Психоаналитическое предсказание

Ари Ясан
Вашему вниманию представлена глава из ЭЗО фэнтези Ари Ясан "Дом тысячи дверей"

Читать, скачать и заказать на бумаге книгу: http://ayadom.ru/


Глава девятая. Психоаналитическое предсказание


...

Вместо Кларло за стойкой красовался здоровенный детина с огромным пузом. У него тоже имелись усы, но на этом сходство с Кларло заканчивалось. Усишки были редкими и рыжеватыми, как и растительность на блестящем от пота лбу толстяка. Маленькие ручки и ножки, выраставшие из его грузного тела, не мешали ему гипотетически прекрасно вписываться в идеальную сферу. Крохотными глазками, грозящими ежесекундно исчезнуть под нависшими над ними складками кожи, он ощупывал входящих посетителей, затем делал какие-то пометки в маленьком блокнотике. Обыкновенный поварской наряд, натянутый на эту тушу, с непременным колпаком и фартуком, как нельзя органичнее дополнял весь его облик.

Когда Джадж и В. подошли к стойке, этот гигантский шалтай-болтай грозно глянул на Джаджа и черкнул что-то в блокноте. Еще сумрачнее он зыркнул на В., задержав на нем тяжелый взгляд. Как следует изучив лицо В., толстяк застрочил в блокноте с неимоверной скоростью, исписав при этом, наверное, не менее двух листов. Джадж и В. терпеливо дожидались, пока он закончит. Когда толстяк поставил последнюю закорючку в своем блокноте, он вежливо наклонил голову и просипел:

- Добро пожаловать!

Джадж подлетел к нему и, хлопнув что есть мочи по мясистому боку, завопил:

- Здорово, Милый Жир!

В. не смог сдержать усмешки. Еще никогда он не встречал человека, которому бы так подходило прозвище «Милый жир».

Толстяк, видимо, желая подтвердить, что он именно «милый» жир и никакой иной, расплылся в широкой улыбке:

- И тебе привет, Джи-Джи. Кого это ты к нам привел?

Джадж вскинул руки в сторону В., словно фокусник на арене цирка, демонстрирующий свой лучший номер:

- В., прошу любить и жаловать!

Затем он обратился к В. и сказал:

 - А это Жирмила, он же Милый Жир, он же Кусок Сала, он же Свиной Окорок, он же Нетопленый Шпик, он же Дорога к Инфаркту, он же Масляный Блин, он же… - Джадж все лил поток оскорблений на голову бедного Жирмилы, и В. не знал, куда себя деть от смущения, но Милый Жир все время, пока Джадж склонял на все лады его персону, только довольно кивал, как будто Джадж перечислял его заслуги перед Родиной, - …он же Лысый Боров или Неосвежеванный Хряк! - закончил Джадж, весело подмигнув Жирмиле.

- Очень приятно, - выдавил из себя В.

Сладко улыбающийся Милый Жир вдруг нахмурился и изрек:

- Вот только врать не надо! Очень приятно ему!

В. растерялся:

- Да я только…

- Еще скажи, что влюбился в меня! - сипло прокурлыкал Жирмила.

В. недоумевал: этого человека назвали Лысым Боровом и он даже бровью не повел, а на «очень приятно» обиделся!

- Да я вовсе не…

- Чего тебе приятно? Может это тебе приятно? - Жирмила утер лоб рукой и плеснул рукой в сторону В. так, что В. опрыскало каплями пота.

В. невольно передернуло и у него совершенно непроизвольно вырвалось громкое «фу!». Он кинулся утирать залитые Жирмилиным потом глаза.

- Ага! - победоносно завопил Жирмила. - Или, может, это тебе приятно? - Жирмила поднял правую руку и склонился к В., норовя подсунуть ему под нос свою подмышку. В. отскочил от стойки, как ужаленный. Джадж спокойно наблюдал за происходящим, не вмешиваясь, только тихонько посмеиваясь в кулак.

