Живи глава - 5

Валерий Тверитнев
       Три тёмные тени, шагнув из темноты, опять вступили в освещённое бледным, мертвенным светом пространство, неподалёку от груды металлолома, образованного кузовами мёртвых тачек. Сумрачность обстановки помещения, тёмные стены, серый бетонный пол, всё это, неприятно давило на психику, навевая безрадостные мысли.
Чернокожий электрик или задерживался, или не собирался приходить совсем. Ковбой, Жуль, и Блондинка настороженно смотрели друг на друга и пока молчали.
Все они чувствовали себя как-то странно и неуютно, тем более что и присесть тут, им было совершенно негде. А стоять между тем, было неловко и неудобно!
– В принципе, мы могли бы пойти к нам, в наш Кадиллак! Начал Тед глядя Жульену в глаза. Надо же ему было с чего-то начать, да и в Кадиллаке взаправду могло оказаться удобнее, да и веселее, около бара то!
– Да точно пойдёмте, там намного лучше! Оживилась и его подруга.
– В принципе давайте для начала познакомимся, что ли! Сказал Жуль усмехнувшись и как будто пародируя фразу ковбоя!
– Знаете, вы сами предложили нам всем тут встретиться, мы могли бы и не приходить! Тед снова стал заводиться раздражённый этой манерой парня вести беседу.
– Да могли бы! Согласился тот.
– Но случилось так, что мы теперь необходимы друг другу! Возможно, нам предстоит жить и умереть вместе, здесь на стоянке! От этих слов все невольно поёжились!
– Вы правда полагаете, что всё так безнадёжно?! Робко произнесла блондинка.
– Скорее всего, да! И я не случайно предложил встретиться именно здесь! Необходимо всё тут хорошенько ещё раз осмотреть, и подумать, что же делать дальше!
– Да вы правы, извините! Тон Теда стал немного потише.
– Что ж давайте знакомиться, я Тед, коренной гражданин US. Он протянул Жулю руку.
– Вот обязательно про свою чёртову Америку ему ввернуть нужно было, как будто и так неясно откуда он такой весь навороченный припёрся! Коренной американец выискался!
Всё это Жульен подумал про себя, вслух же произнёс.
– Что же, я мог бы сказать, что рад знакомству, если б не обстоятельства! Радоваться нам всем особо не приходится! Моё имя Жуль.
Он так же протянул руку и крепко сжал ладонь Теда. Та была сильной, сухой и тёплой! Рукопожатие оставило приятное впечатление! Что было немаловажно!
Он перевёл взгляд на девушку.
Та также протянула ладошку и произнесла нежным голоском – Сабрина! Жуль улыбнулся.
Вообще у неё присутствовал некий акцент.
Да и все они тут собравшиеся по Французски говорили не очень чисто! Хорошо хоть понимали друг друга! Это было забавно.
Он осторожно взял в руку её тонкие пальчики и легонько сжал, те были прохладными и нежными, они немного подрагивали.
– Я из Швейцарии. Сказала она, видимо правильно поняв эту его улыбку.

       Сабрина и правда была гражданкой Швейцарии! Но родилась и выросла она совсем не там!
Родилась она в маленькой, захолустной стране, такой в то время стала Литва, да притом и там она жила далеко не в столице!
Хорошо ещё хоть она была гражданкой страны, по отцу, он был литовец, а мать её была русская. Семья их жила бедно и трудно!
Мать работала на рыбном комбинате, отец, на Балтике, ловил мелкую рыбёшку, из которой делали затем шпроты, на том самом комбинате, где трудилась его жена.
А той платили зарплату в два раза меньше, чем таким же работникам, но считавшимися гражданами.
Сабрина, (а это было её настоящее имя, так отец назвал, в честь любимой им в далёкой молодости певицы), так вот Сабрина не застала, времён пусть и не процветания, но относительного благополучия, некогда случившегося в их маленькой стране.
