В Китае родилось на 400 млн. человек меньше

Анатолий Обросков
За 30 лет после проведения политики планового деторождения в Китае родилось более чем на 400 млн. человек меньше, чем ожидалось
 
Из опубликованного 3 ноября Государственным статистическим управлением КНР доклада следует, что за 30 лет после проведения политики планового деторождения в Китае родилось более чем на 400 млн. человек меньше, чем ожидалось, в результате на четыре. года позже наступил день, когда общая численность населения Китая достигла 1,3 млрд. человек, и день, когда общая численность мирового населения достигла 6 млрд. человек.

За этот период доля населения Китая в общей численности мирового населения с 22,2% в 1980 году снизилась до 20,1% в 2007 году, годовой рост китайского населения в темпах роста мирового населения в год падал с 18,4% в 1982 году до 10,3% в 2007 году. Падение роста китайского населения послужило важным вкладом в разрешение проблемы мировой демографии и развития.

В докладе говорится: по мере снижения роста численности населения заметно сокращался годовой рост количества рабочей силы, что в значительно мере облегчило прессинг трудоустройства в стране. Китай является самой многонаселенной страной с избыточной рабочей силой. В настоящее время ежегодно на рынок рабочей силы в городах выходят свыше 10 млн. трудящихся. Превышение предложения рабочей силы над спросом представляет собой противоречие, которое будет долго стоять перед лицом экономического и социального развития Китая.