Богатство

Одиссей Игорь Кружков
       В одном большом селении, находящемся на перекрёстке торговых путей, произошёл один незаметный случай. Случилось это давно, но звон от этого случая стоит в ушах и головах людей уже много лет, и иссякнет не скоро.
Жили в этом селении две семьи. Одна семья была не бедной, у них был хороший двор, скотина, поля и работники. В общем, гневаться на Всевышнего зря. И воспитывали они свою единственную дочку. Росла она у родителей как цветок. Ещё не достигши своего совершеннолетия, молва об отроковице уже шла далеко за пределы селения. Девушка была хороша в обращении, воспитана, но родители привили ей любовь к золоту, самоцветам, ко всему, что не только красиво, но и дорого.
       В это же время в селении жил парень. Из всего состояния у него была одна рубаха, да дом, в котором он жил. Земли и скота у него не было. Пропитание молодой человек добывал себе в лесу и на реке: зимой и летом. И вот, как-то на молодёжных гуляниях они повстречались друг с другом. Они сразу же друг другу понравились. Девушка была очень красивой, парень был честен и открыт, а люди с таким характером не могут не нравиться окружающим. Парень и девушка стали встречаться друг с другом. Вначале встречались на праздниках и гуляньях. Затем стали встречаться всё чаще, дело дошло до того, что это заметили родители девушки. И стали проводить беседу с дочерью:
       - «Дочка, зачем тебе нужен этот молодой, и абсолютно бедный парень? У него в доме нет ничего, кроме куска материи, на которой он спит. У него нет ни земли, ни скота. Он даже не имеет за душой никакого ценного запаса. Подумай, дочка, кого ты хочешь выбрать себе в мужья?»
       Об этом же говорили ей родственники и знакомые. Дочка отвечала им только одним:
       - «Этот человек честен, открыт, к нему тянется большая часть людей, которых Вы не признаёте, и которых Вы боитесь. А если он станет отцом моих детей, то внутреннее состояние души, которое он передаст нашим детям, а вашим внукам, не является ли это самой важной ценностью, которая ценнее всего в нашем мире? А богатства у нас и без него достаточно. Со временем оно ещё прибавится».
Но родители не унимались, пытаясь образумить молоденькую, а потому ещё глупенькую девушку. А для примирения они сказали девочке:
       - «Скоро у нас состоится большой праздник, и мы объявим о вашем желании всему миру. Может быть, к этому времени тебе кто-то другой понравится».
Так и сделали.
       Дочка по совету родителей перестала встречаться с парнем, ожидая праздника, чтобы во время него всё свершилось.
       Но парень и девушка не просто перестали встречаться, ведь родители стали настойчиво проводить все действия в отношении своей дочери, чтобы она забыла бедного парня. Начали покупать ей дорогие наряды, украшения, говоря, что это надо ей, и даже требуется соответственно её возрасту. А потом с бедным парнем она этого уже не увидит, и не сможет себе этого позволить. А через знакомых, в другие места, они пустили слух о девушке на выданье, которая ожидает для себя достойного жениха.
       Парень же тоже не ходил взад-вперёд. Неожиданно для всех окружающих и знающих его, у молодого человека появилась чудесная способность: он мог лечить людей и животных, спасать уже умирающих, и давать силу слабым. Денег за это он никаких не брал. Прослышав про способности молодого человека, к нему потянулись люди из различных мест, желая получить из рук чистого человека исцеление и помощь.
       Родители же девушки и тут не могли «не помочь советом своему ребёнку»:
       - «Посмотри, сколько людей идёт к твоему жениху. Их поток не только не ослабевает, но наоборот, усиливается. Почему он не берёт за это плату? Ведь дар у него действительно чудесный. Такого нет ни у кого из наших людей. Поди к нему и скажи об этом. Ведь это помогло бы вам к свадьбе, сослужило хорошую службу. Пойди, дочка, помоги себе сама, если твой парень об этом совсем не думает».
       И вот наступает время праздника. Начинается подготовка к нему. И девушку допускают к жениху. После того, как они встретились, она передала парню все мысли родителей и пожелания. Но она сказала, что это её мысли. Молодой человек же ответил, что дар чудесный, который был подарен ему Всевышним, был явлен ему не за какие-либо сокровища и вознаграждения, но начав брать деньги с людей за это, дар этот он утратит, и что ему бы не хотелось оставлять без помощи людей; к тому же слова, сказанные ею – это мысли её родителей; и мысли эти не правильные, а, следовательно, не хорошие; и если она не хочет разойтись с ним, то ей надо самой решать для себя что важно в жизни. Эти открытые слова не могли не возмутить девушку, ведь они затрагивали её родителей. Это разозлило девушку, и с нескрываемым гневом, она сказала парню, что дар, который парень обрёл, не будет забран у него Всевышним по его прихоти. Если Бог дал молодому человеку этот дар, то он у него будет сохраняться до конца дней, и может быть передан по наследству его детям, что сделает их в глазах людей ещё возвышенней. На что парень ответил опять отказом. И девушка в гневе ушла из дома парня, сказав, что на празднике родители устраивают смотрины, на которых будут смотреть для неё женихов. С этими словами молодая особа побежала домой. Парень заплакал. Ведь он понял, что невеста его – не та, что была раньше, и он не может стать другим, а поэтому он теряет её. А страждущие люди всё продолжали идти и идти к молодому человеку.
