Сказка о волках, которым нравилось жить в домах

Яков Рабинер
       СКАЗКА О ВОЛКАХ, КОТОРЫМ НРАВИЛОСЬ ЖИТЬ
       В ДОМАХ



Город подходил к лесу так близко, что дома часто смешивались с деревьями. Звери натыкались на людей, а люди на зверей, и никто в этой путанице никак не мог разобраться. В лифтах наверх поднимались волки или жирафы, а люди, боясь зайти в свои дома, часто спали среди деревьев. Многим зверям надоело так жить, и муравьи, которые всегда охотно жили внизу и неохотно забирались наверх, решили, что этому пора положить конец. Деревья согласились с ними и шагнули далеко за город. Но то, что было однажды, может повториться вновь. Волки, недовольные всем этим, разозлились и закричали: "Как же это так?! Мы уже привыкли к домам и к мясу, купленному в магазине, а нам предлагают жевать какую-то жалкую траву под ногами или целый день бегать за оленями. Это с нашими-то больными ногами! Хотим опять в городе жить". Никто не согласился с ними, и волки сами пошли в город. Но куда они не совали свои злые морды - везде натыкались на закрытые двери. И тогда самый мудрый из волков сказал так: "Ночью эти люди спят, и их всё равно не выманишь из дома, а днём они уходят на работу, и дома опять станут нашими. Подождём до утра".
Но вот и утро засияло над городом. Заспанное солнце слегка зевнуло, лениво потянулось, но всё же взошло над крышами. Волки приготовились и как только люди ушли, бросились в их дома. И когда жители вернулись с работы, то из каждого окна смотрело на них по одной волчьей морде. Разозлились люди. Собак всех спустили с цепей, капканы кругом расставили и переловили всех волков. Но не убили люди волков, а построили для них специальный дом и назвали его зоопарком. Ведь волкам так нравилось жить в городе - вот пусть и живут себе в специально построенных для них клетках. А другие звери ждали-ждали, да только их разобрало любопытство: куда же это волки запропастились, почему их так давно нет. И все звери побежали в город. Они бежали долго, пока, наконец, не увидели крыши домов. Остановились звери в испуге, никак не могли они решиться войти в город. Одни из них так и не решились, повернули обратно в лес, а другие всё же осмелились и вошли. Только и их всех переловили и поселили рядом с волками. Приходите в зоопарк, вы их увидите. Это - обезьяны, гримасничают и всё просят накормить их бананами. Это олень, грациозный и красивый стоит на высоком холме. А вот и наши знакомые волки, вечно злые и мрачные. Если открыть их клетки, они, пожалуй, снова залезут в наши дома и прогонят нас в лес.