Мир закрытыми глазами. Глава 2

Вадим Садовой
Глава из 2-го издания книги "Мир закрытыми глазами или сказка о том, как стать сверхчеловеком"  (эзотерическая сказка для взрослых).
/ссылка на книгу в разделе ссылок на странице автора/

Ковер, закрывающий вход в дом звездочета, неожиданно приподнялся, и в него вошла юная луноликая девушка неписаной красоты. Ее густые амброподобные волосы были кокетливо заплетены на манер хвоста дракона, и только два непокорных локона, в виде серпов луны, свободно спадали по бокам ее прекрасного лица. Изящный тонкий стан обняло легкое белое платье достающее до пят, которое подчеркивало талию и роскошные бедра, притягивающие взгляд при малейшем движении. Афи не помнил, что когда-нибудь видел такое платье. На первый взгляд оно было сшито из простой ткани, но в то же время имело современный манер. На руках девушки были надеты тонкие золотые браслеты, неуловимо указывающие на ее природную воздушность и изящность.

Краса ее взволнует сто сердец, сто жизней вспыхнут факелами счастья, мечтает лишь о том любой отец, чтоб сын назвал ее возлюбленной своею.

Звездочет одним движением спрыгнул с ложа и тепло поприветствовал вошедшую красавицу. Увидев мальчика, девушка улыбнулась, обнажив жемчужные зубы.

– Какой красивый мальчик, – произнесла она тонким голосом, лившимся как прохладный ручей, – как тебя зовут, и покормил ли тебя добрый звездочет?

– Афи, мне очень нравится путешествовать, – ответил мальчик, пораженный красотой дивной незнакомки, и добавил, – звездочет был очень добр и накормил меня.

– Представление закончилось, сегодня было много людей, – устало произнесла девушка, обращаясь к звездочету и протягивая ему горсть мелких монет. Он быстро бросил деньги в кошелек, привязанный к поясу, и нежно обнял ее.

– Хорошо, что у тебя есть возможность поступать, как ты хочешь. Присядь, отдохни, – произнес звездочет и помог девушке расположиться на своем ложе. Осторожно приподняв подол платья девушки, звездочет стал аккуратно массировать ее икры. Увидев это, мальчик смущенно отвел глаза.

– В прошлом эта гурия была принцессой Чисапсут, а в настоящем девушка носит имя Лия. Она танцовщица, поэтому, когда долго выступает, немного устает, – произнес звездочет, заметив реакцию мальчика.

– Разве принцессы бывают танцовщицами?! – удивленно воскликнул Афи, – они ведь должны сидеть во дворцах и купаться в роскоши, окруженные слугами.

– Лия не такая принцесса как все, она изменила жизнь своим решением. Теперь ей не надо поступать так, как поступают другие принцессы, поэтому она может делать все, что ей нравится, – ответил звездочет и тепло погладил ее роскошные блестящие волосы, уложенные мускусом.

– Что же заставило изменить ее свою жизнь? – спросил с интересом мальчик, тайно разглядывая обнаженные ноги девушки.

– Не так давно принцесса Чисапсут вместе со своей младшей сестрой принцессой Чистопат, которую она почти не помнит, жили во дворце падишаха Синей Страны. Как ты можешь догадаться – они были его дочерьми, причем Чисапсут была любимой. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она впервые получила право покинуть свой дворец. В этот долгожданный день она в окружении прислуги отправилась на базар, где отец хотел устроить великий праздник по случаю ее дня рождения. Этим воспользовались айары, жившие в лесу, через который проходила граница Красной и Синей стран. Я жил в этом доме, и так оказалось, что мне нужно было запасти в лесу дров для своего очага. Собрав немного хвороста, я увидел осла посреди поляны, на котором были дорожные сумки полные золота. Я удивился и стал обыскивать ближайшие кусты с громкими криками, пытаясь разыскать хозяина. Неожиданно я обнаружил юную луноликую девушку неписаной красоты. Она лежала на земле без сознания, а голова покоилась на камне, окропленном ее кровью. Я бережно положил девушку на осла и быстро привез домой, чтобы вылечить ее. В этом мне помог отшельник Хаким, который привел тебя. Благодаря хитрости принцессе удалось сбежать от айаров, взяв их осла. Но когда она ехала по лесу, ее волосы запутались в ветках деревьев, она упала на землю, ударилась головой о камень и потеряла сознание.

