Про домовых

Ольга Конаева
       

       В деревне Шушуновке жили - были дедушка Игнат и бабушка Меланья. Правда ли, нет ли говорят про домовых, но они в них верили, поэтому сухарики на печи у них не переводились, и для себя, к чаю, и для домового.
       И, конечно же, домовой в их избе был, и даже не один, а со своим внуком. Старого звали Спиридон, а внучка Филей. Спиридон сам был росточком невелик, а Филя и того меньше, мог запросто в рукавичке поместиться. Но людям они не показывались. Не положено.

       Домовёнок был ужасным непоседой, впрочем, как и все малыши на свете. С мышами дружбу завёл. Только хозяева за порог, а они тут же давай в чехарду играть. Смеха, писка - полная изба. Хозяйский кот Васька стал совсем стар, ни слуха, ни нюха, знай себе спит, а они и рады. Ну и шкодничают, конечно. То кружку со стола уронят, то клубок пряжи запутают, а то ещё и в пустой кувшин свалятся. Приходится Спиридону их оттуда вызволять.

       - Экий ты непоседа, - ворчит Спиридон на внука,- и в кого ты такой уродился? Сидел бы себе на печи, сухариками похрустывал, а ты всё скачешь. Домовой в дому для чего? Для порядка, на то он и Домовой. А ты? Видано ли дело, с мышами водиться?
       - На печи скуууучно, - отвечает Филя.
       - Скучно ему… А ты делом займись.
       - А каким делом?
       - А вот пока дед печь не затопил, проверь, не много ли сажи в трубе. Хороша ли тяга.
       - Трубу мы с тобой вчера проверяли. Чего в неё зря заглядывать?
       - Не скажи… От трубы ой как много чего зависит.
       - Чего зависит?
       - Можно сказать, жизнь.
       - Да ну?! – удивился домовёнок.
       - Вот тебе и "да ну"! Забьётся труба, не будет тяги. Не будет тяги, пойдёт в дом угар. От угара можно угореть, вот тебе и погибель. Или загорится эта самая сажа, тут тебе и пожар.
       - Ну ладно, пойду проверю.
       - Иди, иди, милок, - Спиридон улыбнулся и повернулся на другой бок. Трубу – то он сам проверил, ещё когда Филя спал.
       Филя заглянул в тёмную трубу, дунул, как это делал дед, и гукнул:
       - Гу!...
       - Гуууууууу! – отозвалась труба.
       - Ты как? - спросил Филя, - Дышишь?
       - Дышууууууу! – отвечает труба.
       - Значит, порядок, - сказал Филя, оглядывая избу.
        Видит знакомую мышь. Она сидит на лавке и на Филю хитрющими глазками поглядывает. Убедившись, что домовёнок её заметил, быстро пробежала по стене и вцепилась в полу дедова тулупа, что над лавкой висел. Ещё раз оглянулась, хвостиком махнула и шасть в карман...
      Филя знал, что в дедовом кармане всегда водятся кедровые орешки или семечки. Соскочил с печки, вскарабкался на лавку, и полез вверх по стене. Только у мыши - то на лапках коготочки, а у Фили их отродясь не бывало. Как тут на гладкой стене удержишься? Сорвался он, да со всего маху плюх в кувшин! А кувшин на этот раз был с молоком.
       - Оёёёй, тону!... - закричал Филя, пуская пузыри, - Буль – Буль – Буль, спасите! Буль – Буль - буль – помогите! Не дайте живой душе пропасть!
       - Батюшки! - охнул Спиридон, скатываясь с печи, - не углядел за дитём!…
Только успел домовёнка из кувшина вынуть, а тут и дед с бабкой явились. Спиридон подхватил внучка под мышку и бегом за печь. Едва успел спрятаться.

       Бабка след молочный на полу увидала, и давай кота за ухо трепать да ругать:
       - Ах ты, старый разбойник! У тебя ж молока полная плошка налита, а ты только и делаешь, что спишь да по кувшинам шастаешь.
       - Ваську надо гнать, - сказал дед, опуская на пол принесенную охапку дров, - толку от него никакого. Мыши даже его кошачьего духа перестали бояться, скоро по головам ходить будут.
       А кот никак не поймёт, за что его ругают? Только глаза жмурит, да уши поджимает, чтоб не оторвали.
       - Куда ж его гнать, - пожалела бабка,- пропадёт ведь...
       Махнула рукой, и пошла тесто на блины заводить.
       - Видишь, как нехорошо? - прошептал внучку на ухо старый домовой, вытирая его ветошкой, - из – за тебя того и гляди кота из дома прогонят. Непорядок.
       - Я больше не буду… - ответил Филя, выглядывая из – за трубы и грозя пальцем мыши, выглядывавшей из кармана дедова тулупа.
       За окном завыл ветер и началась метель. А в доме уютно запахло берёзовым дымком и блинами. Хорошо!


 СЕРЕБРЯНАЯ НОЧЬ
 
       На улице снегу намело, сугробы по самый пояс. Детишки целыми днями на санках с горки мимо избы катаются, в снежки играют. По замёрзшей реке наперегонки на коньках бегают. Смех и веселье не стихает до самой ночи.

