Холод ночей

Лана Гнедко
Ожидая важного звонка, хоть время уже было за полночь, ты не заметил, как уснул. И проснулся оттого, что невероятно замерз. Холод проникал в тебя, и, казалось, не было никакой возможности ему противостоять. Вокруг была хмурость – именно так ты мог назвать творившееся вокруг. Было непонятно, какое это время суток: плотные тучи полностью закрывали небо, и какой-то туман, скорее напоминающий пыльное облако, закрывал ближайшие от тебя предметы и здания. Лишь изредка слышались пронзительно-противные вскрики неведомых птиц, хлопанье их гигантских крыльев, и потом – снова тишина.
Не та тишина, которую хочется слушать, проникая в неё. А та, из которой хочется вырваться, которая заполняет собой все пространство, не позволяя каким-либо звукам нарушать её. Ты стоял на дороге, но куда она вела, ты не мог разглядеть, да и как определить: где продолжение пути, а где то, что ты прошел…
А холод все уверенней завладевал тобой, с каждым шагом усиливая свою мощь. Ты пошел быстрее, надеясь согреться, но, казалось, холод не просто следовал за тобой - он опережал тебя. Ты побежал – и ветер обжег твои легкие…
Нет, он не был встречным, он кружил. И ты окончательно потерял ориентиры. Твой разум отказывался воспринять это, потому что он привык бороться, противостоять, а здесь – только холод и тишина, нарушаемая зловещими криками.
Ты остановился. Где-то внутри какое-то чувство тебе подсказывало, что нет смысла идти вперед. И ты решил – повернуть назад. Если с каждым шагом холод усиливался, то в обратном направлении, может, все будет наоборот?
Это не был путь назад, это был твой выбор. И...внезапно сильнй ветер, скорее похожий на смерч, закружил со страшным воем, от которого хотелось укрыться, но где? Все вокруг сопротивлялось твоему движению в обратную сторону, стонало, всячески тебя удерживая от твоих шагов. Но как раз это и было по тебе: сопротивление, и ты пошел своей быстрой походкой, за которой обычно никто не поспевал.
Ты подошел к воротам. На них было старинной вязью что-то написано, но то ли язык был тебе незнаком, то ли туман мешал прочитать, и ты решил выйти за эти ворота.
И – едва ты с трудом, преодолевая сопротивление, шагнул за кованые ворота, с трудом распахнув их, все смолкло. Ты оглянулся назад, и смог прочитать надпись: ХОЛОД НОЧЕЙ…
Ты очнулся, взглянул на часы, и увидел, что если звонок и был, то вряд ли ты его слышал. «Что ж, надо ехать домой, - подумал ты. А то на самом деле я слишком загостил в плену этого холода. Пора становится простым человеком, которому знакомы не только холодные ночи»….