Тоцкий взрыв

Ольга Бугримова
Тоцкий взрыв
       Как это было…

В 1954 году в ходе войсковых учений на Тоцком полигоне был произведён воздушный взрыв атомной бомбы средней мощности(35-40 килотонн). Данные, полученные учёными в ходе испытания, оказались бесценными. Армия получила чёткие рекомендации по защите от атомного оружия. Войсковые учения были проведены в связи с решением правительства СССР от 23 сентября 1953 года. За пять месяцев, с апреля по август 1954 года, на территории полигона была осуществлена огромная инженерная работа. Вокруг предполагаемого взрыва от 500 метров до 2 километров расставлены артиллерия, танки, самолёты. Впоследствии пригнаны животные для проверки воздействия на них ядерного взрыва. Были эвакуированы жители трёх деревень: Ольховки, Елшанки, Маховки.
Руководил учениями маршал Г.К.Жуков. За сутки до учений из Тоцкого были эвакуированы семьи военнослужащих и гражданское население.
В учениях участвовало более 40 тысяч военных.
В 9часов 23 минуты был дан сигнал «атомная тревога». Через 10 минут свет сильной яркости ослепил глаза, затем заколебалась почва и раздался оглушительный взрыв. Появилось облако в виде огромного гриба, которое клубилось, искрилось и поднималось вверх.
Через полтора часа войска колоннами двинулись в наступление. Примерно в это же время усилился ветер, перешедший в ураган, пошёл сильный дождь, продолжавшийся до глубокой ночи и наполнивший речушки полигона до краёв, как в период паводка.
В эпицентре взрыва и вокруг была искорёжена и разрушена военная техника. От сосновой посадки пятнадцатилетнего возраста не осталось и следа. Площадь поражения почти в три километра представляла собой сплошное кладбище. Оплавленные гусеницы танков, орудия, сгоревшие самолёты, трупы обугленных животных наводили ужас.
Как рассказывали очевидцы, местным жителям даже не объяснили, что происходит. «Это не опасно»,- уверяли тех, кто задавал вопросы. Тем, кто находился за чертой эпицентра взрыва, было приказано выставить рамы, открыть двери, отойти от домов на 50 метров и лечь на землю ногами к полигону. В целях безопасности предложили укрыться ватными одеялами…
Эвакуированные вернулись домой уже через сутки. На 4-й день им разрешили совершить экскурсию к эпицентру взрыва. Впоследствии жители по частям и целиком растаскивали по домам заражённую технику, оставшуюся на месте испытания. В ней даже играли ничего не подозревающие дети.
От взрыва пострадали не только 40 тысяч солдат, которых к сегодняшнему дню почти не осталось. Пострадало гражданское население Оренбургской области. По цинизму решения о Тоцком взрыве нет равных в мире. Он вдвое мощнее взрывов в японских городах Хиросиме и Нагасаки.
Сейчас на месте эпицентра взрыва сооружён памятник, напоминающий о том страшном дне.
Говорят, что где-то в районе Тоцкого полигона раньше бил непревзойдённый по лечебным качествам родник. Теперь его нет. Родник умер, как умирают от творения рук человеческих свидетели страшной трагедии.
Мой бывший сосед Древицкий Фёдор Федосеевич, участник событий, часто рассказывал о тех днях и плакал, как ребёнок. Он в то время был солдатом срочной службы и расчищал по горячим следам место взрыва с такими же подопытными «кроликами», как сам. И до конца жизни, получая «гробовые» копейки, проклинал тех, кто отдал приказ. Умер от онкологической болезни. Мир его праху…
Короткая справка: на территории бывшего СССР в мирных целях по заказам министерств и ведомств был произведён 41 ядерный взрыв различного назначения. Данные за 1996 год из расследования «ЛГ» Леонида Привалова «Россия – страна сотен Хиросим».
Материал подготовлен по воспоминаниям участников событий и материалов прессы.

На фото реальный ядерный взрыв на Тоцком полигоне.