       И вот настало время праздника. Как и было заявлено ранее родителями девушки, к их двору стали приходить и подъезжать люди в дорогих одеждах. Это были претенденты на руку их дочери.
       И вот к ним в дом вошёл один человек и сказал:
       - «Я уже не молод, и очень богат, в моих сокровищницах много золота, самоцветов. Но увидев тебя, прекрасное создание, я понял, что такого самоцвета я не видел нигде в целом мире. Ты будешь жить у меня как царица, ты не ступишь ни одного шага на землю, будешь есть из золотых блюд, а парчовой материей будут стелить тебе под ноги. Родителей же твоих я награжу по-царски. Я заполню их склады пищёй, скотиной наполню хлева, и дам много денег. Они станут ещё богаче, и ещё более возвысятся над простым людом».
       Девушка немного погрустила, и дала согласие, вымолвив напоследок:
       - «А тот бедняк и бессеребренник как был в одной рубахе, так и будет в ней похоронен».
Парень же с сильной болью в сердце провожал корабль девушки. Люди же, которые шли к молодому человеку, не могли понять, о каких ценностях говорил купец девушке.
       Прошли годы. Девушка стала жить подобно королеве. Она ездила в каретах и на носилках, ела из золотых блюд, у неё и её мужа было много рабов. Муж по-прежнему торговал, сокровищ у них становилось всё больше и больше, и он до сих пор был в восхищении от своей жены. Родители девушки стали ещё богаче. Проходя мимо них люди снимали шапки и кланялись. Они уже и забыли про бедного бессеребренника, который ничего не имел за душой. И называли его предводителем нищих, который был всегда в окружении их, давая им исцеление.
       Но вот в один из моментов, когда богач со своею женою пересекал океан, разразился сильный шторм. Бросаемый волнами корабль сел на мель возле одного необитаемого острова. Богач с женой высадились на остров, чтобы посмотреть место пристанища. Команда осталась на корабле. Сойдя на берег, богач получил с корабля сигнал, что на нём творится что-то непонятное, и ему надо срочно прибыть туда. Жена же пусть побудет на острове, на палубе не безопасно. Так и случилось.
       Но когда купец прибыл на корабль, стало понятно, что океанскими волнами корабль срывается с мели, и тот начинает уходить от берега острова. Когда богач это понял, корабль уже ушёл с мели и стал быстро отходить от острова. Жена, видя происшедшее, стала кричать мужу и умолять забрать с острова её, свою жену, на что муж ей прокричал, что оставить корабль он не может для спасения жены, так как обратно его уже будет невозможно догнать; а корабль наполнен богатствами и товарами; на острове же есть деревья, плоды и вода, так что от голода она не умрёт. И скоро, возможно, они опять встретятся. Жена закричала, как может он, говоря о сокровищах, оставить её на берегу. Её – самое важное сокровище, которое было у него когда-либо? На что торговец ответил, что его корабль наполнен товарами, за которые он сможет взять деньги и очень большие, а она, пусть даже самый ценный из его самоцветов, но он уже не может быть на что-либо поменян, поэтому женщина должна успокоиться и ждать, а когда шторм кончится, тогда они вновь подойдут к острову и заберут её.
       Шторм был сильный, и кончился совсем не скоро. И всё это время девушка была на острове. Она плакала над тем, что являясь самым ценным сокровищем, все же осталась самой одинокой в целом мире.
       Когда шторм кончился, то купец стал искать остров с оставленной на нём женой. Но острова они не нашли, как они его не искали. Матросы сказали, что возможно, остров был смыт штормом, накрыт волною, так бывает в океане.
       - «Что ж сделаешь? – подумал купец, - Главное, что со мной мой корабль с товаром, а таких сокровищ, как моя жена, я могу ещё много найти».
       Через некоторое время в селении, в котором происходила их пышная свадьба, вернулся купец. Он раскланялся перед родителями жены, и рассказал о случившемся. Родители были опечалены, но купец сказал, что из-за происшедшего, чтобы загладить хоть как-то свою вину, он заплатит родителям, чтобы возместить утраты. Видя такой куш, родители погибшей сразу же забыли о дочери, начав тут же думать о том, куда вложить деньги.
       И тут же в этом селении глашатаи на базаре прокричали сообщение, что богатый купец ищет себе в жёны прекрасный самоцвет. В это самое время много людей собрались у такого же старенького домика, в котором жил чистый честный человек, и который имел у себя лишь одну рубаху, а глядя на суету богатых, люди видели всё это и недоумённо спрашивали: неужели так до сих пор и не ясно богатым и вельможным людям, что для нас является самым дорогим и ценным в нашей жизни.

(2 сентября 2008 г.)