– Да, все это положило начало изменениям в моей жизни, – подтвердила девушка, застенчиво улыбнувшись, заметив, что мальчик разглядывает ее ноги.

– Ее душа чуть не рассталась с телом, и только благодаря чуду удалось вылечить ее израненное тело. Она осталась со мной, несмотря на то, что годится мне в дочери. Спустя некоторое время весть о том, что со мной живет дочка падишаха Синей Страны, долетела до ее отца. Тогда он во главе ста воинов, с визирем и двумя эмирами в течение нескольких дней преодолел дорогу к моему дому. Но Лия отказалась от поездки в родной дом, и даже угроза отца о лишении наследства, оставила ее непреклонной. Взбешенный отец отправился ни с чем обратно.

– Разве возможно, что дочь может отказаться от отца, да еще падишаха?! – воскликнул Афи.

– Как ты думаешь, я привязан к своему ослу? – спросил звездочет, неожиданно меняя тему разговора.

– Думаю да, ведь тот, кто так заботливо ухаживает, вероятно, очень привязан к нему.

Звездочет ничего не ответил, а пристально взглянул на Афи в упор, причем мальчику показалось, что звездочет смотрит сквозь него.

– Было ли у тебя животное, к которому ты был очень привязан?

– У меня никогда не было домашнего животного, – ответил мальчик.

– Этого не может быть, была собака, которая дорога тебе, – твердо сказал звездочет, сверля мальчика пронзительным взглядом.

– Мне нужно идти, – сказала тихим голосом Лия и грациозно выпорхнула из дома.

Лишь аромат сказал о том, где гурия ступала. Была ли это явь иль сказка, что пропала?

Последние слова звездочета взбудоражили Афи. Неожиданно обстановка дома стала словно расплываться, и перед его глазами вспыхнула картина события из другого мира, о котором он не смог поначалу вспомнить. Картина была настолько реальна здесь, перед глазами Афи, что поглотила целиком его внимание. Вместе с другими мальчиками он купался в тихой глади небольшой реки освещенной ярким солнцем. Кругом были слышны всплески воды и непринужденные крики детей, на фоне легкого горячего ветра, который копошился в волосах Афи, в то время как он плыл в теплой воде. Мальчик заплыл очень далеко, несмотря на редкие предостерегающие крики с берега. Вдруг он почувствовал слабость и головокружение, которые сковали его тело и не позволяли сделать ни одного движения. Он задыхался и чувствовал, что вода поглощает его. Уже думая, что смерть неизбежна, мальчик неожиданно ощутил что-то твердое и волосатое, плескавшееся возле него. Ухватившись из последних сил за внезапно появившуюся опору, мальчик почувствовал, что движется к берегу. Очнувшись на берегу, он обнаружил большую черную собаку, которая окатила фонтаном брызг испуганных детей, подбежавших к Афи. Мальчик привел собаку домой и попросил родителей ее оставить. Однако отец жестко возразил, что животное должно покинуть его дом. Как показалось Афи, именно в тот момент его жизни он осознал, что родители совсем не понимают его и не идут ему навстречу. На следующий день собаку увел неизвестный человек и больше Афи ее не видел.

Казалось, что звездочет с большим интересом слушает рассказ мальчика, не отводя от него взгляда.

– Ты до сих пор привязан к этой собаке? – наконец промолвил он.

– Мне хотелось оставить ее больше всего на свете!

– На самом деле тогда не было способа, чтобы это животное осталось с тобой.

– Но почему? Ведь эта собака спасла мне жизнь!

