здоровенный мавр, хруст хрупких шейных позвонков под черными лапищами, публика неистово аплодирует, дамы в сладком обмороке),  тут и пушкинский Алеко, мечтающий о свободе и убивающий только потому, что и другие, оказывается, тоже хотят быть свободными, и наш национальный герой Стенька Разин... несть числа.
Странное противоречие

Возлюбленных все убивают.
О. Уайльд.

Любовь прекрасна! Только кто поймет,
Что делать, если мир наш так устроен:
Он любит – значит, он ее убьет,
Не любит – значит, с нею дом построит.
И будут пироги всегда в печи,
И детский смех звучать в том доме будет,
И будет плакать женщина в ночи –
Лишь оттого, что он ее не любит...



Почему же все - таки Иисус Христос ставит в такие немыслимо жесткие рамки всесильного Эроса? Да потому,  что в III тысячелетии генетическая программа любого мужчины – оплодотворить как можно большее количество женщин репродуктивного периода – выполнила свое назначение, наш мир попросту перенаселен людьми.

И, главное, современный мир стал так немыслимо сложен, что полноценное воспитание ребенок может получить только в такой семье, где отец и мать любят друг друга драгоценной любовью “агапэ”, любовью, которая включает сексуальное чувство, но отличается сильнейшей эмоциональной привязанностью. Много лет назад именно о такой любви говорили в русской деревне: «Он ее жалеет».

А ГДЕ ЖЕ НАШИ ДЕТИ?
Инстинкт продолжения рода является главнейшим для любого существа на Земле, но не должен таким являться у человека   III- го тысячелетия. В настоящее время главнейшей задачей стало воспитание ребенка  в полноценную личность, причем воспитание многолетнее, потому что  полностью кора головного мозга, обуславливающая высшую нервную деятельность, созревает ( да и то не у всех! ) лишь к тридцати годам. Не “плодитесь и размножайтесь, а “растите детей  и воспитывайте” –  вот к чему, жестко ограничивая рамки сексуального инстинкта, призывает нас Иисус Христос!

***

...Когда я вижу пред собой дитя,
Я не смотрю с улыбкой умиленья,
За щечку не треплю его, шутя:
Я словно замираю на мгновенье 
При мысли, что ему придется взять
Всю тяжесть мира в будущем на плечи,
И не дано мне – ношу сделать легче,
И боль его грядущую унять.
Она придет – непрошено, жестоко,
Заставив биться в сумрачном кольце...
Ну, а пока – видна улыбка Бога,
Как тихий отблеск, на его лице!


***

Если я о чем-то
Не могу
Рассказать ребенку
Мальчику или девочке
Лет десяти-двенадцати
Значит
ЭТО некрасиво
Неправильно
Нехорошо
Точка отсчета
Широко распахнутые глаза
Ребенка
Пристально
Напряженно
Всматривающиеся во тьму   

По последним научным данным, период пренатального (дородового) развития является важнейшим с точки зрения формирования личности будущего ребенка. Вот как пишет об этом М.Лазарев, доктор мед. наук, кандидат психологических наук: “Большинство серьезных психологов, физиологов и врачей теперь уверены в необходимости пренатального воспитания... Недавно в Лондоне (1999 г.) прошла Всеевропейская конференция по пренатальному воспитанию, в резолюции которой признано, что нежеланные дети формируются только в пренатальном возрасте и любые последующие педагогические усилия абсолютно не работают, бесполезны, потому что нежеланный ребенок мстит родителям и отрицает всякую помощь, которую ему оказывают. Стремится к самоубийству... Пренатальный возраст – самый главный. Если ребенок принят во время беременности, то его психическое сознание формируется на положительной основе. Тогда уже складывается его глубинное личностное ядро, та самая личность, о которой все говорят. Либо он желанен – и мир для него благоприятный, добрый, либо он нежеланен – и тогда он ожидает от мира агрессии и сам агрессивен с ним”. (М. Лазарев. Музыка рождения. Престижное воспитание, 2000, № 1)

Человечеству стоило бы глубоко задуматься над этими данными. Учитывая вышеприведенные данные, брак должен являться в первую очередь религиозным институтом, а рождение ребенка – Божественным чудом, высшим проявлением Его любви к нам... К сожалению, в настоящее время ребенок становится как бы побочным продуктом секса и брака, заключаемого из самых различных побуждений, отнюдь не связанных с Божественной любовью, и дети все чаще становятся жертвами агрессии со стороны взрослых, в том числе и сексуальной. Процветает детская проституция. Мы все время  забываем, что именно эти дети вырастут и будут нам, уже беспомощными перед ними, жестоко мстить  за свои унижения. Нас убивают, насилуют и грабят – нелюбимые дети. А что еще им остается  делать?..