     Филя сидит на печке, из - за шторки на окно поглядывает и вздыхает.
       - Ты, часом, не заболел? - спрашивает Спиридоныч.
       - Скууууучно… - тянет Филя.
       - Охти мне… Ну что с тобой делать?
       - Мне бы хоть на саночках покататься….
       - Ладно, - махнул рукой Спиридоныч, - так и быть, выйдем ночью на улицу, я тебя прокачу.

       Настал вечер. Дождались, пока дед с бабкой улягутся. Как только дед захрапел, пробрались мимо на цыпочках, и вышли во двор, даже дверь не скрипнула. Ночь лунная, небо звёздами, словно бриллиантами усыпано, так и мерцает. И тишина стоит, только лёд на реке от мороза потрескивает. Хозяйский пёс Шарик в конуре клубком свернулся и спит.
       - Ты тут за стожком постой, - говорит Спиридоныч, - а я пойду санки добывать.

       Спрятался Филя за стожок, и ждёт.
       Вдруг из – за угла санки детские выкатились, и направились к стожку. Едут сами по себе, по снежку поскрипывают. Шарик скрип услыхал, из будки выскочил. Увидел санки самоходные и залился звонким лаем:
       - Гав! Гав! Гав! Гауууу!!!
       - Тихо! – отозвались санки, - Свои…
       Шарик удивился и говорит:
       - Сколько живу, никогда не слыхал, чтобы санки разговаривали.
       Тут из - за санок Спиридоныч выходит. Это он их сзади толкал.
       - Привет, Шарик,- говорит, - это я.
       - Спиридоныч, - обрадовался Шарик, – сколько лет, сколько зим! Ты какими судьбами на улицу попал, да ещё в такой мороз?
       - Да вот, вышел внучка на санках покатать. Филя, иди сюда.
       Филя вышел из – за стожка, и стал рядом с дедом.
       - Внучка, говоришь? - сказал Шарик, добродушно виляя хвостом, - Привет, Филя! А мы с твоим дедом старые друзья.
       - Не забыл, - говорит Спиридоныч,- как я тебя маленьким щенком на печку греться таскал? Хоть шуба у тебя и пушистая, а в тепле понежиться ты любил...
       - Не забыл! - весело ответил Шарик, - А ты помнишь, как дед удивлялся, всё гадал - как это я умудряюсь туда забираться?
       - Помню… - захихикал Спиридоныч.
       - А саночки - то, небось, Ульянкины? - поинтересовался Шарик, уловив знакомый запах. Ульянкой звали соседскую девочку, часто захаживавшую в гости к их хозяевам.
       - Ульянкины... - признался Спиридоныч, - но я их верну, она и не узнает, что на них кто - то катался.
       - И правильно,- сказал Шарик,- Ульянка девочка хорошая, не жадная. Вчера меня конфеткой угостила.
       - Верно,- согласился Спиридоныч, - не жадная, и добрая. Старикам всегда помогает. То пол подметёт, то водички принесёт.
       - А как же ихний Барбоска хозяйское имущество проворонил? - удивился Шарик.
       - А он как раз кость грыз и не слышал, как я их укатил.
       - Косточка - то, небось, сахарная?
       - Сахарная, - подтвердил домовой, – так грыз, что за ушами трещало.
       - Везёт же некоторым… - вздохнул Шарик.
       - Ничего, Шарик, скоро святки, бабка обещалась холодца наварить со свиных ножек. Будут и у тебя косточки, погрызёшь вволю. – утешил Спиридоныч. – Ну что, Филя, покатили?
       - Покатили!- обрадовался Филя и полез на санки.

       Шарик представил себе полную миску косточек, и от радости даже запрыгал, а потом пошаркал задними лапами по снегу и воскликнул:
       - Эх, была не была! Отстегните мою цепь, я вас сам прокачу!
       Спиридоныч вмиг цепь отстегнул, и сам на санки запрыгнул. А Шарик в них впрягся и покатили!!!…

       Мчится Шарик с санками по дороге так, что следом снег клубится. Мимо избы заснеженные, на терема похожие, мелькают. Берёзки, ёлки - все в инее пушистом, словно в серебряные шали укутались.

       Филя по сторонам глядит, радуется. Спиридоныч внука придерживает, чтоб из санок не вывалился, и тоже красотой любуется. И вот они уже не по земле едут, а летят высоко в небе, над берёзками, над деревней, над рекой… А звёзды вокруг них хороводом кружат, под тихую, нежную песенку:

       - Вам серебряную ночь
       Дарит зимушка на диво!
       Как волшебно, как красиво
       Белым снегом убрана земля 
       Лес, озёра, реки и поля!!!

       А утром вышла Ульянка во двор, и глазам своим не верит - были её саночки простыми, стали серебряными. То - то было диво!