- Или вот это? - Жирмила задрал свой фартук, демонстрируя В. рыхлый белый с синими прожилками живот.

- Что скажешь? - не унимался Жирмила. - Приятно? И даже очень? А вот я тебе еще сейчас, - и Жирмила повернулся задом к В. и ухватился за штаны. В. догадался, что последует за этим и, отвернувшись, крепко зажмурился. Через несколько мгновений он не без страха открыл глаза и увидел, что Джадж успокаивает Жирмилу, обняв того за плечи.

- Жирик, не кипятись, он же новенький у нас, удостой снисхождения!

Жирик грозно косился на В. из-под насупленных бровей.

- Нет, я не могу, Джи, - объяснял Жирмила Джаджу, - не понимаю я таких вот, - и он обвинительно ткнул пальцем в В. - На кой трепаться? Приятно ему! И не просто приятно, а, видите ли, «очень приятно»! Ну на кой врать? Он что думает, я ему спасибо что ль скажу за его приятно? Я прямо сплю и вижу, как такому сычу приятно сделать! А? Прямо мечта всей моей жизни, чтоб ему приятно было. Да я ему покажу щас, что такое приятно! Я вот как возьму его за… - Жирмила изобразил пальцами крепкий щипок, - и посмотрю, будет ему приятно или нет.

- Жирик, ты ж понимаешь! Подумай, ведь он только что….

- Я-то подумаю, - кипятился Жирик, - подумаю! А вот ему на кой его кочан, а? - Жирмила постучал по своему полулысому черепу. - На кой голова, я спрашиваю? Думать надо?

В. совершенно смешался. Он попытался как-то исправить ситуацию, пробормотав:

- Простите, я сожалею…

Жирмила закатил глаза:

- Он еще и сожалеет! Каков нахал! Мало мне его приятности, так он теперь мне еще и сожалений подвалил!

Джадж кинул на В. взгляд, дающий тому понять, чтобы он не вмешивался.

- Да ничего он не сожалеет, Жиря, сделай ты ему скидочку, он же сам не понимает, чего бормочет!

В. нахмурился. Что за бред! И что вообще здесь происходит? Чего эта жирная курица взбеленилась? Элементарная вежливость и больше ничего!

- Я … - довольно твердо начал В., но Джадж так грозно на него шикнул, а Жирмила удостоил таким взглядом, что В. почел за лучшее не затевать спор.

- Жирик, ты вот лучше знаешь что, просвети нас, а? - увещевал Жирмилу Джадж. - Расскажи нам все, как есть, на духу, будь другом! Я бы с удовольствием освежил свой психоаналитический образ, Жиря! А он, ты только взгляни на него, - Джадж кивнул на В. - Он же так и просит об этом, можно сказать, вопиет! Это же просто находка для тебя, Жиря!

Жиря нехотя посмотрел на В. и даже сподобился почти улыбнуться:

- Что да, то да. Давненько такого не видал.

- Ну вот, Жиря! Ты еще его ждать будешь, как петух рассвета! Это ведь первейший кандидат! Благодатный материал! Неунавоженная почва!

В., выслушивая такие комплименты от Джаджа, мрачнел на глазах. Зато Жирмила становился все веселее.

- И то правда, - расплываясь в улыбке, пролепетал Милый Жир. - Я ведь тут уже… - проворковал он, показывая Джаджу блокнот.

- Так открой нам страшную тайну, Жирик! Просвети пребывающих во тьме!

- Я могу конечно, но, - Жирмила неловко закашлялся, - видите ли, пока это только наброски, черновик, так сказать.

- Да брось, Жиря! Всем известен твой талант. Не скромничай! Уверен, уже можно сделать вполне определенные выводы.

- Да, но… - тянул Жирмила.

- Мы смиренно просим, - склонил голову Джадж и ткнул В. в бок, красноречиво намекая, что и В. также должен присоединиться к этой просьбе.

В. неопределенно хмыкнул и нехотя кивнул головой.

