Дом с оранжевым лифтом

Сумеркина
В одном довольно именитом городе на главном проспекте недалеко от вокзала жил-был дом. С виду это был совершенно обыкновенный дом, ничего примечательного: серый камень, яркие вывески в районе первого этажа и черные окошки. Справа от дома всего в нескольких шагах находилась маленькая кофейня под названием «Своя чашка». На самом деле, если вникнуть, это было очень даже любопытное заведение – только представьте, в этом кафе вы могли за довольно умеренную цену создать свой собственный кофе. На витрине было расположено множество всевозможных добавок, начиная от корицы, ванили, карамели, заканчивая вишневым сиропом и шоколадной крошкой. Чашка кофе стоила около 50 рублей, а любая добавка 5 рублей. С моей точки зрения, потрясающий маркетинговый ход! Все равно, что “build a bear”. Надоело пить капуччино, пожалуйста, придумай себе что-нибудь поинтереснее. Но как ни странно, в кафе обычно было немноголюдно. Популярностью оно не пользовалось. Изредка туда забредал местный дорожный патруль и еще какие-то странные личности, явно не с целью кофе попить. Да и персонал был не очень-то любезным. Видимо, до России еще не дошла свобода творчества. Мы все еще предпочитаем мыслить стандартно – капуччино, мокко, латте. Ну мокко еще ничего, довольно забавное сочетание кофе и шоколада. А от остального при одном только упоминании уже как-то нехорошо в желудке. Когда я там бывала, то всегда заказывала себе эспрессо с вишневым сиропом и корицей, получалось очень вкусно. Но не это самое интересное.
Рассказ-то был начат о доме. Так вот. С виду это был типичный дом, выходящий фасадом на проспект, естественно, как водится, с некоторой претензией на историчность, но не более того. Но если бы вы заглянули в арку этого дома, то тут бы столкнулись с чем-то фантастическим и, как говорится, из ряда вон. За аркой сразу справа в проеме находилась большая железная дверь со звонком. Для особо избранных эта дверь открывалась, и за ней входящий обнаруживал внушительный коридор с пирамидой лесенок, венчающейся в конце самым потрясающим объектом этого дома – старинным лифтом! Лифт был до того старинным, что двери в нем нужно было закрывать вручную, причем каждый раз очень плотно прижимать ручку, иначе он не ехал. Но после всех этих достаточно трудоемких операций, после того как дверь была окончательно закрыта, вы попадали в какое-то нереальное пространство, и у вас перехватывало дыхание. Весь лифт сверху донизу был выкрашен в светящийся оранжевый цвет, даже плафон лампочки и кнопочки на панели были покрыты оранжевой краской. Любой человек, попадающий в этот лифт с сырой и промозглой улицы, начинал невольно улыбаться, и вместе с лифтом у него поднималось настроение. В квартиру он уже входил радостный и веселый, а не хмурый и уставший. И вот представьте, вы приходите домой, поднимаетесь в оранжевом лифте, входите в квартиру, а там у вас самая замечательная ванная комната на свете – в ней стоит белая ванна на чугунных ножках и над ней висит оранжевая шторка. Вы наполняете ее водой и запускаете несколько ароматных шариков. Дверь в вашей ванной полупрозрачная и выполнена из витражного стекла, прямо как в готическом соборе, только сюжет, конечно, попроще – цветы да диковинные животные. При свете лампы красно-сине-желтые стеклышки начинают таинственно переливаться и пускать разноцветные блики на воду. Правда здорово? Хочется уже залезть в теплую ароматную ванну? Ну вперед! А то скоро зима придет, и станет совсем холодно. Брр. Но знаете.. в оранжевом лифте даже это не страшно!