ДОМИК ДЛЯ ФИЛИ

Зима в этом году выдалась студёная и снежная. Избы в Шушуновке занесло по самые окна, а снег всё сыплет и сыплет.
     Дед Игнат с утра печь затопил, дорожки  от снега расчистил. Бабушка Меланья  тем временем  блинов настряпала. Сели  пить чай. Тут скрипнула дверь. В  сенях кто – то потопал, похлопал, оббивая снег, и в избу вкатился колобок,  укутанный в тёплую шаль, в валенках и с большим пакетом.
        - Здравствуйте! – пропищал колобок, выпраставая из шали курносый нос.
        - Здоров - здоров! Ты кто таков? - удивился дедушка.
        - Это я!
        - Кто «я»?
        - Да я же, Ульянка! 
        - Аааа, Ульянка… А я тебя и не узнал, –  дедушка хитро улыбнулся,  и добавил - Богатой будешь!
        - Проходи, Ульяша, - захлопотала бабушка, – давай я тебя раскутаю. Сколько одёжек  на тебе, как на капусте! Ну вот, теперь садись к столу, будем чаёвничать.
        - А я к вам, - доложила Ульянка,  забираясь на лавку, - нынче в школе уроки отменили. Из – за непогоды.
        - А ребятишки, небось, рады… – сказал дедушка, прихлёбывая чай из блюдца, – на печи - то сидеть лучше, чем в школе.
        - Лучше, - согласилась Ульянка, - только в школу  всё равно охота. Мы к ёлке готовимся, учим  стихи, песни. Меня снегурочкой выбрали, потому что у меня самая длинная коса и учусь я на одни пятёрки.
      - Умница! - похвалила   бабушка Меланья.
      - Мама мне уже костюм сшила. И корону приготовила.
      - Небось, красивая?
      - Ага! Я вам её потом покажу,- пообещала Ульянка, - а вы будете наряжать ёлку?
      - Ёлка это для малышей, - ответил дедушка Игнат, - а мы уже старые.   
      - А мне ёлочку хочется, хотя бы  маленькую, лишь бы в избе хвоей запахло, - вздохнула бабушка Меланья, наливая чай для Ульянки, - Дед, может, сбегаешь в лес, срубишь ёлочку?
      - Вот не зря говорят, что стар, что мал… Ну принесу я тебе эту ёлочку, а чем ты её будешь украшать? Игрушек – то нет.
      - Игрушек я вам наделаю, – пообещала Ульянка, - Нас в школе научили. У меня в пакете есть всё, что нужно. Только клей я не взяла.
      - Не беда, - сказала бабушка, - я тебе клейстер из муки сделаю.
      - Так и быть, - согласился дедушка, - добуду я вам  ёлку. А сейчас надо поработать. Зима холодная, дрова быстро подбирает. Мы с бабкой пойдём дрова пилить, а ты не скучай, готовь свои игрушки.
     Приготовила бабушка Меланья клейстера полную тарелку и пошла с дедом пилить дрова.  В избе стало тихо.
 
    Старый домовой Спиридоныч не знал, что Ульянка явится.  Утром  наказал Филе сидеть на печи да следить за угольками, чтоб не было беды. Угольки от горящих дров жаркие да шустрые, так и норовят из печи на пол выскочить. И тут уж не зевай, скорей туши, иначе быть пожару. Вон соседский домовой Мотька недавно зазевался, так вся изба сгорела.
 
   Так вот, наказал Спиридоныч Филе смотреть в оба, а сам ушел в подпол,  пересчитывать припасы. В данный момент он как раз проверял кадки с соленьями.
       - Ну-с, и что мы тут имеем? – приговаривал он, забираясь на самую большую кадку и нюхая её содержимое. – Огурчики солёные, хрустящие, с укропчиком,  листом вишнёвым, смородинным  и так далее…   
    Наклонившись пониже, гукнул и прислушался.
       - Гу… - отозвалась кадка. 
       - Ага, значит, огурчиков у нас ещё три четверти кадки. Хорошо.
Домовой смачно хрупнул огурчиком, прихваченным из бочки, и перебрался на следующую.

        - Капуста квашеная, - объявил он сам себе,- с морковью и яблоками. А сколько? Сейчас прикинем. Гу!
        - Гу…гу…- отозвалась кадка с капустой.
        - Два гука, - посчитал домовой, - значит, полкадки. Ну и ладненько. А что у нас дальше? А дальше у нас грузди  солёные. Знатная вещь! Гу!
        - Гу - гу –гу … - доложила кадка.
        - Одна четверть осталась, - вздохнул  домовой, - ясное дело, по причине хозяйской беззубости грузди идут в ход лучше всех. Их и жевать - то не надо, знай себе глотай. Ну, и напоследок у нас клюква мочёная. Гу!
        - Гу- гу – гу- гуууу… -  весело отозвалась кадка с клюквой.
        - И чему радуешься? – возмутился домовой, слезая на пол, - клюквы в тебе всего ничего, чуть – чуть на донышке. И будешь ты до самого лета стоять рассыхаться, а нам не из чего будет киселя сварить. Ладно, пойду овошши пересчитывать. Там крыса Лизавета опять кучу земли наворотила. И что за вредина такая? Ну хочешь есть - погрызи чего - нибудь и иди. Так нет же, ей обязательно надо весь продукт испоганить, с землёй перемешать. Непорядок.

        А Филя тем временем сидит на печке, за угольками следит да на Ульянку  поглядывает. А она  из пакета свои богатства на стол выкладывает.  И чего там у неё только нет, и бумага всякая цветная, и фантики от конфет, и серебряные бумажки от шоколадок, и краски, и даже грецкие орехи. 

        Орехи Филя любил больше всего на свете. Смотрел он, смотрел, и не стерпел, решил один орешек стащить. Всё равно их много, Ульянка и не заметит. Сполз потихоньку с печи и забрался на стол.

