Праздник жертвоприношения

Странник Черный
Дворовую грязь накрыло белое покрывало, а черный асфальт покрыла серо – матовая пленка льда. На городских дорогах весь день целовались машины, а на готических замках висели папирусы, призывающие придти на городской праздник.

Лукреций одной рукой придерживал широкополую фетровую шляпу, а другой прижимал к себе большой бумажный пакет, пахнущий цитрусами – подарок градоначальника будущим сиротам.

«Этот несносный ветер, - думал Лукреций. – Лишь бы он до завтра успокоился»

Главная городская площадь встретила его сумерками уходящего дня. Все как обычно и статуя Героя, все также распахнув крылья, печально смотрел в вечернее небо. По старой легенде Герой принес себя в жертву, взлетев с крыши ратуши над площадью, и над городом взошло Солнце. Всего на несколько минут, но это были самые счастливые минуты за всю историю города. И вот уже сколько веков никто больше не видел Солнца.

Скрип тормозов… золотая машинка, золотые фигурки молодых людей:
- Дядько! – подошла одна из фигурок.- А что это ты несешь? Ой, цитрусы… Так после кальяна цитруса захотелось.. Ведь ты же не жадный, дядько?
- Это я детишкам своим … ,- не успел закончить Лукреций , как его сбили с ног. – Позвольте, за что? За что?
- Ты жадный, значит злой, - кричали золотые фигурки, стараясь попасть по лицу-. А мы добрые , а добро всегда должно побеждать зло. Вот мы тебя и побеждаем..
Раздавленные цитрусы, как оранжевые кляксы на снегу и руки, закрывающие лицо от побоев, разбиты в кровь.

- Я все знаю, - сказала Лейла, впуская холод в тесную квартирку. – Мне уже позвонили и попросили выучить текст…
- Детишки спят?, - спросил Лукреций, снимая пальто.- Как у Мишутки в школе? А Катюша сегодня в садик так и не пошла? Как Ванюша?
- Послушай, - одернула Лейла. – Объясни , почему именно ты должен приносить себя в жертву?
- Случайность… Просто я относил в редакцию свои рассказы и встретил однокашника… Он стал большим человеком – устроителем городских праздников. Мы посидели и с ним в трактире он предложил, а я согласился..
- Это бред, абсурд, это маразм !!! Ты о нас подумал? Что с нами будет? Или ты искренне веришь, что после твоего самопожертвования над городом навсегда восстанет Солнце?
- Не верю…
- Тогда почему?
- Это шанс, чтобы вытащить тебя и детей из нищеты.. После праздника ты и дети ни в чем не будут нуждаться, поскольку в контракте все написано по всем пунктам – от загородного дома, до чека на один миллион. И авторские гонорары , которые и ты и дети смогут получать от издания моих книг… кстати книги я уже видел.. Однокашник сегодня показал.. Представляешь, мои рассказы будут изучать в школах…

Вечером следующего дня в офисе устроителя городских праздников раздался телефонный звонок.
- Вами довольны. Все прошло удачно.
- Благодарю за признательность, - тело устроителя раболепно согнулась в вопросительный знак. – Весь город пришел на площадь, такого праздника не помнят никто… Все счастливы…
- Не забудьте аннулировать контракт с этим… ну как его..
- Лукрецием?
- Да.. Вы знаете… Он нарушил его по трем пунктам: Вместо «счастливого города», он сказал «будьте счастливы», вместо четырех шагов к гильятине он сделал пять, и его голова покатилась не вправо, а влево… Так что никаких домов, чеков и гонораров
- Будет исполнено..
- А Солнце сколько горело
- Все по таймингу. Один час , сорок две минуты . и двадцать две секунды.. После чего погасили, согласно инструкции.
- Хорошо, готовьте следующую партию, тех кто согласиться принести себя в жертву.
- Сколько?
- Ну штук девять будет достаточно для второго раза. А дальше посмотрим.