Летописи Сениила. Глава 8 - Выяснение отношений

Юрий Дазиров
- Ни-за-что. – По слогах произнес свой ответ Таер.
- По-че-му? – в тон ему спросил в Ишер.
- Я жить хочу.
Не совсем поняв ответ, Ишер на мгновение задумался, что же он означает. Видя замешательство старого мага, Таер решил сжалиться и наконец-то объяснить. Тем более что ему это уже надоело. Три часа подряд глава совета талдычит ему об одном и том же. О том, что магия Радужного шпиля определила, что по силе Таер превосходит десятый уровень, а это значит что он может, и должен стать новым архимагом.
- Ишер, я много лет жил с Мангусом. Я очень хорошо знаю, какая у него была жизнь. Ни минуты покоя, отсутствие свободного времени, постоянные поездки, куча бумаг, наконец. К тому же если вы не заметили, я еще слишком молод чтобы занимать такой пост.
- Но магия здания совета…
- Да наплевать мне, что там символизирует этот ваш шпиль, наплевать на его реакцию на мое присутствие. - Оборвал его Таер, сегодня он это уже слышал сотый раз. – Магистр Ишер, по-вашему, мне достаточно знаний чтобы возглавить совет?
- Шпиль реагирует на мага выше десятого уровня, значит твои знания намного выше любого из нас.
- Вот ведь заладили. Шпиль, шпиль. Хорошо, скажу по другому. По-вашему мне хватит жизненного опыта. Да я же последние двадцать пять лет прожил в одиночестве в заточении, ну и до того не часто бывал на людях.
- Ну это, в общем то, да. – Наконец хоть с чем-то Ишер согласился.
- Вот, а вы предлагаете мне стать архимагом. Или может вам самому уже надоело возглавлять совет, и вы хотите спихнуть эти обязанности первому попавшемуся.
- Ошарашенный такой тирадой, Ишер не нашел что ответить. Некоторое время он молчал, что-то обдумывая, а затем начал говорить:
- Если бы ты мог быть на улице, когда шпиль сиял, если бы ты мог познать те чувства, что возникают под воздействием этого сияния, ты бы так не говорил.
- И что же вы почувствовали.
- Ты хочешь знать, что я почувствовал, хорошо, слушай, - разгорячено выкрикнул Ишер, - Как только я окунулся в этот свет, по всему телу разлилось ощущение тепла. Мне было легко и радостно. Я чувствовал себя в абсолютной безопасности, будто…, будто в объятиях матери. Вот.
- В объятиях матери, - повторил вслед за ним Таер и сразу весь как то осунулся, погрустнел, - Хотел бы и я это почувствовать.
Ишер с досады прикусил губу и отвернулся. Ну почему, почему он сказал именно это. Мог бы вспомнить, например, про абсолютный щит или еще что-то. Нет, нужно было вспомнить именно мать. А ведь Таер никогда не знал своей матери. Мангус нашел его в сиротском приюте в возрасте около пяти лет. Хоть он и относился к мальчишке как к сыну, но это было не то. Ничто не способно заменить материнскую любовь и ласку.
- И они все чувствовали то же самое? – спросил погрустневший маг, подразумевая не только магов но и других жителей столицы, высыпавших на улицы посмотреть на сияющую башню.
- Ты не мог видеть, но большинство из них плакало. Особенно те, что когда-то видели подобное явление, и знали, что оно означает. На простых людей, лишенных магических способностей, сияние Радужного шпиля действует еще сильнее.
Таер о чем-то глубоко задумался, и когда Ишер уже решил что он, чего доброго, уснул, Таер тихо произнес:
- Ладно, я буду для них архимагом. Но не ранее чем пройду все аттестацию до десятого уровня.
Брови Ишера от изумления поползли вверх. Он уже и не надеялся, что ему удастся убедить Таера. Любые доводы он отметал сразу же, а теперь внезапно согласился. А поставленное им условие, это мелочь. Хотя конечно сдавать экзамены можно не чаще одного раза в полгода, так что на все уйдет где-то один год.
- Но не тешьте себя ложными иллюзиями, - немного подумав, продолжил Таер. – Вы все равно останетесь главой совета.
- Но…, - хотел возразить Ишер.
- Никаких но.
Ишер мысленно махнул рукой. Главное что ему хоть и не полностью, но все же удалось убедить Таера. Все остальное потом.