      А у Ульянки работа кипит. Бумагу ножницами режет, красками на ней узоры рисует, клейстером клеит. Вот орешек серебряный готов, белые снежинки, солнышко из оранжевой бумаги,  серебряный месяц,  звёзды, и ещё много чего. 

     Филю  Ульянка не видит. А он залюбовался её работой, даже  забыл, зачем на стол залез. Тут Ульянка клоуна из бумаги вырезала. Приготовила ему зелёный колпачек, рубашку  из яркого  конфетного фантика,  и три серебряных пуговицы. Стала всё вместе склеивать. Филе тоже захотелось что – нибудь сделать, да так, что аж руки зачесались. Дай, думает, я  клоуну хоть одну пуговичку приклею.  Уж больно  ему этот клоун понравился.  Забрался Филя на край тарелки, чтобы клея зачерпнуть, поскользнулся, да как плюхнется, только брызги полетели. Вынырнул весь в тесте с головы до ног, одни глазёнки блестят. Тут его Ульянка и увидела.
     - Ты кто? - спрашивает.
    Пришлось Филе признаваться, куда ж деваться.
     - Филя я, домовёнок... – ответил он, пытаясь обтереться.
     - Настоящий? – не поверила Ульянка.
     - Настоящий…
     - Здорово! – обрадовалась Ульянка, - Вот ребята удивятся, когда я им расскажу!
     - Ни – ни – ни – испугался Филя, - никому рассказывать нельзя, иначе ты меня больше никогда не увидишь.
     - Хорошо, не буду, - пообещала Ульянка,- всё равно они мне не поверят. Давай я тебя лучше искупаю.

   Набрала в ковшик тёплой водички. Выловила Филю из тарелки, чистенько вымыла и обтёрла насухо полотенцем. Посадила на стол и залюбовалась:
        – Какой хорошенький! Давай, я  тебя причешу...
        - Оёёй - кричит Филя,- я причёсываться не люблю! - и бежать от Ульянки.
   А та его ладошкой прикрыла, и обратно вернула.
        - Надо, Филя, надо, - говорит. - Ну вот, теперь совсем другое дело. А ты играть любишь?
        - Люблю, – отвечает Филя.
        - А во что?
        - В чехарду, в прятки...
        - Вот здорово! - обрадовалась Ульянка, - А в школу играть умеешь?
        - Не-а,в школу не умею.
        - Ничего, я тебя научу. В следующий раз принесу букварь, будем учиться читать.
        - Ладно,- согласился домовёнок, - А можно, я помогу тебе делать игрушки?
        - Конечно, можно!

   Так они и подружились. Стали вместе игрушки делать. Ульянка  из бумаги вырезает, клеит, а Филя красками разрисовывает. Да так красиво! Он и сам не знал, что умеет так хорошо рисовать. За час игрушек наделали целую гору. А потом ещё и домик для Фили сделали. Стены синие, крыша красная, а дверь с окошком  желтые. Филя вокруг них  наличники расписные нарисовал. Не домик получился, а загляденье. Поставили его на окошко.Ульянка внутри постель постелила из белой ваты. Филя тут же в домик забрался, на неё улёгся, потянулся - хорошо!!!  А Ульянка его сверху ещё и ватным одеяльцем прикрыла. Домовёнок повернулся на бочок, свернулся калачиком и уснул.

    Тут и дедушка с бабушкой явились.
     - Ну, показывай свою работу, – сказала бабушка. – Батюшки, красота – то какая! Какая же ты умница! А домик - то, домик какой!  Не дом, а чудо!
     - Домик трогать не надо, он может сломаться… – тихо ответила Ульянка, глядя на спящего домовёнка.
     - Не будем, – пообещала бабушка.- Ну,  дед,  теперь  не отвертишься, завтра же пойдёшь в лес, за ёлкой.
     - Придётся идти, куда ж деваться, - отвечал дедушка, - уж больно игрушки хороши.  Молодец, Ульяша!
     - Только  без меня ёлочку не наряжайте, - попросила Ульянка,- я вам помогу.


КАК ФИЛЯ ХОЗЯИНА СПАС

      Нынче домовой Спиридоныч всю ночь просидел на окне. А дело вот в чём. Вернулся он из подпола, где припасы пересчитывал, намерзся, конечно. В холодном подполе  работать - это вам не на печи греться. Забрался на лежанку, сейчас, думает, косточки старые попарю. Глядь, а Фили нет. Стал его искать. И за печью, и под печью,  и под лавками, во все кувшины заглянул, все углы обшарил, а внука нет, как нет.

       Куда он мог деться? Неужто старая крыса Лизавета утащила? Она давно на Филю зуб точит за то, что тот  её длинный хвост  дверью прищемил. Спиридоныч и сам Лизавету недолюбливал. Ладное ли дело хозяйское добро переводить, с землёй смешивать? Ругал её за это не раз, а она только лапами разводит, - «Ничего, - говорит, - не могу с собой поделать, такая у меня натура». Но, хоть натура у Лизаветы и вредная, а Филю домовой отчитал за неё крепко, чтоб знал - всякая живность имеет право на существование и обижать её нельзя.
 
