Послесловие

Людмила Береснева
       
       Мама Влада оторвала уставшие глаза от рукописи и оглядела комнату. Ничего в ней как будто не изменилось: тот же ровный свет, то же спокойствие и согласие в семье, которые удалось сохранить за долгие годы. Вот ее муж привычно сидит в кресле и разбирает полученную почту, только заметно серебрится седина на его висках. А за письменным столом склонил кудрявую голову над толстенной книгой ее сын, по-юношески долговязый, теперь уже совсем взрослый, – студент университета.
       А в раме окна, как живая картина, – молодой, стремительный, противоречивый двадцать первый век. В вечереющей дали видны корпуса новостроек, в темное небо врезались стрелы подъемных кранов. В некогда тихую их улицу ворвался поток машин, сверкая желтыми фарами-светлячками.
       Но надо возвращаться к работе, и снова дробно застучали пальцы Наталии Владимировны по клавиатуре компьютера. И вдруг чьи-то крепкие руки обнимают ее, обернувшись, она видит сына, заинтересованно вглядывающегося в текст на экране монитора:
       – Мам, что ты все пишешь и пишешь?
       – Книгу.  И эта работа меня очень увлекает. Думаю, что она будет интересна и полезна не только детям, но и взрослым.
       – Так о чем книга?
       – Ой, Влад, долго рассказывать! Скажу только одно: это страницы детства одного мальчика, очень похожего на тебя.
       – Вот как! Тогда не забудь написать, как этот мальчик укрощал черную как смоль лошадь и мчался на ней во весь опор сквозь ветер!
       Папа сдвинул на лоб очки и, удивленно посмотрев на Влада, сказал:
       – А помнит ли этот мальчик, как эта смирная, нерезво бегущая лошадка сбросила его на землю?
       – Да не было такого с мальчиком! – улыбнувшись отцу, ответил сын.
       Мама хорошо помнила это событие, рассказанное когда-то мужем, и подумала: «Как интересно устроена детская память! Сын запомнил самое яркое в событии, скорее, свое стремление вперед, к преодолению и победе, не желая помнить о том, что было связано с неудачей.
       Да, вот таким юным и стремительным он входит в эту сложную, противоречивую жизнь. И как она примет его? Ведь будут и взлеты, и падения. Готов ли он ко всему этому?»

       Дорогие читатели и рецензенты!
       Вот и завершена работа над книгой "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ДЕТСТВА".
Вы, уважаемые друзья, стали первыми читателями нашей книги, и Ваше мнение для нас было очень важно и значимо. Вы, те доброжелательные читатели, которые вдохновляли нас на написание новых рассказов о детстве главного героя – Влада.
       Мы благодарны за Ваше искреннее отношение к книге, к непосредственному, эмоциональному Владу, вместе с которым Вы прожили целый год его жизни, наполненный самыми разнообразными событиями, были свидетелями формирования его характера, неожиданных открытий им сложного мира человеческих отношений.
       Мы признательны Вам и за доброжелательную поддержку, и за дельные советы, и конструктивную критику.
       ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!
       
Л. Береснева и А. Плэчинтэ