Антикризисная медицина

Дмитрий Борисович Тихонов
       «... Наряду с общим кризисом социально-экономической и политической системы и на его основе развиваются и дополняют друг друга экологический, топливно-энергетический, сырьевой, валютно-финансовый, нравственный, социально-психологический кризисы.» ( Из материалов XXV съезда КПСС 1976 г.)

- Товарищи! Партия и правительство, лично Л.И.Брежнев, выступая на XXV съезде КПСС, особое внимание обращают на необходимость, в это непростое время, на улучшение качества медицинского обслуживания нашего народа, - проводил у себя в кабинете совещание, посвящённое только что завершившемуся партийному форуму, главный врач больницы…,- мы должны повысить ответственность и улучшить результативность лечения в нашей больнице.

       ***
       «Понятно, что события на мировых рынках в определенной степени влияют и на нас. Кризисы на Западе сокращают спрос на наш экспорт. Инфляция удорожает импорт". (Ответы М. С. Горбачева алжирскому журналу "Революсьон африкэн". 1986 г.)»

- Товарищи! Коллеги! В стране полным ходом идёт перестройка! Время трудное, непростое. Мы должны улучшить и держать на высоком уровне качество оказываемой медицинской помощи, - стоял на трибуне перед сотрудниками своей больницы главный врач, - выполним же возложенные на нас высокие задачи с честью!

***

       «Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех, экономика Соединённых Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрёл глобальный характер.» ( Из Послания Д.А.Медведева Федеральному собранию. 05.11.2008)

- Товарищи! В только что прозвучавшем послании нашего президента важное место занимает внимание к вопросам жизни и здоровья человека – главного богатства нашей страны, - проводил линейку для всех руководителей своей больницы главный врач, - вам необходимо донести и разъяснить всем сотрудникам своих отделений смысл и содержание этого важного, программного документа…

Спустя 10 минут после окончания линейки у главного врача, линейка в отделении:
- Прослушав Послание президента, проникнувшись его глубоким смыслом и содержанием, я отчётливо понял, что впервые в своей жизни узнал, наконец, как мы должны жить дальше. Всё встало на свои места. Мы теперь должны работать ещё лучше!-рассказывал заведующий отделением, вернувшийся с линейки от главного врача, - хоть и есть проблемы финансирования, люди должны получать помощь максимально качественно и эффективно…

- Там больному плохо, из третьей палаты…

- А теперь все идём по своим рабочим местам. Помните, что от вклада каждого зависит наш общий результат.


Спустя 5 минут. Кабинет заведующего отделением:
Заведующий отделением разговаривает по телефону: « Игорёк! Доброе утро, сыночек! Ты уже проснулся? Давай, мой родненький, встань с дивана, слышишь? Прошу тебя, оденься, сходи в институт, сдай экзамен! Ну, пожалуйста, сыночек! Ну, что, я зря профессора твоего пристраивал, что ли? Ему всё сделали, теперь и он должен помочь, да, я договорился. Сынок, ну, не ленись, прошу тебя. Тебе уже 25 лет, а ты всё ещё неучем лежишь на своём диване. Ну, пожалуйста, поднимись, сходи, сдай экзамен. Ну, конечно, я же обещал, что дам тебе за это три тысячи. Ну, хочешь, дам пять тысяч, только дойди уже до института! А, Игорёк?!

А в это время в отделении, в третьей палате:
« Готовьте ЭКГ! Что? Все каталки заняты? Так! Мы его теряем! Срочно! Дыхание прерывистое! Готовьте кислород! Пульса нет?! Сестра! Делаем адреналин! Скорее! Готовьте дефибриллятор! Как нет?! Почему сломался?

«Хочу также ещё раз подчеркнуть: государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России». (Из Послания Д.А.Медведева Федеральному собранию. 05.11.2008)