     Сел Спиридоныч на краешек печки, стал думать, как внука вызволять. Тут луна показалась,и в избе посветлело. Глянул домовой  на окошко, а на нём  домик  новенький стоит. Красивый такой, сам синий, крыша красная, а дверь и окошко желтые.

      - Это что ещё за жилишше? – возмутился домовой, - кто посмел мою избу занимать? Уж не Мотька ли изволил пожаловать? Свою жилплошшадь проморгал, а теперь решил бочком – бочком к нам заселиться? Не бывать этому!

    Взял скалку и пошел с незваным гостем воевать. Подобрался к домику, в окошко заглянул, а там внучок в одеяло ватное завернулся, и спит себе посапывает. Ну что ты будешь делать! Конечно, Спиридоныч обрадовался, что внук отыскался, однако оставлять одного на окне побоялся, а будить мальца жалко. Прикорнул рядышком с домиком, да так ночку и прокоротал. Утром поднялся, от холода спину скрючило, не разогнуть. Кое - как на печь перебрался,  пригрелся  и уснул крепким сном.
 
    Спит Спиридоныч, а Филя рядом сидит, и со стороны своим домиком любуется.  Вдруг слышит: вжик – вжик, вжик – вжик,  это дедушка  Игнат  топор точит, за ёлкой идти собирается.  Наточил топор, стал лыжи ладить.  А Филе тоже в лес охота. Оглядел  избу - кругом порядок. Бабушка Меланья сидит у окошка, носок вяжет, кот Васька на кровати мурлычет. Недолго думая слез Филя с печки, и забрался в карман дедова тулупа.

       Пришли они в лес.  Выбрал дед ёлочку, пушистую такую, ни большую, ни маленькую, в самый раз. Сбросил тулуп на снег, лыжи снял и стал ёлку рубить. А Филя из кармана выбрался  и смотрит, как снегири рябину клюют. Тут  шорох послышался. Оглянулся, а рядом, из - под  ёлки, выглядывают волки.  Голодные, злые, потому что зимой охотиться ох как нелегко. Большинство лесных жителей по норам спят, а которые не спят, стараются поглубже  в снег зарыться,  попробуй – ка отыщи. У волков от голода  даже  животы подвело. Хорошо вот дед подвернулся. 
      - Что будем делать, братва? – шепчет вожак.
      - А что делать, надо деда брать, - отвечают.
      - Уж больно он стар да костляв, не столько еды, сколько зубы обломаешь – засомневался вожак.
      - Тут уж не до жиру, быть бы живу. Какая ни есть, а всё – таки еда.
      - Ну, тогда заходи слева…

  Тут как раз  ёлочка срубленная упала. Дед спину разогнул, глядь, а перед ним волки. Добро  не растерялся, да как метнёт в них топор. Те от неожиданности назад отпрянули.  А  дед  на ближнюю сосну как сиганёт, откуда и сила взялась, быстрей белки на сук заскочил. Уселся наверху, руками ствол обнял и сидит.
       - Ого, - удивился  Филя, - а говорил, радикулит… - и следом за дедом  на ту же сосну.
       - Что ж вы, волки, добычу упустили? – рассердился вожак.
       - Обессилели с голодухи, - отвечает самый худой волк. - И кто мог подумать, что этот Чингачкук  окажется таким  прытким? 
       - Что? Где? Какой ещё Чингачкук?  – всполошились волки, и в панике стали оглядываться по сторонам.
       - Это такой индейский охотник, - объяснил худой, - правда, он не из наших лесов, но  тоже топоры ловко мечет.
       - Тьфу ты! – сплюнул  вожак, и немного расслабившись, спросил, - И откуда ты всё знаешь?
       - Я любознательный, - отвечает худой. – А про Чингачкука мне сорока рассказывала. Она его в кино видела, в городе, в летнем театре.

      Худой  и правда  был ужасно любознательным.  Бывало, поймает добычу,  и, вместо того, чтобы побыстрее съесть, начинает её разглядывать  да расспрашивать, где она, добыча эта, бывала, чего видела. А добыча наврёт ему с три короба и сбежит, оставив его без еды. Вот такой был странный волк. Но в жизни и не такое бывает. 
      - Потому - то ты и есть такой худой, что чересчур любопытный, - сказал вожак, безнадёжно махнув лапой, и строго предупредил,  - А про охотников лучше не упоминай. Это  народ  такой,  не успеешь про него подумать, а он тут как тут. Лучше скажи, что с дедом делать?
      - А что с ним поделаешь?  Надо ждать. Замёрзнет, сам с дерева свалится, тулуп – то на снегу остался.
     Окружили  сосну и ждут.
   
     Видит  Филя – дело плохо, надо хозяина выручать. 
     Забрался на ветку, где шишек побольше, и давай ими по волкам пулять. Одному глаз подбил, другому шишку на голове  посадил, третьему по спине угодил так, что тот от боли завертелся. Волки туда – сюда прыгают, от шишек уворачиваются, а уходить не хотят, уж больно есть охота. Прыгали – прыгали, пока догадались под ёлку спрятаться. Уселись рядком и опять стали ждать.