- Тогда, что ж… кхе… кхе… Пожалуй… - Жирмила выудил из кармана фартука блокнот и стал зачитывать нудным голосом: - «Субъект: А1, 03, 44, ББ, а малое, 284. Стремится к приятному чувству защищенности так сильно, что потребность в установлении сердечной связи становится доминантной. Считает, что ему мешают в проявлении инициативы и что существующие трудности ставят дальнейшие успехи под сомнение. Однако упорно придерживается своих притязаний. Хочет свободно следовать своим убеждениям и принципам, развивать свои способности, хочет добиться уважения к себе как к личности. Надеется благодаря активности и усердию устранить внутренние противоречия. Властный, считает, что ему мешают в проявлении инициативы. Эгоцентричен и потому обидчив, - Жирмила бросил на В. многозначительный взгляд и перевернул листок. Далее следовало: - Стремится к безопасности, идиллической гармонии. Своеволен, не может приспосабливаться. Психопатологически: депрессивное состояние, состояние застоя. Психогенные мотивы: страх перед внутренним одиночеством…»

В. раскрыв рот, слушал Жирмилу. Эгоцентричен? Обидчив? Депрессивное состояние? Да это он о ком? Но недвусмысленные взгляды Жирмилы не оставляли В. сомнений: субъект А1, 03, 44, ББ, а малое, 284 есть сам В. собственной персоной. А все вышесказанное относилось не к кому-нибудь, а именно к В.

Жирмила дочитал листок:

- …Аффективное стремление к деятельности на фоне депрессивного состояния. Неудовлетворенное притязание на собственную силу, твердость и превосходство. Защита от невыносимого перенапряжения, депрессивная оборона, беспокойство.

Жирмила замолчал, вперив взгляд поросячьих глазок в В. Затем он продолжил, не прибегая уже к помощи блокнота:

- Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о наступлении для субъекта следующих обстоятельств. Непредумышленное причинение себе вреда, выражающееся в нанесении ран, ушибов или иного физического ущерба: вероятность 60%. Выраженная агрессия посторонних лиц: вероятность 70%. Благоприятная активность окружения: ниже нормы, 20%. Совпадение отрицательных факторов: около 70%. Совпадение положительных факторов ниже нормы, близится к нулю. Вероятность летального исхода высокая, более 50%, - Жирмила прищурился, словно что-то прикидывая, и авторитетно заключил: - 60-65%.

Джадж присвистнул:

- Вот ты загнул, Жиря! Живого места на парне не оставил!

В. с молчаливой ненавистью испепелял взглядом Жирмилу. Тот отвечал В. спокойным взглядом естествоиспытеля.

- Что ж я поделаю, - заявил Милый Жир. - Что есть то есть, никуда не денешься, - и он развел руками.

Джадж ухватил В. за руку:

- Мы пойдем, пожалуй. Какой там столик, Жиря?

- 325-ый вон свободен, - молвил Жиря и проводил удаляющегося под руку с Джаджем В. долгим взглядом. - Ты уж пригляди за ним, Джи. Как бы того, чего не вышло! - крикнул им вслед Жиря, почесав карандашом в затылке. - Прогноз крайне неблагоприятный!

- Непременно! - откликнулся Джадж и увлек В. к 325-му столику.

Как только они уселись, В., скрестив руки на груди, накинулся на Джаджа:

- Я вам не подопытный кролик! Чего там вытворял этот тип?

- Покойно, покойно, козУлька, - Джадж похлопал В. по плечу. - Не ты первый, не ты последний. Чего ты так контрабАсишься? Ничего страшного. Всего лишь небольшой депрессняк.

- Нет у меня никакого депрессняка! Что за чушь нес этот жиртрес?

Джадж склонился к В.:

- Не советую тебе орать. Если Жирик услышит, как ты отзываешься о его метОде… - Джадж дико завращал глазами: - В гневе он страшен, поверь! И остановить его нет никакой возможности, если только плавно не перевести разговор на его любимую тему.