Тогда – ещё до её рождения, через данную территорию, транзитом в Европу, шёл поток сырья из России, а обратно поток всяких нужных русским товаров.
Потом постепенно, но не случайно, мировая конъюнктура изменилась, грянули всяческие кризисы, в том числе и политические.
Россия поссорилась со всем «цивилизованны миром», переориентировала грузопотоки на Китай, и лафа для стран Балтии куда входила и Литва, закончилась!
А вследствие уже вышеупомянутых кризисов, европейский союз уже не смог, или скорее не захотел, помогать приблудившимся нахлебникам! Ну а Америка ещё раньше свернула всяческую помощь своим прибалтийским, «демократичным» братьям.
И настала для Литвы и ещё некоторых других таких же стран «унылая пора, очей очарованье»!
Эту строчку Сабрина помнила, ей бабушка читала много русских стихов, правда сама она говорила по русски уже не очень – сказывалось отсутствие ежедневной практики!
Короче в Литве ей ловить было нечего! Но нужно сказать девчонка она была красивая, и хорошо это понимала! А что нужно сделать красивой девчонке? – Правильно, удачно выйти замуж!
И она вышла, за швейцарца!
Нашла его вполне банально в Интернете, она слышала, многие так поступали! В принципе конечно и попасть в неприятности, таким образом, так же было легко, но Сабрина была оптимисткой и надеялась на лучшее!
Тем более, с экрана монитора, на неё взирал вполне приятный себе дядечка, Хоть и постарше неё, но уж никак не более тридцати, к тому же он писал, что вполне обеспечен.
После не очень долгой переписки, девушка решилась рискнуть.
Тем более жених брал на себя все расходы! Он прислал ей вызов и немного денег на дорогу, она же втайне от родных однажды собрала, свои вещички, и умотала в Швейцарию!
Конечно же она попала! Правда не так как многие другие, на самом деле всё могло оказаться и гораздо хуже, да и страшнее.
По крайней мере, никто её в рабство, куда ни будь в Турцию, продавать не стал!
Эрик (так звали её «избранника») даже потом женился на ней! Но в рабство всё же, она попала – к нему!
Ко всему прочему, оказался он немного старше, уже под сорок, да и килограммов на сорок толще, чем на фотках, что присылал!
Мало того, оказался он ещё и немного извращенцем! Любил, видите ли, жёсткий секс!
Правда и в самом деле был вполне обеспечен, занимал пост в муниципалитете и имел связи в полиции. А паспорт у Сабрины отобрал!
Так что деваться ей было некуда, оставалось только ждать удобного случая, и терпеть, все его издевательства!
Если кто-то думает, что ей, после того как он, на ней официально женился, стало намного проще, типа достаточно в полицию позвонить, то тот ошибается!
Европа к тому времени стала совсем не та, что раньше! Особенно после многократных беспорядков и бунтов, которые устраивали эмигранты и национальные меньшинства, в германии и Франции!
Жениться то Эрик на ней женился, иначе как объяснять общественности, кого он в доме держит?!
Но вот защитить её от него было некому! Тем более, что и брачный контракт, он так составил, что в случае каких-то требований с её стороны она не получала ничего, кроме разве гражданства!

– Я из Швейцарии! Произнесла она нежным голоском, в ответ, на взгляд молча смотревшего на неё Жульена.
– Мне весьма приятно, мадемуазель! Если вообще может быть приятно в таком вот положении! Он невесело улыбнулся девушке, поведя глазами вокруг.
– Послушайте, мы недавно слышали, как кто-то здесь играл на трубе! Девушка смотрела на Жуля.
– Не на трубе, а на саксофоне! Да это был я, а теперь пойдёмте, осмотрим завал, тем более, вижу вы оба переоделись.
Он опять взглянул на Теда, а потом на девушку, не встретил в их взглядах никаких возражений, повернулся и стал бочком двигаться в сторону выезда. Тед и Сабрина следовали за ним.
Минуя сцепившиеся в последнем объятии автомобили Жуль заметил остальным.
