староконный рынок

Ваша Укра
Привет сестричка!
Вчера было прекрасное воскресенье. Оно прошло как один из счастливых дней моей жизни.
День начался тихим солнечным утром. Мы как всегда целовались,пили кофе в постели,смотрели кино " черный тюльпан" ,пробегали с собакой вокруг дома,сьели яичницу на сале(так как есть почему то было нечего!!!! Как всегда ….смеюсь....) и, наконец ,к 10 утра решили "открывать" Одессу. Путешествовать мы решили со "староконного" рынка,куда я люблю устремлять свой взгляд иногда...
 Там меня привлекают продающиеся коты,старая мостовая в гору,подворотни с затекшими от времени и обрушивающимися стенами,с сараями в этих подворотнях, с начинающей цвести абрикосой и старыми деревянными козырьками и междуэтажными лестницами...На меня давит шарм молдаванки...
 Этот шарм выплывает каждое воскресенье на улицы староконного рынка в виде клееночек и " скарба" сокровищ на них ,нажитого непосильным трудом со времен освоения Одессы папами ,мамами и прабабушками.... Не надо лазить в дом... можно сразу увидеть чем богаты.... тому и рады....тут же на дороге.....
 Достопримечательностью староконного рынка-кажется только фонтан из меди... Он окислился и медный мальчик обнимает медного жеребенка у себя на коленях. Фонтанчик хорош и рядом стоит милиционер и не разрешает там мыть руки... что почему то очень хочется сделать....
 Котики,рыбки,аквариумы , мышки и хомячки,кролики шиншилы и морские свинки,фазаны в клетках,..шпарыш ( червь) для рыбок, голубые попугаи и поющие кенари и серые перепелки с яйцами,все хочется сгрести в кучу и унести к себе... Хочется овладеть всеми этими живыми сокровищами ,не говоря о приспособлених,таких как удочки с набалдашниками,мечами и клинками
 украшающими стены....
 Но самое обалденное- это шляться меж старьевщиков... и кажется ,я растворяюсь в этом жмотстве хламы,рухляди и настоящих сокровищ!!!!
 Я иду и ем глазами асфальт. Вернее клееночки с сокровищами,которые выплыли с этих подворотен и были представлены широкому зрителю.....
 по этим ценностям, которые столь бережно береглись с незапамятныз времен Ришелье,можно понять эпохи жизни людей,что копилось и передавалось с поколения в поколение как семейная реликвия,сейчас скромно лежит на асфальте в пыли и называется " Раритет"!!!
 Моя перестроечная душа,еще так же падкая на эти сокровища, отметила для себя страстное желание приобрести в собственность вилочки с позолотой и ложечки,но меня удерживала одна мысль,что их кто то лизал,…и я не купила,...латунныЙ кувшин,который остался один,...в который я могла бы набирать воду для гостей, но дорогой...так же латунный поднос с узором,если я его начищу, ...тазик медный,блюда с латуни,подсвечники и турочки... они могут сверкать как в готеле Сталхейм в Норвегии,(они повесили это на стены.).. и сейчас туда идут толпы туристов за год вперед... и мне захотелось. Так же сравниться…....
 Многочисленные медали и награды,немецкая каска ( В такой многие в селах хранят гвозди ) и кайзеровский блестящий остроконечный шлем,...погоны рядовые и адмиральские с потускневшим блеском золотых кистей,скромно лежат в пыли и ждут своего покупателя...Интересно,кто их купит....?,...одежда фрицев,моряков и пехотинцев,тут же цепочки от унитазов,старый белый пыльный бант 50 летней давности,патефон с запыленной бархатной коробочкой с дыркой от ручки и отдельно лежащим ,крашеным половой краской ,граммофоном .. с пластинкой Утесова в придачу и одним скромным шурупом....,
 есть иконы с проеденным шашелью доске,темные,... и неудавшиеся картины чьего то папы ,которые выбросит жалко и хочется растыкать по людям как память....
 И партитура 1931 года со списком музыкальных произведений господина"Б ..... "проводимая в доме литератора,скрипка без струн ,книги,многочисленные керамические статуэтки,украшавшие деревянные этажерки молдаванских квартир... ,старые советские транзисторы,жутко запыленные,.. и чучело веселой лисы,застывшей в стойке смирно на клееночке... а сами продавцы.... в основном роскошные старушки со следами былого блеска... ,не желающими сдаваться..., с насурмленными бровями и горящим искусственным румянцем..,
 современными элементами одежд,и в перснях тех лет...,с достоинством предлагают приобрести их добро.....
 Ах Одесса,жемчужина у моря... и это так...
 Ваша UKRA