Притча о навозной кучке

Светлана Михайлова-Костыгова
Ехал человек на красивом белом коне по жизни. Ехал он, так не спеша, жизни радовался. Как вдруг ни с того ни с сего, конь взбрыкнул, человек упал, да и прямо в навозную кучу. Ладно бы просто упал, а еще и ногу сломал. Необычно в навозе оказаться после вольных просторов и дурманящих лугов, но делать нечего, надо привыкать к новой обстановке и новым ароматам.

А в навозной кучке жизнь шла своим чередом. Букашечки, таракашечки, червячки, да прочие жили, не тужили, пока им на голову не свалился человек. Стали они присматриваться к человеку, а он к ним. Не понравился он им, не в их «навозном» вкусе. А человек и рад был бы уйти, да нога болит нестерпимо, вот и пришлось ему приноравливаться какое-то время к навозной жизни и навозным обитателям. Стали они его подкусывать, да подгладывать. Но делать нечего, стал он жить в сей среде обитания, ранее для него неизвестной. Жилось тяжело. Сначала навозный жук наступил ему на больную мозоль, и они с жуком схватились, чуть дело не дошло до драки. Затем мошка жена мотыля утащила его завтрак – и всего-то крошка хлеба была от былой жизни. Опять был скандал. Втянули они его выяснять отношения.
Так стал человек животинкой клоачной, скандалистом навозным, а что тут поделаешь?..
В навозе жить, навозом быть...

Но как-то раз судьба улыбнулась человеку, нога прошла, да и мимо случайно шла, потряхивая рюкзачком с грибами Дюймовочка. Увидела доброго человека в навозе и печали, и говорит ему: плюнь лучше на эту кучку дерьма, возьми меня в ладони свои и пойдем с тобой в волшебную страну под названием жизнь.