– Жаль мы не сможем растрачивать свои силы ни на что кроме разборки завала и поисков пищи! А нам не плохо бы было как-то избавиться от трупов!
Он кивнул на останки бывшие когда-то новинками автопрома, а теперь ставшие братской могилой.
– Они скоро начнут разлагаться, завоняют, а нам здесь ещё работать, и легко никому не будет!
– Может всё же попытаться как-то их достать?! Тихонько спросила девушка, шедшая последней, имея в виду мертвецов.
– Сабрина, ты не понимаешь, он прав, мы не сможем сделать это без специальных инструментов! Тед казался раздражённым, ему не очень нравилось быть в подчинённом положении!
Этот парень, Жульен, похоже, полностью взял инициативу в свои руки!
Но выбора не было, видимо тот знал, что делает!
Но вот, они все трое оказались перед завалом, стояли молча, угнетённые видом полной невозможности выхода, наружу и выхода из сложившейся ситуации!
Здесь было всё так же жарко, хотя может и не настолько как поначалу, сразу после происшествия!
По крайней мере, в остававшихся небольших отдушинах, сполохов пламени стало значительно меньше, большой пожар снаружи стоянки догорал, пожирая останки, некогда великого города.
– А может всё же теракт?! Тед никак не хотел расстаться со своими стереотипами, внушёнными телевидением. Да и Сабрина с надеждой взирала на него и Жульена! Конечно, им всем хотелось верить в лучшее!
– У вас есть телефоны? Задал тот неожиданный для них вопрос.
– Причём тут телефоны, вы собираетесь звонить? Вопрос американца прозвучал недоумённо.
– Они мне не нужны, но вы на них хоть взглянули? Жуль смотрел на них тяжёлым взглядом.
Тед молчал, видимо он начал уже догадываться, куда клонит этот странный малый, в свете всего того, что он им уже говорил ранее! Сабрина же не догадывалась.
– Но они совсем не работают, как будто сломались! Она явно недоумевала!
– Они не сломались, их угробил электромагнитный импульс, одно из следствий, ядерного удара! Он и сам сморщился от своих слов.
– Откуда вы знаете?! Воскликнула она с отчаянием, внутренне понимая, что он видимо прав. Тед мрачно помалкивал.
– Я и рад, что бы, оказалось, по иному, но вся электроника, включенная в момент происшествия, тут же вышла из строя, это не может быть простым совпадением!
Сабрина не могла, не хотела принять такое положение вещей!
– Нет, нет, не может быть, откуда вы знаете?! В отчаянии накинулась она, на него пытаясь ударить его, сжатыми в кулачки руками в грудь и неожиданно разрыдалась!
– Знаю. Лишь тихо произнёс он. Стоял и не знал, как успокоить этих людей.
Ведь мир их окончательно, рушился вместе с последними надеждами!
Печально было то, что они могли начать его ненавидеть, за эти свои разрушенные надежды!
– Ладно, пока нам тут делать нечего, завтра придём сюда опять, и если там. Он кивнул в ту сторону, где был город – всё догорит и начнёт остывать, то мы начнём разгребать этот мусор. Может нам удастся выбраться!
– А зачем? Там же всё равно, должно быть радиация, и тогда нам крышка! Мрачно бросил Тед. Видимо апатия и безразличие начали захватывать его.
– Может, и нет, я же уже говорил! К тому же какая разница. Мы всё равно рано или поздно это узнаем, выбора у нас нет, нужно стараться выжить! Пойдёмте нужно отдохнуть, завтра нам понадобятся все силы.
Подавленные они направились назад и там нос к носу столкнулись с чернокожим, видимо только что подошедшим.
– Вы не торопились сюда месье! Жуль посмотрел ему в глаза.
Тот отвёл свои маленькие бегавшие глазки.
– Я сам по себе. Это моя стоянка, что хочу тут, то и делаю, никто мне не указ!
– Да нет месье вы ошибаетесь, теперь мы вместе, вместе спасёмся или вместе тут сдохнем! Запальчиво воскликнул американец.
