Тайна старого дома, или подарок к Рождеству

Кузнецова Ян Ольга
1. СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ

Принято считать, что старые дома хранят секреты.
Какой секрет может содержать этот дом, погрузившийся в темноту и молчание? Зеркала светятся в темноте, и по старым щелям и облупленным стенам легко можно установить, что дому, по крайней мере, лет восемьдесят. На кухне лежит рождественский торт и крем к нему. На столе в спальне валяются лаки и немецкий разговорник с диском. Звенит телефон, но к нему никто не подходит. В углу комнаты притаился старый складной диван, на котором, заложив руки за голову, сидит Лиса. Она только что выслушала нелестные замечания в свой адрес и находит своеобразное утешение в том, что они несправедливы. Сейчас она притаилась вот тут в углу дивана и рада мраку и молчанию. За окном по шоссе пробираются машины. Неуместный голос радио что-то вещает, но то ведь в соседней комнате. И это лучше, чем раздражённый крик.
***
Лиса-то была у мамы дочкой любимой. Но мама Лисы должна была заботиться о правильном воспитании Лисы, и у неё было всегда очень много дел и очень мало нервов, чтобы объяснять Лисе, почему следует вести себя именно так, а не иначе. И почему шестилетняя Лиса не должна, например, находясь одна дома, приставлять расшатанную деревянную лестницу к наружной стене дома и взбираться на обледенелую крышу. Лису угнетало мамино непонимание. Ведь ей, Лисе, было необходимо посмотреть, кого Mrs Келин провожает так рано утром! Ну мама же сама однажды обсуждала с подругой эту Mrs Келин. Думая, что Лиса спит. А Лиса не спала. И всё слышала. И потом самоотверженно кинулась лезть на обледенелую крышу только ради того, чтобы наверняка разглядеть человека, которого провожала замужняя Mrs Келин. Лиса хотела доложить с таким трудом добытую информацию маме! Лиса думала, мама её похвалит! Скажет, что умница. Но мама Лису не похвалила. И не сказала, что умница. Мама Лису побила. Сказала, что Лиса все нервы ей вытрепала. А потом Лиса горько плакала в углу. Она так старалась, лезла на эту крышу, думала Лиса. А мама её побила, почему?…
***
Сильный снегопад шёл уже два дня, ветер рвал телеграфные провода, снегоочистители на дорогах работали из последних сил, и новая партия машин-помощников должна была прибыть в город уже сегодня ближе к 11-ти. Практически все общественные службы замерли. Поезда стояли на путях. Компании теряли большие деньги. Электричество и центральное отопление отключились. В домах стало темно и холодно. Даже почтовики закрылись, послать поздравительную открытку можно было только мысленно. Бригады остервенело боролись с заносами, но как бороться, если снег валом валит не переставая?
 Лиса нехотя поднялась с диванчика. Новости мира её не трогали – в том числе и снегопад. Ей стало холодно, плед не грел, нужно было зажечь камин и керосиновую лампу. Керосина в доме, правда, не было. Лиса подумала и решила попробовать вместо керосина залить в лампу масло подсолнечное – что будет? Может, сработает? А то ведь темень повсюду. И этот холод! Лиса поплелась на кухню.