Таер бросил взгляд на окно. Судя по всему сейчас глубокая ночь. Глава совета истязал его расспросами очень долго. «Интересно, что это ему спать не хочется.» - подумал Таер.
Под взглядом молодого мага Ишер зевнул и потер глаза руками. А затем быстро посмотрел на рабочий стол. Таер, проследив за его взглядом увидел стоящий там на небольшой подставке хрустальный шарик, и незаметно улыбнулся. А Ишер довольно осторожный, хотя толку от этого мало. Этот шарик был своего рода индикатором, реагирующим даже на самую слабую магию. Стоит неподалеку от него сотворить самое слабое волшебство и шар менял цвет, оттенок указывал на силу излученной магии.
Но сейчас его кристальная чистота оказалась незамутненной. Вот только откуда Ишеру было знать, что индикатор уже давно окутывает непроницаемое для магии поле. Подобные меры по отношению к нему и еще нескольким предметам, имеющим похожие свойства, Таер принял сразу же, оказавшись в этой комнате.
Одурманенный заклинанием Ишер вновь зевнул и потянулся.
- Что-то меня сморило, - произнес он. – Наверное, дает знать о себе наша прогулочка под небеса. Пойду спать, завтра тяжелый день. Турнир. Нужно быть готовым.
Уже поднявшись и пройдя полкомнаты до двери, он неожиданно встрепенулся и спросил:
- Это, а тебе есть где переночевать?
Таер неопределенно снизал плечами.
- Понятно. Ну можешь остаться здесь. Можно сказать что это и так твой дом.
Ишер повернулся к стоящему неподалеку шкафу. Под его воздействием дверца отворилась, и из его недр выпорхнуло одеяло.
 - Я иногда люблю здесь вздремнуть, - ответил он на немой вопрос собеседника.
- Ну, в общем то это необязательно, я все равно не усну, - Таер поймал прилетевшее одеяло.
- А, ну да конечно. Новое место, куча переживаний за день. Я тоже думал что не усну.
- Да нет, дело не в этом, просто я вообще не сплю.
- Как так не спишь?
- А вот так, побочный эффект саркофага времени.
С глаз Ишера сполз сонный туман и они посветлели. В голову стукнута неожиданная мысль, что за все проведенное сегодня вечером вместе с Таером время, он его так ни о чем важном и не расспросил, хотя после заседания в голове роилась куча вопросом. Ишер вновь покосился сначала на шар-индикатор а затем на статуэтку на окне, также имеющую индикаторные свойства. Но его подозрений артефакты вновь не подтвердили.
В дверь неожиданно постучали.
- Кого это принесло среди ночи. – встрепенулся Ишер.
- Император с женой и паладин Зерат.
- А откуда ты знаешь?
Таер лишь ухмыльнулся, давая понять, что вопрос неуместен.
«Сколько же секретов хранит этот мальчишка» - Думал Ишер двигаясь к дверям. Комната, в которой они сейчас находились, имела мощнейшую, абсолютно непроницаемую магическую защиту. Как же Таер почувствовал, кто к ним пришел. Уже берясь за ручку Ишер с ужасом сообразил, что как бы Таер не идентифицировал визитеров, индикаторы не среагировали.
За дверями действительно оказались указанные Таером персоны. Ишер отступил в сторону, давая пришедшим возможность зайти внутрь. Герон и Тания выглядели сильно уставшими. Похоже, они все это тоже что то обсуждали.
Один лишь паладин выглядел как обычно. И это при том, что одну ночь он уже не спал, карауля Таера.
Тания бросила в сторону синеволосого мага испепеляющий взгляд. Ишер непроизвольно поежился. Когда то эта женщина одним ударов превращала каменного голема в пыль. Учитывая ее характер, у Таера могут быть серьезные проблемы. Хотя, наверное, переживать за него глупо. Мальчишка кому угодно может дать сто очков вперед.
- Вижу, и вам не спится. – Нарушил повисшую тишину Ишер.
- Ну, я думаю после всех событий многие сегодня не смогут уснуть. – Ответил Герон. – Я так понял, вы уже собирались идти, не смеем вас задерживать. Зерат, проведи пожалуйста магистра Ишера.
Зерат кивнул, а Ишер, понимая что Император с женой хотят поговорить с Таером наедине, покорно рушил за паладином.