– Животное появилось точно тогда, когда ты принял, что умираешь, – прошептал звездочет, – это очень важный момент, похожий на механизм, придуманный кем-то. Ты ощутил близость смерти, и понял, что непременно умрешь, поэтому ты купался не в воде, ты купался в смерти. Ты искупался в ней, словно в глубокой реке, которая почти тебя убила, но ты вышел из этой битвы без всякого ущерба. Однако определенно ты перестал быть прежним, потому что непостижимые силы сдвинули твою жизнь через это животное. На тот момент оно было наделено силой смерти, которая сильнее самого сильного духа. Можно сказать, что эта сила сделала его неким символом, наделенным силой на то время, пока животное находилось в последнем событии твоей жизни. Ты вышел из воды обновленный, поскольку касание смерти изменило тебя безвозвратно.

– Ты говоришь страшные слова о смерти, – испуганно произнес мальчик тихим голосом.

– Уверяю тебя, смерти не надо бояться! Смерть любит тебя словно своего родного сына, поэтому животное появилось в нужный момент и своей силой, которой было наделено на тот момент, закрыло тебя от смерти. Нет смысла тебе хотеть быть с этим животным, потому, что как только животное силы вышло на берег, оно превратилось в обычную собаку. Однако ее сила оказалась настолько огромной, что показала тебе немыслимые вещи. Например, именно благодаря ней ты понял, что родители равнодушны к тебе, поскольку они не пошли навстречу в просьбе идущей от сердца сына. С момента, как ты потерял собаку, твое отношение к ним безвозвратно изменилось, и появилась возможность того, что ты однажды смог их оставить и отправиться путешествовать. Можно сказать, что родители вдруг встали в твоей жизни на то место, где они находятся у человека силы. И это место определенно ослабляет человеческую инерцию.

– А где находится это место?

– Человек силы почитает своих предков в своих мыслях, так же как почитает и помнит своих родителей. Когда его родители умирают, он не печалится, поскольку они всегда находились в особом месте его ори, месте, где живут его предки. Просто теперь они объединились, преодолев границу смерти.

– Не думал, что родителям и предкам нужно предавать такое значение, – признался Афи.

– Остается в тебе лишь одно незаконченное дело – тебе нужно оставить эту собаку, так же как ты однажды оставил своих родителей.

– Как я могу оставить то, чего у меня нет?

– Это невозможно описать словами с позиции логики, поскольку ты оставил родителей, хотя знаешь, где их найти, но ты не можешь оставить собаку, связь с которой утратил так давно, словно это было в другой жизни. Поверь мне, она все еще здесь, в тебе, управляет твоими мыслями и поступками, поэтому тебе нужно оставить мысли о ней.

– Но как мне это сделать?

– Найди момент, забудь о мире, отрешись от всего и пересмотри все события, в которых присутствовало это животное. Когда ты увидишь своим внутренним взором, своим телом, всю цепочку событий, то поймешь, что животное больше не нужно на твоей дороге жизни. Воспоминания о тех событиях и твоих переживаниях, без слов и словесных мыслей, принесут бесценный опыт. Например, ты можешь вспомнить свою прошлую жизнь, если в тебе есть хоть частичка веры в жизнь после смерти. Часто у людей появляются знаковые события, знаковые вещи, которые сама смерть на некоторое время может наделить непостижимой силой. Но средний человек не способен понять, что время знаков уходит, и нет возможности взять их с собой. Нужно их просто отпустить, оставить позади, без страха и сожаления, поскольку они впитывают, словно воду песок, драгоценное внимание. А ведь оно необходимо, чтобы рассмотреть события вокруг, в которых смерть прячет знаки.

– Что-же мешает перестать об этом думать? – не отступал мальчик.

Как мне взойти на небеса, когда кругом рассыпаны богатства?

– Это принадлежность из прошлого к большинству людей, не дающая шанса принять ту возможность, что человек способен оставить позади все, что пожелает, поскольку он хозяин своей жизни! Ты смог оставить своих родителей, что же мешает тебе оставить мысли о собаке?