2. КЛЮЧИ УЛЕТЕЛИ

«За последние четыре года город очень изменился и похорошел»,- с удовольствием отметила про себя Алисия и резко завернула руль на знакомом перекрёстке. – «Вот, кажется, месяца два назад… я в июне приезжала домой? ... да, в июне. Вот этого фешенебельного автомагазина с прозрачными стенами-стёклами ещё и в проекте не было. И этот спортивный центр с продавцами в ярко-жёлтой униформе – только начинали возводить». Алисия прищурилась.
Ясный, ветреный день встретил её в слишком знакомом городе. Блики света прыгали по стёклам машины. Прозрачный свет заливал дорогу, отражался на асфальте и не позволял рассмотреть, что впереди.
И автоцентр возник как из воздуха, неожиданно и сразу весь. Алисия как бы наткнулась взглядом сквозь мешающий свет на огромный навес, а затем – на уходящие вдаль застеклённые переходы и ангары.
«А вот здесь», – Алисия резко затормозила, – «и сюда, – немного проехать – мой дом».
Четыре года, подумала Алисия. Эти люди в зелёной рабочей одежде, которые суетливо забрасывают тюки в багажный отсек микроавтобуса, делают свою работу, ну, а я получила в университете каникулы и собираюсь только отдыхать в слишком знакомом городе.
Алисия весело вышла из машины, хлопнув дверцей, и задрав голову, посмотрела на двухэтажное здание магазина. Стоит купить лимонада, решила Алисия, ведь сейчас никого нет дома, и она будет тихо дожидаться в своей комнате прихода родителей и брата и потягивать лимонад из баночки. А когда они придут, заставит их вздрогнуть от её весёлого возгласа, и тут же плюхнется в кресло – ах, как я устала с дороги, вы мне рады? Уехала из университета на две недели раньше, не успела предупредить, сюрприз, да чего же вы на меня уставились?
…Алисия закинула руку на заднее сиденье машины и перевернувшись, сердито вытянула свою дорожную сумку – что это она такая тяжёлая, как книгами набитая, ведь книги в другом пакете. Впрочем, неважно. Где тут мои ключи?
В кафе Алисия встретила знакомых соседей, но надолго останавливаться не стала – ей хотелось побыстрее попасть домой. Лимонад был зажат теперь под рукой и мешал двигаться. В этом кармане нет, … кажется, я клала их именно сюда, … посмотрим внутри, … неуклюже пытаясь удержать и лимонад, и сумку, Алисия подтягивала ремень от сумки к самому подбородку. …Фу, да где они!
И тут банка с грохотом упала на асфальт. Сумка зависла в воздухе. На боку сумки Алисия увидела имя: Mr William L. Greaves. Manchester, Great Britain. Из раскрытого бокового кармана вместо ключей вывалилась зажигалка. Алисия растерянно смотрела на сумку. Сумка была точно такая же, как у неё – серая с зелёными полосками. И – …чужая. Mr William L. Greaves. Manchester, Great Britain…

Откинутая банка лимонада одиноко валялась на асфальте до тех пор, пока её не подобрали местные мальчишки.
А Алисия потрясала сумкой английского джентльмена в аэропорту.
…Сумка мистера Greaves с размаху приземлялась на столы различных служб терминала. Алисия очень хотела домой, службы убедительно извинялись и обещали прислать настоящую сумку Алисии через некоторое время. При условии, что перехватят её на пути в Аделаиду, что находится рядом с островом Кенгуру в Австралии, куда отчего-то направилась сумка Алисии в отличие от сумки Mr Greaves.


3. НАХОДКА

Алисия сидит, притулившись к стене, на скамеечке у дома. Через забор она перелезла сама. Дом закрыт. Сумерки. Родители и брат всё не идут. Холодно и неуютно на скамейке, а ключи от дома летят на другой край света. Алисия подумала, что, вероятно, в Австралии сейчас зима?.. И вдруг Алисия вспомнила… одно Рождество и Лису.

Лиса нехотя поплелась на кухню, чтобы включить какой-нибудь свет и разогнать мрак, притаившийся в щелях старого дома.
В тёмное окно на тёмной улице Лиса видела беспрерывно падающие хлопья белого снега и больше ничего. Людей на снегоочистительных машинах было не видно, только доносился надрывный рёв моторов, и различались недовольные возгласы падающих с ног от усталости служащих офисов. Их всех выгнали убирать снег.
Лиса знала, что её отец пытался прорваться к линиям электропроводов, и вместе с напарником карабкался на очередной столб. Они свет восстанавливали, а ветер опять срывал провода, и восстановленный свет тух. Так было в городе.

Лиса зажгла на кухне керосиновую лампу. Тень заколыхалась на потолке, подошла к окну, провела ужасно большой рукой по щелям и облупленной краске подоконника и прижалась носом к стеклу. Отблески осветили край стола с чайником и ветку хвои на холодильнике. Лиса перешла в гостиную. Камин зажигался редко, потому что плохо шла тяга, а починить у отца никогда не было времени. На растопку камина надо было испрашивать позволения. Сейчас испрашивать позволения было не у кого. Лиса взяла спички.
***
…Кирпич с грохотом вывалился из кладки камина. Лиса вздохнула: когда же папа скажет, что новый дом готов?? Он собирается купить его для мамы Лисы уже 2 года.

