Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Никитин
          Как-то раз на занятиях по тактике, дождавшись перерыва и расположившись на пригорке, мы, сбросив амуницию и всякие с себя тяжести, принялись наслаждаться коротким отдыхом.

       Денёк был тёплый, сухой, весенний. Птички щебетали, молоденькая травка зеленела, лес, одетый свежей листвой, тихонько шелестел, навевая приятные мысли. На лицах курсантов блуждали улыбки, - что ещё человеку надо?

       Вдруг из-за леса, со стороны танкового училища, нарушая покой, выкатился танк и, вертя башней, помчался вдоль опушки. Потом притормозил возле окопов и замер на какое-то время, видимо экипаж совещался, потом, взревев, съехал в окоп и там "спрятался".

       Мы, лениво проводив взглядом нарушителя спокойствия, опять, было, стали засыпать разморенные солнышком, но тишину вновь разрезал рёв другого танка, который, так же как и первый, вертя башней "крался" вдоль опушки леса... Танкисты играли в "прятки".

       Мы уставились на это представление, мгновенно сообразив, что народу, кроме хлеба, вовсе не без интереса и зрелища.

       "Затаившийся" танк, что стоял в окопе уже засёк "крадущегося", последний же, вертя башней и башенкой, продолжал медленно двигаться, выискивая супостата, постепенно сокращая дистанцию... Первый танк сопровождал его движением ствола...

       Вот крадущийся подъехал совсем близко к окопавшемуся, уже метров на 50. Деревья скрывали затаившегося. Первый совсем уже выполз из-за деревьев, когда башенка целеуказания на нём метнулась в сторону "врага", мгновенно развернув ствол во фронт. И одновременно с его разворотом из окопа грохнул выстрел, подбросив нас вверх от неожиданности.

       Показалось выстрел был боевым, так как он снёс дёрн на бруствере, и что-то влепило в броню второго танка весьма смачно, аж клочки полетели. И тот будто наткнулся сходу на стену,- заглох, ствол упал вниз... Звенящая тишина... Танк подбит.

 - Подкалиберным что ли? - ахнул кто-то...

       Мы в совершенном обалдении смотрели на происходящее, не в силах поверить, что танкисты напрочь придурки, коли стреляют в друг друга штатными.

       Люки "победителя" пооткрывались, оттуда появились абсолютно довольные, прямо-таки балдеющие курсанты-танкисты, которые принялись показывали пальцами на "подбитых" и отпускать всякие шуточки. Мы, ещё не въехав в ситуацию полностью, пытались понять "алогичные" действия "траков", - надо же бежать спасать тех, что во втором...

       Вдруг люки на "подбитом" танке пришли в движение и оттуда стали выползать осоловевшие члены экипажа с а-хренительно красивыми бланшами, чем привели в совершенный восторг экипаж первого.

       Постепенно фокусируя взгляды на стрелявших, "пъяный" экипаж стал доставать тяжёлые предметы. Веселье у первого экипажа поубавилось, зато его прибавилось у нас. Осознание того, что все живы и здоровы, и что ещё более интересно - шоу этим не закончится, привело теперь в восторг нас на своём пригорке.

       Мы уселись поудобнее, наблюдать, как приходящий в себя экипаж подбитого танка, направился к первому, недвусмысленно неся в руках увесистые дрыны. Первые совсем поскучнели, потом посмотрели друг на друга и быстро спрятались в танк, заперевшись изнутри. Чем взбесили окончательно экипаж второго, полностью лишив их сатисфакции.

       Как в последствии оказалось: первый танк зарядил второму всего лишь засохшей буханкой черняги. Да так, что эту буханку потом сдалбливали ломиками с поверхности брони.

       Мы же были несказанно горды в последствие от понимания того, что наше оружие такое мощное.

Можно подумать: какова энергия выстрела, чтобы танк был остановлен всего лишь буханкой хлеба...