– Я никогда не задумывался об этом, но может быть это действительно возможно, – растерянно произнес Афи.

– В течение жизни человек приобретает много ненужного, что начинает разрывать его на части, поскольку многие вещи относятся к обязательствам, которые связывают свободу. Если человек хочет путешествовать, но ему не дают это сделать его родители или другие люди, значит, он не свободен! Если он не способен оставить ценности и привязанности, перед тем как сделать что-то по настоящему важное для него как для человека, а не как для личности, то он также не свободен!

– Думаю, не каждый человек способен бросить своих родителей, ведь они много заботились о нем.

– Не нужно бросать родителей, нужно оставить свое неправильное отношение к ним, впрочем, как и отношение ко всему, что существует в физическом мире, поскольку это иссушает кувшин личной силы. Часто повзрослевшие дети берут своих родителей под контроль, так же, как родители брали под контроль детей в прошлом. Этого не стоит делать, поскольку это не только создает ловушку для внимания, но может лишить стареющих родителей повзрослевшего ребенка мотиваций к жизни в физическом мире. Вещи, мысли и люди, которых человек не способен оставить из-за своего неправильного отношения, начинают управлять им. Это по настоящему опасно, поскольку со всем этим мусором человек не способен больше поступать так, как он хочет, а поступает так, как надо для вещей, людей и обстоятельств. Сознание, нагруженное огромным количеством ненужных мыслей, перестает быть гибким, оно становится инерционным, именно поэтому человек, однажды совершив какой-то поступок, будет продолжать совершать его в будущем в похожих обстоятельствах. И это несмотря на то, что, возможно, где-то глубоко внутри он хочет поступить по-другому.

– Это трудно, но я начинаю понимать, – сказал задумчиво мальчик, рассматривая портрет над ложем.

– Теперь надо найти то место, которое занимает твоя смерть в этой системе. А главное узнать, как можно вспомнить то, что с тобой было до того, как ты родился?

– Я не понимаю, о чем ты говоришь. Брат моего отца Ахунд говорил, что после смерти человек попадает на небо или внутрь земли, в зависимости от того, каким был человек при жизни.

– Он был умным человеком! Древние люди силы традиции Мару относительно этого имели следующие слова, которые не надо понимать буквально. Они говорили, что жизнь человека представляет собой колодец, в который он кидает камни своих поступков и из которого потом пьет воду. Кстати, из этого же колодца человек наполняет свой кувшин личной силы.

– Что это может означать? – спросил с интересом Афи.

– Это трудно описать словами с позиции логики. В традиции Мару существует притча о Самане. Это старший учитель, который первым в этой традиции стал пророком благодаря тому, что нашел источник живой воды, – сказал звездочет и вдруг остановился, словно наблюдая за реакцией мальчика.

– Не уверен, что понимаю!

– Не нужно стараться понять такие описания буквально, то есть с позиции логики. С помощью притч, в которых присутствуют вполне обычные вещи, например, вода, древние люди силы описывали поступки человека в физическом мире и за его границами. Ведь притчи проще передавать в устном виде из поколения в поколение. Вот еще один пример притчи, в котором также присутствует вода. Однако это не означает, что она может присутствовать во всех притчах. Древние мудрецы говорили, что каждое знаковое событие, которое меняет человека – подобно воде в колодце, из которого он испил в большой жажде. При этом, наковое событие или вещь – конечно. И нет возможности взять его с собой. Ты испил из колодца, то есть вынес урок из знакового события, возможно составленного самой смертью, и вода закончилась. Нет смысла продолжать ходить вокруг колодца без воды, то есть пытаться сохранить событие или вещь, которое исчерпало свою силу, свою знаковость. Если человек не оставит привязанность к этому событию, то он лишает себя удивительной возможности – увидеть знаки в будущем. Но главное, человек не сможет наполнить из такого колодца свой кувшин личной силы. Модель колодца – важный описательный механизм традиции Мару, помогающий смотреть человеку в правильном направлении с позиции гармонии.