Камин освещал: нос и щёку, тёплый клетчатый платок, копну рыжих длинных волос. Настоящая ведьма у огня, подумала Лиса о себе, посмотревшись в отполированную поверхность коробочки, как в зеркало. Ведьма открыла крышечку. На обороте крышки значилась надпись: Моей дорогой Алисии к Рождеству. Ага, вспомнила ведьма радостно, сегодня всё-таки Рождество, но, кажется, я нашла подарок раньше, чем проектировала мама. Мама понадеялась, что я так и буду сидеть в своей комнате до её прихода по причине отсутствия электричества? Хе-хе. Ну, я ничего не знаю о подарке, ничего! – решила ведьма и положила коробочку в виде сердечка обратно в щель у камина и прикрыла кирпичом, как и было.
Когда пришла мама с красным лицом, а потом папа в сосульках, довольная Лиса уже доделывала торт, как ни в чём не бывало. А потом притопали соседи, чинная чета Mr и Mrs Келин, и они очень долго пели. Лиса подпрыгивала на стуле. Она уже успела получить коробку конфет в виде сердечка с надписью: Дорогой Лисе, к Рождеству. Ага, ага, радостно считала Лиса минутки, сейчас эти толстые (Лиса, ты настоящая ведьма, как ты себя ведёшь, сказал брат! какие они тебе толстые) уйдут, и я получу ещё один подарок, такой же (сердечком), но не такой. Брат подтвердил, что он точно знает: подарки ещё не все выданы. Ему, например, полагается ещё детская железная дорога. Он сам видел, как мама позавчера ночью укладывала дорогу в пакет, а на пакете были нарисованы олень и хвойная лапа.

Ну где мой второй подарок, томилась Лиса. Наконец Mr и Mrs Келин ушли, а электричество снова стухло. Брат, папа и мама даже уже не вознегодовали на отсутствие света и на вой ветра за окном, зажгли керосиновую лампу, направились прямо к камину, к подаркам, а Лиса покралась следом, как мышь.
– Мама, это мне подарок? …Нет, это не мне подарок. Это подарок Томасу. Папа, а куда ты пошёл? Ты опять будешь Дедом Морозом? Томас, покажи свою железную дорогу. Мама, а почему ты не надела свои новые бусы?
Завтра папа уезжает, подумала Лиса. Он всегда уезжает, потому что мама и папа в разводе, и папа приходит только в гости и на праздники. Папа живёт в соседнем районе.
 – Мама, слушай радио, я заказала песню, чтобы поздравить тебя, папу и Томаса! Мама, песню не слышно, радио замолкает. Папа, передвинь ёлку поближе к камину, её ведь совсем не видно. Томас, иди, помогай папе двигать ёлку, папа один не справляется! Папа, не кричи, я же вижу, что ты не справляешься. Томас, тащи ещё пакет и игрушки, я сама не потащу!
Наконец мама плюхнулась в кресло и велела Лисе замолчать. Лиса сначала замолчала, а потом спросила, когда, наконец, она получит коробочку из щели камина.

…– Знаю, – сказал папа, поднося коробочку к огню. – Но зачем ты вывернула кирпич из стены?
– Папа, стена такая старая, что он сам вывалился.


4. ЧТО РАССКАЗАЛ ПАПА

– Твоя мама и я знаем друг друга с детства…
– А что же вы развелись! – воскликнула Лиса. – Стала бы я разводиться например с Эндрю, с которым я всегда катаюсь на роликах по субботам, по вторникам хожу с ним в спортивный центр на прыжки в воду…
– Тихо, – прервал её Томас.
– …потому что её отец и мой отец, инженеры-проектировщики специального оборудования, дружили со студенческой скамьи и даже работали вместе несколько лет на одну и ту же компанию. А потом отца твоей мамы хотели судить.
– Чего это? – вскинулся Томас.
– На него нашли документы, что он работает на другую корпорацию, передаёт информацию конкурентам.
– Вовсе нет, – шепнул Томас Лисе. – Я вспомнил. Его хотели не судить, а пристрелить.
– У! – сказала Лиса. – Меня там не было. Я бы их так хрястнула, что забыли бы дорогу к дедову порогу.
 – Разумеется, – сказал Томас. – Но нас с тобой тогда и в проекте не было.
– В проекте были, – возразил папа. – Мне мой отец всегда говорил: скорее вырастай, женись на Амалии, не женись так поздно, как я. И сразу заведи детей! Растить детей, когда сам старик, трудно! А я его не слушал. К сожалению.
– Кто тебе виноват, – ехидно сказала мама.
Папа вздохнул. Керосиновая лампа на столе мигнула и потухла. Источниками света остались только огонь в камине и гирлянда автономного питания разноцветных крупных фонарей-шаров на ёлке.
– Мой отец пошёл к руководству с документами доказывать, что отец Амалии не передавал и не мог передавать конкурентам информацию, вызвавшую скандал – он не имел доступа к уплывшим файлам, это был не его профиль работы, и прочее.
– Ты веришь, что он передавал? – спросил Томас.
– Хм, – сказала Лиса. – У него и так хватало, на что жить. Ты видел старые платья мамы? У меня таких нет. Её отец очень много зарабатывал.
– И я не верю, – сказал Томас. – Ты только представь, чтобы например Эндрю кому-нибудь рассказал о нашем сарае с техникой и о разработке компьютерной игры!
– Ему пришлось бы от меня скрываться, – сказала Лиса.
– Отцу Амалии всё же предложили покинуть город в 24 часа…
– Твой отец не доказал? – спросила Лиса.
– Ему тоже перестали доверять, – сказал папа.
Лисе стало тоскливо. Она посмотрела на разноцветные фонари на ёлке и подумала, что сейчас ёлка похожа на ночничок.

