танец

Настя Шварц
Моему одиночеству посвящается.

Оставаясь в одиночестве, он всегда первым делом проходил и выключал везде свет. В его доме всегда было темно и очень тихо. Это было правилом.
Потом он забирался на подоконник, вытаскивал книгу из стопки и долго читал, иногда делая пометки карандашом. Это всегда успокаивало.
Он не любил чужих в доме. Не любил, когда кто-то трогал или передвигал его вещи. И просто ненавидел, когда кто-то пытался коснуться его меча.
Меч тоже не любил чужих. В нем жил дух безымянного воина. Молчаливый и верный. Такой же, как и хозяин. Поэтому они до сих пор могли слушать друг друга.
***
Единственное, за что он любил людей, так это за книги. Люди писали их, издавали, читали и, конечно же, дарили ему. Да, несомненно, за это можно было смириться с их существованием.
Сам он писать не умел. Иногда пел своим чуть хриплым голосом под гитару, сидя на подоконнике, или танцевал в темноте или дрожащем свете свечей. Вспарывал воздух резкими взмахами рук или ласкал плавностью движений.
Танец был его жизнью. В танце можно было забыть обо всем и дышать полной грудью. В танце можно было закрыть глаза и не бояться удара в спину. В танце можно было быть самим собой.
Он всегда танцевал один. Не было никого, кто мог бы быть достойным его доверия. Так было и так будет всегда. Ведь одиночество – самый лучший спутник и самый преданный друг. Оно никогда не предает. Разве что отойдет в сторону, дав сделать небольшой глоток совсем другой жизни. Но потом обязательно вернется. Оно всегда возвращается.
***
Кто же знал, что в один весенний вечер к нему придет тот, другой? Что его стащат с подоконника и поведут гулять по невероятно красивому городу и заставят бездумно улыбаться своим мыслям, гуляя по набережным все ночь напролет?
Кто знал, что этот другой так прочно войдет в его жизнь? Что будет сидеть с ним на подоконнике и читать книги из стопки, будет тихо подпевать ему под гитару и осторожно разминать уставшие мышцы? Кто знал, что дождливыми ночами они будут вслух читать друг другу стихи из старых, потрепанных книг и вспоминать любимых литературных персонажей?
Он не знал, чем вся эта утопия закончится, и не хотел даже думать об этом. Впервые за многие годы он чувствовал себя по-настоящему живым. И совсем не хотел тратить драгоценные минуты на пустые размышления. Ведь всему должно быть свое время.
И кто знает, может, когда-нибудь они будут вместе танцевать в темной комнате с большим зашторенным окном.
The end.
02.03.08.
16:69