Улыбка в прошлое, или Осторожно Одноклассники. ру

Владимир Плотников-Самарский
Улыбка в прошлое, или Осторожно: Одноклассники.Ру
Быль

«Володя, здравствуй!..» - и «виртушка-цветочек» рядом.
Казалось бы: и что? Просто поздоровалась. Только сердце почему-то ухнуло и оборвалось. А всё-всё внутри насытилось льдисто колким, сладко душащим и упоительно взрывным. И вот уже заурядному «здравствуй» придаётся особый смысл, выискиваются многозначительные паузы, подтексты и акценты…

* * *
В «Одноклассниках» я полгода. За это время нашёл даже тех, о ком и помнить забыл. Кроме…
И вот Она нашлась… Лишь позавчера… Через 30 лет…
Пятёрки пожелтевшим школьным фоткам я выставил за одно то, что на них Она! Потом мучительно ждал ответной оценки. А дождавшись, пульнул первое письмо - первое признание. Старательно просушенный текст был призван замылить слепящую суть, стравливая избыток эмоций дежурным: «сколько лет, как живёшь, с кем общаешься»…
Иру я вспоминал. Но как-то с ленцою, в налёте тающей грустцы: «Она - где-то... очень далеко. И на встречу надежды нет»… Уютный способ тихой ностальгии.
А тут сайт. Сайт конкретен. Вот Ира: Ира тогда. И Ира сейчас - на фото.
Ты есть! Здесь.
И сейчас Ты «НА САЙТЕ».
Нашлась!

* * *
Боясь спугнуть нежность, подрагивающие пальцы гладят клавиатуру: «Ира! Я увидел тебя, и все перевернулось. Память снова и снова прокручивает то, что было с нами. А что было? Сперва мальчик несёт девочке портфель. Потом они смотрят: робко, удивленно, но взаимно. Вот, собственно, и всё. А дальше – нелепая до жестокости разлука без расставанья. Не было даже «до свиданья». Ничто ведь не предвещало тогда, что новой встречи не будет.
Просто вмешались «взрослые обстоятельства».  Мои родители завязали «роман с Севером». И против нас была не столько «злая воля», сколько 9 тысяч вёрст… Впрочем, теперь неважно, Кто или Что... Нас разлучили! Много ли найдётся повестей печальней, целомудренней, короче и… светлее, Ира?»…

* * *
Он лгал. Ведь на самом деле мальчик был так застенчив и неуклюж, что никогда бы не догадался, а, догадавшись, не посмел взять твой портфель. Дело было немножко не так…
9 «б» возвращался с уроков. Ты шёл в компании мальчишек, когда вдруг Марина, загадочно отозвав тебя в сторону, подвела к Ире. Ты и встал - пеньком. Марина со вздохом продиктовала: «Володя, у Иры тяжёлый портфель. Помоги ей»…
И я помог. И увидел её глаза. И понял. Так началось!

* * *
Дальше всё было правдой. Шли молча. Колымский апрель обнажает множественные собачьи экспромты. И мне вдруг становится неловко. Я искренне не понимаю: как может Она идти среди этого? О, будь благословен тот первый опыт обоготворения живого человека…
А потом пришла пора наивных платонических мечтаний: поодиночке, но взаимно, так ведь, Ира?
Мы ни разу, ни разу не держали друг друга за руку. С ума сойти!
Лишь однажды ты вдруг прилетел на весенний субботник, весел, взволнован, горяч. И увидел только одни глаза. За этот взгляд ты теперь бы отдал…

Что, Володя?!
 
А потом (так точно!) вмешались не зависящие детей «взрослые обстоятельства». Сначала ты, Ира, с родителями улетела в отпуск. А следом отбыл на «большую землю» и ты, Володя.
С «материка» мы не вернулись.
Я долго грустил о посёлке, школе, друзьях. О Тебе - всех больше. Больше мы ни разу не слышали друг о друге. Дети так и не выросли, выросли чувства! Во всяком случае, у меня…

Ничто не предвещало твоего невозвращения, Володя. А потом – уже возвращения. Так с-лож-и-лось...