Остальные двое видимо полностью с ним согласные, осуждающе смотрели на чернокожего.
Мышонок почувствовал себя весьма неприятно, под их взглядами, он как-то сразу стушевался.
– Ладно, пока расходимся, господа, всем нам нужно поспать, а завтра поглядим что делать! И учтите, нам понадобятся все люди и все руки, на разборке завала! Говоря это, он пристально глядел именно на него, на Мышонка!
Потом он развернулся и, не оглядываясь, двинулся в темноту, в глубину стоянки.
Тед взял Сабрину за руку.
– Пойдём, поспим крошка, завтра нас ждёт тяжёлый день! Они побрели в свою сторону, держась за руки.
Негр остался в одиночестве, он думал о том, что видимо, придётся немного отложить, то что он задумал, нужно сначала им всем вместе поглядеть, что же там получится с выходом наружу! А то может и правда, все понадобятся!
Он направился в свою берлогу, почувствовав настоятельную необходимость подкрепиться! Выпить пива и съесть чего ни будь!

       Жуль возвращался назад к автомобилю, он чувствовал, какую-то невероятную усталость и опустошённость.
Одно только то, что в машине его ждала девчушка, нуждавшаяся в его помощи, одно только это, как-то поддерживало его! Пока ещё поддерживало.
Незаметно для себя он добрался до места, фонарь в салоне, несмотря на то, что он был включен на малую мощность расходования энергии, почти уже потух.
Хорошо ещё, что это был фонарь не требующий, ни батареек, ни подзарядки!
Достаточно было несколько минут хорошенько потрясти его, и он горел снова! Очень удобно, учитывая их нынешнее бедственное положение!
Конечно, вокруг было полно автомобилей, с заряженными аккумуляторами! Но тратить время и силы на то, что бы их доставать не хотелось, да и вряд ли было рациональным!
– Нужно переодеться! Спохватился он, кожей ощутив неудобство, той одежды, в которой он пребывал до сих пор.
Жульен очень осторожно, что б не создавать сильного шума открыл багажник, достал лёгкую зелёную футболку с длинными рукавами, прилично поношенный мешковатый, вельветовый комбинезон, почти идентичный по фасону тому, что был на том Чернокожем.
Вообще-то, это был любимый фасон Французских мастеровых.
На ноги, он надел крепкие и высокие армейские ботинки, как нельзя более подходившие, к предполагаемой на завтра разборке завала.
Ещё он вынул большой клетчатый плед, нужно было поспать. Взгляд его упал на большую, багажную сумку-органайзер, в которой лежали разные необходимые в дороге мелочи и инструменты, там, в особом отделении, хранились две самые любимые и дорогие его сердцу вещи, с самого детства бывшие для него талисманами. Он с нежностью взял их в руки.
Жуль, тихонько опустил крышку багажника, и открыл переднюю дверь, тихонько забрался на сидение и одним глазком взглянул назад, туда, где спала девочка, он боялся её разбудить.
Но, оказалось, он зря старался! Та видимо всё же услыхала производимый им шорох и приоткрыла глазки.

Машенька спала, ей снились подземная стоянка и мамочка, но та почему-то всё время от неё удалялась! Она могла вот-вот исчезнут в темноте!
Девочка бежала, бежала за ней, и никак не могла догнать! Мамочка шла и шла всё время впереди и вдалеке, девчушка боялась, что окончательно потеряет её из виду!
– Мамочка, мама, я здесь! Закричала она ей, но та не остановилась и не оглянулась.
Зато девочка услыхала какой-то шорох, какое-то шебуршание и возню, и даже как ей показалось какие-то странные голоса!
Спросонья она испугалась! – А вдруг это крыса?!
Испугалась, вздрогнула и проснулась окончательно, правда глазки, из предосторожности, она открыла едва, едва, совсем чуть-чуть!
Она увидела Крысу!
