Моддинг или Самые красивые компьютеры

Аверин Александр
Статья с иллюстрациями: http://milcat.ru/?p=260

1. Что такое моддинг
Моддинг (moding) — строго говоря, просто модификация компьютерных частей, чаще всего системного блока. Это искусство тех, кто молод не только телом, но и душой, кому надоело однообразие и хочется стильности, необычности, а главное — уникальности. Наверное, именно это было одной из первопричин появления моддинга — каждый хочет выглядеть круче ближнего своего. Кто-то меряется с друганами мощностью двигателя своего авто, кто-то родовитостью своего питомца или ценником на шубе жены, так почему бы не превзойти окружающих еще и в стильном оформлении своего системного блока? Ведь серая железная коробка системного блока — это скучно. Джиниусовская мышь и гнусмасовский монитор всегда на виду, но в них нет приятных глазу деталей: любимых цветов, очертаний, символики любимой команды или портрета «Битлз»; есть одна непроглядная серость и убогость. В общем, почему бы не изменить ситуацию в лучшую сторону? Убрать серость, добавить свой авторский стиль и создать что-то уникальное, выделив свой аппарат на фоне других?
Сперва под моддингом понималось просто усовершенствование и «прокачивание» характеристик компьютера, но потом возобладало эстетическое направление, и моддинг стал одним из видов дизайнерского искусства. В своем нынешнем виде он появился на Западе в конце двадцатого века. Сначала это были отдельные энтузиасты, потом появились первые сайты, посвященные моддингу, а когда он стал популярным, возникли целые компании, которые выпускают только соответствующую продукцию. Моддинг стал прибыльной отраслью, ведь не у каждого есть инженерное мышление, фантазия, а главное — умелые руки, способные создать нетленное произведение из подручных средств. А выглядеть стильно хочется всем, и некоторые, если у них есть деньги, не постоят за ценой ради такой цели. Если же не хватает ни денег, ни фантазии, тоже не стоит отчаиваться — в интернете есть много ресурсов, посвященных моддингу: там представлены описания многих интересных модов и подробнейшие инструкции по их изготовлению. Моддинг стал модой, и модой полезной: своеобразный вид некогда стандартных изделий улучшает внешний вид помещения, а значит, и общую атмосферу в нем.

2. Системные блоки
С чего начинается современный моддинг? Конечно же, с системного блока. И это не просто добавление лишнего кулера на корпус, а преобразование системного блока в нечто иное, полностью переворачивающее наше мнение о том, что продают в компьютерных магазинах. Системный блок есть лицо пользователя, его сущность и, так сказать, душа. А серую безликую коробку трудно назвать лицом. Скорее штамповкой. Потому-то в ход идет моддинг.
Любопытные часто спрашивают: «Почему нет системных блоков из дерева?» Да потому что это никогда не станет товаром общего потребления — системник из дерева порой стоит на порядок дороже своего пластико-металлического собрата. Я видел в одном компьютерном магазине системный блок из дуба. Его стоимость была около двух с половиной тысяч американских рублей. Люди любовались, как на музейный экспонат, но не покупали. Потом магазин закрылся... Кроме того, деревянный блок тяжел, требует гораздо большего количества ручной работы плюс более сложную систему охлаждения. Вот и не делают системных блоков из дуба массово. Но мы можем изготовить его своими руками.
К примеру, стоит дома ламповый приемник шестидесятых годов прошлого века. Приемник хороший, но только с виду: начинка испорчена. И вот ведь какая незадача — запасных деталей к нему не выпускают уже лет двадцать. Выбрасывать такое чудо жалко, ведь настоящее дерево. Не беда. Сделаем из старого приемника системный блок! Как? Очень просто! Для начала вытряхнем из уже бывшего приемника всю начинку. Подумаем, рассчитаем, как лучше разместить в почти готовом корпусе компьютерные комплектующие (необязательно при этом сразу совать туда работающие детали, ведь размеры любого устройства указаны в документации к нему). Потом наметим спереди вырезы для cdrom, сзади — для подключения всей периферии, по бокам и сверху — для вентиляции. Аккуратно вырежем все это. Сделаем устойчивые крепления для cdrom’ов и жестких дисков. Купим правильный блок питания, чтобы конструкцию не замкнуло из-за некачественной подделки (деревянный корпус пожароопасен!). Потом все разместим, подключим, завинтим — и можно наслаждаться делом рук своих. Если у вас есть FM-тюнер, то приемник сможет работать даже по своему прямому назначению, не говоря уже о его новых, компьютерных функциях.
Только это не предел. Можно пойти дальше. Если под рукой нет лишнего приемника, зато валяются несколько лишних дощечек или фанерок, можно сделать корпус самостоятельно. Умельцы способны выпилить и стилизовать корпус хоть под уменьшенную версию старого дедушкиного шкафа. Или же изготовить его в форме шкатулки, выжечь вензеля по бокам, сделать створки, на верхней крышке нарисовать портрет любимой... Причем лучше не просто бездумно запихивать «железо» в ящик, но подключить светодиоды, купить ажурные решетки для вентиляторов, устроить различные световые эффекты, добавить резьбы по дереву... Все зависит от фантазии и умений автора, а бюджет идеи — минимален.
 