      А мороз на вечер крепчает. Дед зубами стучит, весь посинел, вот - вот кулём вниз свалится. Да и волкам не жарко. А сильней всех замёрз любопытный, ведь худую животИну и шкура не греет.
      - Надо ж, какой вредный дед попался, - говорит, - я уже собственного хвоста не чувствую, а он всё сидит. Может, ну его? Пойдём лучше в берлогу греться…
      - Сиди! - прикрикнул на него вожак, - мы все хвостов не чувствуем, а терпим. Уже недолго ждать, вот – вот свалится.

      - Ага, - думает Филя, - пора действовать. Нашарил в кармане шнурок, слез с сосны, подобрался к волкам сзади, и хвосты им шнурком  вместе посвязывал. А потом  забрался на еловую ветку, что у вожака над головой, и как гукнет ему прямо в ухо: 
      - Гу!!!
      Тот, конечно, такого не ожидал, да как дёрнется. Сам испугался и других насмерть напугал. Рванулись  волки  в разные стороны, едва хвосты друг  другу не пообрывали. Испугались ещё пуще, и такого задали стрекача, только их и видели.

      Дед видит, что волки разбежались, скоренько с сосны по стволу вниз съехал, лыжи надел, тулуп подхватил и давай бог ноги!...
      Филя, конечно,  в карман залезть не успел. Пришлось самому домой добираться,  да ещё и топор  тащить, чтоб в хозяйстве убытка не было. А заодно и ёлочку прихватил, зря, что ли, с Ульянкой игрушки делали. Привязал шнурок к ёлочке, топор на неё кое - как погрузил, и поволок  по дедовой лыжне. Домой только  к ночи добрался.

      Протиснулся Филя потихоньку в избу. А там дед с бабкой за столом сидят, чай пьют, а Спиридоныч на четвереньках под лавками шарит, опять внучка ищет. 
       - Дедушка, я здесь,- шепчет Филя.
       - А чтоб тебя лихоманка забрала! - рассердился домовой, - ты куда опять пропал, неслух?
       - Я хозяина от волков спасал… - отвечает Филя.
       - Да ну? – удивился  домовой, - А он тут весь вечер хвалится, как волков по лесу гонял. Пойдём, расскажешь, как дело было.


НОВЫЙ ГОД               
 
    - Эх, зря Ульянка старалась… – вздохнула утром бабушка Меланья, глядя на игрушки.
    - Я больше в лес не пойду, – заявил дедушка Игнат, - вишь, волки от голода совсем озверели?  На людей, как на баранов, бросаются…
    - Что ж, придётся встречать Новый Год без ёлки. Ладно, пора печь топить.  Пойдём, дед, на улицу, ты дровишек наколешь, а я принесу.   
    Вышли из избы - у порога ёлочка  стоит, а под нею топор  лежит.
    - Ай да дед! Ай да шутник! – рассмеялась бабушка, - А я и вправду  в волков поверила, и в то, что ты ёлку с топором потерял! Ай – да молодец!

    Дед на ёлку с топором глядит, да  затылок почёсывает. Вот чудеса, - думает, -  сами они,  что ли вслед за мной прибежали?

      Тут и  Ульянка явилась. Увидела ёлочку, обрадовалась.
    - Какая красавица! - говорит,- Вы её в избу занесите, и занимайтесь делами, а я сама наряжу.
 
     Так и сделали. Старики внесли ёлочку в избу, в уголок пристроили и ушли.  Только они за порог,  а домовёнок Филя с печки спрыгнул и бегом к Ульянке, уж больно ему охота  ёлочку наряжать.
 
      Старый домовой Спиридоныч не успел и глазом моргнуть, а Филя уже по подоконнику снуёт, Ульянке игрушки подаёт, а та их на ёлочку вешает. Потом ещё из сумочки своей  два яблочка достала, несколько мандаринок и пряников, и тоже по веткам развешала. И запахло в избе настоящим Новым Годом.

     А Спиридоныч  по печке бегает, возмущается: - « Где это видано, чтоб  домовой с людьми общался?» 
     Ульянка между делом Филе про Новый ГоД рассказывает.
      - Новый год - мой самый любимый праздник, на него всегда случаются разные чудеса.
      - Какие чудеса? - удивился Филя.
      - Например, утром встаёшь, а под ёлочкой подарок от деда Мороза лежит. А ты хотел бы стать волшебником?
      - Хотел бы, только у меня не получится.   
      - Получится. Всё получается, если очень - очень постараться. - уверенно сказала Ульянка.- А в школе тоже ёлку нарядили. Высокая, под самый потолок, я сама видела. Красивая, игрушки на ней  настоящие, красивые, блестящие!
      - Лучше наших? – не поверил Филя.
      - Нет, наши лучше, мы же их своими руками делали, – сказала Ульянка, оглядывая плоды своих трудов, - И на школьную ёлку дед Мороз придёт, подарков принесёт - целый мешок!
      - Да ну? – удивился Филя,- И все тебе?
      - Нет, что ты! Всем ребятам.  А потом на ёлке огоньки зажгутся, разноцветные, много – много!
      - Как огоньки? – испугался Филя, - Разве можно, чтоб на ёлке огоньки? А вдруг пожар?
      - Огоньки будут  не от огня, а от электрических лампочек, - успокоила его Ульянка.
      - Вот бы мне посмотреть…- вздохнул Филя.
      - А хочешь, я тебя с собой возьму?
      - Мне дедушка не разрешит.
      - Разрешит, дедушка Игнат хороший.
      - Да не дедушка Игнат, а  мой дедушка, домовой Спиридоныч.
      - У тебя есть дедушка?
    Филя покосился на печку и кивнул.
 
