Освобождение

Марина Дуплинская
Казалось, он оглох. Пульсация крови в висках – это все, что он может слышать. Когда мир превратился в немое кино? Он прислушивается к басам, но бузуспешно. Рома подошел к нему совсем близко, быть может гитара проникновенным соло прорвется сквозь какофонию его мыслей и чуств. Нет. Он не слышит даже себя. Крепко сжав палочки, он с тройной силой бьет по барабанам. Толпа, шевелящейся массой, наползает на него пестрым ковром разноцветных конверсов, узких штанов и люминисцентных футболок. Ему нужно увидеть ее лицо. Но лица, размноженые до сотни улыбающихся масок, то появляются, то снова утопают в этой сюрреалистической биомассе. Улыбки. Он сам распадается на сотни тысяч счастливых атомов.
Руки перестали играть. Ах да, песня закончилась. Неожиданно кто-то в его голове повернул выключатель, и мир снова зазвучал. Он услышал грохот, который издают взмокшие ладони зрителей. Эти аплодисменты адресованы ему. Вот так, значит, чувствуют себя звезды. Да, он теперь популярен.

Завернувшись в колючй плед, Света с опаской вглядывалась в темный угол кухни, где должна стоять раскладушка с бабушкой.
- Баб… Баба… - шептала Света, переминаясь с одной босой ноги на другую.
- Ты чего не спишь? – подскочила старушка.
- А где Леша?
- Что? Чего не спишь говорю?
- Леша ничего не говорил? Он придет ночевать? – сказала Света, как она сама определила, громким шепотом.
- Внучка, ложись спать… поздно ведь… - протянула бабушка сквозь сон.

Признание и восхищение дугих людей размягчили его до состояния жевательной резинки. Мир представлялся удивительно радушным. Он заключил его в свои нежные объятия и подкидывал в небо как победителя.
Стеклянная бутылка «зума» опустошена во второй раз. Нужно привести мысли в порядок и глотнуть летнего воздуха. «Ты молодец!» - сказал кто-то из толпы, пока он пробирался к выходу. «Круто сыграли» - незнакомец похлопал его по плечу. «Приходи в следующю пятницу на тусу» - прозвенело над ухом и в его руках возник ярко-оранжевый флайер.
На крыльце было душно. Уличный фонарь высвечивал треугольник неба, зачеркнутый пунктиром дождя. Моросило. Однако разгряченную молодежь это нисколько не смущало. Сбившись в небольшие группки музыканты вместе с друзьями и фанатами горячо обсуждали концерт, курили, смеялись. В отдалении он заметил силуэт своего друга, басиста. Долговязый и нескладный Славик пускал колечки дыма в прекрасную реальность.
- Укуриваешься успехом, - не без иронии в голосе произнес барабанщик.
- Ты про это? – басист достал из кармана пачку разноцветных приглашений на все ближайшие вечеринки.
- Чувак! Мы сделали это!!!
- Точно! Мы их всех порвали нашим выступлением!
Их ликованье прервал мурлыкающий женский голос: « Прикольно играли сегодня!»
Перед ними стояла коротко подстриженная девушка, напоминающая птенчика. Но стоило ей улыбнуться как мир вокруг наполнялся счастьем. Ему даже вспомнились слова из какого-то стихотворения: что-то там радугой звеня. Но ощущение радуги делало его полным кретином. Всякий раз, когда он видел Настю, язык отказывался слушаться, и он нес бред. Славик тоже впал в ступор. Настя продолжила: «Концерт заканчивается, не хотите потом поехать с нами. Там будут «нимфы» и «саммер тайм». Квартира большая, все вместятся. Ну так?»
- Настя, вот ты где! – подошел парень в экстравагантной шляпе и еще парочка матерых музыкантов, - С кем это ты разговариваешь?
- Это группа «Кляйн», - заизвинялась отчего-то Настя.
- Угу, вижу. А что ты тут потеряла? Пойдем, такси уже подъехало. – говорил парень в шляпе.
- Но они хорошо играли, - протестовала Настя, но уже спиной и в окруженпии других ребят.
Пребывая в добром расположении духа, он увидел поэзию данного происшествия. «Волна, играя лучами солнца, подхватила звездочку, которую выбросило на дикий пляж. И стремительно слизнув с песка, завихрила ее обратно в пучину морских безумств…» Вдруг какой-то планктон из той самой волны резко оборвал цепочку метафор.
- Да это овощи из третьей школы. Видела футболку барабанщика? Такое ощущение, что он снял ее с китайца, мертвого…
Вся компания разрозилась диким смехом.
В эту секунду корона победителя лопнула мыльным пузырем над головой барабанщика группы «Кляйн».
- Поехали ко мне, - Славику почти удалось не утратить мажора в голосе, - дождь идет.