КЕСАРЮ - КЕСАРЕВО…

Знаменитое Христово “отдавайте Кесарю кесарево, а Божие – Богу”...  (Мат. 22:21). Учитывая сплошную иерархичность (снизу доверху) человеческого общества, в котором мужские иерархии образуются “самопроизвольно, спонтанно, подобно тому, как образуются кристаллы льда или соли” (В.П. Дольник) – Иисус Христос дал гениальный ответ, как смотреть на власть. Власть необходима – по биологической природе человека, но того, что требует от тебя Бог, власти не отдавай. Признавай власть, подчиняйся ей до тех пределов, пока она не вступит в противоречие с заветами Бога... Тело – власти, душу – Творцу!
Если бы  мужское население нашей планеты выполняли бы божью заповедь “не убивай” – были бы войны? Был бы ГУЛАГ, если бы ВСЕ отказались – лжесвидетельствовать?  Да и вообще – кем бы был Иосиф Виссарионович, если бы сами люди не сотворили из него кумира? Отказ от заповеди  Христа по отношению к власти в наше время становится смертельно опасным...

Верил ли Творец, что ВСЕ человечество придет к Нему и примет Его законы? Нет, нет, и нет! Иначе – зачем Армагеддон? Ведь по сути своей – это генетическая чистка. Предрекая Армагеддон, Творец признает, что будут люди, которые НИКОГДА не придут к нему в условиях “чистоты эксперимента”... В последней битве в ход пойдет евгеника – то, что мы, земляне, так страшимся осуществлять на своей планете. Мы не храним свой генетический фонд, мы не заботимся о нем. В “благополучных” семьях – по одному-два ребенка, в семьях потомственных алкоголиков и дебилов – по 5 - 6 детей...  И передают они свои ущербные гены потомству – ржавая, негодная цепь, которая тянется в вечность...
А что мы сделали с нашей планетой?!

К  вопросу об экологии

К несчастью, мы поймем не сразу
Ту удивительную весть, 
Что есть у Космоса и разум,
И память есть, и чувства – есть.

Земля – живая, нет сомнений:
Струится кровь водою рек,
Стучат сердца землетрясений,
И дождь, как слезы, из-под век…

Она добра и терпелива
К беспечным, что на ней живут,
Но все больнее – язвы взрывов,
Сильней – алмазных буров зуд.

Она не молит и не просит
Безумных в слепоте невежд.
Но если вдруг – возьмет и сбросит,
Стряхнет, как будто пыль с одежд?

Укрывшись дымкой голубою,
Одна, как прежде, налегке,
Она заговорит с Звездою
На дивном, чудном языке.

И кажется в иные ночи,
Что вся Вселенная моя
Впервые открывает очи,
Родившись из небытия…



ЖЕСТКИЕ ПРЕДЕЛЫ СВОБОДЫ

“Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим и всею крепостью твоею. Возлюби ближнего, как самого себя”. А если не веришь в Творца, тогда  создай в своем сердце идеал любви и добра, всеми силами стремись к нему, и, опять же – возлюби ближнего, как самого себя... Вот и все.  Жестко обозначены пределы существования разумных существ, в геном которых не встроена на уровне инстинктов ни одна Божья заповедь. Если преступить эти пределы, будет уже не человек... Будут существа страшнее зверей – откуда эти окровавленные кости, эти жуткие крики, эти клыки, эти трупы, усеявшие Землю?


Возможно, во всей Вселенной больше нет  обитаемых разумными существами миров: мы первая раса,  которая выжила  условиях “контрольного эксперимента”, бесконечно пытаясь  из того гомоэнтропийного хаоса, который получили в наследство и который непрерывно спонтанно воспроизводится –  создать гармонию, опираясь на наш разум и наше сердце. И если нет Творца, в чем упорствуют атеисты, если не было Иисуса Христа – это мы, люди, их, в конце концов,  создали! Высшее творение, так сказать, человеческого разума…
 
Таким образом, мы полностью определили те нравственные условия, в которых может существовать наш мир, но вместе с нашими воплями и стенаниями к Небу поднимаются  молитвы и прекрасная музыка, которая, несмотря ни на что, живет в наших душах:

То пароль, рассылаемый цепью дозорных,
То призыв  по шеренгам безвестных бойцов,
То сигнальные вышки на крепостях горных,
Маяки для застигнутых бурей пловцов.

И свидетельства высшего, Боже, нет в мире,
Что достоинство смертного мы отстоим,
Чем прибой, что в веках нарастает все шире,
Разбиваясь об Вечность пред ликом Твоим!

Шарль Бодлер. «Цветы зла»
2002 г.