Человеческая жизнь

Светлана Лавник
Человеческая жизнь – точно пустой глиняный кувшин, и чем будет наполнен этот кувшин, зависит от самого человека.
Вспоминаю детство. Снежные горы. Солнце в лицо, солнце в затылок, ветер и свобода за плечами.
Вспоминаю длинные арыки и виноградники около дома. На улице стоит жара, хотя уже август, почти самый конец. Кто-то говорит во дворе о шашлычной и в воздух пахнет смесью каких-то фруктов и цветов. Шоколадки, так мы их называли в детстве, маленькие розовые цветочки, пахнущие шоколадом. А прямо перед домом громадные деревья! Это мои качели скрипят в маленьком саду, там за оградой этого сада растут дикие розы.
Вот та дорога, выводит за калитку, а за ней виднеются небольшие белые домики. В них всегда по южному тепло и уютно. Высокая, темноволосая женщина печет лепешки в тандыре и ласково улыбается двум ребятишкам, пускающим кораблики в арык. Возле их белого домика, раскинулись персиковые деревья, и неподалеку виднеется слива, наклонившаяся чуть вбок от недавнего сильного летнего дождя. Солнечные лучи ласково щекочут ей бока, чтобы она выпрямила гордо спину и посмотрела на проплывающие вверх облака. Они куда-то так торопятся, что собрались целой белоснежной стаей. Но это ненадолго и ветер скоро погонит их к озеру.
Вот, и человек, кто как - кто наполнен белыми облаками и запахом роз, за старой скрипучей калиткой, а кто пустотой. Каждый сам выбирает себе, пусть не форму, но содержание, каждый сам наполняет свой глиняный кувшин чем-то особенным, неповторимым, что за целую человеческую жизнь не осушить и не расплескать.