Легенда о птичке

Георгий Бязырев
ЛЕГЕНДА О ПТИЧКЕ

Легенда рассказывает историю о мальчике и его отце, о том, как они сражались с самыми страшными силами на Севере. В этой седой истории отражены все трудности жизни эскимосов: разлука с семьей, зимняя стужа, болезнь и, больше всего, первобытный страх встречи с белым медведем.
Легенда говорит, что мальчик и его отец одни передвигались по замерзшей стране, где не было людей. История не объясняет, почему так случилось. Мальчик особо не возражал, потому что для него отец был великим охотником. Отец убил много тюленей, оленей карибу и моржей и сложил их в камнях в преддверии надвигающейся зимы. Мальчика не волновало, что отец был постоянно сердит и мрачен, ведь он всегда был таким. Подросток занимался тем, что ставил ловушки на мелких зверей и играл в великого охотника. Еще мальчик должен был собирать плавучие бревна и мох, вырастающий за короткое арктическое лето. Это послужит им топливом для костров в зимние месяцы.
Однажды подросток увидел птицу, которая была очень маленькой и отличалась от всех остальных птиц. Мальчик осторожно и медленно взял свое копье и тихонько подкрался к птице. Хотя она и была очень маленькой и беззащитной, но у нее все же было мясо на крошечных косточках. Однако вместо того чтобы улететь, маленькая птичка повернулась к подростку, склонила набок коричневую головку и уставилась на него ясным, приветливым взглядом. Мальчик удивился ее храбрости и с уважением опустил копье. Подросток подумал: видимо, у птицы очень сильный характер, если она так смотрит в лицо смерти.
С того дня он часто видел эту птичку. Что бы ни делал мальчик, он всегда останавливался и разговаривал с ней, не забывая предложить ей еду из своей сумки. Подросток скоро узнал, что птичка любит насекомых и слизней, прячущихся на покрытых лишайниками скалах. Через некоторое время птичка освоилась и стала брать еду из рук мальчика. Подросток очень надеялся, что станет в будущем великим охотником, ведь его охраняет волшебство и магия такой удивительной птички.
И вот наступило темное зимнее время, подросток и его отец укрылись в своем снежном доме — иглу. Они ели копченое мясо и рыбу, запасенные заранее, и проводили часы у маленького, но яркого костра. Для этого костра мальчик в свое время собрал мох и ветки. Во время темной полярной ночи настало время охоты белого медведя. Когда отец и мальчик сидели, прижавшись друг к другу, возле огня, они слышали дыхание зверя. Большой белый медведь был совсем рядом. Зверь ходил вокруг иглу в поисках входа, чуя дразнящий запах человека. Время от времени белый медведь заглядывал в узкий проход, тогда его близко поставленные глаза на мгновение вспыхивали в ночи. Затем, испугавшись живого огня, белый зверь уходил.
Мальчик и его отец ничего не говорили вслух, но оба были очень напуганы. Заговорить о своем страхе вслух - значит добавить медведю силы. Еще они знали, что, если громко рассказывать о том, как люди охотятся на полярных медведей и как их убивают, то можно отвадить голодного зверя от иглу.
Отец принялся рассказывать обо всех охотах, какие видел, о каких слышал и в каких участвовал сам. Пока страшный зверь снаружи слушал, человек рассказывал о сворах волкодавов, с рычанием окружавших злого медведя и вонзавших зубы в его бока, о том, как храбрый охотник поднимал копье, готовый разить зверя в сердце.
С расширенными глазами и открытым ртом мальчик слушал, как его отец рассказывает о храбрости великих охотников и гибели белых медведей. Сказка следовала за сказкой, история за историей, а подросток и мужчина сидели, прижавшись, друг к другу, возле огня.
Наконец голос отца стал хриплым, лоб нахмурился, а глаза совсем слиплись. Охотник погрузился в глубокий сон, и его не могли разбудить даже рыдания сына. Храбро сражаясь с подступившими слезами, подросток продолжил рассказ об охоте на злого медведя. Своим детским голоском он вел красочное повествование, но теперь его слушал только громадный зверь за дверью.
Дрожащими руками мальчик кормил огонь драгоценными веточками, а медведь подозрительно сверкал глазами в дверном проходе. Подросток, отчаянно борясь со сном, продолжал рассказывать о кровавых поединках, которые всегда заканчивались гибелью кровожадного зверя от рук храброго охотника. Наконец мальчика тоже одолела дремота, и он заснул беспокойным сном возле отца.
Огонь постепенно угасал. И вот белый медведь осмелел и, просунув массивную лапу в иглу, начал затаптывать угли, пока они не погасли. Затем зверь протянул лапу дальше, но он не мог дотянуться до двух спящих. Медведь попытался сам протиснуться в иглу, но вход был слишком узок. В раздражении белый зверь ушел в свою теплую берлогу, уверенный, что первой его весенней едой будут замерзшие тела мальчика и его отца…
Западный ветер завывал за дверями иглу. Он принес с собой маленькую коричневую птичку, с которой подросток подружился летом. Легенда умалчивает о том, как эта птичка узнала о трудном положении мальчика, и как она оказалась в Арктике в такое холодное время года.
Но по легенде маленькое создание залетело в иглу и спасло мальчику жизнь. Птичка порылась в углях костра и нашла там один тлеющий уголек. Она быстрыми взмахами крыльев стала дуть на уголек и разожгла огонь. Птичка продолжала махать и постепенно оживила все угли костра. Пламя вспыхнуло, опалило грудку храброй птицы и заставило мальчика проснуться. Когда подросток открыл глаза, то он увидел птичку с красной от ожога грудкой, которая улетала из двери иглу…
С тех пор у этой маленькой птички красная грудка — отличительный знак малиновки. Так храбрая птичка была награждена этим знаком за спасение людей.