Та была серой, с коричневыми плюшевыми ушами, причём одно ухо торчало, будто прислушивалось, а другое было сложено, потому крыса была совсем не страшной, а наоборот, даже забавной!
Длинные чёрные усы её чутко подрагивали, а маленькие глазки бусинки горели в полумраке, красными огоньками.
И вся крыса казалось, была сделана из старого, серого, вязаного носка, да ещё она была одета, в коротенькое васильковое платьице! Она выглядывала из-за спинки переднего сидения и смотрела на девочку.
– Ми, ми, ми, вот ты деточка и попалась! Сейчас я тебя укушу! Нагло заявила крыса, тоненьким голоском, почему-то по французски.
– Да, это же французская крыса! Улыбнулась Маша.
И тут же произошло другое чудо, из-за спинки соседнего кресла, вдруг вынырнул, рыжий полосатый кот.
На его шее красовался чёрный шёлковый платок, завязанный спереди на манер скаутского галстука, а на головке его была надета смешная белая шапочка, вроде картуза, без козырька, зато с красным помпоном посредине! Глаза рыжего кота отливали зелёным огоньком.
– Мр, мяу. Это кто это, тут кому попался?! Произнёс он также по французски. – Вот я тебе сейчас укушу, убирайся отсюда, наглая разбойница!
Он бесстрашно бросился на крысу, и они, сцепившись клубком, исчезли за спинками передних сидений.
Послышался шум борьбы и сопровождавшие его возгласы, котика и крысы.
Потом всё стихло, и показался один только котик, крысы больше не было!
– Мр, мяу. Сказал он девочке. – Меня зовут Capitaine Roux*! Хочешь меня погладить?
Он подставил свою рыжую шерстяную головку девочке.
Та робко протянула маленькую ручку и погладила котика между ушей, шёрстка его была мягкой и приятной на ощупь. Он довольно заурчал, а Машенька совсем уже перестала бояться.
Потом из-за сидений показалось улыбающееся лицо Жуля, и девочка увидела, что и кот, и снова появившаяся крыса, надеты ему на руки, словно варежки, и что они куклы! Это видимо он говорил с нею за них обоих!
– Привет малышка! Сказал месье Жуль. – Вот это Capitaine Roux*! Кивнул он на рыжего, полосатого кота, но это девочка уже и так знала.
– А это вот, Mia-mia! Он указал на серую проказницу.
– Ты можешь с ними играть! Они тебе нравятся?! Он вопросительно смотрел на девочку.
– Да. Едва слышно произнесла она и кивнула головой. Её зелёные глазки, благодарно блеснули.
– Вот возьми! Он протянул ей и кота и крысу.
Она схватила кукол и отшатнулась на спинку сидения, прижав их к себе. Ей необходимо было на что-то опереться, жульен это отлично понимал.
– А где мама? Маша припомнила свой сон, и вспомнила, где находится. – Где мамочка, она уже пришла?!
– Ещё нет малышка, но она обязательно к нам придёт! Или мы к ней.
Второе, Жуль сказал уже намного тише.
– На вот попей. Он протянул девочке стаканчик с водой. Та взяла воду и стала пить, глядя на Жульена.
– Нам нужно поспать, завтра будет нелёгкий день. Он допил за ней воду, Маша сделала едва пару глотков. Им следовало экономить!
Где ни будь здесь, конечно имелся кран, но будет ли в нём вода, он не знал.
– Мы поспим, а завтра будет лучше, чем сегодня!
– И мама придёт? Малышка сидела на сидении прижав к себе кота и крысу и вопросительно взирала на Жуля.
– Да наверное придёт. Он погладил её по головке, затем укрыл пледом, до минимума пригасил фонарь, протянув его девочке, та забрала его к себе под плед.
Жульен, до упора откинул спинку своего кресла назад.
– Спи малышка едва слышно, скорее самому себе прошептал он, чувствуя, что погружается в сон, и вполуха слыша как возится и разговаривает с куклами под пледом девочка.
      
Capitaine Roux* франц. Капитан Рыжик.