     - Хорошо тебе. - говорит Ульянка, - А у меня нет ни дедушки, ни бабушки. Папа с  мамой всё время на работе, некому даже сказку почитать. Знаешь что,  давай мы его хорошенько попросим. Спиридоныч - домовой, отпусти внучка со мной! – попросила Ульянка, повернувшись к печке.

     А Спиридоныч ни гу - гу, только подальше в закуток забился, насупился и сидит.
       - Ничего, – думает, - вот уйдёт Ульянка, я этому Филе уши – то надеру, а то ишь как распоясался.

    Едва дождался, когда они закончат  ёлочку украшать. Только Ульянка за порог,  а он давай Филю ругать. 
      - Ты что это себе такое позволяешь? - говорит, - Ну какой из тебя будет домовой, если  ты с девчонками водишься? И куда это ты опять наладился?
   
   А Филя молча потупился и  носком по полу узоры чертит. Подождал, пока дед остановится  дух перевести, и тихонечко так, ласково говорит:
     - Дедушка, как хорошо, что ты у меня есть.
    Домовой от такой ласки растрогался,  носом пошмыгал и махнул  рукой.
     - Ладно...  И в кого ты такой хитрован удался?
     - Не знаю… - пожал плечами Филя, а потом спросил, - Дедушка, а ты слышал, что у них на ёлке будут огоньки? А вдруг пожар? Надо приглядеть.
     - Огоньки? Огоньки, конечно,  дело опасное,  только  там есть свой домовой, он доглядит. Али нету? – задумался домовой, - изба - то обчественная… Так и быть, отпущу тебя на ёлку, только гляди, чтоб тебя там ребятишки не затоптали.
     - Не затопчут, - обрадовался Филя, - я на ёлочку заберусь!

     На следующий день был Новый Год. Ульянка  по пути в школу зашла  к дедушке Игнату и бабушке Меланье  снегурочкину корону показать. Корона и вправду была очень красивая, мама постаралась на славу. Пока старики ею любовались, Филя в Ульянкин пакет забрался. И пошли они на праздник.
 
       Школьный зал большой, больше чем их изба, и нарядный, везде шары висят, гирлянды, мишура серебряная. Посредине ёлка стоит, высокая, до самого потолка. Ульянка  домовёнка незаметно около неё  выпустила, а сама пошла в снегурочку наряжаться.
 
       Филя  на ёлку забрался,  на ветку уселся  и стал оглядываться. Игрушек вокруг – глаза разбегаются! И чего тут только нет. И шарики, и фонарики, и шишки, и зверушки всякие разные, всего не перечесть. Больше  всего ему понравилось яблочко, красивое такое, румяное, аж слюнки потекли. Филя до него дотянулся,  понюхал – не пахнет.  Рядом с яблоком сосулька сверкает. Языком лизнул – не настоящая.
      - Да,- думает Филя, - не всё хорошо, что блестит. То ли дело у Ульянки, у неё и яблоки душистые, и пряники настоящие.

     Наконец заиграла музыка. Филя уселся поудобней, приготовился на праздник смотреть. И вдруг  в зал вбежала целая толпа зайчиков, лисичек, медвежат, волков,  несколько разбойников  с саблями, и даже баба Яга с Кащеем Бессмертным.      
       - Батюшки, - испугался домовёнок,- всё пропало! Столько зверья набежало, какой уж тут праздник... Где Ульянка, надо её спасать…
      Хотел было уже с ёлки слезать,  да  вовремя доглядел, что вместе со зверюшками  бегают нарядные  девочки – снежинки, и нисколько их  не боятся. Тогда Филя догадался, что это никакие не звери, а ряженые дети, и успокоился.

     Потом пришел дед Мороз  с большим красным мешком и снегурочкой. Филя едва признал в снегурочке Ульянку, такая она красивая. Дед Мороз  положил мешок с подарками под ёлку, а сам пошел с детьми играть.
       - Вот это правильно, - шепчет Филя, глядя на мешок, - это по - хозяйски, подальше положишь, поближе возьмёшь…
 
     Вдруг дети как закричат: - « Ёлочка, зажгись!!!» 
     Тут Филя, конечно, перетрусил. Хоть Ульянка и говорила, что огоньки будут не настоящие, а электрические, но мало ли что…  От страха даже зажмурился, а когда глаза открыл и увидел сотни сияющих разноцветных огней, так и замер от восхищения.

     Дети стали песни петь, хороводы водить.  Филе так понравилось, что он тоже стал в ладоши прихлопывать да ногой по ветке притопывать. Так увлёкся, что и не заметил, как к ёлке разбойники с бабой Ягой подобрались. Увидел только тогда, когда они схватили мешок с подарками и куда – то потащили. А дети веселятся и ничего не видят.
       - Ах вы, жадины несчастные, - возмутился  Филя, - подарочки – то для всех детей приготовлены, а вы решили их себе забрать?