Когда за Ишером закрылась дверь, вновь воцарилось неловкое молчание.
Таеру хватило одного взгляда, чтобы понять кем каждый из них является. Ну в Героне не было ничего необычного, маг, и довольно сильный. А вот в ауре его жены присутствовали странные белые вкрапления и нити. Такие же были и у Зерата и у Верховной жрицы. Вернее у жрицы почти вся аура была такой. По этим вкраплениям, явно указывающим на дар святой магии, Таер понят что Тания - паладин. Послабее Зерата, но все же довольно сильный.
- Ну и какие у тебя дальнейшие планы. – Наконец нарушила тишину Тания.
Герон молча стоял и рассматривал Таера, полностью доверив жене вести разговор. По внешнему облику, по поведению и осанке было заметно, что эта женщина обладает тяжелым характером, и может доставить значительные неприятности.
- Что именно вас интересует?
- Планы относительно нашей дочери.
- Ах это. Ну построим дом, нарожаем кучу детей.
Попытка пошутить оказалась неудачной. Сверкнув глазами, Тания сделала стремительный шаг вперед и ткнула средним и указательным пальцем в грудь Таеру. С приглушенным хлопком в стороны разошлась воздушная волна. По личному опыту Герон знал, что подобное, обманчиво легкое, прикосновение его жены может отбросить на несколько метров. Но Таер остался на месте. Хотя в глубине души он сильно удивился действиям этой женщины, ее бесстрашием. Герон немного побледнел, переживая за возможные последствия, вызванные неожиданной атакой его жены.
Медленно склонив голову и посмотрев на уткнувшийся в грудь пальчик, маг произнес:
- Подобные агрессивные действия в мою сторону могут быть очень опасными. Не верите, можете спросить Зерата.
Герон весь напрягся. Глупо, конечно было кидаться так на Таера, но его жена помимо уникальных способностей имела и уникальную вспыльчивость и несдержанность.
Тания вновь злобно сверкнула глазами, но в следующее мгновение ее зрачки расширились от боли и, вскрикнув, она отпрыгнула от Таера. Прошипев что-то невнятное, она начала дуть на палец, на котором уже начал набегать волдырь от ожога.
Герон мысленно ухмыльнулся. Он никогда не решался дать жене отпор, когда та выходила из себя. Этот парень начинал ему нравиться.
- Похоже, теперь моя очередь говорить, - вышел вперед Герон, искоса смотря на жену. Та наконец вспомнила о своих способностях. Палец заволокла легкая дымка и сразу же рассеялась. Ожог исчез. Тания сердито посмотрела на Таера и пораженно застыла. Глаза мага из голубых стали ярко синими, и на фоне волос аналогичного цвета представляли изумительное зрелище. Так и стояла она молча, тот час забыв все, что хотела высказать.
А Таер, тем временем, используя стихийный взор, изучал магический фон, оставшийся после использования Танией исцеления. Его заинтересовал «цвет» этой магии. Как известно, каждая стихия имеет свой цвет. Огонь - красный, вода - синяя, земля коричневая или зеленая, воздух - белый. Используемая Танией нить стихийного потока вероятнее всего вообще не имела никакого отношения к стихиям. Она была золотистой. Более того, в отличии от стихийных потоков, постоянно присутствующих вокруг, этот золотистый возник в момент, когда Тания начал исцелять палец. Судя по всему он был создан специально для нее. Вот только кем. Открытый энергетический канал тянется от мага к стихии. Этот же возник непонятно где, и сам подключился к Тании.
Погрузившись в размышления, Таер пропустил мимо ушей фразу Герона. Герон Кашлянул и Таер, спохватившись, обратил на него свое внимание. Стихийный взор расфокусировался, и глаза обрели нормальный оттенок. Конечно, если можно считать нормальным слегка светящийся небесно-голубой.
- Ваша шутка была неуместной. Надеюсь вы простите мою жену.
Таер отметил, что император обращается к нему на вы.
- Конечно. Хотя как по мне, ничего особого не произошло. Но я надеюсь, что подобного больше не произойдет. Я и так еле успел деактивировать щит.
- Щит? Какой щит? – Герон несказанно удивился. Войдя, он не обнаружил на Таере никакой защиты.
- Телекинетический.