– Зачем человеку нужны такие страшные события, и зачем ему необходимо видеть знаки смерти? – спросил Афи.

– Пойми, смерть любит каждого человека подобно тому, как любит мать своего ребенка. Она не хочет, чтобы человек поступал глупо, носил с собой обременительную инерцию, и совершал бесполезно растрачивающие силу и драгоценное время жизни поступки. Если человек не видит и не понимает знаков смерти, то смерть может поступить очень жестко – она купает человека в себе. Человек либо умирает, либо превращается в калеку, либо выносит урок из знакового события. Каков бы не был итог, смерть меняет человека безвозвратно!

– Почему ты так много говоришь о смерти, неужели это так важно? – спросил тихо Афи.

– Смерть, на самом деле не смерть! – воскликнул звездочет, странным возбужденным тоном, – смерть, это знание! Знание смерти – великий подарок силы человеку, который преподносится ему при рождении и который он старается как можно быстрее выбросить из своего описания мира, причем окружающие люди, как правило, оказывают ему в этом поддержку. Если человек боится смерти, он глуп и недальновиден! С другой стороны, если человек начинает смотреть на мир с позиции смерти, то жизнь для него очень быстро меняется и часто безвозвратно, превращаясь даже в увлекательное приключение. Еще один неожиданно приятный подарок, который преподносится позицией смерти, это интерес к жизни! Открою тебе маленький секрет: не нужно отправляться в путешествие, чтобы познать все прелести, красоты и тайны окружающего мира, поскольку позиция смерти дает уникальную возможность, которая недоступна для среднего человека – возможность в любом месте и при любых обстоятельствах жить непостижимо!

– Что же такого необычного в позиции смерти? – спросил с интересом Афи, расслабившись.

– Позиция смерти предполагает, что человек может умереть в любой момент, а значит, ему необходимо быть очень осторожным и осознанным при выполнении любого поступка, ведь от того, как он его выполняет, напрямую зависит его жизнь. Это хорошо показывает пример про крышу, который я тебе приводил. Понимаешь, что это означает?

– Надо быть внимательным при выполнении каждого дела! – воскликнул мальчик.

– Обязательно! Кроме того, человек постепенно высвобождает из плена инерции ни много ни мало – свою бесценную жизнь! То есть, принимая позицию смерти, человек сам начинает управлять своей жизнью, а окружающие люди, вещи, события физического мира и его пустые мысли – постепенно утрачивают свой контроль. Поэтому у среднего человека есть только один путь к обретению свободы – принятие позиции смерти. Когда он принимает такую позицию, он перестает быть жертвой, которой является средний человек. Позиция смерти превращает среднего человека в человека силы, а смерть тогда перестает быть иллюзорным врагом, а становится равным противником в увлекательной игре, ставка в которой – жизнь человека.

– Смерть – очень страшное слово. Почему-то мне кажется, что люди не будут спешить принимать позицию смерти, – предположил Афи.

– Тебе не нужно думать о мыслях других людей! Оставь свое беспокойство о них, как ты однажды оставил своих родителей. Лучше подумай о том, как изменить свою жизнь, чтобы ты смог начать делать шаги навстречу своей свободе, своей гармонии. А потом, когда такие шаги будут сделаны, оставь и свои мысли об этом, чтобы они не беспокоили тебя.

Старайся так ты жизнь прожить, чтоб не бояться темной тени, готовой меч свой обнажить, в любое из мгновений.

Неожиданно в дом вошла юная Лия. Она принесла небольшую корзину разных ягод, источающих сладкое благоухание. Звездочет пригласил мальчика утолить голод ягодами и остатками сладостей. После скромного ужина и беседы, Лия заботливо уложила мальчика спать на женском ложе, а сама легла на ложе звездочета. Бережно достав из длинного футляра астролябию, звездочет погрузился в ночь, черную, как занзибарский шах, в которой сверкали лишь жемчужины звезд его щедрой улыбки.

Он смотрел на звезды до тех пор, пока не явился юный день в золотом опоясании, который отрубил голову владыке ночи.