* * *
Ложь! Всё ложь! Он не доверил своё позднее признание «Одноклассникам». Зачем? Или сердцу мало этой беспощадной бури-истомы? Всего-то улыбка в Прошлое, а она тут как тут… Первая любовь - та, что казалась оставленной и полузабытой в тридцатилетней дали. И вот уже баюкающая дымка заклокотала лавой. И весь вулкан чувств, нерастраченных тогда, вся плазма неизрасходованной любви, враз пробудившись, хлынули, давя, сжигая, разрывая.
Копясь и таясь все эти годы, они словно ждали «Одноклассников.Ру», подкарауливали свой миг инферно, когда невозможное становится возможным. Когда прошлое пьяно крестится с будущим. А будущее вдруг беспомощно захлёбывается в текущем…
Вступив в свои девственно убережённые права, Первая любовь властно показывает, сколь чище она, заманчивей и притягательней всего, что было/будет после. Да, Я дремала. Дремала 30 лет, но первое же проявление (всего лишь на сайте!) доказывает всем: Я сильнее всего!
А как иначе? Ведь только первое чувство бывает чистым, лишь к первому снегу не пристают ни грязь, ни желтизна. Всё что после – и скучней, и рассудочней, и порочней. Взрослее… И беда тому, кому не даётся угадать, что всю оставшуюся жизнь он Ждёт пришествия своей нереализованной когда-то, а оттого такой Большой - самой Большой - Любви.

* * *
Ждёт?! Какая жертва, право! Но вот вопрос: а есть ли у кого-то право, дождавшись, взять и… разбить?! Иль непонятно, что между мальчиком Володей и девочкой Ирой давно проросли две другие жизни?
Первая - Твоя жизнь, Ира. С твоим мужем, с уже взрослыми детьми - ваш новый мир с суверенным укладом и семейными, бесценными для вас, законами. В этом мире ты, мальчик Володя, лишний и чужой.
Вторая жизнь – моя, с персональным миром сегодняшних идей, образов, приоритетов… С моей семьёй, моей женой. С женой любимой и моложе Тебя, Ира. Правда, в эти сумасшедшие дни Ты заслонила её. И меня не волнуют ни возраст, ни как выглядишь Ты сейчас. Сейчас я - он, а он видит Ту, только Ту.
Жалко жену, Оля ни в чём не виновата, она ни о чём не догадывается. И вряд ли поймет… Но я не в силах совладать с собой, с неугасимою горячкой в мозгу, в крови, в сердце. Сердце не знает прошлой любви - оно знает любовь всегда! Это рассудок почти не слышит сердца.
Вот и меня постигла кара, её немилосердней нет…
А ведь предостерегали знающие люди: «Будьте осторожны! Дьявольски играя на чувствах, вскрывая ядерные схроны первой любви, «Одноклассники.Ру», безжалостно крушат самые благополучные семьи».
Но ты, прельстившись милою игрой, лишь посмеялся, уверовав в свою броню… Поди же обуздай теперь разбутыленного джинна.

* * *
Последние ночи ему снятся варианты, варианты, варианты… Вашей встречи. Через преграды, через границы, через километры (Ира живет в другой республике). Все это, верно, преодолимо, Но…
Где найти мостик по-над бездной в 30 лет? Его нет. Есть коварная иллюзия по имени Ностальгия. Ностальгия по несбывшемуся!
Ясно одно: Первая Любовь в сердце всегда. Навсегда. И уходят - вместе.

…Ну, здравствуй, Оля…

12.11.2008







12.11.2008

Опубликовано:

литературно-художественный журнал "Русское эхо", № 6, 2009;

художественно-публицистический альманах "Литературный факел", Москва, № 1, 2011;

«Писатель года 2011» том 15, Москва, 2012;

«50 писателей 2011. Финалисты национальной литературной премии "Писатель года"», Москва, 2012.