Вообще говоря, под системный блок используют любую емкость, в которую помещается материнская плата: в ход идут картонные коробки, бельевые и мусорные корзины, самовары и автомобильные колеса. Но делать новый корпус совсем необязательно. Из обычного системного блока, который верой и правдой служил многие годы, тоже можно сотворить произведение искусства. Геймеры, к примеру, делают моддинг в стиле своих любимых игр. Поклонники «Fallout» стилизуют системные блоки под бункеры, ящики для радиоактивных отходов или что-то неопределенное, но явно пережившее ядерную войну. Сторонники «Diablo», «Doom», «Half Life», «Counter Strike» не отстают в своих фантазиях. Главное правило — чтобы соблюдалась определенная стилистика, которая порой предполагает не столько украшения, сколько нечто обратное. Как предложил один продвинутый моддер, нужно взять два системных блока, взорвать их, собрать из двух один, налепить расчлененных человечков, полить красной краской, засунуть их внутрь блока вместе с ароматическими палочками, перед включением компьютера палочки поджечь и наслаждаться полученным творением. Есть и такие экстремалы. Граница начинается там, где заканчивается фантазия.
Конечно, тем, кто не связан с геймерским миром, такой индастриал будет не по вкусу. Но и для них на просторах моддинга найдется место. К примеру, человек является давним поклонником творчества А. С. Пушкина. Он берет старый системный блок — и начинается таинство. С помощью дреммеля на верхней крышке корпуса вырезается портрет поэта, изнутри прикрывающийся черным листовым металлом. Потом на корпус приделываются вырезанные из дерева вензеля. Можно расклеить их в произвольном порядке, а можно сделать роскошную рамку для вырезанного нами портрета. Потом все это дело красится в золотой цвет и тщательно лакируется. Получается этакий корпус в стиле рококо, весьма популярном в юности поэта. С краю можно прикрутить старинный подсвечник. И, собственно, шедевр готов!
 
Кому нужна компактность, те могут разместить компьютерные комплектующие (в том числе жидкокристаллический монитор на пятнадцать дюймов) в пластиковом чемодане для инструментов, получается самодельный ноутбук. Один оригинал взял старый ноутбук, покрасил его в красный цвет, нарисовал Гагарина и советский знак качества. Вышло скромно, но со вкусом. Другой его коллега по хобби просто покрасил ноутбук под гранит, причем краской, которая после сушки по структуре становится похожей на структуру природного гранита.
 
Однако во всем нужна мера. Главное — не переборщить и не наделать глупостей. А то может выйти очень грустно. Вот цитата из описания не совсем удачного моддинга: «поменял все светодиоды на HDD, на питании, в сидюке, в флоппике, зараундил все шлейфы на блоке питания, провода тоже зараундил, но, к сожалению, он сгорел». Что ж, и такое бывает. Перед началом работы нужно рассчитать все до конца, а не полагаться на вдохновение и авось.

3. Периферия
Моддингу подвержены не только системные блоки. Мышь, монитор, принтер, сканер всегда на виду и должны соответствовать стилистике, в которой выполнен сам системный блок.
Если системник сделан в индастриал стиле, то, в идеале, так же должны быть оформлены и монитор, и мышь. Вот представьте себе: системный блок, «перенесший попадание ядерной боеголовки», и серая стандартная мышь с монитором офисного типа. Как-то не впечатляет, правда?
С мышью можно проделать множество манипуляций, вплоть до встраивания в оную FM-приемника с динамиком. Правда, придется выкинуть много лишнего из корпуса и переделать крепления, потом прорезать по бокам овальные отверстия под динамики и закрыть их решеткой. Саму же мышь можно покрасить в тон системному блоку. Наверху делается окошко с кислотно-желтой подсветкой, с левого бока мышки располагается колесико для регулировки громкости динамиков.
Для тех, кто менее экстремален, можно посоветовать купить белую оптическую мышь и покрыть ее аэрографией или обить мехом, стилизуя под «живую мышь» или просто для гламура. Можно еще сделать фигурные окна на мышке (закрытые оргстеклом), добавить подцветку. Вот цитата из описания мышки, подвергшейся моддингу: «Поставил подсветку скрула, прошитый шов, зеленый глазок и оконце над основным оптическим элементом. Красил под металл, не гладкий, а настоящий со всеми неровностями и царапинами, поверх — лак... Самое интересное, что работает». Даже уже вышедшие из строя мыши можно подвергать моддингу. Встроить часы в неработающую мышь — и на столе стильная вещица почти даром! И главное, коллеги будут спрашивать «Где купил?», а вы ее сделали собственными руками. Как видите, мышь не просто расходный материал, но и поле для творчества.
Моддингу подвергаются также мониторы, модемы, колонки, да все, что угодно, даже такие мелочи, как флеш-драйвы.

4. Как это сделать?
Какие инструменты и навыки нужны для моддинга? Во-первых, нужны руки, умеющие хотя бы держать пилящие инструменты. Нужны работающие мозги. Нужны знания, ведь моддинг — это не только покраска системного блока, но, как правило, еще и работа с электричеством. Начинающие моддеры, не спешите экспериментировать с новыми дорогостоящими комплектующими! Тренируйтесь на том, что в случае неуспеха не жалко выбросить на помойку. К примеру, один вполне квалифицированный человек, чтобы сделать новомодный блок питания с оригинальной подсветкой, сжег три блока питания, пока не получил работающую модель.
Из инструментов для моддинга можно выделить следующие: дреммель, электролобзик, паяльник, обойный нож (им очень удобно что-нибудь отрезать и подравнивать), ножовка по металлу. Инструмент должен быть качественным. Компоненты для моддинга можно приобрести на интернет-ресурсе http://pcdesign.ru, в некоторых компьютерных и радиомагазинах, а инструменты — на строительных рынках.
Разумеется, любой моддинг можно делать не самому, а заказать. Главное — обратиться не к случайному человеку, а в специализированные студии, где дают гарантию, что после моддинга устройство не выйдет из строя.
Всё в ваших руках.