– Папа, дай мне мою коробку, – вдруг попросила Лиса. – Папа, почему ты мне не позволяешь на неё посмотреть?
– Потому что это не твоя коробка, – сказал папа.
– Вот как! – удивилась Лиса. – Почему же не моя? Кто ж Алисия, если не я? И там написано, что подарок – к Рождеству?
– Откуда ты знаешь, что там написано? – спросил папа.


…Уезжая из города, этот человек оставлял квартиру, друзей, работу, семью. Квартиру, где он жил, продать он не мог: квартира принадлежала компании. Этот человек считался высокооплачиваемым специалистом, но ложный донос ударил и здесь: компания расправилась с ним по-своему, записав в его трудовых документах, что он не вполне благонадёжен. То есть найти работу на новом месте ему, инженеру, было бы крайне сложно. Даже не по своей специализации. Это был крах. Всех его денег не хватило на покупку дома, а такому неблагонадёжному «плохому парню» ни один банк не давал кредит. Оставалось только подделать документы и сменить фамилию! Он отказывался на это идти, говоря, что этак точно увязнет в мифической роли неблагонадёжного.
 Друга его под каким-то невнятным предлогом вскоре тоже уволили из той компании.
За обоими службы безопасности и выкинувшей их компании, и корпорации-конкурента вели тайное наблюдение. Оба об этом знали. Они бы смеялись, что им так выдалось вляпаться, но им было не до смеха.

Под Рождество, когда снег; завалили крыши домов, в квартирке на последнем этаже высотного дома стало холодно и неуютно. Ветер пробивался в щели и дул по полу. Не было средств, и не было работы. Но Рождество – весёлый праздник, и изгнанник пошёл накануне праздника к своему другу и принёс с собой морозный воздух и оптимистичные возгласы. Друг к тому времени уже нашёл относительно подходящую работу, недавно купил не по кредиту, а сразу, уютный коттедж и по-прежнему уважал изгнанника. Изгнанник попросил друга припрятать подарок от Деда Мороза: коробку в виде сердечка. Подарок предназначался Алисии, жене изгнанника. В сердечке лежали серьги и кулон с бриллиантами. Им надлежит означать стабильность и богатство будущей жизни, сказал изгнанник.
Изгнанник поторопился отнести подарок в дом своего друга, потому что в съёмной квартирке, где он проживал, держать ценности было неразумно.
Друг спрятал подарок, а изгнанник отправился к себе в квартирку.
До квартирки он не дошёл. В тот вечер на тёмной вьюжной улице его остановили.
***
Никто теперь не узнает причин. Возможно, боссы конкурирующей компании, видя несомненную ценность поступавшей информации, сочли, что это всё-таки «заслуга» изгнанника. Возможно, настоящий информатор предпочёл прикрыться чужим именем. Друг был убеждён, что изгнанник не принимал в шпионаже никакого участия. Выяснить, кто именно передавал информацию, для друзей было просто невозможно – потребовалась бы масса времени, наблюдение за сотрудниками, которое они не смогли бы осуществить. Возможно, конкуренты приглядывались к ценному специалисту. Друг не мог узнать так уж наверняка, что случилось по дороге домой, и о чём был разговор той ночью. В любом случае, незнакомые люди предложили изгнаннику на выбор: отсутствие работы и средств – они тоже приложат руку в случае отказа сотрудничать, – либо отъезд в одну из североевропейских стран в филиал корпорации. Им даже не надо было переманивать специалиста более высокими заработками. Возможно, это тоже было причиной: опальный специалист не мог ставить условий.
Конечно, сказал папа Лисы, быстрый отъезд изгнанника – деда Лисы – мог только укрепить подозрения прежних работодателей в его будто бы виновности. Но по компании, где изгнанник и его друг работали раньше, нежданно-негаданно прокатилась цепь громких скандалов с участием медиа-служб, выдвигались обвинения в подкупе топ-менеджеров компании, круговой поруке и прочем разном…, и выплывали там разные имена. Тёмные это были истории, и папе Лисы о них мало что известно в принципе. Кстати, выплывали и имена самых ярых гонителей изгнанника в том числе. Сейчас компании не существует, она тогда приняла предложение войти в состав крупного холдинга и сменила название и ряд менеджеров высшего и среднего звена.

