Деточкин-2

Антон Макуни
- «Сергей Юрьевич Деточкин», - вслух прочитал дежурный по отделению капитан Петров документы сидящего перед ним задержанного. Лейтенант прищурился, что-то припоминая, потом спросил:
- Не того Деточкина родственник?
- Сын… - задержанный всхлипнул и мелко заморгал белёсыми ресницами.
- Так-так, - капитан откинулся на спинку кресла. – Значит, пошли по следам отца?
  Задержанный неуверенно пожал плечами о опустил голову к полу.
- Понятно… - вздохнул капитан. – Значит, угоняем?
- Угоняем… - арестованный обхватил голову руками.
- А деньги куда? Снова – детишкам? – ехидно поинтересовался капитан.
Задержанный кивнул.
Капитан поднял глаза к потолку и покачал головой.
- Четыре угона за последние две недели, - заглянув в лежащие перед ним на столе бумаги, констатировал Петров после некоторой паузы.
- Четыре, - покорно кивнул Деточкин. – Но всё угнанное я вернул…
- Вернули? А цемент с угнанного вами цементовоза куда делся? – хмыкнул капитан.
- Денег выделяют мало, а ворота совсем покосились, вот я и… - быстро залепетал задержанный.
- При чем здесь ворота?! – возвысил голос капитан. – Каток вам зачем понадобился?
- Каток? – задержанный поднял полные слёз глаза от пола и удивленно взглянул на Петрова. – Каток я не заливал! Хотя, это идея…
- Да не тот каток! – возвысил голос капитан. – Каток – в смысле асфальтоукладчик!
- А-а-а, - покорно закивал Деточкин. – Укладчик – было… Денег совсем не выделяют, а площадку для баскетбола заасфальтировать надо было… Но сначала надо было бульдозером…
- Про бульдозер я даже не спрашиваю, - махнул рукой капитан. – Но теплоход! Теплоход-то вы зачем угнали?!
- Для прогулки… - слёзы из глаз задержанного потекли ещё гуще. – Я просил, но денег на теплоходную прогулку так и не выделили, хотя и обещали. И мне пришлось…
Капитан глубоко вздохнул и вытер пот со лба.
В этот момент в кабинет вошел лейтенант Васин, которого Петров посылал к компьютерщикам - навести справки об арестованном.
- Вот! – лейтенант положил на стол перед Петровым бумагу. – Деточкин Сергей Юрьевич, - директор детского дома, год рождения…
- Вы – директор детского дома?!! – подскочил на стуле капитан, уже не слушая продолжающего тараторить Васина.
- Директор, - кивнул Деточкин. – Но денег совсем не выделяют, а детям нужны спортивные площадки, прогулки на теплоходе и многое-многое другое…
Деточкин умолк. Капитан задумался.
- Вот что! – сказал Петров после паузы. – Ввиду того, что всё похищенное вы вернули, арестовывать вас, гражданин Деточкин, мы не будем. Но штраф заплатить – придется! И весьма приличный!
В ответ Деточкин только развел руками в стороны.
- Я понимаю, что денег у вас нет, - продолжил капитан, - но закон – есть закон! А впрочем… - капитан повернулся к стоящему у стены Васину:
- Вот что, лейтенант, сгоняйте-ка в соседний отдел, к ДПСникам! Пусть поставят пару ребят на ближайший перекресток, так крутые частенько скорость превышают… Пусть ребята постараются. Скажите, мол, для подшефного детского дома. Ясно?
- Так точно! – с улыбкой кивнул лейтенант и пулей вылетел за дверь.