- А. – Ишер передернуло, когда он мысленно представил, как его жену отбрасывает от мага и она с хрустом впечатывается в стену. Надо же, это ведь простая и незаметная защита, и вместе с тем довольно мощная, особенно в закрытом помещении, если есть обо что удариться. Похоже Таер всегда имеет соответствующую обстановке защиту. Интересно, какой он маг.
- Слушай, Таер. Может поговорим серьезно и по честному. – Произнесла Тания.
- Ну.
- Что ты собираешься делать дальше.
- Попытаюсь освободиться от полученного «благословления», а затем оставлю вас в покое.
Тания еле заметно скривилась, а Герон, увидевший это, удивился. Ранее обсуждая с женой сложившуюся ситуацию, они также решили то, что только что высказал Таер. А теперь, похоже, ей такой поворот событий разонравился. Неужели что-то изменилось.
А Тания в это время думала о другом. Только заглянув в бездонные голубые глаза Таера, до нее наконец кое-что дошло. Что ранее ждало Илию. Нелюбимый человек, старик, которого не интересует ничего кроме магии. Или этот молодой и красивый парень, в довесок ко всему сильнейший из существующих ныне магов. И к тому же Илия имеет к нему хоть и навеянные магией, но чувства.
- Жрица говорила, что ты ничего не поймешь и не почувствуешь. Вернее что Зендер не поймет и не почувствует. – Произнесла вслух свои мысли императрица а затем спохватившись, безо всякого перехода спросила:
- Ты любишь Илию?
- Да. – Не задумываясь ответил маг, а затем добавил, - Во всяком случае, я так чувствую. Хотя иногда мне кажется, что эти чувства не мои.
Казалось, ответ удовлетворил Танию и она отступила назад, давая возможность Герону задать свой вопрос. Тот действительно хотел кое-что спросить, но теперь обдумав странное поведение жены, задал первый, пришедший в голову вопрос:
- А трудно было… эээ, нейтрализовать Зендера.
Похоже, подобного вопроса не ожидал ни Таер ни Тания. Женщина лишь осуждающе покачала головой, а Таер пожал плечами.
- Ну как сказать…Он преподнес мне несколько неприятных сюрпризов, но мне нашлось чем ответить.
Тания перестала качать головой. Она решила, что Герон понял ее намерения и теперь пытается выпытать у Таера, насколько большими возможностями тот обладает.
Разговаривали они больше часа. Во время этой беседы Герон и Тания несколько раз подмечали, что в некоторые моменты их мысли начинали путаться, а в следующее мгновение они напрочь забывали, о чем хотели спросить до этого. Иногда сказанные Таером слова забывались почти сразу.
«Похоже, Таер использует какое-то заклинание, водя нас за нос» - подумал Герон, но и эти мысли сразу же улетучились.
Нормального разговора не получалось, Герон привык строить беседу, опираясь на эмоции собеседника. Но определить что именно чувствует Таер не представлялось возможным. Пытаясь прощупать синеволосого мага, он постоянно натыкался на какую-то легкую, но тем не мене непреодолимую преграду.
Чем дольше Таер разговаривал, а по большей части отвечал на вопросы своих нынешних, новообретенных родственников, тем больше убеждался что заклинание Блуждание разума, которое он использовал против чрезмерно любопытного Ишера, здесь лишнее. Вероятно, оно оказывало слишком сильное воздействие, от чего речь императора и его жены все время путалась, иногда они застывали, так и не докончив фразу.
А ведь можно было невзначай узнать много интересного. Но рассеять заклинание Таер не мог. Сделай он это и Герон, будучи довольно сильным магом, сразу поймет в чем дело, и вряд ли ему это понравиться. Опасаясь испортить возникшее, хоть и не совсем реальное, взаимопонимание, Таер всего лишь в половину ослабил действие магии. Этого оказалось достаточно, чтобы речь собеседников вновь стала вменяемой.
Так и проговорили они почти до утра. Пока посветлевший горизонт не напомнил Герону что он имеет некоторые обязанности. Император покосился на окно и произнес:
- Ну вот почти и наступил новый день. Надеюсь, проведенная нами бессонная ночь не скажется негативно. Сегодня тяжелый и в то же время довольно интересный день.
- Вы о чем. – спросил Таер.
- Ну как же, сегодня Турнир.