Невидимый Портняж

Алексей Кутафин
Автор: Алексей Кутафин

Сказка: «Невидимый Портняж»

Из авторского цикла: «Страшилки Деда Кузьмы»

- Дедушка, расскажи чего-нибудь.
- Вот я и говорю... Недавно это было. А, может, и не было ещё, а только будет...

Жил один портняжка. Шил он хорошо, и постоянно совершенствовал своё нешуточное мастерство. Не сразу, но постепенно разнеслась молва среди народа о способном самоучке. И потянулись к нему люди с заказами на модную одёжку, всем же охота красиво одеться. Никому не отказывал он в пошиве, ни старому, ни малому, ни доброму, ни привередливому, ни богатому, ни бедному. И не было отбоя у него из-за наплыва благодарных клиентов. Все, за редким лишь исключением, были довольны его искусством одевать других, и постоянно хвалили его талант. И он сам был неимоверно рад. Вырос портняжка в глазах людей в настоящего Портняжа. Всё больше восхищался народ его неповторимыми изделиями.
И в какой-то момент возомнил себя Портняж крутым модельером. Наскучило ему шитьё повседневной ноши; подумал, что достиг он пика совершенства в этой области. И стал он выдумывать экстравагантные модели, всё изощрённее в своей ненужности.
Стал он наотрез отказывать в пошиве на заказ. Заперся он в своей мастерской от сглаза людской толпы, воплощая свои идеи в авангардную коллекцию. «Творческий кризис у сумасбродного таланта», - решил народ пересудами; и на время оставили его в покое.
Всякий художник хочет, чтобы его искусство было замечено. И по итогам своего художества, выставил автор своё творение на всеобщее обозрение. Со стороны то всем виднее.
Не понравилось обывателям его новое творчество. Всем нужны были реальные вещи, которые пригодились бы самим, и которые можно было поносить как-угодно в повседневных буднях праздной жизни. Такое художество в их глазах смотрелось как убожество. Не могли они простить ему предательства реальности. Такого «швей-ка» потеряли.
Но Портняж не унимался. Много думал он, в чём воплотить свой талант, как извести свою никчёмность; как удивить скрупулёзный люд, и вернуть былую славу. И осенила его затворническая идея - сделать своими руками – дело, почти невозможное. Задумал он фантастическую вещь. Решился он пошить костюм-невидимку; да не непонарошечный, а взаправдашний.
Кто о чём помышляет, то к тому и прилипает. Долго ли коротко, но время идёт, а дело спорится. И получилось всё у мастера своего дела. Воплотил он в жизнь свою мечту.
Пошил-таки он свой невиданный невидимый френч. Да такой ладный и влитой - как на заказ по нему получился. И даже он сам не смотрелся в нём невидимкой. Да ладно бы это, что стёрт он со света; но вот ведь беда, что стёрт навсегда. Прилипло изделие сразу к нему, неснимаючись.
Ходит везде модник щёголем невидимым, режет тряпки ножницами железными. Но не может показаться он в свет в своем шикарном пошиве. Ведь никто его не замечает, и никак не оценит его наимоднейший прожект. Ни люди, ни звери. Только глазастые прозорливые кошки, иногда вдруг вздыбившись – зашипят, зашикают; и шарахнутся от него «ни с того, ни с сего». Даже сам он не может полюбоваться на свой никчёмный безупречный шедевр. Ни наяву, ни в зеркале он не отражается. Лишь изредка, и лишь во сне приснится чудное творенье.

Алексей Кутафин - 10.11.2008.