Грибалка

Антон Макуни
Наконец Мартынову удалось выбраться за грибами. Грибных мест Мартынов, правда, не знал, и поэтому просто сел в электричку и поехал куда глаза глядят.
Проехав километров шестьдесят, Мартынов увидел за окнами лесной массив. Быстро выскочив из электрички, Мартынов углубился в чащу.
Первым попался Мартынову гриб-зонтик. Размером с настоящий китайский. К тому же весьма пестрой расцветки. Повертев зонтик в руках, Мартынов аккуратно сложил его и сунул в корзину.
Пройдя несколько шагов, Мартынов наткнулся на белый гриб. Белым он был повсюду – и шляпка, и ножка, и борода, и даже непонятно почему торчащие из-под шляпки усы… С сомнением повертев находку в руках, Мартынов всё-таки решился и положил белый в корзину рядом с грибом-зонтиком.
Потом пошли сыроежки. Они были настолько сырыми, что просто рассыпались у Мартынова в руках. Но всё-таки несколько экземпляров Мартынову удалось положить в найденную тут же в кустарнике пустую трехлитровую банку.
И тут Мартынов наткнулся на лисички. Те были толстыми, упитанными, покрытыми настоящей лисьей шерстью. Некоторые экземпляры попадались даже с лисьими хвостами. Собрав целую авоську лисичек, случайно оказавшуюся в кармане, Мартынов двинулся дальше.
А вот и маслята! Они были красивыми и породистыми, словно налитыми машинным маслом. Мартынов понюхал находки – они потрясающе аппетитно пахли смесью «Мобила» и «Кастрола», и даже чуть-чуть отдавали «Лукойлом».
Подосиновики особенно обрадовали Мартынова – крепкие, мощные, как фонарные столбы! И даже кое-где с невывернутыми лампочками! Это было просто чудом! Настоящие не перегоревшие лампочки по 60, 75 и 100 ватт!!!
Всё бы ничего, но грибниковскому счастью Мартынова постоянно мешали мухоморы. В пакетах, в тюбиках, в флаконах, в баллончиках они постоянно лезли не только на глаза, но и под ноги, и Мартынов гневно отбрасывал их в стороны носками сапог.
Не радовали Мартынова и бледные поганки, которые были такими бледными, что, казалось, что это не грибы, а продукция какой-то противозагарной косметической фабрики. Поскольку косметики Мартынов на дух не переносил, он с упоением втаптывал вредные грибы во влажную почву. Да с такой силой, что из почвы на свет божий выступали консервные банки, куски целлофана и осколки битых бутылок.
Пройдя лес, Мартынов вышел на опушку, и тут же наткнулся на дождевики – новенькие, ещё в фабричной упаковке. Их было много, но Мартынов взял всего один. Зачем они, если дождем в этот день даже не пахло?
Мартынов вернулся в лес. И не зря! Один груздь, второй, пятый… сотый! Жаль, что Мартынов был не на грузовике, а то бы все эти грузди полезли в кузов! Правда, больше 50-70 штук в грузовик они бы не влезли – настолько они были большими.
Корзина была полна, и Мартынов решил возвращаться домой. И чтобы больше не было искушений, потопал к железнодорожной станции прямо по дороге. При выходе из чащи Мартынову попался незамеченный им при входе в лесной массив плакат: «СВАЛКА РАДИОАКТИВНЫХ И ТОКСИЧЕСКИХ ОТХОДОВ. СБОР ГРИБОВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН!!!»
Прочитав объявление на щите, Мартынов только улыбнулся, и ещё бодрее зашагал к станции. Подумаешь, радиация! Подумаешь, токсичные отходы! Главное – грибы есть! А уж съедобны они или нет – это второй вопрос. В конце концов – не пропадут, в хозяйстве всё пригодится.
За спиной Мартынова весело зашумела береза. Половина листьев на ней была кленовыми, половина – осиновыми.