А надо ли?..

Вадим Полотай
 Деревня…Как по-разному может звучать это слово. Иногда говорят с растягом : «Дере-евня!», желая подчеркнуть несостоятельность в каком-либо научно-познавательном вопросе, в другом случае, томительно и сладко со вздохом произносят на почве авитаминоза и городской тоски : «Деревня!..», подразумевая чистый воздух, речку, баню, парное молоко и прочие лубочные прелести тамошней жизни, легко забывая нудные дожди, непролазную грязь, удобства на дворе, паленую водку и несносную мошку на беспощадной жаре. Потому что в памяти-то остается именно радостное и приятное. И слава Богу! Поэтому-то и тянет туда неотвратимо, к этому бардаку, пьянству, неустройству, неухоженности улиц и людей. Все компенсируется желанным свежим ветерком, запахами трав, полей и леса, такими богатыми на разнообразие ароматов и цветов. Простор далей притягивает глаз, завораживает и поглощает, давая подпитку душе и мозгам утомленным. Встанешь у забора, обопрёшься и смотришь, смотришь…Облака, переваливаясь, проползают по самой кромке горизонта и как будто проваливаются за него, их близость к земле создает ощущение другого фантастического мира. Закаты ошеломляют своими густыми пронзительными сгустками жгучих красок, палитра кажется бесконечной, а каждые пять минут приносят новую смену декораций…
 Деревня. Люди там не сказать что простодушные, но неспешные, и тем самым создают свой собственный имидж, к которому не так-то просто привыкнуть. Поначалу может показаться, что они чего-то не договаривают, или недопонимают, но на самом деле они себе на уме, а паузы дают им возможность прикинуть что к чему. Бескорыстие может быть лишь редким и индивидуальным. В основном же, дураков, как говорится, нет. Беда в том, что и за деньги они не загорятся выполнять какую-то работу, если она им неинтересна и не в радость. И это при том, что финансовое положение вполне было б уместно поправить. Шиш! Им глубоко плевать на общую неопрятность бытия. Да и впрямь, куда удобнее ходить целыми днями в робе цвета хаки, на которой и не бросается в глаза постоянная грязища, и ни к чему переживать из-за упавшего с неба птичьего привета. В чем под трактор, в том и за стол. И что характерно, это довольно быстро перестает коробить, начинаешь понимать, что так, наверно, и надо жить-то, потому как именно постоянными условностями, требованиями, мыслями «что люди скажут!?»,мы и загоняем себя в клетку, где время как раз и уходит на старания соответствовать этим рамкам и меркам. А надо ли?..