       Быстренько с ёлки слез и за ними. Разбойники мешок  в уголок приткнули, и как ни в чём не бывало, пошли  назад к ёлке. Филя живо мешок схватил и отволок в другой угол, туда, где вешалка с одеждой стоит. Положил под вешалку, и говорит:
      - Никто потерю не найдёт, если спину не нагнёт, от пота не утрётся, рукой не прикоснётся!
      Мешок тут же сделался невидимым. Довольный Филя руки потёр, не зря, мол,старался, учил главное домовинское заклинание, и полез обратно на ёлку, дальше праздник смотреть.

       И вот пришло время раздавать подарки. Дед Мороз  мешка хватился, а его нет. Все, конечно,  догадались, чьих рук дело, и давай с бабы Яги мешок требовать. Баба Яга капризничает, торгуется, едва уговорили  подарки вернуть. Послала она разбойников в угол, за мешком, а там пусто… Дед Мороз просит отдать мешок, как договаривались, а баба Яга с рабойниками клянутся, что положили  его вот на это самое место, и больше не видели.

      Дети решили, что баба Яга нарочно притворяется, хочет ещё потанцевать. Окружили её, под руки подхватили, и давай  отплясывать, да так, что вся школа ходуном заходила.  Баба Яга вконец обессилела, стала пощады просить. А разбойники  совсем с ног сбились, сто раз во все углы - закоулки позаглядывали, а мешка нет  как нет. Растерялись разбойники, не знают, что и делать.
 
       - Что – то у нас программа поломалась, - говорит дед Мороз  - мне уже давно пора детям подарки раздавать, а мешка всё нет.
       - Плакали наши подарочки… - заныл Кащей Бессмертный,  размахивая костями, - Я же говорил, что бабе Яге нельзя доверять  ничего. Её кто хошь вокруг пальца обведёт. И разбойники у нас какие – то подозрительные…
      - Ты на что это намекаешь? – возмутились разбойники, - мы хоть и разбойники, но детишек не грабим.
      - Да? А где же тогда мешок? – не отстаёт Кащей.
      - Да что ты к нам привязался, - говорят разбойники. - мы же сказали - не знаем...
      - Как это привязался? Как это привязался? Я этого подарочка, можно сказать, весь год ждал, видите, как отощал?  - Кащей в доказательство повихлял всем своим скелетом, но никто ему не посочувствовал.
      - А ты бы над своим златом не чах, - смеются дети,- а купил бы себе пряников да конфеток!
      - Агаааа!!!- закричал Кащей, - Теперь я всё понял! Это вот эти самые детишки мешок и стащили! Надо вызвать милицию. Милиция!!!
      - Ну что ты, Кащеюшка, - испугалась Ульянка, поняв, что дело принимает серьёзный оборот, - не надо никакой милиции. У нас ребята хорошие, разве они могли украсть подарки у своих товарищей? Сейчас мы сами мешок отыщем.
      - Ну и где вы его отыщите? - спрашивает Кащей.
      - Погоди, дай подумать, - отмахнулась Ульянка. Тут она вспомнила про Филю, не его ли это работа? 
      - Я думаю,  наша ёлочка видела, куда делся мешок с подарками, – говорит  Ульянка, - Сейчас я попрошу её шепнуть мне на ушко.
     Кащей костями развёл:
      - Да что она может сказать? - говорит, - она же деревянная!
      - Нет, наша ёлочка волшебная, - настаивает Ульянка,-  я точно знаю.
      - Конечно, волшебная, - подтвердил дед Мороз, - каждая новогодняя ёлка волшебная.
      - Ладно, - согласился Кащей, - спрашивай… 

    Подошла Ульянка к ёлке, и шепчет:
       - Филя, ты здесь?
       - Здесь, – отвечает Филя.
       - Филечка, ты мешок с подарками не видел?
       - Видел.
       - А где он?
       - Его баба Яга с разбойниками украла, а я перепрятал.
       - Филечка, отдай, пожалуйста, мешок, а то тёте Клаве уже  плохо.
       - Какой тёте Клаве? – удивился Филя.
       - Которая баба Яга. Это наша уборщица.
       - А зачем же она мешок воровала?
       - Она взяла его понарошку, это была такая игра.
       - Ну, если игра, тогда ладно. Мешок вон там лежит, под вешалкой. Пошли разбойников, да скажи: пусть не ленЯтся, да пониже наклонЯтся, шарят по полу руками, и найдут подарки сами.
       - Спасибо тебе, Филечка, - прошептала Ульянка и громко крикнула. - Ребята,  ёлочка подсказала мне, где надо искать мешок с подарками. Идите ко мне, разбойнички, я вам скажу, где он лежит.

     Разбойники обрадовались, к Ульянке подбежали.
       - Говори, Снегурочка, где мешок искать?
       - Идите, не мешкая, в угол,  где вешалка, подойдите ближе, наклонитесь ниже, пол обшарите руками и мешок найдёте сами!
 
      Послушались её разбойники, постарались и нашли потерю. Принесли мешок деду Морозу.
      - Ай да снегурочка! – говорит дед Мороз, - ай да умница! Ребята, теперь вы верите, что  новогодняя ёлочка волшебная?
      - Дааааа!!! Вееерим!!! - закричали ребята, громко хлопая в ладоши.
    А снегурочка подошла к ёлочке, низко - низко поклонилась и громко сказала:
      – Спасибо тебе, ёлочка! - и потихоньку добавила, - и тебе, Филя, спасибо, ты настоящий волшебник!!!