- Какую же интересно? - ехидно спросил В. - Космическая ересь?

- Психоаналитическое предсказание, - серьезно сказал Джадж и не менее серьезно добавил: - Его любимое занятие. Хочешь не хочешь, он состряпает свой психанальский прогноз. А слушать его или нет – эт уже твое дело.

- Да я даже словом с ним не обмолвился! Что за убожество – пытаться чего-то там спрогнозировать или проанализировать, зная человека всего лишь пару минут? Он что, по лицу читает, физиономист недоделанный?

Джадж вполне серьезно ответил:

- Не только по лицу, кстати. Может по рукам, по ногам, даже по волосу.

- Так вот глянул на мой волос и все обо мне узнал?

- Все о тебе знать никто не может, - отрезал Джадж, но увидев разъяренное лицо В., добавил со вздохом: - Хорошо, объясню. Но в следующий раз, сделай милость, напряги свои извилины, а то надоело все тебе разжевывать, - и не дожидаясь комментариев В., Джадж продолжил: - Яснее ясного, что психоаналитическое предсказание занимается предсказанием будущего на основании анализа психического состояния субъекта. Оно ж так и называется: ПАП, то есть психо-аналитическое-предсказание! - чуть не по слогам произнес Джадж. - Проще говоря, Жир проследил, каким образом твои эмоции, как лежащие на поверхности, так и скрытые, влияют на твое будущее. Вернее, здесь бы Жирик сказал: как твои эмоции формируют твое будущее. Но тут мы уже рискуем залезть в такие дебри, в которых легко и потеряться. И вообще, у нас обед. Так что мой тебе совет: забудь обо всем этом.

- Хорошенькое дело! Да этот Милый Жир меня уже в гроб уложил! И у кого тут «чувство неполноценности, неуверенности, страх перед отказом» - у меня?

- Даже если и так, чего тут оскорбляться? - недоумевал Джадж.

- Да я… я… - пыхтел В. Он собирался было разразиться обличающей речью, но вовремя сообразил, что подобного рода выступлениями как раз и продемонстрирует чувство неполноценности и неуверенности.

Джадж словно понял, что с ним творится:

- Вот и я о том же, - сказал он, как будто прочитав мысли В. - Если ты уверен в себе, то какое тебе дело до чьих бы то ни было прогнозов? Кого ты пытаешься убедить в том, что сказанное Жиром неправда, что ты не такой? Хочешь убедить меня, Жирмилу, или, может быть, себя самого? - и склонившись к В., Джадж почти прошептал: - Если ты и в самом деле обладаешь полноценностью и уверенностью, то не нуждаешься в их подтверждении, не так ли? Если ты что-то достоверно знаешь, то к чему тебе доказательства? Разве ты сомневался, что это стол, когда за него садился? Этот стол для тебя существует БЕЗ СОМНЕНИЯ!

А вот уверенность или полноценность… Тут совсем другое! Откуда ты можешь знать, что они у тебя есть? Ты их видел? Трогал? Как подтвердить их существование, хотя бы для самого себя? Да и что это вообще такое, та же уверенность: сейчас она вроде бы есть, а через минуту ее глядишь и нету. Как ее поймать и продемонстрировать другим? Очевидно, что никак. Так оставь в покое Жирмилу и кого бы то ни было, кто начнет тебе рассказывать о твоих достоинствах или недостатках. Для них это развлечение, а для тебя дело серьезное, и потому ты всегда в проигрыше. Какой-нибудь грешок у тебя всегда отыщется. А где-то в самой глубине, как бы ты не хорохорился, всегда найдется место неуверенности или неполноценности. Ну и кинескОп с ним. Пусть его Жирмила корректУрится на здоровье. Отдай корпУсу корпусОво. Заложи на все кларнЕт. И только в самом крайнем случае проси его сделать тебе прогноз, - расхохотался Джадж, - да и то только если он уж слишком разойдется.

Читать, скачать и заказать на бумаге книгу: http://ayadom.ru/