Чудесный странник

Татьяна Ювашова
В каждой семье есть свои чудеса, связанные с заступничеством святых и великой помощью Бога. Есть такие чудеса и в моей семье.

Из рассказов моей бабушки Матрены Федоровны Волошиной

Было это до революции, в восьмидесятых годах девятнадцатого века.
У моей прапрабабушки Марфы было шесть человек детей: Григорий, Иван, Федор, Мария и Лука.
Жила семья огородом, хозяйством и тем, что Марфа зарабатывала, нанимаясь белить к соседям хаты.
Соседи расплачивались - кто, чем мог. Денег у Марфы совсем не было.
Дети росли здоровые и веселые. Да вот заболел сынок Марфы Ванятка. Что-то случилось с его ногой, она сильно опухла. У мальчика начался сильный жар.
Марфа договорилась с соседом, тот погрузил Ванятку на телегу и отвез в земскую больничку, где принимал фельдшер.
Фельдшер осмотрел ногу мальчика, потребовал пять рублей за операцию - ногу отрезать, и когда услышал, что у бедной женщины таких денег нет, только рукою махнул, дескать, ну и иди с миром, Бог подаст!
В телеге мальчика совсем растрясло, нога опухла сильнее, стала красная. Насилу его до дома живым довезли.
Всю ночь Марфа молилась Божьей Матери и святому Николаю перед иконами, украшенными вышитыми рушниками.
Сынок забылся в беспокойном горячечном сне. Наутро ему стало лучше, жар спал, и он попросился, чтобы его вынесли на солнышко, во двор поиграть с братьями и сестрами.
Марфа занялась своими делами: наварила густого - ложка торчком стоит -кубанского борща на обед, достала каравай ржаного хлеба и стала накрывать на стол к обеду.
Сестренка укрыла Ванятку холстинковой ветошкой. Совсем его на солнышке сморило и опять кинуло в жар.
В ворота постучали. На пороге стоял странник - дедушка с седой бородой, в лаптях, с котомкой за плечами. Одёжа на нем была, как Ваняткина ветошка.
Марфа любила странников, а этот ей особенно понравился, она приветливо позвала его к столу, налила тарелку борща.
Старичок поклонился, перекрестился на икону Спасителя, сказал: «Мир Вашему дому!», от борща отказался и спросил о больном.
Марфа подвела его к Ванятке и рассказала, как ни с чем приехала от фельдшера и заплакала. Странник осмотрел опухшую ногу мальчика и потребовал, чтобы она принесла в кадушке очень горячей воды.
Достал из своей котомки пучок сухой травы, запарил в кадухе и велел Ванятке парить ногу.
«Видишь эту траву, - сказал он Марфе,- Она растет недалеко от твоего дома. Ты ее собери, на солнце посуши и неделю в очень горячей воде запаривай. И той водой парь сыну ножку с молитвою Богородице и святому Николаю два раза в день. С Божьей помощью трава поможет и все пройдет.
Марфа не знала, как ей и благодарить странника, а старичок взял ее за руку и показал, где растет нужная трава, после чего, не взяв ничего за труды, поклонился, перекрестил Ванятку и ушел.
Только вот был, и нет его. К вечеру опухоль у мальчика спала, через три дня Ванятка мог наступать на ножку, а через неделю бегал с братьями и сестрами.
Марфа поблагодарила Святого Николая, подняв глаза к иконе. На нее с иконы глядел старец-странник, заглядывая строго в самую душу.
Ванятка стоял рядом, твердо кладя крест на лоб, грудь и плечи.
«Мамочка! - сказал он, - А ведь это к нам святой Николай приходил меня лечить. Он мне вместе с Матерью Божьей сегодня ночью приснился и велел нам всем Богу молиться. А мне сказал, когда я стану людей лечить, не отказывать в помощи бедным».
Марфа взяла в долг денежку и заказала благодарственный молебен в церкви.
Ванятка вырос, выучился на фельдшера и лечил бедных бесплатно, помня свое обещание святому Николаю.