Изгнанник увёз семью в небольшой город на севере Европы.
…Мама Лисы всего на два года моложе папы Лисы. Папа Лисы – второй сын в семье, а мама Лисы – поздний и единственный ребёнок. У мамы Лисы родителей давно уже нет. Тех самых, что жили в небольшом городе на севере Европы.
Папа Лисы почему-то раньше был женат, и мама Лисы тоже была замужем за кем-то другим. А потом они встретились, создали семью, родили Томаса, Лису, жили вместе до тех пор пока Лисе не исполнилось четыре года, и развелись. С тех пор папа живёт отдельно. У Лисы есть только один дедушка. Лиса думает, что это тот самый друг и не мигая смотрит в огонь камина.
– Почему ты мне никогда не говорил о моих фамильных драгоценностях? – спросила мама.
…– Позвонить отцу, сообщить о находке? – спросил папа. – Он мне тысячу раз говорил, что не мог понять, куда делся тот подарок в форме сердечка. Сначала про него в суматохе забыли, а потом моя мать во время ремонта решила на всякий случай перепрятать ценные вещи и, как видишь, перепрятала. Как раз когда она прикидывала, куда бы положить «пакет с подарком для Алисии», пришли мастера. И она отвлеклась, на полку, что ли, закинула… так она рассказывала. А потом перевернула весь дом, искала даже в ворохе строительных материалов... да где там! Никак она не могла вспомнить. Даже думали, что, может, в навале досок и планок, во дворе искали…

В то время Лисе, и Томасу до поступления в университеты было ещё далеко. Томаса потом приняли в местный университет, Алисия захотела поехать в Кембридж, потому что там работала мамина кузина и Лиса с мамой раньше часто ездили к ней на летние каникулы.


5. “MR GREAVES”

Вечерело, Алисия сидела на скамейке в саду и ёжилась от холода. Ключи от дома летели вместе с сумкой на другой край света, в Аделаиду.

…Родители, которые уже не были разведены, шумно веселились – им было смешно, понимаете ли! – и требовали повтора рассказа в лицах о том, как Алисия бегала по аэропорту и ломилась во все двери с сумкой господина Greaves’а. Закинув ногу за ногу, на диване сидел Томас и кусал сэндвич. Пылал свет. В гостиной было просторно и празднично.
Алисия рассказывала, Томас комментировал.
Знакомые и Эндрю, наслушавшись и наевшись, свободно перелазили с улицы через окно, а не через дверь, вызывая неодобрительные взгляды чинных Mr и Mrs Келин, которые постукивали чашечками на кухне и вели неторопливые беседы.
Эндрю посмотрел на Алисию и выскользнул из комнаты, за ним Питер, друг Томаса, ещё Эльвира…
Алисия была рада, что смогла приехать пораньше и продлить себе каникулы на целых две недели, но отсутствие нагло улетевшей в Аделаиду дорожной сумки раздражало. Там были подарки Томасу, маме, папе… и ключи к дому, без которых Алисия замёрзла на скамейке.

 Резко зазвонил телефон.
– Простите, я могу слышать Алисию? Это мистер Greaves. – Голос в трубке срывался от волнения. – Я еле смог выяснить номер Вашего телефона. Боюсь, Вы отослали мой багаж в Аделаиду. Но я сегодня улетаю обратно в Манчестер. Я был здесь в краткой командировке от геофака университета, где я учусь. Вы не успели отослать мой багаж? Там образцы горных пород и документы, которые мне необходимы. …Алло? Алисия?
Голос звучал очень ясно, как будто человек прорывался не с другого континента на краю планеты, а был где-то неподалёку… да прямо тут же, в соседней комнате. И очень знакомым казался голос.
– Алло, Алисия? Вы слышите?
Да-да, она уже слышала где-то этот чёткий голос…
       – Алло! – воскликнула Алисия, вдруг узнав его. – Эндрю, это ты? Это опять твои шутки? Когда ты успел выйти из комнаты и откуда ты звонишь?..
***
Это правда. Ну конечно же, правда. Ведь это рождественский рассказ, а под Рождество всегда происходят удивительные вещи и попадаются великолепные дары.
Подпись: Я, автор, по поручению и заручившись одобрением Снегурочки и Деда Мороза.

==========

Примечание автора: Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.